Зачем нужна база приставов. Погашение задолженностей перед государством

Что такое база приставов, зачем она нужна. Контроль над погашением долгов гражданином. Каковы последствия невыплаты задолженностей У каждого из нас может произойти ситуация, когда мы забыли оплатить штраф, либо задолжали налоговой службе. Не всем нравится быть должником, тем более, что это имеет неприятные последствия, избежать неприятной ситуации, узнать о том, есть ли у вас долг, можно обратившись к базе приставов. 

Зачем нужна база приставов 

Все, кто по каким-то причинам не оплатил кредит, жилищные и коммунальные услуги, алименты и штрафы, рано или поздно оказываются в черном списке приставов, которые должны получить с должников необходимые средства. Но сначала кредитор обращается в суд, и только после принятия решения о выплате долга служитель закона, получив решение или определение суда, возбуждает исполнительное производство. 

Часто решение суд принимает без присутствия должника, поэтому бывают ситуации, когда человек не знает о своих долгах, либо просто забыл о них. Чтобы было легче связаться с должником, Федеральной службой судебных приставов создана база приставов, в которой сосредоточена  вся информация о долгах любого гражданина или  юридического лица. 

Любой интересующийся может зайти на специальные сайты, где есть база приставов, заполнить форму – заявление и получить всю информацию о своих долгах, и погасить их. 

Каковы последствия невыплаты долгов 

Если вы своевременно не погасили свои долги и не проверили в базе приставов информацию о себе, самое худшее, что может случиться – вас не выпустят в зарубежную поездку. После решения суда и возбуждения исполнительного производства судебный пристав выносит постановление об ограничении передвижения должника, и эти данные попадают в пограничную службу. 

На любом пограничном пункте должника остановят, и ему придется возвращаться для разбирательств и погашения долга, что влечет за собой моральные страдания и финансовые потери. Поэтому прежде чем собраться в поездку, стоит обратиться к базе приставов и проверить, нет ли там вашей фамилии. 

Надо сказать, что есть некоторое послабление должникам: если долг не превышает 10 тысяч рублей, то ограничений по выезду за границу нет, Хотя в базе приставов гражданин и числится как должник. Но время работает против него – невыплаченная в указанный в исполнительном листе сумма увеличивается на размер пени, и при этом судебные приставы получают свой процент за то, что добиваются погашения задолженности. 

Эта сумма также прибавляется к долгу, а если он превышает 10 тысяч хотя бы на 100 рублей, это уже делает гражданина невыездным. 

Могут ли быть ошибки в базе приставов 

Фамилия должника попадает в базу приставов после того, как возбуждено исполнительное производство, следовательно, ошибок тут быть не может, но, тем не менее, случается, что человек вчера оплатил долг, а сегодня пересекает пограничный пункт. 

База приставов еще не обновлена, и человек не может покинуть страну. Надо учесть, что изменения информации в базе приставов происходят в течение нескольких дней после погашения долга. Бывает и так, что человек попадает в список должников неожиданно для себя, не зная о проблеме. В любом случае, если вы не согласны с информацией в базе приставов, прибегайте к помощи профессионалов-юристов. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19855 из 07.07.2016 15:18
Александр

что делать если наложено ограничение на регистрационные действия с отсутствием постановления приставов. т.е. в ГИБДД есть, а у приставов нет такого постановления?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Александр, Вам необходимо получить уведомление у приставов о том, что ограничения на регистрационные действия на транспортное средство отсутствуют. С ответом обращаться в ГИБДД, если же будет отказано в регистрационных действиях обратиться с жалобой в прокуратуру.
Вопрос номер 18968 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 22.06.2016 08:49
игорь

Заблокировали карту Сбербанка якобы по требованию судебных приставов, у приставов на меня нет исполнительного производства и они говорят что не давали арест.Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Уточните информацию на официальном сайте ФССП России, а также обратитесь в банк с письменным заявлением.
Вопрос номер 7785 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2016 00:22
ася

здравствуйте!может ли банк арестовать зарплатную карту..и карту на которые приходят детские пособия..без приставов


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Может,если есть исполнительное производство. Банк не арестовывает счета и карты,это делают приставы.
Вопрос номер 9081 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 20:34
Андерс

Здравствуйте! Есть база должников микрофинансовой организации, с долгами от 100 т. р. В ближайшее время им будут высланы досудебные уведомления. Могу сделать для Вас смс-рассылку по этим адресам или передать вам их контакты. Конверсия порядка 80%. ugly.gorlila@yandex.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8286 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.03.2016 14:10
юрий

На сайте приставов совподают ФИО и дата рождения.Только место рождения разные.Удержали 50% зарплаты.Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Случаи с "полным тезкой" бывают. Но это вина пристава исполнителя, так как не выполняют свои обязанности в полном объеме, и не проверяют данные, прежде чем отправить запрос работодателю должника. Обратитесь в службу судебных приставов с документами. Напишите заявление на имя старшего пристава, приложите копию документа. (чтобы подтвердить разницу в данных, так как думаю дело не только в месте рождения, но и адресе регистрации) Арест обязаны отменить, а удержанные незаконно денежные средства обязаны вернуть.
Похожие статьи
паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за запрета судебных приставов.

арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельности.

Административный штраф. Ка�

Административный штраф, как узнать задолженность по фамилии

Административный штраф. Как узнать задолженность по фамилии в сети Интернет. Как не стать «невыездным». Виды взысканий, сроки оплаты

Долг судебным приставам по фамилии

Долг судебным приставам по фамилии

Долг судебным приставам по фамилии можно узнать на соответствующем сайте приставов в интернете.

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.