Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.
Браконьер – это охотник, который не придерживается правил охоты и убивает животных, вылавливает рыбу, занесенную в Красную книгу. Часто охотники выходят в лес ранее разрешенного периода, и тогда это карается законом. 

Что же такое браконьерство 

Согласно информации законодательства, браконьером является также тот, кто вырубает леса. Надо изучать правила, которые установлены или напротив недопустимы законодательством: 

  • для охоты надо получить специальный охотничий билет или документы, которые разрешают заниматься данным делом;
  • охотиться можно только в специально разрешенных местах;
  • нельзя вылавливать животных в больших количествах;
  • нельзя вылавливать животных, занесенных в Красную книгу;
  • запрещается для охоты применять способы, которые недопустимы. 

Наказание за браконьерство может быть не только уголовным, но административным или гражданским, когда нарушение осуществляется юридическим лицом, то наказание ужесточается. 

На кого запрещено охотиться 

Штраф придется заплатить за охоту на определенные типы цапель, аиста дальневосточного, тигра амурского, колпицу. В четко установленный период запрещено убивать лося и вылавливать лосося. С 2015 г. в нашей стране существенно повысили штрафы – до 2 млн. р., если нарушение правил серьезные, то возможно за браконьерство сесть в тюрьму на срок до 7 лет. 

На сегодняшний день президент страны планирует вносить коррективы в законы, так что браконьерство будет караться не только финансово, но и уголовно. Наименьшие финансовые выплаты для тех, кто охотиться «неправильно» составляет 1 миллион, а также возможно лишение свободы до 3-х лет. 

Если законодательству не подчиняется группа лиц, то они будут лишены свободы на срок до пяти лет. Как показывает практика, в текущем году объемы финансовых выплат возросли практически в десять раз. 

В каких ситуациях будет установлено наказание 

Браконьером называется человек, вылавливающий много рыбы, но при этом для этого он применяет химические и взрывчатые вещества. Огромную роль играет и то, в каком месте вылавливается рыба. Если рыбак во время нереста выловил несколько щук, ему придется заплатить около 100 000 рублей, ко всему этому надо будет выплатить стране компенсацию. 

Перед тем, как собраться на рыбалку, тщательно изучите Уголовный кодекс, чтобы не очутиться в неловком положении.   

Если вы будете ловить рыбу на берегу во время нереста, то вы можете быть привлечены к наказанию за браконьерство. Перед тем, как поехать на водоем, заранее узнайте, какую рыбу и раков можно ловить в данный период. Помните, что на машине подъезжать к воде нельзя ближе, чем на двести метров, и, конечно же, нельзя ее мыть. 

Разводить костер также можно только в специально отведенном месте. В браконьерстве вас не уличат, но вот штраф надо будет оплатить. Тех, кто любит нырять с аквалангом, ожидает плохая новость, ведь с этого года им будет насчитываться штраф, исключением являются спортсмены. Даже ночная охота может считаться браконьерством

Чтобы отдых не был испорчен, заранее проконсультируйтесь с юристом, что разрешено делать, а что запрещено, только в таком случае вам удастся избежать наказаний.

Похожие статьи
Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

36

ст 111 ч 1 УК РФ

Нанесение сильных повреждений здоровью, несущих угрозу жизни пострадавшего регламентируется в ст 111 ч 1 УК РФ.