Бланк согласие на обработку персональных данных

Бланк согласия на обработку персональных данных представляется на подписание людям, чьи персональные данные вносятся в соответствующие базы.

Бланк согласия на обработку персональных данных, подписанный человеком, который о себе предоставляет личные сведения в какие-либо службы, органы или учреждения, способен защитить данную службу, орган или учреждение от претензий, связанных с обработкой этих сведений. В настоящее время почти на всех серьезных, крупных предприятиях, не говоря уже о службах государственных, ведется автоматическое хранение и использование официальных данных о сотрудниках, клиентах и других обращающихся к ним лицах. Поэтому в электронные базы данных служб, органов или учреждений вносятся личные данные этих лиц. Например, к таким личным данным человека относятся данные гражданского паспорта, сведения о дате и месте рождения человека, его прописке и фактическом месте его проживания. Сведения об имеющихся у человека болезнях и назначаемых ему лекарствах также составляют перечень персональных данных человека. Следовательно, законодатель запрещает эти личные сведения человека использовать без получения от него разрешения на это.

Тогда при обращении человека в указанные выше службы, органы или учреждения, где ведется такая база о людях, представляется на подпись бланк согласия на обработку персональных данных.

В таком бланке согласия на обработку персональных данных человек подписывается за то, что он не возражает против обработки личных сведений о нем и внесения этих сведений в электронную базу. При отсутствии письменного от человека согласия на обработку персональных данных, этот человек может в дальнейшем предъявить свои претензии по факту внесения сведений о нем в какие-либо электронные программы и базы. Он вправе требовать выплаты ему компенсации морального ущерба, который, по его мнению, был ему причинен.

Поэтому бланк согласия на обработку персональных данных человека – чрезвычайно важный документ, защищающий интересы обеих сторон той или иной процедуры, которая включает в себя предоставление личных сведений человеком.

Бланк согласия на обработку персональных данных человека можно отыскать на многих сайтах интернета. Однако, все случаи предоставления человеком персональных данных различны. Соответственно, не должно быть общего для всех ситуаций бланка согласия на обработку персональных данных. Заявление о согласии на обработку персональных данных должно отражать в себе сведения о том, какие именно персональные данные были предоставлены человеком работникам соответствующей службы, органа или учреждения. Также необходимо указать, для чего персональные сведения были предоставлены, и против какой именно обработки этих сведений не возражает заявитель. В других случаях, при подписании общего бланка согласия на обработку персональных данных, не исключено возникновение конфликтов между сторонами.

Чтобы избежать неприятных ситуаций при оформлении тех или иных документов, всегда следует консультироваться у грамотных юристов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11308 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.04.2016 13:10
Елена

Здравствуйте могу ли я отозвать обработку данных из этой компании.Настоящее согласие на обработку персональных данных является бессрочным, действует с момента его получения Обществом посредством регистрации Клиента на сайте vivus.ru одобрения в графе "Подтверждаю свое согласие с правилами Предоставления и обслуживания микрозаймов, предоставляю согласие на обработку персональных данных и согласие на раскрытие информации, содержащейся в основной части кредитной истории" при использовании сервисов, а также посредством выражения устного согласия в случае оформлении заявки на услуги по телефону, и может быть отозвано посредством направления письменного заявления в адрес Общества, по адресам, указанным в контактах. Настоящим Клиент признает и подтверждает, что Клиент самостоятельно и полностью несет ответственность за предоставленные им – Клиентом персональных данных, включая их полноту, достоверность, недвусмысленность и относимость непосредственно к Клиенту. Настоящим Клиент признает и подтверждает, что обладает всей полнотой правоспособности для выражения данного согласия и выражает свое согласие исключительно в отношении только его – Клиента персональных данных.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 3192 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.07.2015 02:41
Александр

Подскажите пожалуйста если я устроился в компанию, написал заявление на ген директора с просьбой устроить меня на такую то должность в такой магазин и мне дали заявление с согласием на обработку персональных данных в двух экземплярах и сост заявление со своими реквизитами для перевода зарплаты, но трудового договора заключено не было, это правильно?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Александр! В соответствии с требованиями ст. 65 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. В соответствии с требованиями ст. 67.1 ТК РФ если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу). Таким образом, Вы можете обжаловать действия работодателя в трудинспекцию и прокуратуру, а также в судебном порядке подтвердить факт напличия трудовых отношений, ссылаясь на показания свидетелей.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Таким образом, Вы можете обжаловать действия работодателя в трудинспекцию и прокуратуру, а также в судебном порядке подтвердить факт наличия трудовых отношений, ссылаясь на показания свидетелей.
Вопрос номер 253156 из Киров, Кировская обл., Россия 17.11.2017 21:30
Анна

Добрый вечер! Сегодня работники местной полиции уведомили меня о том, что к ним поступило заявление от банка на меня по факту мошенничества. . Ситуация следующая: я через интернет 26.12.2016 оформила быстрый кредит с одной из МФО. Сумма 9 тыс. руб, под 2 % в день. Условия договора я не читала (мой косяк конечно, но ...) Сегодня выяснилось, что данные в по указанному в анкете размеру заработной платы сильно завышены. ТО есть получается, что заведомо ложные данные предоставлены от моего имени. Пару платежей я производила на реквизиты МФО, но суммы маленькие совсем, платить на данный момент возможности нет, поэтому я ждала, что МФО подаст на меня в суд и задолженность будет взыскана через суд, с учетом уменьшения суммы процентов в связи с тяжелым финансовым положением. Но я никак не ожидала, что МФО подаст заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества.... Также могу добавить, что никаких справок о размере дохода от меня при рассмотрении заявки на займ МФО не запрашивало, поэтому таких данных я не подавала. В своём электронном почтовом ящике я увидела информацию о том, что пару дней назад, а именно 15.11.2017, в моём личном кабинете того самого МФО (интернет кабинет регистрируется для того, чтобы разместить в нём личную информацию, документы по списку МФО для получения кредита и для дальнейшей оплаты займа) были добавлены файлы 1. Анкета, 2. Индивидуальные условия займа, 3. Согласие на обработку персональных данных. Возможно именно в этот момент и были завышены данные о размере заработной платы.. Что же мне делать ? Ведь по данному заявлению на меня могут завести уголовное дело по факту мошенничества, а именно предоставление заведомо ложных данных..... Помогите мне пожалуйста, я очень прошу Вас. С уважением, Анна


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Анна! Если Вы не предоставляли справку о своем заработке с печать организации вам нечего бояться. По факту мошенничества никак привлечь Вас не смогу, т.к. с Вашей стороны оплаты были, а данные о зарплате они сами могли завысить. Они не смогут доказать злого умысла с Вашей стороны когда Вы брали кредит, если бы не было совершенно ни одного платежа, то тогда да - это факт мошенничества на лицо.
Вопрос номер 415 из 28.04.2015 09:42
елена

подскажите как написать заявление на отзыв личных персональных личных данных из банка и кому это заявление банку или коллерам


Всего ответов: 1
Ответ юриста (rameta)
Куда: в ООО «Хренобанк», г. Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1.

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец)

Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 2014 года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2 и электронной почты по адресу: bankuhren@yandex.ru Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку. Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Кроме того, в случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,

ПРОШУ:

1. С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных.

2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.



ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2. Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА.



«____»___________________ 2014 года        ИВАНОВ И.И. /подпись/
Вопрос номер 6248 из 09.11.2015 13:07
Тетя Сара

Добрый день. Кафе предоставляет скидку в честь дня рождения, перед банкетом меня не уведомили о необходимости иметь с собой паспорт при оплате, из ситуации выкрутились с помощью найденой фотографией страницы паспорта. Эта фотография была направлена на электронный ящики представителя заведения, при этом документа об обработке персональных данных мне подписать не предложили. Вопрос: есть ли нарушение закона о персональных данных со стороны данной организации, какая ответственность за это предусмотрена и насколько реально доказать данную ситуацию если есть письмо в электронном виде (в отправленных ) и фискальный чек отсутствует, есть только предчек. Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Тетя Сара!
По Вашему вопросу в ближайшее время с вами свяжутся наши юристы.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.