Борьба с шумными соседями сверху

Борьба с шумными соседями сверху. Что такое промежутки тишины, наказание за нарушение этих промежутков. Порядок действий
Шумные соседи – это совсем не редкость в современной жизни, они могут не давать спать и регулярно портить выходные дни ремонтными работами, игрой на музыкальных инструментах или громкой музыкой. Для борьбы с шумными соседями сверху предусмотрен закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому местные власти самостоятельно могут устанавливать временной промежуток тишины и наказание за нарушение этого постановления.

Промежутки тишины

Борьба с шумными соседями сверху обязательно должна быть в рамках правовых норм, то есть можно действовать согласно законодательству, а потому нужно четко знать, когда в определенном регионе установлен период тишины. Его конкретные значения и наказания за нарушения варьируются в зависимости от региона, но в целом находятся в промежутке между 22-23 и 7-8 часами. Знание законов поможет в борьбе с шумными соседями сверху.

Тишина – понятие неоднозначное, а потому для борьбы с шумными соседями сверху и снизу указана величина шума в децибеллах, в разных регионах значения ее могут разниться, но находятся в районе 30. Кроме того, в постановлении должно быть указано, что именно относится к понятию шума, например:

  • звук телевизора или аудиосистемы;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • ремонтные работы;
  • музыка, играющая в припаркованном под окном автомобиле;
  • крики.

В разных регионах список нарушений может быть другим, но звуки, неподконтрольные человеку, в этот список для борьбы с шумными соседями сверху в любом случае входить не будут, например, плач ребенка или крики домашних животных.

В каком-то регионе промежуток тишины существует еще и в послеобеденное время, но и в остальное время днем сильно шуметь запрещается, уровень шума может быть прописан в постановлении местной администрации.

Этапы борьбы с шумными соседями сверху

Для легальной борьбы с шумными соседями сверху или снизу рекомендуется выполнять список следующих действий:

  • мирно попросить нарушителей спокойствия быть тише;
  • при отсутствии реакции, ответных действий или поступлении угроз вызвать наряд полиции;
  • написать заявление участковому;
  • при отсутствии реакции обратиться в прокуратуру;
  • если нарушение тишины повторное, то написать заявление в суд.

Обращение в суд является крайней мерой, но иногда без наказания просто невозможно дальнейшее существование рядом с нарушителями.

Документы, необходимые для борьбы с шумными соседями сверху

При обращении в суд важно предоставить как можно больше документальных подтверждений нарушений тишины и превышения допустимого уровня шума соседями:

  • коллективные заявления от соседей по подъезду;
  • квитанции или заказные письма о принятии к рассмотрению заявления в полиции или прокуратуре;
  • копии заявлений в ЖЭС;
  • отчет из СЭС об измерении уровня шума.

Предусмотренные наказания

При борьбе с шумными соседями сверху в различных регионах, соседи могут понести наказание, установленное местной администрацией, например:

  • штраф;
  • выплата морального ущерба;
  • выселение.

Выселение является самым жестоким и трудновыполнимым результатом борьбы с шумными соседями сверху, но иногда только это наказание позволяет приобрести промежуток желанной тишины. Если при решении данного вопроса возникают сложности и сомнения в правомерности действий для борьбы с шумными соседями сверху, то рекомендуется обратиться к опытным юристам. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 76238 из Казань, Татарстан, Россия 17.03.2017 12:45
Марина Захарчук
Что можно сделать чтобы соседи сверху следили за режимом своих 3 х детей? Дети не спят до 24 ч,бегают, прыгают, орут, плачут... дом соципотечный, дополнительной шумоизоляции нет, выспаться невозможно, моя беременная дочь вся изнервничалась, плохое самочувствие и нервозность из-за постоянного недосыпа. Пытались говорить с соседями, но они заявили что это дети, и исправить ситуацию не могут.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56142 из Казань, Татарстан, Россия 12.01.2017 11:56
Ольга
В марте 2016 года произошёл очередной залив моей квартиры соседями сверху. Квартира застрахована, страховой случай наступил, но страховка вступила в силу только через несколько дней после протечки сверху (соответственно страховку, я не получила). В ноябре меня опять затопили (страховку-получила). 7 января опять меня подтопили. Могу ли я подать в суд на соседей сверху по случаю марта 2016 года (страховку я не получила).

