Больничный по уходу за ребенком

В каком случае можно оформить больничный по уходу за ребенком. Как рассчитывается оплата. Больничный во время отпуска.
Если у вас заболел ребенок, то, соответственно, он не может ходить в какие-либо учреждения, кто-то из родственников должен с ним остаться дома. 

Если отпроситься с работы на пару дней в принципе небольшая проблема, то вот на более длительный срок не каждый отпустит. В данном случае необходимо оформлять больничный по уходу за ребенком. Как правило, с ребенком остается тот, у кого лучше оплачивается больничный лист. 

Какую можно ожидать оплату? 

Согласно законам России, если ребенок болен, то оформить больничный лист может любой из его родственников, или же опекун или усыновитель. При этом по закону, ухаживающий за малышом совсем не обязательно должен быть его кровным родственником. 

Для многодетных семей, если вдруг заболело несколько детей, выдается один больничный лист на каждого, или же один на всех. Это зависит от того, с кем сидят детки, если с ними остается мама, то ей выдают один больничный, в котором указывается информация о заболевших. Если же один лежит в больнице, и вместе с ним мама, а за другим наблюдает папа дома, то каждому выдается больничный по уходу за ребенком

В некоторых ситуациях работодатель может не оплатить больничный по уходу за ребенком:

  • если ребенок достиг 15 лет, и он лечился в медицинском учреждении;
  • если родитель был в отпуске. 

В других ситуациях больничный лист обязательно должен оплачиваться тому, кто ухаживал за больной крохой. 

В России выходить с работы по уходу за больным ребенком можно до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет. Иногда оплачивается частично: 

  • при уходе за малышом до 7 лет, оплачивается не больше 60 дней в год;
  • от 7 до 15 лет – не более 15 дней за один период, и не больше полутора месяц в год;
  • за инвалидом до 15 лет – оплачивается весь период заболевания, но не больше 120 дней в год;
  • за ребенком старше 15 лет, если он лечиться дома, оплачивается не больше трех дней. 

Как рассчитывается оплата больничного 

Размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от опыта работы. Если он более 8 лет, то больничный должен оплачиваться, согласно 100% средней зарплате, если вы проработали от 5 до 8 лет, то процент снижается до 80. 

Тем, кто не проработал и 5 лет, оплачивается только 60%, но в любой ситуации, данная система расчета используется только для 10-дневного отсутствия на работе, остальные дни оплачиваются на 50% от средней заплаты.

Больничный по уходу за ребенком во время отпуска 

Если во время того, как ребенок заболел, родитель был в отпуске, то больничный по уходу не оформят. Закон не оплачивает больничный по уходу за ребенком, если служащий не должен быть на рабочем месте. 

Если же ребенок не выздоровел и после окончания отпуска, то врач оформит больничный, но только родителю или опекуну. В данном случае вам возможно продлить отпуск, такие нюансы надо решать с работодателем. 

Если во время оформления больничного по уходу за ребенком, вам отказывают в его подписи, или же не оплачивают его, хотя все требования соблюдены, необходимо обратиться к юристу. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2969 из Махачкала, Дагестан, Россия 28.06.2015 08:34
фатима

Может ли моя коллега оформить пособие по уходу до 1.5 лет за моим ребенком,так как я выхожу на больничный по БиР,у неё так же есть годовалый ребенок,она на него тоже получает пособие по уходу и ходит на работу и получают полную зарплату???


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Не сможете оформить т.к. данное пособие оформляется на родителей или блихзких родственников. На постороннего человека оформить не получится, вы можете нанять но оплачивать самостоятельно.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Исходя из формулировки вопроса, Вы не сможете осуществить желаемое, поэтому необходимо считаться с другим и принимать иные условия. Проконсультируйтесь с юристом для решения проблемы
Вопрос номер 123310 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 15.05.2017 20:36
Татьяна

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, если я нахожусь по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет (ребенку уже 2.6), но устроилась по гражданско-правовому договору на работу на дому, может ли отец детей (мы не в браке) взять больничный, если ребенок заболел?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, больничный по уходу за ребёнком выдаётся одному из членов семьи (опекуну, попечителю) либо иному родственнику.
Вопрос номер 22697 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.08.2016 14:38
Анфиса

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации. Ребенок 8 лет сломал ногу, я взяла больничный по уходу за ребенком. Сегодня позвонила бухгалтер и сказала, что будет оплата только за 15 дней. Предложила закрыть этот больничный через 15 дней, оформить на родственников и через пару дней открыть новый на себя ( чтобы вновь получить выплату). Но дело в том, что мой муж официально не работает, бабушки- на пенсии. Быть может, мне выйти на пару дней на работу и вновь взять больничный? Но я сомневаюсь, что в больнице пойдут на это...Как поступить в такой ситуации? Спасибо за помощь!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анфиса, предложенный бухгалтером вариант наиболее предпочтительный.
Вопрос номер 3184 из 01.07.2015 23:01
Елена

