Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?


000002101Нотариальная палата в текущем году занялась созданием единой базы данных, где будет отражаться вся база контрактов, заключенных в РФ. Смысл создания такой базы — возможность для нотариальной службы выявить имущественную массу состоящих в браке россиян. Для того, чтобы была возможность предотвращать жульнические действия со стороны одного из супругов.

Брачный контракт — договор супругов или тех, кто намерен вступить в брак, регулирующий имущественные отношения в браке или после него или определяющий имущественный статус одного или обоих супругов, в силу наступления определенных событий.

Согласно нормам закона, брачный контракт могут заключать между собой супруги в любой момент супружеской жизни, либо граждане, подавшие заявление о регистрации брака.

Важно, чтобы контракт был заверен у нотариуса — только в этом случае он имеет силу законного документа, который примет во внимание суд и другие присутственные органы.

Как и когда он вступает в силу?

Если пара заключает контракт до вступления в брак, он начинает действовать в момент заключения брака в ЗАГСе.

Если контракт заключается парой, уже состоящей в браке, - действовать он начинает с момента, когда его заверил нотариус. В момент заключения контракта у нотариуса должны присутствовать оба участника процесса.

Какие обстоятельства оговаривает брачный контракт?00003121

Брачный контракт предусматривает регулирование имущественных отношений супружеской пары и детей.

Семейный кодекс в статье 34 предусматривает, что приобретенное в период брака имущество является совместной собственностью, соответственно в период развода пары совместное имущество делится — доли супругов суд определяет как равные.

Брачный контракт предусматривает любое деление собственности, в нем можно сформулировать свои права и обязанности супружеской пары. Скажем, если контракт предусматривает, что при разводе квартира и машина «отходят» мужу, то так оно и будет.

Брачный контракт предусматривает такие варианты распоряжения нажитым во время брака имуществом, как:

  • совместная собственность, предусматривающая владение имуществом несколькими лицами, без определения долей их собственности;

  • долевая собственность — предусматривающая наличие долей всех тех, кто ею владеет, при этом каждая из долей собственников четко обозначена;

  • раздельной собственности, которая предусматривает, что имущество, заработок и иные доходы супругов не делятся по равным долям, а являются личной собственностью каждого из супругов.

Важный момент: брачный контракт, который определяет, что все или абсолютная доля имущества и финансовых средств достается одному из супругов, имеет все шансы не пройти нотариальный контроль.

Нельзя ставить одного из супругов в заведомо проигрышную в имущественном плане позицию: нормы Семейного кодекса этого не допустят.

Скажем, если муж после развода, согласно контракту, получает квартиру, дачу, автомобиль, а супруга — только комнату в коммунальной квартире, нотариус вправе признать такой контракт недействительным.

Ибо жена ставится в изначально худшее положение нежели муж.

Как брачный контракт определяет право собственности на недвижимость

Если на недвижимость есть государственная регистрация, предусматривающая владение ею одним из супругов, то брачный договор не вправе отменить госрегистрацию и передать право собственности другому супругу.

Иначе говоря, если квартира является собственником мужа, а после развода, согласно контракту, она должна перейти бывшей супруге, - только лишь пункта об этом в брачном контракте не достаточно. Для того, чтобы квартира реально стала принадлежать бывшей супруге, необходимо оформить отдельный документ - договор дарения, к примеру.

Брачный контракт не регулирует нематериальные обязанности супругов00002100101

Важный момент: брачный контракт определяет только имущественные отношения между супругами, никаких иных он предусматривать или определять не может.

Об этом, собственно, говорит 93 статья Семейного кодекса.

Личные отношения, бытовые обязанности, взаимоотношения с детьми брачный контракт не учитывает. Суд не будет принимать во внимание пункты контракта, которые оговаривают претензии супругов в части покупки продуктов, оплаты путешествий во время отпуска или уборки квартиры.

Еще одно табу для брачного контракта: он не может ущемлять прав ребенка, установленных Семейным кодексом России. Речь о круге вопросов в части содержания ребенка, получения образования, прав на недвижимость и так далее.

Зато в брачном контракте можно оговорить вопрос уплаты налогов. Так, если супруг приобрел недвижимость в сумме несколько сотен тысяч долларов, а она отошла жене, можно отдельно оговорить, что платить налог на недвижимость будет не жена, а бывший муж.

Можно ли изменить условия контракта?

Поменять или отменить те или иные пункты брачного контракта можно вплоть до момента, пока не расторгнут окончательно брак. В момент расторжения брака, - заканчивается и действие брачного контракта.

Обращайтесь к специалистам для составления брачного контракта. Записывайтесь на бесплатную консультацию адвоката, звоните нам по тел.: 8 800-555-93-50.

Заключают ли брачный контракт в гражданском браке?

Семейный кодекс — 21 статья — предусматривает, что браком считается взаимоотношения между мужчиной и женщиной, зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния.

Здесь же оговаривается, что совместное проживание мужчины и женщины без регистрации в ЗАГСе не является основанием для возникновения у этих людей обязанностей супругов. Закон предусматривает, что брачный контракт — документ, который заключают между собой лишь лица, которые подали заявление на брак в ЗАГС либо уже являются мужем и женой в официальном порядке.