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53050 из Казань, Татарстан, Россия 26.12.2016 12:24
Ирина Валерьевна
16 июля 2016 г. суд вынес решение о выплате мне компенсации за затопленную квартиру, соседями сверху. Опротестовано данное решение небыло. 24/12.16 пришло письмо из суда, что ответчик получила решение суда 15/12.16. (после того, как с ее карты стали списываться деньги приставами) , с данным решением не согласна, о судах не знала, в собственной квартире не живет. Требует отменить решение суда. На сколько это правомерно? Сроки обжалования прошли. Суд назначен на 30/12.16.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44464 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.11.2016 10:02
Регина
Как бороться с соседями, которые трясут дорожки с балкона.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125644 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.05.2017 20:21
Татьяна
Садовый участок 4 сотки, на каком растоянии от межи с соседями можно построить баню.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60187 из Казань, Татарстан, Россия 29.01.2017 16:23
Вероника
пожалуйста должно ли согласоваться с соседями в коммунальной квартире о заведение животных при этом не соблюдая содержание животных.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41407 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2016 19:47
Максим Зубов
Участок ЛПХ в селе (НЕ сад. тов.). Можно ли ставить глухой забор высотой 2 м на границах с соседями? По фасаду? Надо ли получать разарешение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28506 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 12:01
Елена
Если нарушена в грузом порядке техника безопасности в столярные цехе, а там ещё находится сверху офис и с боку автомойка. Кто должен приехать с проверкой?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59968 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 28.01.2017 10:24
Сергей
Добрый день! Мы живем в городе Краснодаре, в многоквартирном доме. Над нами живет семья с тремя детьми (хочу обратить внимание что самому младшему ребенку 4 года, а старшему 12). Каждый день после 11 вечера дети начинают бегать с невероятной силой, что-то бросать, кидают мяч, катаются на самокатах. Это может продолжаться до 12-1 ночи. У нас совсем маленький грудной ребенок, спать ложимся по режиму в 10-11 часов вечера, но ребенка постоянно будит соседский шум. А мы с этим шумом живем уже 2 года. Пытались решать мирным путём, разговаривали, но в ответ слышали только крики и что "это наши проблемы", либо вообще перед носом просто дверь закрывали недослушав. Обратились к участковому, но сейчас кроме беседы с соседями, любымие другие меры участковый применить не может (т к с них сняли подобные полномочия). Участковый пришел провести беседу, на что получил такие же ответы как и мы. Сам участковый пришел к нам и сказал что женьщина сверху НЕАДЕКВАТНАЯ! Подскажите куда нам обращаться? Что нам делать? Почему мы должны терпеть мучения над нашим ребенком... Заранее благодарю за ответ!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18074 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.06.2016 07:26
Сергей
Добрый день! У меня следующая ситуация: я работающий пенсионер, недавно руководитель сообщил мне, что у нас начинается борьба с пенсионерами и предложил мне два варианта: перевод меня на должность с меньшим окладом ( теряю почти половину оклада) и продолжаю работать, либо я отказываюсь от этого и меня сокращают. Хотелось бы знать мнение юриста по этой ситуации. Заранее благодарен.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Действия работодателя являются принуждением к увольнению. в случае Вашего увольнения, Вы будете иметь право на обращение в суд с исковым заявлением за восстановлением своих нарушенных прав. Однако в суде неправомерные действия работодателя будет необходимо доказывать, поэтому в случае, если Вы не согласитесь на перевод Вам необходимо заранее обеспечить доказательную базу (записывайте разговоры, копируйте письменные доказательства).
Вопрос номер 17596 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 28.05.2016 13:57
Олег
Здравствуйте.Наш сосед по дачному участку хочет поставить шиномонтаж в центре садовоческого кооператива. Его участок забор к забору с соседями. Может ли он официально сделать документы,или разрешение?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28195 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 15.10.2016 17:18
Станислав
Здравствуйте. Я живу в общежитие секционного типа и хочу сделать ремонт в санузле вместе с соседями и один сосед против как его заставить заплатить его долю

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61899 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.02.2017 23:18
Стелла
В выходной день до какова времени разрешено шуметь в волгоградской области спасибо и самое главное являются ли меленькие дети помехой или причиной для скандала с соседями.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123340 из Казань, Татарстан, Россия 16.05.2017 07:52
Марина
Мы бы хотели сделать размежевание с соседями. Но до 4 соток, которые необходимы для этого, у нас немного не хватает. Земля находится в долевой собственности с соседями. Как можно провести размежевание, если соседи отказываются его делать? Какова вероятность выиграть судебный процесс? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13139 из Томск, Томская обл., Россия 22.04.2016 17:27
Максим
Здравствуйте , живём за городом , есть проблема с соседями , а именно - по нашей улице проходит однополосная гравийная дорога , по которой эти соседи предпочитают передвигаться со скоростью не менее 60 км/ч.Хотим с другими соседями установить за свой счёт * лежачих полицейских* по всему участку дороги, который проходит мимо наших домов.Вопрос - куда обращаться и как сделать это законно? <!--inwork-->

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?