Обращение в БТИ: перепланировка и ее оформление

Обращение в БТИ: перепланировка и ее оформление. Этапы согласования и регистрации перепланировки, необходимые документы и действия
Пытаясь изменить свою квартиру во время ремонта нужно не забывать о том, что в БТИ при перепланировке нужно регистрировать все серьезные изменения. Перепланировка может быть проведена по всем правилам, установленным действующим законодательством, а может быть незаконной, то есть без согласования с соответствующими органами. Конечно, все свои действия рекомендуется проводить согласно закону, поэтому для согласования нужно обращаться в БТИ при перепланировке.

Этапы проведения перепланировки

Любая перепланировка, удовлетворяющая действующим законам, должна выполняться согласно следующему плану действий:

  • обращение в специальную строительную компанию с целью создания плана ремонтных работ;
  • предоставление в БТИ при перепланировке плана необходимых ремонтных работ для согласования;
  • получение разрешения или отказа в реализации намеченных изменений;
  • проведение ремонтных работ согласно плану, предоставленному в БТИ для перепланировки;
  • принятие выполненных работ бюро технической инвентаризации, то есть сверка выполненных ремонтных действий с запланированными и согласованными заранее;
  • получение нового технического паспорта объекта.

Осуществляя перепланировку, лучше обратиться за услугами в специальную компанию, которая имеет разрешение на проведение таких работ. Во время ремонта  нельзя совершать какие-то дополнительные действия, которые не были согласованы с БТИ, в противном случае всю процедуру нужно будет выполнять заново.

Документы, необходимые для предоставления в БТИ: перепланировка

Помимо плана намеченных ремонтных работ, в БТИ нужно предоставить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье;
  • технический паспорт объекта;
  • заявление собственника на согласование перепланировки;
  • письменное согласие сожителей, зарегистрированных в этой квартире;
  • разрешение из архитектурно-планировочного отдела, если квартира находится в здании, признанном памятником архитектуры.

Иногда для проведения ремонтных работ требуется еще предварительное получение в БТИ поэтажного плана здания и соглашений на ремонт от СЭС и Пожарного надзора.

После получения всех необходимых документов БТИ обязано вынести решение в течение 45 дней с момента их подачи, а письменное согласие из БТИ на перепланировку выдается еще в течение 10 дней. После получения официального разрешения уже можно приступать непосредственно к самим ремонтным работам.

Регистрация незаконной перепланировки

Когда перепланировка в квартире выполнена незаконно, у ее собственников обязательно возникнут сложности при каких-либо имущественных делах, связанных с объектом жилой собственности, например, с продажей квартиры. В таком случае, реализованную перепланировку нужно будет обязательно узаконить.

В этом случае процедура мало отличается от обращения в БТИ при перепланировке согласно законам, но требуются дополнительные денежные затраты в виде штрафа.

По вопросам, связанным с перепланировкой лучше консультироваться у грамотных юристов, ибо в этом случае все проблемы будут решены должным образом, а все инстанции будут об этом уведомлены.