Словом, брачный контракт не может быть применим к лицам, живущим без регистрации брака в государственных органах. Соответственно, для защиты собственных прав этим гражданам придется заключать между собой иные документы: договоры дарения, купли-продажи, дарения, доверенностей и т.д.

Вопросы по теме
Вопрос номер 44547 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.11.2016 12:48
Эмилия
Где оформляется брачный контракт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111630 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.04.2017 11:17
Дмитрий
(к) брачный контракт

Всего ответов: 0
Вопрос номер 112665 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.04.2017 14:45
Александр
(в) Как правильно составить брачный контракт? В какой организации его можно оформить? Кто заверяет данный документ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64754 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2017 14:40
Света
Как я могу себя обезопасить от долгов мужа. Могу ли я составить брачный контракт? Чтобы я не отвечала за его долги.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48679 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.12.2016 10:39
Татьяна
С супругом купили квартиру в браке, в рег. палате оформляли свидетельство только на меня а от него делали нотариальное согласие. Сделали брачный контракт что квартира после развода моя. сейчас разводимся, подскажите куда идти, чтобы правильно все оформить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 87727 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.04.2017 16:40
Екатерина
(к) Брачный договор

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27992 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.10.2016 23:03
Оксана
Мы с мужем заключили контракт на покупаемую квартиру в браке (за неделю до покупки), что квартира будет являться его личной собственностью. После его смерти можно ли мне подать в суд, чтобы признать брачный контракт ничтожным, так как меня в браке поставили в невыгодное положение. Моя цель состоит в том, что в таком случае половина квартиры по наследству будет моя, остальная половина будет делиться между всеми наследниками первой очереди. Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81206 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.03.2017 14:22
Ирина
Собираюсь замуж. Как юридически возможно обезопасить себя в том плане чтоб муж в случае развода не имел никаких прав на мое жилье, автомобиль. Нужно ли составлять для этого брачный контракт или он итак не может юридически быть претендентом. Я не хочу чтоб он знал что я этого опасаюсь.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36506 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 20:35
Алина
У меня есть долги по кредитам. Платить не отказываюсь, жду решение суда, чтобы с моей карты списывались 50 %, т.к. своего имущества у меня ничего нет, но в данный момент я выхожу замуж. У него в собственности есть и машина, и земля и дом. возможно ли такое что после замужества, приставы начнут арестовывать его имущество и его счета? За мои долги? Может лучше составить брачный контракт, что к его имуществу я никакого отношения не имею? Заранее благодарю за ответ!!!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2823 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 24.06.2015 16:46
Лобач Дмитрий Иванович
Добрый день.возможно ли отменить брачный договор?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Дмитрий Иванович! Целью любого договора является его исполнение. При этом договор должен исполняться на тех условиях, на которых он был заключен. Это положение в полной мере относится и к брачному договору. Однако, в силу различных причин как объективного, так и субъективного характера (последние, скорее всего, связаны с изменением личных взаимоотношений супругов), может возникнуть необходимость в пересмотре или дополнении условий ранее заключенного договора или в его прекращении. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи брачный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению супругов. Изменение или прекращение брачного договора по обоюдному согласию сторон - добровольное дело супругов, являющееся проявлением принципа свободы договора в части осуществления сторонами своих прав. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора может быть достигнуто в любое время. Основное требование законодательства, предъявляемое к такому соглашению, касается его формы: "Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор" (п. 1 ст. 43 СК РФ). Таким образом, правовую силу будет иметь только письменное соглашение, прошедшее нотариальное удостоверение.

Как соглашения об изменении брачного договора следует квалифицировать соглашение о разделе общего имущества супругов и соглашение об определении долей супругов в праве на общее имущество, если таковые совершаются после заключения брачного договора и изменяют правовой режим объектов, которые обозначены в брачном договоре. Несмотря на то, что правило п. 3 ст. 38 СК РФ о нотариальной форме соглашения о разделе общего имущества носит рекомендательный характер и реализуется по желанию супругов, в данном случае облечение соглашения о разделе или об определении долей в нотариальную форму становится обязательным.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора законодательством не допускается. Включение в закон данной нормы объясняется необходимостью придания брачному договору устойчивости и стабильности. Ценность брачного договора была бы незначительной, если бы стороны в одностороннем порядке могли отказаться от исполнения возложенных на них договором обязанностей. Таким образом, согласно ст. 43 Семейного кодекса РФ, изменение условий брачного договора возможно лишь по согласованию сторон.
Вопрос номер 141386 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.06.2017 13:22
Андрей
(к) Брачный вопрос. По поводу место жительства ребенка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50742 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.12.2016 08:25
Людмила Анатольевна
Можно ли составить брачный договор до заключения брака.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67286 из Зеленогорск, Красноярский край, Россия 22.02.2017 11:42
Наталья Щедрова
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каким документом можно заменить брачный договор?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Статья 33 СК РФ. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации
Вопрос номер 120435 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2017 16:52
Дарья
(в) Как правильно составить брачный договор? какие нужны документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77617 из Казань, Татарстан, Россия 21.03.2017 11:22
Светлана
Считаются ли средства выплаченные за ипотечную квартиру совместно нажитыми, если на нее оформлен брачный договор.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно

Как подать заявление на развод?

Как подать заявление на развод?

Подача заявления на развод не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд. Когда рушится семья, меньше всего хочется думать о