Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ. Статья 167 Семейного Кодекса РФ предусматривает ограничения применения норм иностранного права, если такое применение противоречит основам правопорядка Российской Федерации.

Брачующиеся — свободные люди разного пола

Права и обязанности супругов юридически возникают со дня государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе (п. 2 ст. 10 СК РФ). То, что брак признается только добровольным и свободным, означает, что любое принуждение к вступлению в брак приведет к признанию его недействительным. Из п. 3 ст. 1 СК РФ (как и из ст. 12 СК РФ) следует, что официальный брак, брачный союз допускается только между мужчиной и женщиной. Однополые браки нашим законодательством не предусмотрены.

По российскому законодательству запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак (как и в семейных отношениях вообще) по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Но ограничения все-таки есть.

  • Лица, вступающие в брак, должны достичь брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в 18 лет (п. 1 ст. 13 СК РФ).

  • Запрет на вступление в новый брак до прекращения предыдущего. В России законодательно запрещен полигамный (бигамный) брак (ст. 12, 14 и 27 СК РФ).

Наличие болезней — не препятствие

С согласия лиц, вступающих в брак, может проводиться их медицинское обследование и (или) медико-генетическое консультирование (ст. 15 СК РФ). Цель такого обследования состоит в определении состояния здоровья будущих супругов, выявление заболеваний, представляющих опасность для другого супруга и (или) для будущего потомства, а также консультирование по вопросам планирования семьи.

Разумеется, будущий супруг может попросить представить медицинское заключение по поводу того или иного аспекта состояния здоровья вступающего с ним в брак (например, девственница его избранница или нет, имеются ли генетические отклонения). Вступающий в брак, при такой ситуации, имеет полное право решать пройти ему медицинское освидетельствование или нет; а если и пройти, то ставить ли в известность о его результатах своего избранника. Конечно, и избранник имеет полное право отказаться от заключения брака в таком случае.

Но если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (ст.ст. 15, 27-30 СК РФ).

Ваш Петров-Водкин

Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга (ст. 32 СК РФ). Выбор супругами фамилии при заключении брака отражает принцип полного равенства супругов в семье. Каждый из них решает этот вопрос самостоятельно и независимо от чьей-либо воли.

Фамилии супругов можно объединить и эту объединенную фамилию использовать в качестве общей (если иное не предусмотрено региональным законом). Тогда получится двойная фамилия. Например: Петров-Водкин, Голенищев-Кутузов и т.п. Но соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Таким образом, тройные фамилии не допускаются.

В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Кому брак заказан

Форма и порядок заключения брака на территории РФ, независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, определяются законодательством России.

На территории РФ брак должен заключаться в органах ЗАГС. Брак, заключенный по религиозным обрядам, а также фактические брачные отношения (гражданский брак) не порождают правовых последствий.

Согласно ст. 156 СК РФ, условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для каждого из лиц вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака.

При заключении брака наряду с применением национального законодательства лиц, вступающих в брак, относительно условий заключения брака должны также соблюдаться и требования российского законодательства в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака, установленных статьей 14 Семейного Кодекса РФ.

На территории России не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;

  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии);

  • усыновителями и усыновленными;

  • лицами, из которых хотя бы одно признано недееспособным вследствие психического расстройства.

Если несколько гражданств

Пункт 3 статьи 156 Семейного Кодекса РФ дает ответ на вопрос: законодательство какого государства должно применяться к условиям заключения брака лица, имеющего несколько гражданств?

Если одно из гражданств - российское, применению подлежит российское законодательство без каких-либо оговорок. Ссылка российского гражданина на наличие у лица наряду с гражданством Российской Федерации гражданства иного государства не имеет юридического значения и не должно приниматься во внимание.

При наличии двух (нескольких) гражданств, ни одно из которых не является российским, лицо вправе выбрать применимое законодательство.

Признание браков, заключенных за пределами РФ

Браки, заключенные в органах иностранных государств, признаются в Российской Федерации действительными при условии соблюдения требований законодательства государства - места заключения брака о форме, порядке и условиях заключения брака.

Все страны в зависимости от установленной в них формы заключения брака делятся на три группы. К первой относятся страны, в которых правовые последствия порождает только брак, зарегистрированный в государственных органах. Это: Франция, Бельгия, Германия, Швейцария, Нидерланды, Япония и др.

Вторую группу составляют государства, в которых брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме. В Великобритании, Дании, Испании, Италии, некоторых штатах США брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме. Если брак был заключен в религиозной форме в стране, где такие браки порождают юридическую силу, он должен считаться действительным и в России.

В третью группу включаются страны, в которых заключение брака возможно только в религиозной форме. К этой группе относятся Андорра, Лихтенштейн, некоторые штаты США, отдельные провинции Канады, Израиль, Ирак, Иран и другие государства.

Такие браки будут признаны действительными на территории России только при условии соблюдения требований, предусмотренных в статье 14 Семейного Кодекса РФ.

Согласно пункту 2 статьи 158 Семейного Кодекса РФ браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории, которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации без каких - либо оговорок и условий.