Вопросы по теме
Вопрос номер 18168 из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2016 14:42
Анна
Добрый день! Хочу узаконить сделанную перепланировку через суд (перепланировка делалась родителями, когда я был маленький, выяснил только, когда начал готовить документы для приватизации, родители умерли уже более 10 лет). пакет документов из БТИ есть, читала на сайте Городского суда, что проект не нужен, а достаточно техзаключения. Какие еще необходимы документы и какой вид искового заявления подавать? Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24362 из Нижневартовск 12.09.2016 15:38
Ольга
Доброго времени! Категория права: Жилищное право Уточнение: Перепланировка, реконструкция Страна: Россия Регион: ХМАО-Югра Город: Нижневартовск Мое имя: Ольга В чем нарушены мои права? Меня лишили права вывести в нежилой фонд мою жилую квартиру на 1эт. в г.Нижневартовске, т.к. при заочном голосовании среди жильцов 0,67% жильцов сказали нет не хотим, чтоб ты выводила квартиру в нежилой фонд Кто и как нарушил мои права? БТИ г.Нижневартовска - приняли документы уже в самом конце с проектом крыльца, но показали как они по другим людям дают только отрицательные ответы, и я забрала документы назад, решила - чем получать отказ - лучше у вас спрошу сначала Каким способом я хочу восстановить свои права? Хочу получить ССЫЛКИ НА ПОДОБНЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, которые были решены в мою пользу и пойти к ним еще раз подать все документы и к сопроводительному письму приложить эти распечатки свидетельствующие в мою пользу и надеюсь получить разрешение на вывод в нежилой фонд и на перепланировку с реконструкцией Мой вопрос: Меня в БТИ г.Нижневартовска предупредили и показали отказы-ответы другим выводящим в нежилой фонд людям, что мне откажут в выводе в нежилой фонд, на основании статья 36, подпункт 3 пункта 1 ЖК РФ - Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. А разве их нельзя предупредить, что они нарушают п. п. 1, 2 ст. 44, п. 1 ст. 46 Решения общего собрания собственников ....принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. ДАЙТЕ ССЫЛКИ НА ПОДОБНЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2638 из Усть-Кут, Иркутская обл., Россия 19.06.2015 08:20
Евгения
Подала документы в Бти на незавершенное строительство, срок аренды заканчивается через месяц и в Бти оформление занимает как они говорят месяц, а если Бти не успеет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 18009 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.06.2016 21:21
татьяна
я проживаю в хамовниках.по какому адресу находится наше БТИ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33240 из Казань, Татарстан, Россия 28.10.2016 14:35
Евгения
Я встаю на очередь на квартиру, мне нужна справка из БТИ, как я могу ее получить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14146 из Саратов, Саратовская обл., Россия 27.04.2016 11:23
Рита
здравствуйте! мне в бти отказывают в предоставленнии справки без выхова тех персонала на дом

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29681 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.10.2016 08:33
эдуард
можно ли поставить участок земли под гаражом на кадастровый учет без бти

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25054 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 06:20
Артем
Здравствуйте. Застройщик требует доплату за лишние квадратные метры по ДДУ, "после замеров БТИ". могу ли я не платить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6996 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.12.2015 17:15
ЕЛЕНА
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ПРОЖИВАЮ по АДРЕСУ, г.Мосва, 1-ая Чоботовская аллея, дом 9. НУЖЕН ТЕХПАСПОРТ, как НАЙТИ НАШЕ БТИ???

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36474 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.11.2016 18:41
Сергей
Коэффициент-дефлятор берётся от инвентаризационной стоимости фиксированной в БТИ на день сдачи дома в эксплуатацию или каждый год с возросшей на этот коэффициент?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2639 из Липецк, Липецкая обл., Россия 19.06.2015 08:31
Лариса
Нотариус берет пошлину с архивной цены по справки БТИ 1994 г. Должна ли она применять индексацию? На какой документ мне ссылаться?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21083 из Ялта 25.07.2016 19:43
анна
мы взяли план в бти с придомовой территорией так как появились непонятные хозяева а сейчас нам дают план где этой территории нет т.е. уменьшили законно ли это

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34491 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 14:22
Василий
Добрый день, подскажите пожалуйста, отдельно стоящее здание, находится в собственности, нужно ли переделывать план БТИ при сносе не несущих стен, спасибо

Всего ответов: 2
Вопрос номер 2573 из Липецк, Липецкая обл., Россия 17.06.2015 21:24
Лариса
Здравствуйте! Должен ли нотариус применять индексацию цен, если Бти дает справку в ценах 1994 г? На какой документ я должна сослаться при оплате у нотариуса?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Лариса! В соответствии со ст. 43 в ФЗ 221 «О кадастровом учете». И позволю не совсем с вами согласиться. Согласно этой статьи в переходный период до 2014 года БТИ могло выполнять функции кадастрового учета, в т.ч. формировать кадастровую оценку квартиры, а начиная с 2014 года БТИ этим уже не может заниматься, а должны заниматься «штатные» кадастровые инженеры. Однако, в этом законе нет (и, видимо, не может быть) ни слова про отмену деятельности БТИ по техническому учету, инвентаризации и прочей основной деятельности, включая выдачу справок об инвентаризационной стоимости помещений. Однако, нотариусы с 01.01.2014 руководствуются исключительно кадастровой стоимостью.
Вопрос номер 2602 из Белая Калитва, Ростовская обл., Россия 18.06.2015 15:51
Игорь
В БТИ отказывают в выдачи справки инвентаризационной стоимости квартиры ссылаясь на то что, нотариус с 2014г запрашивает только кадастровую стоимость. Что в этом случае делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Игорь! В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов, выданных компетентными организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества. Однако, в соответствии со требованиями ст. 43 в ФЗ 221 «О кадастровом учете» существовал переходный период до 2014 года БТИ могло выполнять функции кадастрового учета, в т.ч. формировать кадастровую оценку квартиры, а начиная с 2014 года БТИ этим уже не может заниматься, а должны заниматься «штатные» кадастровые инженеры. На сегодняшний день нотариусы работают лишь с кадастровой стиоимостью.
Вопрос номер 8392 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.03.2016 21:31
Елена
Натариус отказваеться от оценки БТИ, я наследую квартиру от мамы, правомерно ли это? Она сказала что только кадастровая стоимость приеняеться при исчеслении госпошлины.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вас пытаются обмануть и ввести в заблуждение.
Данное требование незаконно, поскольку продолжает действовать пункт 25 статьи 333 Налогового кодекса: в нем зафиксировано право плательщика представить для уплаты госпошлины документ, где указана инвентаризационная, рыночная, кадастровая либо иная (номинальная) стоимость имущества. Поэтому при расчете суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство нотариусы могут (и должны) принимать во внимание данные организаций, уполномоченных проводить государственный технический учет или техническую инвентаризацию, а также оценщиков в соответствии с договором оценки.

Соответствующие разъяснения даны Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 28 июня 2013 г. № 03-05-05-03/24838 «Об исчислении нотариусами размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство»
Вопрос номер 31915 из Казань, Татарстан, Россия 25.10.2016 12:34
Ксения
По договору БТИ обязалось выдать техничкий паспорт за 20 рабочих дней. Выдача документов затянулась. Просрочили на целый месяц. Какие права у меня, как у заказчика.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41408 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 19:50
Юлия Александровна
Столкнулась с ситуацией, когда на договоре штамп БТИ о регистрации в 1989 году есть со ссылкой на номер и дату записи, а в самой регистрационной книге БТИ записи такой нет. Регистратор приостановила и сообщила, что необходимо подать в суд об установлении факта регистрации права собственности. Не ошиблась ли она. Ведь штамп о регистрации у нас стоит и этот же нотариальный договор со штампом есть в БТИ в подлиннике, как видно из ответа БТИ, но записи в книге нет. Права ли регистратор приостанавливая регистрацию согласно статье 20 Закона о регистрации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42565 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 14:56
Сергей
В нашем МКД старый техпаспорт. Данные уже многие поменялись. Кто должен заказать в БТИ новый ТП? За счет УК или собственников жилья?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9304 из Балахна, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 20:25
Татьяна
В2008г сгорел 6 и квартирный дом квартира была приватизирована до сих пор начисляют налог потому что дом не снят с учета В налоговой справка о пожаре не является основанием Требуют из бти Из бти посылают в администр В администр не могут снять потому что не все люди расселены Что делать и куда обращаться

Всего ответов: 1
Вопрос номер 13735 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.04.2016 05:42
Надежда
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,если сосед не был в собственности,а моя земля в собственности,но была произведина ошибка БТИ в пользу соседа БТИ признает это,но соседка пытается у меня ее забрать. Скажите как разрешить спор границы? Идет суд не знаю что делать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23605 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.08.2016 16:29
Юрий
10 лет поставляли газ в частный дом по газопроводу от соседки,теперь ей хочется убрать трубу идущую над нашими дворами,за чей счет будет перепланировка,должны ли газовики сами урегулировать данный конфликт?,меня как бы устраивает данная труба,а перепланировать и переделывать собственно говоря договор поставки и прочее мне не интересно,я считаю что мои права будут ущемлены,если мне скажут оплачивать переделки все,мотивируя что газ то мне якобы нужен и т.п.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27747 из Самара, Самарская обл., Россия 13.10.2016 22:00
Вячеслав
Во время брака был приобретен дом.Затем мною был получен кредит для строительства пристроя к нему .В БТИ пристрой не зарегистрирован.Супруга подала на раздел жилища и земельного участка.Подлежит ли разделу по суду пристрой к дому

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35887 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.11.2016 14:54
Максим
Скажите пожалуйста, должен ли нотариус выдать справку о том что я подала документы на вступление в наследство? И в праве ли нотариус сам собрать все необходимые документы. В том числе и БТИ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6779 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.12.2015 15:01
Сергей Никулин
Здравствуйте. Ищу местонахождение БТИ, обслуживающего г. Зеленоград. Адрес, контактные телефоны, режим работы. Где можно ознакомиться с планом квартиры, в которой я проживаю 17 лет, производились ли прежними собственниками какие-либо переустройства? Ранее план не требовался.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7177 из Липецк, Липецкая обл., Россия 02.01.2016 14:13
Юрий
В 1992 году моя бабушка подарила моей маме полдома,сделка регестрировалась в Сельском Совете.Мама умерла,нотариус считает что право собственности не наступило так как сделка должна регестрироваться в БТИ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Юрий!
У Вас имеется на руках договор на "передачу и продажу квартиры в собственность или договор "дарения"?
Если да, то в 1992 году такие договоры (да и вообще все сделки с недвижимостью) регистрировались в БТИ.
Если на вашем договоре стоит штапм БТИ о регистрации - у Вас на руках абсолютно нормальный, действительный документ.
Если Ваш нотариус также утверждает обратное,обратитесь к другому,по Вашему месту жительства.
Вопрос номер 24508 из Красноярск, Красноярский край, Россия 14.09.2016 16:21
Борис
13 лет назад купил здания по договору купли продажи у конкурсного управляющего в разобранном виде, а по факту здания стоят. В БТИ заказали тех поспарта регистрационная палата отказала в регистрации.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45844 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 09:59
Гузель
Платится ли налог на имущество на недостроенный частный дом? И откуда берестя информация у налоговых органов? Т.к. свидетельство о регистрации у меня на незавершеное строительство, а в паспорте БТИ написан как жилой дом.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8577 из Миасс, Челябинская обл., Россия 18.03.2016 13:49
Ирина
Здравствуйте. Возникла такая проблема. В 2004 году при покупке квартиры были подготовлены и предоставлены в регистрационную службу технический паспорт и план помещения. На плане помещения не было внешней стены (эркера). Документы готовились Зеленоградским БТИ. Теперь при продаже данной квартиры возникла проблема в регистрации сделки. Регистраторы нам отказали, пояснив, что нами переустроена квартира, а именно вынесена внешняя граница, т.е. конкретно этот эркер. Что нам делать? Куда обращаться? И куда перенесли Зеленоградское БТИ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Обратитесь в БТИ, с требованием выдачи справки о присутствующей ошибке. Если БТИ откажет выдать такую справку, вы можете обратиться в суд. Либо заказать для начала строительно-техническую экспертизу. По поводу территориального нахождения БТИ в г.Зеленоград, попробуйте обратиться к общедоступным ресурсам, например - интернет.
Вопрос номер 14102 из Краснодарский край ст.отрадная 27.04.2016 08:46
Виктория
Я делаю документы по давно построенном дому на тех паспорт и обмен жилья, по одному документу 23 площадь а по второму 27, не кто с БТИ не знает что делать пытались решать это дела через адвоката ну и до него добраться не можем не кто с БТИ и с другого места не знает какую на это бумагу выдать и прочее,как мне поступить чтоб пошел процесс с документами

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

мужчина закрывает уши

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?