Что такое товарищество собственников жилья ─ Бездействие председателя ТСЖ

Бездействие председателя ТСЖ. Что такое ТСЖ? Кто стоит у главы правления товариществом собственников жилья?

Как бездействие председателя тсж влияет на управление домом? Куда жаловаться на председателя тсж? Какую помощь оказывает юрист, если председатель тсж злоупотребляет своей властью? Насколько важно обратить внимание на бездействие председателя тсж?

Граждане, проживающие в многоквартирных домах, часто жалуются на то, что у них нет порядка в доме. Если случается какая-то беда: прорвали трубы, отключили электроэнергию или нужно вызвать сантехника, а его приходится ждать долгое время. Большинство таких жителей создают ТСЖ, то есть товарищество собственников жилья. Как правило, во главе стоит председатель, и если он не выполняет каких-то своих обязательств, бездействие председателя тсж будет наказано.

Стоит отметить, с 2005 года, когда был создан Жилищный кодекс, федеральный закон о ТСЖ утратил свою силу. Несмотря на это, все же встречаются случаи, когда в протоколах общего собрания жильцов дома идет ссылка на ТСЖ. Бездействие председателя тсж не остается без внимания, в большинстве случаев он не имеет права на ошибку. Товарищества собственников и их действия регламентирует статьи 44-48. Это общее собрание собственников, компетенция собрания, голосование, а также может рассматриваться бездействие председателя тсж.

Стоит отметить, в ЖК не прописана полная инструкция того, как создать ТСЖ, как выбрать председателя и прочее, вместе с тем и так понятно изложена информация, которая соответствует правилам ТСЖ. В этом же кодексе сказано о том, что бездействие председателя тсж может быть обжаловано, достаточно написать жалобу с предоставлением доказательств. Способ управления ТСЖ имеет ряд преимуществ, в сравнении с управленческой компанией. Если бездействие председателя тсж было замечено товариществом, этот вопрос решается на собрании, либо пишется жалоба в вышестоящие органы государства.

Бездействие председателя тсж, куда писать

Как правило, товарищество собственников может быть создано в любом доме, где расположены квартиры на этажах. Известны такие случаи, когда в товарищество объединяются несколько домов и даже кварталы, которые размещены на одном участке, либо стоят по соседству. Их может объединять общая инфраструктура, общие инженерные обеспечения и прочее. Для председателя товарищества это ответственная задача, поэтому бездействие председателя тсж не остается без внимания. Правильно составленная жалоба имеет юридическую силу.

Способ управления ТСЖ имеет ряд преимуществ, в сравнении с управленческой компанией. Например, председатель и все остальные члены правления живут в доме, всегда находятся на связи, при необходимости в любой момент можно обратиться за помощью. Если случается так, что бездействие председателя тсж влечет последствия, тогда можно оставить жалобу. Товарищества собственников и их действия регламентирует статьи 44-48 жилищного кодекса, имеют право быть востребованными.

При наличии ТСЖ, органом управления МКД является собрание собственников жилых и нежилых помещений. Они вправе решать самостоятельно все вопросы, касающиеся дома и проживания в нем. Не лишним будет сказать о том, что финансовая деятельность товарищества полностью прозрачная, что дает некую гарантию того, что собранные жильцами дома деньги будут потрачены именно на нужды дома. Если бездействие председателя тсж было замечено товариществом, этот вопрос решается на собрании, либо пишется жалоба в вышестоящие органы государства.

Недостатки тсж

Одним из недостатков тсж принято считать сложности, которые возникают при определении размера обязательных платежей, требуемых для совместного управления имущества, которым обладают несколько квартир многоквартирного дома одновременно. На самом деле, у председателя ТСЖ большая ответственность за работу, поэтому бездействие председателя тсж может лишь казаться тем жителям, кто привык что-то требовать в своих личных интересах, не считаясь с мнением остальных жильцов.

Не лишним будет сказать о том, что для председателя товарищества это ответственная задача, поэтому бездействие председателя тсж не остается без внимания. На его плечах лежит большая ответственность, поэтому он всегда под присмотром своих подопечных, а потому должен выполнять свои обязанности во благо товарищества и его жильцов.

