Вовлечение в бродяжничество: статья УК РФ

Вовлечение в бродяжничество: статья УК РФ №151. Наказания за привлечение несовершеннолетних к бродяжничеству.
Бродяжничество представляет собой скитание человека по одному или нескольким районам, находящегося за чертой бедности и не имеющего постоянного места жительства. Согласно российскому законодательству не существует определенного закона, а, следовательно, и наказания за бродяжничество, но вовлечение несовершеннолетнего лица в бродяжничество: статья УК РФ №151 предусматривает наказание в виде исправительных работ или ареста.

Основные наказания за вовлечение в бродяжничество по статье УК РФ

На самом деле статья 151 УК РФ предусматривает не только наказание за принуждениек бродяжничеству несовершеннолетних, но и употреблению ими спиртных напитков, токсических химических веществ и попрошайничеству. Согласно этой статье совершеннолетним гражданам, то есть лицам младше 18 лет, нарушившим закон, могут быть предписаны следующие наказания:

  • общественные трудовые занятия до 480 часов;
  • исправительные работы на 1-2 года;
  • арест на 3-6 месяцев;
  • лишение свободы до 4 лет.

Если привлечение несовершеннолетнего к выпиванию алкогольных напитков, употреблению наркотических веществ, попрошайничеству или бродяжничеству по статье УК РФ осуществляют родители или учителя, то есть лица, которые отвечают за воспитаниеи развитиедетей, то наказание для них предусмотрено немного более серьезное:

  • ограничение свободы на 2-4 года;
  • арест на 4-6 месяцев;
  • лишение свободы до 5 лет;
  • отмена права занимать конкретные должности в определенных отраслях;
  • запрет на занятия определенным видом деятельности сроком до 3 лет.

Если вовлечение несовершеннолетнего в бродяжничество по статье УК РФ происходит с применением насильственных методов, то наказание еще более ужесточается:

  • лишение свободы на 2-6 лет;
  • ограничение свободы до 2 лет.

К ответственности привлекаются взрослые, действия которых имеют систематический характер, то есть вменяемые лица старше 18 лет, которые постоянно с прямым умыслом совершают действия, принуждающие несовершеннолетних к бродяжничеству по статье УК РФ. Такие взрослые обычно живут за счет нетрудовых доходов несовершеннолетних, то есть попрошайничества у незнакомых людей.

Ситуации, на которые не распространяется понятие вовлечения в бродяжничество по статье УК РФ

Согласно статье 151 УК РФ наказания предусмотрены достаточно серьезные, но, как и у всех правил, здесь имеет место исключение. А конкретно,принуждением несовершеннолетних к бродяжничеству по статье УК РФ не считается тот случай, когда взрослый потерял источник материального дохода и место жительства и вынужден скитаться вместе с несовершеннолетним ребенком, то есть бродяжничество стало единственным возможным способом существования.

Таким образом, если ребенку приходится бродяжничать в виду сложных жизненных обстоятельств его родителей, то последние не привлекаются к уголовной ответственности. Иногда бывает достаточно сложно понять характер тех или иных действий в отношении несовершеннолетних, поэтому для решения споров, касающихся бродяжничества по статье УК РФ 151, лучше обратиться за помощью к грамотным юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7890 из Орел, Орловская обл., Россия 12.02.2016 17:00
Валентина г.Орел электронная почта -les1951@yandex.ru

Во время процедуры конкурсного производства индивидуальный предприниматель осужден по ст.176 ч.1 УК РФ. Каким образом по окончании процедуры банкротства к нему применяется постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №51 30 июня 2011 г.пункт 28. «О неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10 ГК РФ)». Это относится ко всем кредиторам должника или кредитор должен подать какое-то заявление в арбитражный суд. Примерное содержание данного заявления и сроки его подачи в арбитражный суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Да, заявление подается о включении в реестр требований кредиторов. Для того чтобы вступить в дело о банкротстве, необходимо подать соответствующее заявление. По содержанию заявление о включении в реестр требований кредиторов мало чем отличается от обычного искового заявления: в нем также описываются основания возникновения задолженности и прикладываются доказательства этой задолженности. Отличия же предопределены тем, что речь идет о процедуре банкротства, в связи с чем в заявлении необходимо указать фигуру арбитражного управляющего, а просительные пункты заявления формулируются не «взыскать с ЗАО «Арес» 1 000 рублей», а «включить в реестр требований кредиторов ЗАО «Арес» на сумму 1 000 рублей». Если у вас уже есть судебное решение о взыскании долга, то это решение также необходимо приложить к заявлению.
Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника.
Дату введения наблюдения можно узнать в картотеке арбитражных дел, задав поиск по наименованию должника, или в газете коммерсант, публикующей сведения о введении банкротства. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело банкротстве, а также самому должнику и арбитражному управляющему
В случае, если вы не успели подать заявление о вступлении в реестр требований кредиторов в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, то вы не лишаетесь права подать это заявление позднее, однако вы утратите возможность принять участие в первом собрании кредиторов должника, на котором принимаются стратегически важные решения. Если размер ваших требований к должнику составляет незначительную долю в общем объеме требований кредиторов, то неучастие в собрании кредиторов может и не иметь существенного значения, поскольку ваш голос, скорее всего, не будет решающим (количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру требований кредиторов: кредитор, имеющий требование к должнику на 1 000 рублей будет иметь в 10 раз больше голосов, чем кредитор, имеющий требование на 100 рублей). И напротив, если размер ваших требований достаточно большой, чтобы ваш голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве в течение 30 дней с даты публикования сообщения о введении наблюдения может серьезным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.
С учетом ранее сказанного заявление о включении в реестр требований кредиторов фактически может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения двух месяцев с момента опубликования сведений об открытии конкурсного производства в отношении должника, поскольку в этот момент закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, удовлетворяются в последнюю очередь; принимая во внимание, что речь идет о ситуации банкротства, фактически по таким требованиям выплаты не производятся в связи с отсутствием денег у должника. Так же вы можете обратиться к юристу по месту жительства для помощи в составлении заявления и более подробному разбору вопроса.
Вопрос номер 21190 из 27.07.2016 03:46
Иван

есть игра, Dragon Knight, в ней я трачу реальные деньги, но увы в связи пока не объяснимых причин, валюту которую я проплатил была либо изъята, либо игровыми ошибками исчезла, какие у меня есть шансы в этом деле, если я буду писать заявление об "Статья 159 УК РФ. Мошенничество" Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=159


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вопрос задан некорректно.
Вопрос номер 355 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2015 21:14
Юлия

Есть судимость по ч. 1 ст. 306 УК РФ.Вышла амнистия, эта статья попадает под амнистию. Каковы действия? Куда обращаться и что писать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Добрый вечер, Юлия! Ваша статья должна подпадать под амнистию, т.к. это не тяжкое преступление. Для более подробной консультации и подготовки необходимых документов, Вам стоит обратиться по телефонам указанным на сайте.
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы РФ проекты постановлений «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», сообщает пресс-служба президента.

Какие статьи подпадают под амнистию в 2015 году в честь 70-летия Победы, подробно описано в документе, опубликованном на сайте Кремля. Приводим его полностью:

Проектом постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» предусматривается объявить амнистию в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осуждённых, распространив её на лиц, впервые осуждённых к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определённые заслуги перед страной, а именно: на лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (124 человека); на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооружённого конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (23 человека); на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы (3 человека).

Предлагается распространить амнистию на наименее социально защищённых лиц: несовершеннолетних (100 человек); женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин (867 человек); одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (40 человек); мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулёза, отнесённых в установленном порядке к I или II группе диспансерного учёта, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Предусматривается освобождение от наказания лиц, осуждённых к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осуждённых к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).

Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осуждённых, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тысяч человек).

В соответствии с проектом постановления освобождению от наказания подлежат условно осуждённые, осуждённые, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённые к наказанию, не связанному с лишением свободы (до 200 тысяч человек).

Проектом постановления предусматривается сокращение отдельным категориям осуждённых неотбытой части наказания, освобождение осуждённых, подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания, а также снятие с них судимости.

Предусматривается прекращение находящихся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовных дел о преступлениях, совершённых лицами, подпадающими под амнистию.

Таким образом, по предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осуждённых к лишению свободы и до 200 тысяч условно осуждённых, осуждённых, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осуждённых, отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также к осуждённым, совершившим преступление при особо опасном рецидиве, к лицам, совершившим преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.

Ответ юриста (yana)
Обращаться с письмом в Администрацию Президента,в случае положительного ответа необходимо написать заявление в ФСИН, в суд по месту вынесения приговора и к начальнику колонии.
Вопрос номер 278071 из Владивосток, Приморский край, Россия 12.01.2018 11:17
Артур

Расскажите есть ли изменения в ст.105 ч.2 ук рф?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Редакция от 31.12.2017 года. Статья 105. Убийство. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.


Вопрос номер 43491 из Клинцы, Брянская обл., Россия 25.11.2016 14:07
Кирилл

Получал аванс на командировку от считался с липовыми чеками за гостиницу т.к настоящий утеренны возбуждают 159 ук рф что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Следует обратиться за квалифицированной юридической помощью, т.к. самостоятельно опровергнуть обвинение весьма затруднительно.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.