Отсюда следует, что в Российской Федерации признаются действительными даже такие браки между иностранными гражданами, заключение которых в Российской Федерации было бы невозможным из-за наличия препятствий, установленных ст. 14 Семейного Кодекса РФ.

Ограничение применения норм иностранного семейного права

С татья 167 Семейного Кодекса РФ предусматривает ограничения применения норм иностранного права, если такое применение противоречит основам правопорядка Российской Федерации.

Под основами правопорядка в РФ понимают основополагающие принципы (основы) российского права, установленные Конституцией и федеральным законодательством. Например, нормы иностранного права, допускающие полигамию (многобрачие), противоречат основным принципам российского семейного права, но это не означает, что полигамные браки, заключенные в стране, где они признаются, не могут порождать юридических последствий, признаваемых в нашей стране.

Если нормы иностранного семейного права не могут быть применены вследствие противоречия их основам правопорядка РФ, то компетентным органам необходимо обращаться к семейному законодательству Российской Федерации.

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 131435 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2017 12:00
Любовь Михайловна
(к) РВП, брак с иностранцем

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1073 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2015 10:28
Анастасия
Добрый день! Как заключить брак с иностранцем - гражданин Великобритании, есть резиденция в Испании, пребывает на территории России по туристической визе, срок визы истек. Я гражданка России. Есть ли возможность зарегистрировать брак в России? И если регистрируем брак в Испании - получаю ли я резиденцию и разрешение на работу? Спасибо!

Всего ответов: 3
Ответ юриста
День добрый!
Вы можете заключить брак на территории Российской Федерации, главное, что бы Ваш избранник сделал перевод паспорта и справку из консульства предоставил о том что других браков у него не заключено (или получен развод). на счет Испании, сказать сложнее, так как необходимо изучать правовую базу данного государства. Однако, по логике вещей, для тех преференции, о которых Вы говорите (резидентура, рабочая виза, упрощенный порядок), мало просто зарегистрировать брак та территории государства, важно зарегистрировать его с гражданином данного государства.
Ответ юриста
Здравствуйте. Процесс заключения брака не так прост, необходимо собрать документы. Так же для получения документов в другом государстве по браку есть определенные требования. Если вы хотите получить полную информацию по заключению брака с иностранным гражданином, обратитесь на прием к юристу.
Вопрос номер 27070 из Лениногорск, Татарстан, Россия 11.10.2016 14:39
Айгуль
Мы ООО, хотим составить гражданско-правовой договор с иностранцем Украина, возможно ли такое? И сможем ли мы в счет уплаты патента уменьшить НДФЛ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 66987 из Пушкино, Москва и Московская обл., Россия 21.02.2017 15:16
Руслан
Гражданство: Проживаю с русской женщиной.Могу оформить брак

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52619 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.12.2016 08:19
Татьяна
Как оформить брак с гражданином таджикистана.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37325 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 14:01
Светлана
В следующем году собираемся заключить брак с гражданином Великобритании. Подскажите, где лучше заключить брак, если жить собираемся в Великобритании.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55681 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.01.2017 19:37
Лариса
Заключен брак с гражданином Украины для быстрого получения РВП на территории России. Когда я (гражданка РФ) могу расторгнуть данный брак?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118146 из Казань, Татарстан, Россия 05.05.2017 07:58
Руслан
Являюсь иностранцем, обучаюсь в автошколе. Могу ли вернуть подоходный налог 13 процентов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1380 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2015 19:22
талгат
Если гражданин узбекистана заключит брак с гражданкой рф нужно ли ему подавать документы на потент

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте! На Ваш вопрос ответ - ДА, гражданин узбекистана заключивший брак с гражданкой рф обязан подавать документы на патент для работы, но лучше подавать на РВП в упращенном порядке(после брака с гражданкой РФ). Наши юристы могут помочь с оформлением необходимых документов. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста
Здравствуйте Талгат. Можно и подавать и не подавать так как действительно можно подать документы на РВП, что бы работать без документов дающих права на трудовую деятельность в РФ .
Вопрос номер 32996 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 20:25
Мария
Собираюсь зарегистрировать брак в Индии с индусом какие нужно документы мне взять туда из России??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35331 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 15:01
Камилла
Как можно получить свидание с мужем, если у нас был только гражданский брак?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60722 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.01.2017 15:44
Маргарита
Могу ли я зарегистрировать брак с гражданином США в Волгограде? Или нужно ехать в Москву? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74991 из Казань, Татарстан, Россия 15.03.2017 05:47
Елена
Возможно ли зарегистрировать брак с гражданином Эсстонии в России.. и будет ли он действителен в Эсстонии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27334 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.10.2016 15:45
Сергей
Гражданка Украины имеет РВП в Москве. Ускорит ли (или упростит) брак с москвичом получение ВНЖ? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32654 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 06:45
Наталья
Как можно развестись с гражданином Израиля, если брак зарегистрирован на Кипре?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно

Как подать заявление на развод?

Как подать заявление на развод?

Подача заявления на развод не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд. Когда рушится семья, меньше всего хочется думать о