Бесплатная приватизация земли: нововведения 2018 года

Бесплатная приватизация земли: нововведения 2018 года. Что означает в рассмотрении вопроса о приватизации земли дата «март 2018»?

Условия приватизации земельных участков частично схожи с подобной процедурой в отношении недвижимого жилого имущества, но в чем-то и отличны от нее. Бесплатно в 2018 году можно будет приватизировать лишь тот участок, который был куплен не позднее 2001 года. Конечные «бесплатные» сроки несколько раз менялись законодателями, но на данный момент в качестве последнего месяца ее проведения установлен февраль 2018 года.

Без приватизации невозможно стать полноправным хозяином участка. Если он не прошел эту процедуру в отношении, казалось бы, своей земли, то даже постоянное проживание и отсутствие желания совершать с ней какие-либо сделки не могут исключить возможность изъятия, например, по следующим причинам: смерть ответственного квартиросъемщика и существенные коммунальные долги.

В некоторых случаях участок все же лучше не приватизировать. Например, если его хозяин одинок и не имеет опекуна. В этой ситуации приватизация повлечет для него большие проблемы: начисление соответствующих налогов, уплата которых может стать неподъемной ношей.

Бесплатная приватизация земли: нововведения 2018 года.  Что означает в рассмотрении вопроса о приватизации земли дата «март 2018»? То, что с этого месяца (если ничего не поменяется в очередной раз) приватизация станет платной. Стоимость соответствующей услуги будет рассчитываться в индивидуальном порядке, исходя из показателей рыночной цены и кадастровой оценки. Рассчитывать ее будет кадастровый инженер.

Какой пакет документов нужен для приватизации земельного участка физическому лицу?

  1. В первую очередь, необходимо получить информацию о том, разрешена ли вообще приватизация данного участка.
  2. Паспорт гражданина России.
  3. Какой-либо правоустанавливающий документ на данный участок: разрешения субъектных или местных властей, протоколы или передаточные акты о вносе его в уставный капитал хозяйствующего субъекта, решение суда и прочие;

В процессе приватизации однозначно потребуются следующие документы (а это означает, что их необходимо оформить):

  • выписка из Государственного кадастра недвижимости, справка от Комитета, охраняющего ценные и исторические объекты;
  • техническая документация (кадастровый и технический паспорта, межевой план, акты согласования границ);
  • правоустанавливающие документы: схемы расположения участка на кадастровом плане, решение властей об использовании данного участка, решение о предоставлении земли в аренду или в собственность, договор аренды либо купли - продажи, свидетельство о регистрации.

Чтобы не затягивать процедуру приватизации (она действительно очень длительная), имеет смысл обратиться в поднаторевшие в подобных делах МФЦ или БТИ с нижеследующим пакетом документов:

  • паспорт физического лица;
  • кадастровый и технический паспорта на объект;
  • справка о том, что по данному объекту недвижимости нет задолженности по уплате коммунальных платежей;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • справка об осуществлении первичной приватизации;
  • справка из ЕГРП;
  • если есть несовершеннолетний член семьи, то дополнительно: разрешение от опеки на приватизацию и сведения о прежнем месте его прописки.

Точный перечень требуемых документов (исходя из состава семьи, особенностей объекта недвижимости и фактической ситуации) поможет установить и подготовить практикующий в данной области юрист.

Согласно требованию законодательства, предоставляются эти документы заинтересованным лицом лично. Рассмотрение их МФЦ или БТИ должно быть произведено в течение 14 дней. В конце месяца, идущего за месяцем подачи в одну из названных структур документов, непосредственно на место приедут кадастровые инженеры для выдела и ограничения оформляемого в качестве частной собственности земельного участка.

Далее должно последовать обращение желающего стать собственником земли лица в органы Росреестра за получением итогового правоустанавливающего документа - Свидетельства о регистрации его права собственности.

Важно, что общее время оформления приватизации на земельный участок может затянуться на период от четырех до девяти месяцев.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 296495 из Вологда, Вологодская обл., Россия 17.02.2018 15:35
ирина петрова

что будет с пенсионерами, не вышедшими на пенсию из фсин на 1 апреля 2018 года.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Пожалуйста уточните Ваш вопрос, чтобы мы могли Вам развернуто ответить.
Вопрос номер 273246 из Копейск, Челябинская обл., Россия 23.12.2017 16:26
Юлия

В январе 2018 года к осужденым больным туберкулезам, вич инфекции. Будет ли применятся статья 68 част 3. Статья64 укрф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый вечер Юлия, напишите за что был осужден гражданин и на какой срок? опешите боле подробно ситуацию, что вы имеет в виду (в январе 2018 года)??
Вопрос номер 275619 из Кольчугино, Владимирская обл., Россия 31.12.2017 20:23
Ольга Леонидовна

Здравствуйте! какие действия (с моей стороны)) если на пенсию выхожу 24 мая 2018 года ..а у меня задолженность в пенсионный фонд 178000 рублей..так как частный предприниматель


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Уточните пожалуйста за какой период у Вас образовалась задолженность ?
Вопрос номер 111217 из Омск, Омская обл., Россия 21.04.2017 15:38
елена

продали машину в январе 2017 года 3ндфл отправили по почте налоговая звонит чтобы забрали декларацию т.к налоговый период сдачи в 2018 году.правомерно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В 2017 году Вы обязаны подать декларацию за 2016 год.
Вопрос номер 135489 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 07.06.2017 16:08
Alexey

Добрый день. Сложилась следующая ситуация: В 90-х семья из 4 человек жила в квартире (были зарегистрированы). Затем отец семейства пропадает без вести. Через 3 года его признают по суду пропавшим без вести и выписывают из этой квартиры. Через 10 лет после его исчезновение мать пытается признать его умершим по суду, но ей отказывают, так как он находится в розыске по уголовному делу. Далее происходит приватизация квартиры на трех человек (без отца), но в документах подтверждающих право собственности есть примечание, что у отца остаётся право пользования. Как можно лишить его права пользования? С момента его исчезновения прошло более 20 лет. Признать его умершим в суде не дадут из-за уголовного дела.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Утрата права пользования жилым помещением также происходит в судебном порядке.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.