Зачем нужна база приставов. Погашение задолженностей перед государством

Что такое база приставов, зачем она нужна. Контроль над погашением долгов гражданином. Каковы последствия невыплаты задолженностей У каждого из нас может произойти ситуация, когда мы забыли оплатить штраф, либо задолжали налоговой службе. Не всем нравится быть должником, тем более, что это имеет неприятные последствия, избежать неприятной ситуации, узнать о том, есть ли у вас долг, можно обратившись к базе приставов. 

Зачем нужна база приставов 

Все, кто по каким-то причинам не оплатил кредит, жилищные и коммунальные услуги, алименты и штрафы, рано или поздно оказываются в черном списке приставов, которые должны получить с должников необходимые средства. Но сначала кредитор обращается в суд, и только после принятия решения о выплате долга служитель закона, получив решение или определение суда, возбуждает исполнительное производство. 

Часто решение суд принимает без присутствия должника, поэтому бывают ситуации, когда человек не знает о своих долгах, либо просто забыл о них. Чтобы было легче связаться с должником, Федеральной службой судебных приставов создана база приставов, в которой сосредоточена  вся информация о долгах любого гражданина или  юридического лица. 

Любой интересующийся может зайти на специальные сайты, где есть база приставов, заполнить форму – заявление и получить всю информацию о своих долгах, и погасить их. 

Каковы последствия невыплаты долгов 

Если вы своевременно не погасили свои долги и не проверили в базе приставов информацию о себе, самое худшее, что может случиться – вас не выпустят в зарубежную поездку. После решения суда и возбуждения исполнительного производства судебный пристав выносит постановление об ограничении передвижения должника, и эти данные попадают в пограничную службу. 

На любом пограничном пункте должника остановят, и ему придется возвращаться для разбирательств и погашения долга, что влечет за собой моральные страдания и финансовые потери. Поэтому прежде чем собраться в поездку, стоит обратиться к базе приставов и проверить, нет ли там вашей фамилии. 

Надо сказать, что есть некоторое послабление должникам: если долг не превышает 10 тысяч рублей, то ограничений по выезду за границу нет, Хотя в базе приставов гражданин и числится как должник. Но время работает против него – невыплаченная в указанный в исполнительном листе сумма увеличивается на размер пени, и при этом судебные приставы получают свой процент за то, что добиваются погашения задолженности. 

Эта сумма также прибавляется к долгу, а если он превышает 10 тысяч хотя бы на 100 рублей, это уже делает гражданина невыездным. 

Могут ли быть ошибки в базе приставов 

Фамилия должника попадает в базу приставов после того, как возбуждено исполнительное производство, следовательно, ошибок тут быть не может, но, тем не менее, случается, что человек вчера оплатил долг, а сегодня пересекает пограничный пункт. 

База приставов еще не обновлена, и человек не может покинуть страну. Надо учесть, что изменения информации в базе приставов происходят в течение нескольких дней после погашения долга. Бывает и так, что человек попадает в список должников неожиданно для себя, не зная о проблеме. В любом случае, если вы не согласны с информацией в базе приставов, прибегайте к помощи профессионалов-юристов. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 71718 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.03.2017 11:59
Темиров Хабибжон

Здравствуйте я получил патент в этой пятницу хотел устроиться на работу но мой патент не выходит на база данных


Всего ответов: 1
Вопрос номер 118084 из Тверь, Тверская обл., Россия 04.05.2017 21:18
Евгения

Здравствуйте. У меня такая проблема. Я купила автомобиль 09.2016 при оформлении никаких проблем не было. Сейчас я сменила фамилию и пошла менять ПТС. Мне отказали так как в ГИБДД база данных выдаёт что мой автомобиль в аресте у приставов с 07.2016, и не подлежит регистрации. Мне сделали распечатку с момента поставки машины на учёт 09.2016 и там никаких ограничений не выявлено, то есть как мне там же обьяснили что приставы поздно внесли этот арест в базу не посмотрев то что владелец машины изменился. Я связалась с бывшей владелецей она обратилась к приставам и они сказали что у них произошла ошибка, и чтобы я ехала к ним разбираться. Но ехать я не могу так как покупала машину не в своём городе и нахожусь в положении. Как мне быть? И можно ли как то это решить на расстоянии может быть через прокуратуру, потому что это их ошибка и они должны сами в этом разбираться.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 85678 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.04.2017 19:31
Гульфая Султановна

Где найти архив организаций; 1. Третий уфгорпромторг за 1977-1982 г. 2. База МТС "Уфимскагропромснаб-2" за 1982-1992 3.Центральная база МТС мясной промышленности за 1992-1993 г.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53727 из Спасск-Дальний, Приморский край, Россия 29.12.2016 03:34
Людмила Матвеевна

Существует ли на данный момент необлагаемая база при перечислении подоходного налога при аренде предприятием личного транспорта работника


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60985 из Казань, Татарстан, Россия 01.02.2017 12:01
Гульнара

Знаю, что теперь у стран содружеств, таких как, Казахстан, Белоруссия есть единая база должников (база ФССП). У меня имеется запрет на выезд за границу по долгам. За границу я бы хотела поехать, но именно в эти страны - Казахстан и Белорусь. Так как въезд туда по российским паспортам, могут ли меня туда пропустить? Учитывая, что теперь у еих есть база ФССП РФ.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47165 из Казань, Татарстан, Россия 05.12.2016 09:48
Виктория Константиновна

28 ноября я получила смс от банка, где было указано, что приставами наложен арест. Карта ушла в минус на 28000. Писем от приставов я не получала, поэтому я зашла на сайт ФССП и в база обнаружила, что 22.11.2016 приставом открыто исполнительное производство. В этот день приемы у приставов не было и на следующий день я пошла на прием. Отстояв в очереди, я зашла к своему приставу, представилась, предъявила паспорт и попросила ознакомить меня с открытым исполнительным производством. Пристав мне говорит, идите пишите заявление в канцелярию. Я спросила зачем, ведь пристав меня должен ознакомить с материалом исполнительного производства и я должна поставить роспись, что ознакомлена. Пристав говорит, что какие все грамотные пошли. Тон разговора со мной был очень вызывающий. Я ей говорю, что она нарушила мои гражданские права - не прислал письмо о начале ИП, сразу наложила арест на мою зарплатную карточку и не дала мне в течении 5 дней добровольно исполнить решение, я педагог и одна воспитываю маленькую дочку и по ее милости я остаюсь без средств к существованию. Он мне - идите в канцелярию, ко мне приходить и сидеть у меня не надо, а арест это обеспечительная мера. Я говорю, скажите тогда по статье какого закона вы действуете. Причем, я педагог и как могла сдерживалась. Вдруг она вскакивает, хватает меня и начинает выталкивать из кабинета, я ей говорю, что на каком основании она это делает. Она начинает орать, что пошла вон, выбегает в коридор, бегает и орет, что она найдет тех, кто меня выдворит. В коридоре на нее все посмотрели, как на ненормальную, я вышла, она забежала в кабинет и захлопнула дверь. Я первый раз с таким поведением сталкиваюсь, подскажите, что мне делать, пожалуйста.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33048 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 00:39
Рудольф

Судебный пристав списал деньги соц пособия какое наказания он понесёт если он знал что это детские пособия вед у них и так вся база должника.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 67850 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.02.2017 02:13
Алик

Срок лишения вышел, экзамены пдд сдал, виснет база гибдд, в связи с этим не могу получить права, прошло уже 1,5 недели, выписывают штраф езда без прав, законность?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28529 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 12:48
Айдогди

Я сделал регистрация через УФМС московская область когда я сдавал документ на патента там мне говорит регистрация база данных нету. Что нужно сделать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 40859 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 09:39
Давлетшина Рушания

Наложили арест на всю пенсию. Не понимаю причину ареста. Кредиты мной уплачены все. База данных едина? Я переехал в другой город.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна

Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 53819 из Кушва, Свердловская обл., Россия 29.12.2016 13:50
галина

налоговая база по ндс по отгрузке а почему камериалка сравнивает ее с доходом на расч.счете.ведь там поступления есть за 2кв, или еще что-то пожалуйста объясните как дать ответ


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50202 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 11:26
Маргарита

Для приватизации квартиры нужна справка о прежнем месте проживания, в паспортном столе полетела база данных информации нет в архиве тоже нет, общежития этого тоже нет. как правильно написать заявление в суд. подскажите пожалуйста.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9081 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 20:34
Андерс

Здравствуйте! Есть база должников микрофинансовой организации, с долгами от 100 т. р. В ближайшее время им будут высланы досудебные уведомления. Могу сделать для Вас смс-рассылку по этим адресам или передать вам их контакты. Конверсия порядка 80%. ugly.gorlila@yandex.ru


Всего ответов: 1
Вопрос номер 40950 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 13:28
Евгений

Я пенсионер МВД. Устраиваюсь на госслужбу в службу судебных приставов. Будет ли засчитываться стаж в ОВД в стаж службы судебных приставов.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за запрета судебных приставов.

арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельности.

Административный штраф. Ка�

Административный штраф, как узнать задолженность по фамилии

Административный штраф. Как узнать задолженность по фамилии в сети Интернет. Как не стать «невыездным». Виды взысканий, сроки оплаты

Долг судебным приставам по фамилии

Долг судебным приставам по фамилии

Долг судебным приставам по фамилии можно узнать на соответствующем сайте приставов в интернете.