Добрый вечер! Меня зовут Елена. Я на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Дочке 1 год и 2 мес. Сейчас я в положении вторым ребенком срок 30 нед. и мне в женской консультации выдали больничный лист для оформления на работе декрета по беременности и родам.Но на предприятии отказываются оформлять декрет ссылаясь на то, чтоя уже с первым малышом в декрете и больничный мне не положен и оплачивать его не будут. Как быть в данной ситуации и как правильно по закону? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! в данном случае работодатель ущемляет Ваше право на отпуск по беременности и родам, регламентированное ТК РФ, Вы можете обратиться с жалобой в трудинспекцию и прокуратуру.
Вопрос номер 500 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.04.2015 22:34
Виктория

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, я вынуждена лучь в больницу на операцию,мажет ли мой муж взять больничный пока я нахажусь в больнице?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Действующее законодательство не предусматривает возможность выдачи листка нетрудоспособности по уходу за здоровым ребенком иным членам семьи в случае, если мать ребенка, находящая в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им трехлетнего возраста, больна и не может в связи с этой болезнью осуществлять уход за ребенком.
Хотим обратить Ваше внимание, что в настоящее время в законодательстве заложен иной механизм, целью которого является обеспечение возможности осуществления ухода за здоровым ребенком иными членами семьи, нежели мамой. Согласно части второй ст. 256 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, с выплатой им пособия по государственному социальному страхованию, предусмотренного частью первой названной статьи.
Вместе с тем в соответствии с п. 50 и п. 51 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865, основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является решение работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, для принятия которого наряду с другими документами должна быть представлена справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.
Однако такое требование не всегда может быть выполнено, например, когда мама ребенка, осуществляющая уход за ним, тяжело больна или находится на лечение в стационаре. На трудности, возникающие при оформлении отпуска по уходу за ребенком в такой ситуации, обратил внимание Конституционный Суд РФ в постановлении от 6 февраля 2009 г. N 3-П.
При рассмотрении конституционности положения ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", необходимость оценки конституционности которой возникла в рамках судебного разбирательства, имевшего место в ситуации, аналогичной описанной в Вашем вопросе, Конституционный Суд РФ указал, что "по сложившейся к настоящему моменту практике применения этих предписаний, заболевшей матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, необходимо обратиться к своему работодателю с заявлением о прекращении отпуска; на основании этого заявления должен быть издан соответствующий приказ, а матери ребенка выдана справка, подтверждающая данный факт, что дает отцу ребенка право требовать от своего работодателя предоставления отпуска по уходу за ребенком с выплатой пособия по уходу за ребенком.
Такая процедура, сама по себе требующая организационных и временных затрат, в ряде случаев не может быть доведена до завершения (например, если мать тяжело больна или находится на лечении в стационаре) и, следовательно, не может гарантировать в полной мере защиту интересов семьи и ребенка, что, в свою очередь, означает невозможность осуществления в полном объеме конституционных прав на заботу о детях и их воспитание, а также на социальное обеспечение для воспитания детей. Это предполагает необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования с целью максимального упрощения процедуры оформления - в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, - отцом ребенка (другим родственником) отпуска по уходу за ребенком на этот период и назначения полагающегося ему в таком случае в соответствии с законом пособия по обязательному социальному страхованию".
Акты Правительства РФ, затрагивающие права и свободы граждан, могут быть изменены только самим Правительством либо отменены Верховным Судом РФ как незаконные (часть девятая ст. 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ"О Правительстве Российской Федерации", п. 2 части первой ст. 27 ГПК РФ, постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 2004 г. N 1-П). Конституционный Суд РФ права проверять постановления Правительства РФ на предмет соответствия федеральным законам не имеет.
Изменения в Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, упрощающие оформление (в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком) отцом ребенка (другим родственником) отпуска по уходу за ребенком на этот период и назначения полагающегося ему в таком случае в соответствии с законом пособия по обязательному социальному страхованию не вносились.
Постановления Правительства РФ обязательны к исполнению в РФ (часть четвертая ст. 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации").
Таким образом, следует признать, что исходя из сложившейся практики применения требований законодательства о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособий в связи с предоставлением такого отпуска в текущий момент отец ребенка, мама которого находится в отпуске по уходу за ребенком, но заболела и не может в связи с этим осуществлять уход за ребенком, не сможет реализовать свое право на отпуск по уходу за ребенком, если мать ребенка такой отпуск не прервала.

Справочно:
Хотим обратить Ваше внимание, что согласно п. 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 августа 2007 г. N 514, при заболевании ребенка в период, когда мать, фактически осуществляющая уход за ним находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе. Соответственно, даже если ребенок заболеет, а его мама, находящая в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, будет находится в больнице, то для выдачи папе ребенка больничного листка по уходу за ребенком нужно, чтобы мама прервала свой отпуск по уходу за ребенком.
Временно прерывайте ваш отпуск по уходу за ребенком и пусть отец ребенка получает больничный.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа