Борьба с шумными соседями сверху

Борьба с шумными соседями сверху. Что такое промежутки тишины, наказание за нарушение этих промежутков. Порядок действий
Шумные соседи – это совсем не редкость в современной жизни, они могут не давать спать и регулярно портить выходные дни ремонтными работами, игрой на музыкальных инструментах или громкой музыкой. Для борьбы с шумными соседями сверху предусмотрен закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому местные власти самостоятельно могут устанавливать временной промежуток тишины и наказание за нарушение этого постановления.

Промежутки тишины

Борьба с шумными соседями сверху обязательно должна быть в рамках правовых норм, то есть можно действовать согласно законодательству, а потому нужно четко знать, когда в определенном регионе установлен период тишины. Его конкретные значения и наказания за нарушения варьируются в зависимости от региона, но в целом находятся в промежутке между 22-23 и 7-8 часами. Знание законов поможет в борьбе с шумными соседями сверху.

Тишина – понятие неоднозначное, а потому для борьбы с шумными соседями сверху и снизу указана величина шума в децибеллах, в разных регионах значения ее могут разниться, но находятся в районе 30. Кроме того, в постановлении должно быть указано, что именно относится к понятию шума, например:

  • звук телевизора или аудиосистемы;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • ремонтные работы;
  • музыка, играющая в припаркованном под окном автомобиле;
  • крики.

В разных регионах список нарушений может быть другим, но звуки, неподконтрольные человеку, в этот список для борьбы с шумными соседями сверху в любом случае входить не будут, например, плач ребенка или крики домашних животных.

В каком-то регионе промежуток тишины существует еще и в послеобеденное время, но и в остальное время днем сильно шуметь запрещается, уровень шума может быть прописан в постановлении местной администрации.

Этапы борьбы с шумными соседями сверху

Для легальной борьбы с шумными соседями сверху или снизу рекомендуется выполнять список следующих действий:

  • мирно попросить нарушителей спокойствия быть тише;
  • при отсутствии реакции, ответных действий или поступлении угроз вызвать наряд полиции;
  • написать заявление участковому;
  • при отсутствии реакции обратиться в прокуратуру;
  • если нарушение тишины повторное, то написать заявление в суд.

Обращение в суд является крайней мерой, но иногда без наказания просто невозможно дальнейшее существование рядом с нарушителями.

Документы, необходимые для борьбы с шумными соседями сверху

При обращении в суд важно предоставить как можно больше документальных подтверждений нарушений тишины и превышения допустимого уровня шума соседями:

  • коллективные заявления от соседей по подъезду;
  • квитанции или заказные письма о принятии к рассмотрению заявления в полиции или прокуратуре;
  • копии заявлений в ЖЭС;
  • отчет из СЭС об измерении уровня шума.

Предусмотренные наказания

При борьбе с шумными соседями сверху в различных регионах, соседи могут понести наказание, установленное местной администрацией, например:

  • штраф;
  • выплата морального ущерба;
  • выселение.

Выселение является самым жестоким и трудновыполнимым результатом борьбы с шумными соседями сверху, но иногда только это наказание позволяет приобрести промежуток желанной тишины. Если при решении данного вопроса возникают сложности и сомнения в правомерности действий для борьбы с шумными соседями сверху, то рекомендуется обратиться к опытным юристам. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17596 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 28.05.2016 13:57
Олег

Здравствуйте.Наш сосед по дачному участку хочет поставить шиномонтаж в центре садовоческого кооператива. Его участок забор к забору с соседями. Может ли он официально сделать документы,или разрешение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Это возможно, если будут соблюдены все нормы законодательства РФ, в том числе земельные, градостроительные, санитарно-эпидемиологические и др.
Вопрос номер 18074 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.06.2016 07:26
Сергей

Добрый день! У меня следующая ситуация: я работающий пенсионер, недавно руководитель сообщил мне, что у нас начинается борьба с пенсионерами и предложил мне два варианта: перевод меня на должность с меньшим окладом ( теряю почти половину оклада) и продолжаю работать, либо я отказываюсь от этого и меня сокращают. Хотелось бы знать мнение юриста по этой ситуации. Заранее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Действия работодателя являются принуждением к увольнению. в случае Вашего увольнения, Вы будете иметь право на обращение в суд с исковым заявлением за восстановлением своих нарушенных прав. Однако в суде неправомерные действия работодателя будет необходимо доказывать, поэтому в случае, если Вы не согласитесь на перевод Вам необходимо заранее обеспечить доказательную базу (записывайте разговоры, копируйте письменные доказательства).
Вопрос номер 3472 из Тула, Тульская обл., Россия 06.07.2015 11:13
Сергей

Добрый день! Мои сантехники устроили пожар в квартире сверху! Погорельцы подали в суд, сделали оценку, взыскали с меня 300 000 руб. Теперь говорят что им не хватает на ремонт - цены выросли . Грозятся довзыскать с меня еще денег. Правомерно ли это? ведь я полностью погасил ущерб через суд согласно их оценке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Сергей! Положения ст. 208 ГПК РФ очень лаконичны: «По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда», однако до сих пор её применение на практике вызывает трудности как у самих заявителей, так и у судов, и это определяется несколькими моментами.
Правовая природа индексации отличается от процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными ст. 395 ГК РФ. Разница между указанными способами защиты прав очень существенна.
Прежде всего, требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами являются исковыми требованиями, а индексация присужденных денежных средств производится судом, принявшим решение, по заявлению стороны. То есть, при подаче заявления об индексации нет необходимости оплачивать государственную пошлину.
Кроме того, индексация является самостоятельным способом защиты прав взыскателя, не связанным с наличием либо отсутствием вины в действиях (бездействии) должника, в отличие от взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, которые являются одним из видов ответственности должника за ненадлежащее исполнение обязательства. В связи с эти сумма индексации не может быть снижена судом на основании права, предоставленного ему ст. 333 ГК РФ. Согласно данной норме, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку, и данное право часто используется судами общей юрисдикции).
Более того, взыскание индексации присужденных денежных средств не исключает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, а так же убытков, применения иных способов защиты нарушенных прав. Так, Московский областной суд (определение от 12 января 2012 г. по делу N 33-28253/2011) указал, что: «наличие права на обращение в суд с просьбой об индексации присужденных сумм в порядке ст. 208 ГПК РФ не лишает истца возможности обратиться в суд с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГПК РФ».
Следует помнить, что на требование об индексации распространяется течение срока исковой давности, то есть можно требовать только сумму индексации, рассчитанную на основании индексов за последние три года, предшествовавшие обращению в суд.

Вопрос номер 3691 из 10.07.2015 02:09
сергей

борьба с курильщиком возле лифта и на лестнице открываем форточки а он закрывает и травит нас никто из властей не реагирует или только обещают "заглянуть" у нас у всех аллергия и слабое здоровье а сегодня вечером увидел что этот эгоист ввинтил в форточки длинные шурупы специальные с миниатюрной шляпкой которые можно открыть только спец отверткой можно ли это считать нарушением противопожарной безопасности как обратиться к ним будут ли они активны в этот раз и какие штрафы зарание благодарим 8 916 283 01 46 сергей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Москва! Курение табака на межквартирных лестничных площадках, лестницах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также в других помещениях, входящих в общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах является нарушением Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Закон вступил в силу с 1 июня 2013 года, 15 октября 2013 Госдумой одобрены дополнительные поправки к закону о курении и установлены штрафы, теперь курение в помещениях и местах общего пользования грозит штрафом в 1500 руб.
Вопрос номер 17604 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.05.2016 18:15
Ирина

Садовый участок 5,5 соток. На каком расстоянии от границ с соседями можно строить домик? Согласно СНИПу 30.02.97 6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; А в п. 6.1. Площадь индивидуального садового, дачного участка принимается не менее 0,06 га. Как это понять? На каком тогда расстоянии можно строить дом на участке в 5,5 соток


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
"Статья 13. Образование земельных участков
Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их образование (за исключением случая объединения с соседним земельным участком), не допускается образование земельных участков, площадь каждого из которых менее:
400 квадратных метров при ширине участка не менее 8 метров, - для садоводства;
600 квадратных метров при ширине участка не менее 12 метров, - для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.";
таким образом, для начала необходимо задаться вопросом можно ли вообще строить дом на участке 5,5 соток
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?