Большая кража. Меры наказания

Большая кража, ее виды. Как карается хищение зависимо от обстоятельств. Кража в магазине и в квартире, основные нюансы и меры наказания.
Сегодня кража – это один из самых встречаемых видов преступления. Предметом кражи может быть все, что представляет какую-либо стоимость и в создание чего был внесен человеческий труд. Как правило, грабители крадут все, что можно быстро и, главное, дорого продать. Большая кража может караться разными способами, и наказание напрямую зависит от вида хищения. 

Кража в отличие от разбоя или ограбления представляет собой тайное хищение, то есть для хозяина имущества данный процесс станет полной неожиданностью. 

Типы краж 

Статья 158 Уголовного кодекса России  разделена на 4 части, в каждой указан конкретный случай с определенными обстоятельствами: 

  • часть 1 – мелкое хищение чужого имущества. Максимальное наказание – лишение свободы до двух лет, минимальное – финансовые выплаты до 80 000р.
  • часть 2 – большая кража, осуществленная компанией лиц или с незаконным проникновением в жилье, с причинением существенного ущерба. Максимально – можно сесть в тюрьму на 5 лет, минимально – штраф до 200 000 р.
  • часть 3 – хищение, совершенное из нефтепровода или газопровода, или же крупное хищение (более 250 000 р.). Максимально – до 6-ти лет, минимально – штраф  до 500 000 р.
  • часть 4 – большая кража, когда сумма более 1 000 000 р. и совершенная большой группой. Максимально – лишение свободы до 10 лет со выплатой до 1 000 000 р., минимально – лишение свободы до 2-х лет. 

Все вышеперечисленные ситуации имеют одинаковый мотив, но вот обстоятельства разные. 

Кража в магазине 

Далеко не всем известно, что большая кража в магазине карается только, когда сумма кражи больше 1000 р. В другой же ситуации, кража является маленьким хищением, за которое виновный понесет административную ответственность. 

Кража в магазине считается мелким или средним преступлением, соответственно, виновного ожидает освобождение от уголовного наказания. Он должен выплатить то, что похитил и договориться с хозяином. 

Но даже, если соблюдены такие нюансы, дело может быть передано в суд. Также при большой краже магазина наказание преступника может быть облегчено, если он еще не продал украденное. Например, его поймали недалеко от магазина. 

Кража из квартиры 

Отличительной чертой такого типа преступления является то, что грабитель умышленно проникает на территорию чужого жилья. Так как большая кража является умышленной, подразумевается, что преступник готовился к ней – собирал данные, следил за потерпевшим, подбирал ключи к двери и тому подобное. Уликами большой кражи являются отпечатки пальцев и обуви, кусочков одежды, которые преступник мог оставить.

Наказание квартирной кражи указаны в статье 158 части 3 – можно сесть в тюрьму до 6 лет. Но, какое именно наказание понесет преступник, устанавливает суд после тщательного изучения материалов дела и доказательств обеих сторон.  

О том, какое наказание может понести преступник за большую кражу может детально рассказать юрист. Предъявите ему всю информацию и узнаете ответы на все вопросы.

Вопросы по теме
Вопрос номер 53161 из Чердаклы, Ульяновская обл., Россия 26.12.2016 18:02
Александр
Кража и повреждение собственного автомобиля.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125440 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2017 14:49
Нина Яковлевна
(в) Земельные споры, кража документов на землю.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121467 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.05.2017 13:22
Рустам
(к) кража машины мерседес бенц, полиция мутная работать не хотят

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71223 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.03.2017 17:34
Артур
Кража из магазина одежды совершенная одним лицом на сумму 34 тысячи рублей признается значительным ущербом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50238 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.12.2016 13:34
Андрей
Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Кража статья 158 УК РФ

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 158. Кража

ст.158 УК РФ,
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Вопрос номер 7210 из Абдулино 05.01.2016 13:45
Ирина владимировна
В магазине произошла кража денег из кассы посторонним лицом,должен ли продавец выплачивать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добры день, Ирина Владимировна!
Скажите, факт кражи зафиксирован сотрудниками правоохранительными органами, дело заведено?
Высчитывать деньги с заработной платы руководство не имеет права, без проведенной проверки и поэтому если же Вас уверели в этом Вы можете написать в трудовую инспекцию и одновременно в прокуратуру города.
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную) , в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
Вопрос номер 54730 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.01.2017 21:21
Аноним
Сколько даётся времени чтобы подать заявление в суд на человека (кража денег в большом размере)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62949 из Томск, Томская обл., Россия 09.02.2017 09:02
Алия Иброгимова
Кража в размере 11000 т.р. что гразит если заявления отнесут в полицию

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Согласно ст.158 п.1 УК РФ Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вопрос номер 72814 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.03.2017 12:15
Федор
Охронял в начнцю смены в эту ночь произошла кража но я не заметил.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78580 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.03.2017 14:20
Виталий
Судебное дело по банковской карте, кража 100 000 тыс рублей. Нуждаюсь в Юридической консультации

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68547 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 03:11
Владимир
У меня такая ситуация, кража. Ущерб возмещён.организация претензий к нам нет. на суде будет просто применение сторон? Или условный срок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51279 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.12.2016 18:16
Азат Атангулов
Банк навязал страховку очень большая и в суд подавали никак.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125291 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.05.2017 11:31
Денис
(в) задолженность по кредиту,сумма большая все скажет юристу

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28507 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.10.2016 12:02
Евгения
Большая за должность по алиментам что можно сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56509 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.01.2017 16:44
Елена Ванина
Кража в магазине на сумму 2800 р. первый раз, судимостей нет. имеется ребенок 2 годика. Замужем, развожусь, что мне грозит?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Кража статья 158 УК РФ

Какое наказание предусмотрено УК РФ за статью 158 кража ─ кража статья 158 УК РФ

Что такое тайное хищение? Кража статья 158 УК РФ, и меры наказания. Что нужно знать о 158 статье Уголовного кодекса России?

55

Кража. ст 158 ч 1 ук рф

О чем сообщается в ст 158 ч 1 ук рф ? Когда человек, нарушая закон, отнимает у другого человека имущество - такие действия зовутся хищением

57

О краже в ст 158 ук рф

О чем говорится в ст 158 ук рф? Потаённое завладение имуществом, которое принадлежит другому (другим), называется кражей.

58

Отягощающие факторы кражи в ст 158 ч 2

О чем говорится в ст 158 ч 2? Незаметное, скрытое воровство чужих ценностей называется кражей.

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление. Эта история стала известной в сентябре минувшего года. Обсуждали