Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ». Зачем знать своих близких родственников.
Многие юридические вопросы, материальные споры возникают между близкими родственниками и порой доходят до судебных заседаний, бывает, что они даже отказываются от своего родства.

Кто такие близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

Именно Семейный Кодекс России и определяет категорию людей, объединенных родством. По статье 14 родственники –  это бабушка и дедушка, родители, ребенок, внук, полнородные и неполнородные братья и сестры, казалось бы все просто.

Однако в жизни вопрос родства часто трудно разрешить, так как есть еще члены семьи, есть супруги и при определенных юридических ситуациях трудно сразу сказать, кто кому является родственником. Скажем, усыновители и усыновленные не являются кровными родственниками, но им запрещено жениться, так как по закону они родственники.

Сложно отделить среди родственников супругов, у них нет кровного родства, но они входят в круг родственников друг друга, они –  члены семьи, где есть родители и дети. В разных обстоятельствах и в разных ситуациях один и тот же человек может быть родственником, а может совсем и не быть таковым.

Зачем нужно знать кто такие близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

В разных жизненных ситуациях возникают коллизии с этими понятиями. Скажем, в уголовном праве в список родственников не входят неполнородные братья и сестры, против них человек может не давать показаний.

В гражданском праве эти лица также не попадают в круг родственников, поэтому юристы предлагают в житейских ситуациях все-таки ориентироваться на определение близких родственников по Семейному Кодексу РФ. Хотя и тут возникает много нестыковок с законом, скажем, человека задержали и по правилам об этом необходимо сообщить близким родственникам, а у него только члены семьи. Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ живут в другом городе или за рубежом.

И кому надо сообщать о задержании? Житейские ситуации часто непредсказуемы, не все можно прописать в законах, поэтому при возникновении разночтений, следует обращаться за помощью к юристам, которые помогут определить, кто на самом деле является вашим близким родственником по Семейному Кодексу РФ.

Ситуации, при которых необходимо определять родство

Если близкие родственники по Семейному Кодексу РФ дарят друг другу недвижимость или другие дорогие подарки, то они освобождаются от налога на полученную прибыль. Прежде всего, при получении наследства, когда отсутствует завещание, нужны близкие родственники по Семейному Кодексу РФ. При этом необходимо при оформлении наследства заплатить госпошлину нотариусу. Для близких родственников по Семейному Кодексу РФ она будет всего лишь 0,3 процента от общей стоимости наследства стоимостью не больше 100 000 рублей.

Другим родственникам придется платить в два раза больше. Родственникам, работающим  в одном муниципальном учреждении, нельзя находиться в непосредственном подчинении друг другу. Если близкий родственник по Семейному Кодексу РФ находится в заключении, или вышел из тюрьмы, то другим родственникам не удастся устроиться на работу в кредитные организации, правоохранительные органы.

Термин близкие родственников по Семейному Кодексу РФ в жилищном кодексе совсем отсутствует, зато есть трактовка «члены семьи». Очень часты случаи, когда свое родство или отсутствие родства приходится доказывать через суд, и здесь без консультации профессионала не обойтись. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 72735 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2017 09:49
Женщина молодая Наталья
Я с мужем в разводе. Меня интересует по семейному кодексу "Посещение отца детей для встречи".

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127644 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2017 12:36
Ольга Ивановна
(в) Вопрос по семейному праву

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52185 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 22.12.2016 14:21
Наталья
Зашита по трудовому кодексу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53738 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.12.2016 08:21
Сергец
Развод. Раздел имущества. Консультация по семейному праву.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 86626 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.04.2017 11:13
Елена094
У меня вопрос по земельному кодексу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85194 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.04.2017 11:11
Зоя
Хочу оформление по земельному , семейному вопросу. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122263 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 13.05.2017 15:38
Данил
Ситуация следующая: Я не имею прописки по месту жительства т.к. квартира продана, в момент продажи я находился за рубежом и проживал там около 4 лет, примерно через 6 месяцев поле приезда в РФ я решил зарегистрироваться по месту пребывания в квартире жены , которая находится в ее собственности, при рассмотрении заявления меня оштрафовали на основании статьи 19.15.1 КОАП, законно ли это и стоит ли мне написать заявление в прокуратуру т к в примечании к статье написано следующее: В примечаниях к ст. 19.15.1 КОАП прописаны ситуации, когда наказание не станет применяться: Пребывание/проживание незарегистрированного лица с самим владельцем (нанимателем) жилого помещения, когда те близкие родственники. Например, являются детьми (в том числе усыновленными), внуками, супругами, родителями (включительно с приемными, их супругами), а также бабушками, дедушками. ?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте, в примечаниях к ст. 19.15.1 КОАП прописаны ситуации, когда наказание не станет применяться: Пребывание/проживание незарегистрированного лица с самим владельцем (нанимателем) жилого помещения, когда те близкие родственники. Например, являются детьми (в том числе усыновленными), внуками, супругами, родителями (включительно с приемными, их супругами), а также бабушками, дедушками. Как следует из изложенной Вами ситуации большую часть времени (3,5 года) Вы проживали за пределами территории РФ, соответственно, привлечение к ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ было законным и правомерным.
Вопрос номер 19524 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 01.07.2016 20:11
галина
здравствуйте мой бывший сожитель хочет меня лишит недееспособности я знаю что такое исковое заявление могут подать в суд только близкие родственники

Всего ответов: 0
Вопрос номер 108480 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.04.2017 16:41
Филипп
(в) Хочу отмены решения суда по семейному вопросу. Судебные приставы приняли решение суда. Что необходимо делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18456 из Саратов, Саратовская обл., Россия 09.06.2016 20:52
Анастасия
Нужна консультация по уголовному кодексу статья 134 раздел 1

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24466 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 13.09.2016 21:50
Андрей
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как моей жене отказаться без участия нотариуса от доли в квартире в мою пользу, которая ей полагается по Семейному кодексу, так как квартира приобреталась в браке. В свидетельстве о собственности я единодичный владелец. Но подарить детям, доли в квартире, я видимо не смогу. Потому, что у нас один закон (Семейный кодекс) накладывается на фактически оформленный документ (договор купли продажи и выданное свидетельство). И каждый трактует как ему хочется. Может она может написать рукописный отказ от своей доли? Будет ли он действителен? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48156 из Казань, Татарстан, Россия 07.12.2016 19:46
Ильдар
Сколько часов положено работать машинисту гидромолотом по трудовому кодексу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118493 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.05.2017 17:20
Наталья
(к) Вопрос на счёт получения жилья, по военному кодексу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127919 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2017 17:59
Татьяна
(в) Помощь юриста составлении документа по Трудовому кодексу

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127916 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2017 17:58
Татьяна
(в) Помощь в оформлении документов по трудовому кодексу

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Юрист по семейным вопросам

Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция. Как обратиться в суд и доказать отцовство?

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция

Для установления отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция предусматривает определенный алгоритм действий.

Эксгумация в Москве

Эксгумация в Москве на сегодняшний день является самой обычной ритуальной услугой, которой может воспользоваться любой желающий человек.

Детское удерживающее устройство.

Детское удерживающее устройство. Какие бывают виды детского удерживающего устройства? Правила эксплуатации удерживающего устройства.

Профессиональные консультации по материнскому капиталу

Профессиональные консультации по материнскому капиталу

Профессиональные консультации по материнскому капиталу. Многих интересует вопрос, что такое материнский капитал  ― это