Бесплатная приватизация земли: нововведения 2018 года

Бесплатная приватизация земли: нововведения 2018 года. Что означает в рассмотрении вопроса о приватизации земли дата «март 2018»?

Условия приватизации земельных участков частично схожи с подобной процедурой в отношении недвижимого жилого имущества, но в чем-то и отличны от нее. Бесплатно в 2018 году можно будет приватизировать лишь тот участок, который был куплен не позднее 2001 года. Конечные «бесплатные» сроки несколько раз менялись законодателями, но на данный момент в качестве последнего месяца ее проведения установлен февраль 2018 года.

Без приватизации невозможно стать полноправным хозяином участка. Если он не прошел эту процедуру в отношении, казалось бы, своей земли, то даже постоянное проживание и отсутствие желания совершать с ней какие-либо сделки не могут исключить возможность изъятия, например, по следующим причинам: смерть ответственного квартиросъемщика и существенные коммунальные долги.

В некоторых случаях участок все же лучше не приватизировать. Например, если его хозяин одинок и не имеет опекуна. В этой ситуации приватизация повлечет для него большие проблемы: начисление соответствующих налогов, уплата которых может стать неподъемной ношей.

Бесплатная приватизация земли: нововведения 2018 года.  Что означает в рассмотрении вопроса о приватизации земли дата «март 2018»? То, что с этого месяца (если ничего не поменяется в очередной раз) приватизация станет платной. Стоимость соответствующей услуги будет рассчитываться в индивидуальном порядке, исходя из показателей рыночной цены и кадастровой оценки. Рассчитывать ее будет кадастровый инженер.

Какой пакет документов нужен для приватизации земельного участка физическому лицу?

  1. В первую очередь, необходимо получить информацию о том, разрешена ли вообще приватизация данного участка.
  2. Паспорт гражданина России.
  3. Какой-либо правоустанавливающий документ на данный участок: разрешения субъектных или местных властей, протоколы или передаточные акты о вносе его в уставный капитал хозяйствующего субъекта, решение суда и прочие;

В процессе приватизации однозначно потребуются следующие документы (а это означает, что их необходимо оформить):

  • выписка из Государственного кадастра недвижимости, справка от Комитета, охраняющего ценные и исторические объекты;
  • техническая документация (кадастровый и технический паспорта, межевой план, акты согласования границ);
  • правоустанавливающие документы: схемы расположения участка на кадастровом плане, решение властей об использовании данного участка, решение о предоставлении земли в аренду или в собственность, договор аренды либо купли - продажи, свидетельство о регистрации.

Чтобы не затягивать процедуру приватизации (она действительно очень длительная), имеет смысл обратиться в поднаторевшие в подобных делах МФЦ или БТИ с нижеследующим пакетом документов:

  • паспорт физического лица;
  • кадастровый и технический паспорта на объект;
  • справка о том, что по данному объекту недвижимости нет задолженности по уплате коммунальных платежей;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • справка об осуществлении первичной приватизации;
  • справка из ЕГРП;
  • если есть несовершеннолетний член семьи, то дополнительно: разрешение от опеки на приватизацию и сведения о прежнем месте его прописки.

Точный перечень требуемых документов (исходя из состава семьи, особенностей объекта недвижимости и фактической ситуации) поможет установить и подготовить практикующий в данной области юрист.

Согласно требованию законодательства, предоставляются эти документы заинтересованным лицом лично. Рассмотрение их МФЦ или БТИ должно быть произведено в течение 14 дней. В конце месяца, идущего за месяцем подачи в одну из названных структур документов, непосредственно на место приедут кадастровые инженеры для выдела и ограничения оформляемого в качестве частной собственности земельного участка.

Далее должно последовать обращение желающего стать собственником земли лица в органы Росреестра за получением итогового правоустанавливающего документа - Свидетельства о регистрации его права собственности.

Важно, что общее время оформления приватизации на земельный участок может затянуться на период от четырех до девяти месяцев.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 300677 из Алейск, Алтайский край, Россия 25.02.2018 10:12
миронова галина

каким категориям лиц будет продлена бесплатная приватизация жилья и на какой срок


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Приватизация действует до 2018 года
Вопрос номер 357388 из 08.06.2018 14:53
Ольга Пронина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли приватизация земли если это пол дома.Могу ли я продать пол дома без приватизированной земли(четыре сотки с домом)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да.
Вопрос номер 400841 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.08.2018 21:32
-

Налог на легковой транспорт с 2018 года отменен или нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 341577 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.05.2018 14:19
татьяна

мой муж обвинен по ст.11 ч.4 на 11 лет, отсидел две трети срока. в момент отбывания наказания никаких деяний не совершал, в связи с этим вопрос: опираясь на нововведения ук рф и в связи с принятием акта гуманизма 2018 г. может ли он рассчитывать на досрочное освобождение или смягчающие меры отбывания?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, может направить ходатайство начальнику колонии на рассмотрение вопроса об УДО.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данный Акт не принят на официальном уровне. Никаких нововведений подобного характера нет. Акт от 05 мая 2018 г., о котором Вы говорите не имеет ничего общего с реальностью.
Вопрос номер 311123 из Сегежа, Карелия, Россия 16.03.2018 14:43
Анна

Добрый день , ухожу в декрет 16 апреля 2018 года , наш магазин в котором работаю закрывается 30 марта 2018 года , что в таком случае делать? работадатель ничего не обещает


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.Работники могут быть уволены по такому основанию, как ликвидация организации-работодателя. В этом случае допускается увольнение в том числе беременных работниц, а также работников в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (п. 1 ч. 1, ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
Не менее чем за два месяца до увольнения работодатель должен персонально и под подпись уведомить работников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). При этом работодатель должен выдать каждому работнику персональное уведомление.
Иные сроки уведомления о прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации установлены (ст. ст. 292, 296 ТК РФ):
- для сезонных работников - не менее чем за семь календарных дней;
- для работников, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев, - не менее чем за три календарных дня.
С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с ним до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Факт расторжения трудового договора оформляется приказом, который может быть оформлен по унифицированной форме N Т-8.
Запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации вносится в трудовую книжку со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Такая же запись вносится в личную карточку работника, которая может оформляться по унифицированной форме N Т-2.
Все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы в организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также работника, если он получает ее лично. При этом печать работодателя проставляется только при ее наличии в организации (абз. 1 п. 35 Правил; Разъяснения, утв. Приказом Минтруда России от 31.10.2016 N 589н).
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель выплачивает увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер выходного пособия. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1, 4 ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в течение двух недель после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Участок промназначения что это

Участок промназначения что это

Согласно Земельному кодексу, федеральным законам и законам субъектов Российской Федерации, землями промышленного назначения являются те земельные ресурсы, которые находятся вне черты поселений, используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышле

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб