Бездействие УФАС: особенности рассмотрения жалобы

Бездействие УФАС является серьезным нарушением в работе антимонопольной структуры, которое выражено в пассивном невыполнении требовательных норм, что ведет к тяжелым последствиям.

Бездействие УФАС: особенности рассмотрения жалобы

Бездействие считается пассивным волевым поведением представителей государственных органов. Бездействие УФАС является простым нарушением требовательных норм, в результате которого антимонопольный орган становится сторонним наблюдателем, не выполняющим функции, что были возложены на него законодательством.

Обжалования бездействия УФАС возможно в порядке составления официальной жалобы от лица физического лица, представителя физического лица или юридического лица.

Жалоба на бездействие УФАС, совершенное ее территориальным органом или отдельными должностными лицами, подается только в письменном виде. Предоставить такое заявление гражданин может лично, через своего официального представителя, а также по электронной почте или официальным почтовым уведомлением. Для верификации своих претензий заявитель может подкрепить жалобу документами, удостоверяющими или обосновывающими его требования.

Сроки разбора жалобы на бездействие УФАС

Жаба является срочным официальным документом, который не только призывает федеральную антимонопольную службу устранить недочеты в своей работе, но и наказать виновных в простом нарушении норм. Сроки разбора жалобы установлены официально.

  1. Орган антимонопольного надзора должен рассмотреть поступившее заявление о бездействии УФАС в течение 30 дней с даты его регистрации получателем.
  2. Срок предоставления ответа на жалобу заявителя может быть увеличен на такой же срок при необходимости расследования по факту жалобы, получения дополнительных сведений. Решение о продлении жалобы сопровождается соответствующим уведомлением заявителю. Гражданин должен быть ознакомлен с причинами такого решения и действиями, которые орган будет выполнять в процессе подготовки официального ответа.
  3. Решение по жалобе не бездействие УФАС или определенного должностного лица этой структуры принимается руководителем согласующей антимонопольной службы. При бездействии УФАС в территориальном отделении решение по факту получения жалобы принимается руководителем всероссийской ФАС.
  4. Отказ от рассмотрения жалобы должен быть принять в течение 10 дней после его официального получения и регистрации.

Причины отказа от рассмотрения жалобы на бездействие УФАС

Сам факт бездействия УФАС не является неоспоримым аргументом для проведения дальнейшего внутрикадрового исследования и рассмотрения жалобы. Заявление на бездействие УФАС может быть нерассмотренным при:

  1. Рассмотрении представленной жалобы арбитражным или судом первой инстанции.
  2. Рассмотрении представленной жалобы антимонопольным органом при наличии вынесенного решения по факту ее исследования.
  3. Отсутствии контактных данных заявителя.
  4. Составлении анонимной жалобы.

При рассмотрении жалобного заявления руководитель антимонопольной структуры принимает во внимание наличие следующих документов:

  1. Официальных подтверждений, представленных заявителем.
  2. Материалов и объяснений от должностного лица, которого обвиняют в бездействии УФАС.
  3. Информации о заявителе, которая находится в распоряжении данной антимонопольной структуры.
  4. Результатов проверок, исследований и анализов.

Бездействие УФАС можно назвать пассивным нарушением работы данного органа, который ведет к серьезным последствиям. Если вы не знаете, как составить официальную жалобу или не хотите вести переговоры с антимонопольной структурой, то вы можете обратиться к квалифицированному юристу, который сделает все за вас. Будучи вашим официальным представителем, юрист не только донесет вашу жалобу, но и будет отстаивать ваши интересы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 68848 из Шахты, Ростовская обл., Россия 27.02.2017 16:35
галина

замена счетчика холодной воды. уфас вынес постоновление в мою пользу. суд вынес постоновление в мою пользу. что делать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Если ответчик не будет исполнять решение суда добровольно, Вы можете предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов.
Вопрос номер 292935 из Тогучин, Новосибирская обл., Россия 11.02.2018 15:33
Юрий Шелехов

Куда пожаловаться на бездействие гжи новосибирской области ??? ~9919.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Здравствуйте Юрий! пишите жалобу в Администрацию города и в Прокуратуру области
Вопрос номер 296493 из Курган, Курганская обл., Россия 17.02.2018 15:29
Федор

Добрый вечер !куда можно написать жалобу на бездействие жилищной инспекции? ~13671


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Вам необходимо направить жалобу главному жилищному инспектору РФ, и в Департамент государственного жилищного и строительного надзора.
Вопрос номер 1315 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.05.2015 17:22
Наталья

Здравствуйте. Подскажите, можно ли в одной жалобе обжаловать исполнительский взнос за штраф и бездействие СПИ по поводу того, что она после ареста з/пл карты никак об этом не сообщила. А, насколько я понимаю, согласно ст.24, ч.2 была обязана. Или лучше две жалобы оформить. Какие нужно приложить документы к жалобе на бездействие (подтверждение, что карта з/пл, копию ИП по аресту з/плкарты...?)


Всего ответов: 3
Ответ юриста (dmitriy)
Здравствуйте вам полностью был дан ответ на ваш вопрос для более подроьного ответа необходимы документы. для ответа на конкретный вопрос необходимы документы.Обратитесь к Юристу на очную консультанцию,
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Жалобы бессмысленны, так как для начала необходимо полностью исполнить требования органов исполнительной власти - оплатить штраф. Затем доказать, что действие/бездействие пристава нанесло вам ущерб и взыскать данный ущерб в судебном порядке.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Вам был полностью и всесторонне развернутый ответ, жалобы тут не нужны, лучше обратиться в суд, но перед этим лучше обратиться к юристам за очной консультацией!
Вопрос номер 4476 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.08.2015 20:39
Ольга Васильевна

Здравствуйте! 4 месяца назад подала заявление в гти на расчёт заработной платы,ответа нет.Можно ли подать в суд на гти за бездействие? Месяц уже не работаю,вышла на пенсию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга Васильевна! Вам необходимо направить жалобу в прокуратуру, а затем иск в суд общей юрисдикции о понуждении государственного органа к исполнению его обязанностей, регламентированных НПА.
Похожие статьи
Право интеллектуальной собственности

Право интеллектуальной собственности: специфика

Право интеллектуальной собственности принято для признания авторства существующих результатов творческой активности и

Адвокат по защите интеллектуальной собственности

Адвокат по защите интеллектуальной собственности

Адвокат по защите интеллектуальной собственности. Что такое интеллектуальная собственность? Зачем и как ее защитить?

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Советы юристов
Авторское право. Патент

Авторское право. Патент

Изготовили для продажи по армейским шивронам армейские кулоны из серебра, нашли похожие работы. Чтобы не копировать изменили вес, диаметр, обратную сторону кулона. Является ли это копией и нарушением авторских прав? И скажите пожалуйста на какой закон или статью можно опираться.