Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон
Загадочное слово «бенефициарий» или иногда «бенефициар» всего навсего означает «выгодоприобретатель», им не может быть, однако, сам страхователь (он только выбирает соответствующую кандидатуру). 

Зачем это вообще нужно 

Бывает, что на момент наступления страхового случая не всегда застрахованное лицо остается в живых, даже если предметом сделки была не выплата суммы при гибели.

Бенефициарий в страховании получает причитающиеся по страховому договору выплаты, если наступили оговорённые в документе обстоятельства. Получателем выплаты может оказаться как гражданин, так и юридическое лицо. 

Как смотрит на этот вопрос закон 

Строго говоря, никак. В законодательных нормах просто невозможно найти упоминание о таком понятии, как бенефициарий в страховании, но всё же, особых проблем в действительности данный статус не вызывает.

Быть выгодополучателем юридического лица означает обладать правом выступать от имени организации (как при наличии доверенности, так и без неё). 

Кем может быть бенефициарий в страховании 

Интересно, что выгодоприобретателем может оказаться не обязательно строго определённая личность или организация. Допустим, при страховании автогражданской ответственности выгодоприобретатель весьма размыт: им может оказаться кто угодно из множества людей, которые пострадают или понесут ущерб в ходе аварии. Разумеется, если случится ДТП, всякая неопределённость исчезает. 

Случай с автодорожной аварией интересен потому, что в нём бенефициарий в страховании не имеет так называемого страхового интереса (то есть договор составляется без согласия выгодоприобретателя). Страхователь имеет право в любой момент изменить договор и передать право на назначенную выплату другому лицу. 

Перемена 

Бенефициарий в страховании может быть изменён путём уведомления страховой компании (вплоть до истечения срока действия договора или наступления записанных в нём обстоятельств). Исключение делается для личного страхования, в котором эта процедура требует непосредственного согласия прежнего выгодоприобретателя. 

Бенефициарий в страховании не подлежит замене, если он исполнил предписываемую договором страхования обязанность или внёс обоснованное требование об уплате суммы компенсации.

Чтобы получить её, необходимо заполнить специальную анкету, которая всегда есть в страховой компании. Заполнять бланк следует, как и все документы финансового характера, очень и очень аккуратно. Лучше потратить лишние минуты, чем затем горько раскаиваться в своей оплошности. 

Важно знать, что назначен бенефициарий в страховании при заключении договора личного страхования может быть только в том случае, если он даст согласие. При отсутствии специально назначенного выгодоприобретателя или при отказе его от получения выплаты, она достанется либо самому застрахованному, либо его (её) наследователям. 

Бенефициарий в страховании по договору имущественного страхования может претендовать на возмещение лишь в том случае, если он подкрепляет, обосновывает наличие своего интереса в сохранении сберегаемого им имущества специально составленным документом. 

Например, пользующийся имуществом по доверенности, не будет иметь права на компенсацию даже при бесспорном страховом случае, если составит договор на своё имя. Этот договор просто признают ничтожным ввиду того, что невозможно передать выплату определённому лицу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 271 из Городец, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.04.2015 15:22
Надежда

Здравствуйте, у меня вопрос в праве ли требования страховых компаний навязывание страхования жизни,и имущества при страховании автомобиля.Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте, Надежда.

Действия страховой компании в Вашем случае нарушают требования ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей". Для того, чтобы грамотно защитить свои права и обязать страховую компанию заключить договор страхования (ОСАГО), или, если услуги уже навязаны, расторгнуть "лишние" договоры Вы можете обратиться в нашу компанию для записи на бесплатную юридическую консультацию по тел. 415-08-04; 8-930-813-12-37. г. Н. Новгород, ул. Ульянова, 7
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Нет никаких нарушений в том что Вам предлагают тот или иной продукт в страховой компании. Но если Вы под давлением или введением в заблуждение заключили договор, то данный договор Вы можете расторгнуть. Для этого Вам следует обратиться к юристу, который поможет Вам изучив договор правильно его расторгнуть.
Вопрос номер 3941 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 14.07.2015 15:56
людмила андрианова

можно ли считать скоропостижную смерть от сердечного приступа- несчастным случаем ( при страховании жизни). первое обращение в медучереждение за 2 месяца до смерти, жизнь застрахована годом раньше с формулировкой " смерть от несчастного случая"


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Страховыми являются следующие события, имеющие место в период действия договора страхования, подтвержденные справкой лечебно-профилактического учреждения и предусмотренные "Таблицей размеров страховых сумм, подлежащих выплате в связи со страховыми событиями":

травма, полученная застрахованным лицом в результате несчастного случая;
случайное острое отравление ядовитыми растениями, химическими веществами (промышленными или бытовыми), недоброкачественными пищевыми продуктами, за исключением токсикоинфекции (сальмонеллеза, дизентерии и др.), лекарствами;
заболевание клещевым энцефалитом (энцефаломиелитом) или полиомиелитом;
патологические роды или внематочная беременность, приведшие к удалению органов (матки, обеих или единственной трубы, яичников);
случайные переломы, вывихи костей, повреждения зубов, ожоги, разрывы (ранения) органов или их удаление в результате неправильных медицинских манипуляций;
смерть застрахованного в период действия договора страхования от перечисленных выше причин, или в течение года со дня этого события, случайного попадания в дыхательные пути инородного тела, утопления, анафилактического шока, переохлаждения организма (за исключением смерти от простудного заболевания).
Не относятся к страховым событиям:

травмы, полученные застрахованным в связи с совершением им действий, в которых следственными органами или судом установлены признаки умышленного преступления;
травмы, полученные застрахованным в связи с управлением им в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения любым самоходным средством, имеющим двигатель внутреннего сгорания или электродвигатель (автомашиной, мотоциклом, мотороллером, мопедом, велосипедом с мотором, трактором, комбайном, троллейбусом, трамваем и т.д.), катером или моторной лодкой, а также в связи с передачей управления ими лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
травмы или отравление в результате покушения застрахованного на самоубийство;
умышленное причинение застрахованным себе телесных повреждений;
смерть в результате перечисленных выше причин;
неблагоприятные последствия диагностических, лечебных и профилактических мероприятий (включая инъекции лекарств), если они не были связаны с лечением, проводившимся по поводу страхового события, происшедшего в период действия договора страхования.
Вопрос номер 145410 из Саратов, Саратовская обл., Россия 21.06.2017 09:28
ирина

20.02.2012 получен потребительский кредит, подписано заявление о страховании к коллективному договору страхования заемщика сроком на 4 года. в октябре 2015 года кредит погашен досрочно. можно вернуть страховку по этому кредитному договору?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В случае досрочного погашения кредитных обязательств, Вы вправе требовать возврата страховой премии.
Вопрос номер 126941 из Лиски, Воронежская обл., Россия 23.05.2017 09:01
Татьяна

Здравствуйте! Я работаю в страховании, год как в декрете. Сегодня вызвал следователь по факту проверки по заявлению от работодателя. Мною не были оплачены полюсам 1.5.года назад. Что говорить и что делать?Денег на адвоката нет,я мать троих детей, живу без мужа.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
некорректно задан вопрос, опишите ситуацию подробнее.
Вопрос номер 24878 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.09.2016 14:54
Андрей

При страховании тс запросили три тысячи за окозание секретарских услуг .Можно ли вернуть эти деньги обратно.Заранее благодарю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Андрей, конечно да. Согласно ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
В соответствии с п. 1 Указания Центрального Банка России № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Таким образом, запрещается обуславливать приобретение одной услуги в счет другой, при этом Вы можете вернуть уплаченные деньги в течении 5 дней после заключения договора.
Похожие статьи
Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для поездок на своем авто за границу.

офис компании Ресо

Страховая компания Ресо-Гарантия: История компании, услуги, рейтинг и отзывы

Страховая компания Ресо-Гарантия была основана в 1991 году в качестве одной из частей большой страховой группы «РЕСО».

Страховая компания Макс

Страховая компания «Макс»: история, рейтинг и отзывы

Страховая компания «МАКС» была учреждена в 1992 году, первой услугой которой стало медицинское страхование.

СНИЛС

Как получить СНИЛС, и какие для этого нужны документы?

Вопрос о том, как получить СНИЛС, рано или поздно касается всех граждан страны, заботящихся о своем будущем.