Помощь юриста

Обратитесь за помощью к юристу, когда бездействие председателя тсж препятствует нормальному развитию домашнего управления, либо важные вопросы не решаются председателем на должном уровне. Правильно составленная жалоба имеет юридическую силу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 256568 из Саратов, Саратовская обл., Россия 24.11.2017 08:29
Андрей

ТСЖ разделилось на две части.Одни собрав собрание выбрали председателя совета дома, другие поддерживают старого и на собрание не явились.Но набрав 53% голосов на первых оказывают давление со стороны ТСЖ и лично директор "УЖКХ" города.Правомочны ли действия тяжёлого дивизиона и как быть ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте! Давление какого характера происходит, поясните пожалуйста.
Ответ юриста
Здравствуйте! Давление какого характера происходит, поясните пожалуйста.
Вопрос номер 2927 из Туапсе, Краснодарский край, Россия 26.06.2015 15:05
Ирина

Добрый день ! В 2004 или в 2005 году был какой-то нормативный документ , на основании которого собственники квартир должны были перенести электросчётчики из подъезда в квартиру . Подскажите , пожалуйста , точное название и дату этого документа . Дело в том , что мы в 2005 году , в соответствии с этим документом ( была информация в газете ) , перенесли электросчётчик в квартиру ( всё было согласовано с энергоснабжающей компанией и они дали разрешение на перенос счётчика ) , а теперь ТСЖ требует перенести его назад в подъезд . Законно ли их требование и есть ли какие-либо нормативные документы о том , кто и кому должен передавать показания счётчика . Председатель ТСЖ утверждает , что показания я должна передавать ей , а она уже будет составлять списки по дому и передавать показания сама в энергоснабжающую компанию , хотя до этого месяца мы сами передавали показания напрямую ( без участия ТСЖ ) . Никаких договоров и соглашений ( или каких-либо других документов ) мы с ТСЖ не подписывали ! Договор на энергоснабжение заключён напрямую с энергоснабжающей компанией , им же напрямую по их квитанциям мы и производим ежемесячно оплату ( в их кассу или , иногда , через банк ) . Помогите , пожалуйста , найти какие-либо нормативные документы , на основании которых я могу разрешить эти вопросы ! Должна ли я пускать в квартиру представителя ТСЖ для проверки показаний электросчётчика ( представители энергоснабжающей компании периодически приходят проверять показания счётчика и пломбы , но без предварительного предупреждения ) ? На основании каких нормативных документов я должна ( и должна ли ? ) передавать показания электросчётчика в ТСЖ , а не напрямую в энергоснабжающую компанию ? Правомерны ли требования председателя ТСЖ по предоставлению ей показаний электросчётчика ? Очень жду ответа , помогите , пожалуйста ! Заранее благодарю , Ирина .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, этим законом руководствуемся сейчас
Вопрос номер 276390 из Саратов, Саратовская обл., Россия 08.01.2018 09:39
валерий николаевич

санкции на бездействие юриста ~19551


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Доброе день Валерий Николаевич, Ваши договорные отношения регулирует Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей" Глава III. Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)
Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг)
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
Статья 30. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)
Статья 34. Выполнение работы из материала исполнителя
Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя
Статья 36. Обязанность исполнителя информировать потребителя об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок
Статья 37. Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)
Статья 38. Утратила силу
Статья 39. Регулирование оказания отдельных видов услуг
Статья 39.1. Правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям
Вопрос номер 142937 из Саратов, Саратовская обл., Россия 17.06.2017 11:55
Анастасия

Добрый день. Выключили стояк холодной и горячей воды по причине аварии у 5 квартир, якобы, прорвало стояк. Воду перекрыли и на этом всё, в аварийной службе говорят, что ждите до понедельника. Выходные без всякой воды? Это вообще законно, на такой срок выключить всякое водоснабжение? АТСЖ района не устраняет проблему. Слесаря не назначили, всё перенесли на начало недели. Насколько правомерны действия работников тсж? Разве при такой аварии они не обязаны моментально приступить к устранению причины поломки? Как заставить их немедленно приступить к работам? Постоянное бездействие и безнаказанность нашей обслуживающей компании АТСЖ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру, а также в администрацию района, так как указанные действия работников ТСЖ являются незаконными.
Вопрос номер 3549 из 08.07.2015 10:48
Ольга

ТСЖ своими силами не смогло выявить причину подтопления квартиры. Кто должен привлечь независимого эксперта для установления причины подтопления собственник жилья или ТСЖ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Привлечь специализированную организацию обязана организация, осуществляющая управление многоквартирным домом
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся