Обращение в БТИ: перепланировка и ее оформление

Обращение в БТИ: перепланировка и ее оформление. Этапы согласования и регистрации перепланировки, необходимые документы и действия
Пытаясь изменить свою квартиру во время ремонта нужно не забывать о том, что в БТИ при перепланировке нужно регистрировать все серьезные изменения. Перепланировка может быть проведена по всем правилам, установленным действующим законодательством, а может быть незаконной, то есть без согласования с соответствующими органами. Конечно, все свои действия рекомендуется проводить согласно закону, поэтому для согласования нужно обращаться в БТИ при перепланировке.

Этапы проведения перепланировки

Любая перепланировка, удовлетворяющая действующим законам, должна выполняться согласно следующему плану действий:

  • обращение в специальную строительную компанию с целью создания плана ремонтных работ;
  • предоставление в БТИ при перепланировке плана необходимых ремонтных работ для согласования;
  • получение разрешения или отказа в реализации намеченных изменений;
  • проведение ремонтных работ согласно плану, предоставленному в БТИ для перепланировки;
  • принятие выполненных работ бюро технической инвентаризации, то есть сверка выполненных ремонтных действий с запланированными и согласованными заранее;
  • получение нового технического паспорта объекта.

Осуществляя перепланировку, лучше обратиться за услугами в специальную компанию, которая имеет разрешение на проведение таких работ. Во время ремонта  нельзя совершать какие-то дополнительные действия, которые не были согласованы с БТИ, в противном случае всю процедуру нужно будет выполнять заново.

Документы, необходимые для предоставления в БТИ: перепланировка

Помимо плана намеченных ремонтных работ, в БТИ нужно предоставить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье;
  • технический паспорт объекта;
  • заявление собственника на согласование перепланировки;
  • письменное согласие сожителей, зарегистрированных в этой квартире;
  • разрешение из архитектурно-планировочного отдела, если квартира находится в здании, признанном памятником архитектуры.

Иногда для проведения ремонтных работ требуется еще предварительное получение в БТИ поэтажного плана здания и соглашений на ремонт от СЭС и Пожарного надзора.

После получения всех необходимых документов БТИ обязано вынести решение в течение 45 дней с момента их подачи, а письменное согласие из БТИ на перепланировку выдается еще в течение 10 дней. После получения официального разрешения уже можно приступать непосредственно к самим ремонтным работам.

Регистрация незаконной перепланировки

Когда перепланировка в квартире выполнена незаконно, у ее собственников обязательно возникнут сложности при каких-либо имущественных делах, связанных с объектом жилой собственности, например, с продажей квартиры. В таком случае, реализованную перепланировку нужно будет обязательно узаконить.

В этом случае процедура мало отличается от обращения в БТИ при перепланировке согласно законам, но требуются дополнительные денежные затраты в виде штрафа.

По вопросам, связанным с перепланировкой лучше консультироваться у грамотных юристов, ибо в этом случае все проблемы будут решены должным образом, а все инстанции будут об этом уведомлены.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18168 из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2016 14:42
Анна

Добрый день! Хочу узаконить сделанную перепланировку через суд (перепланировка делалась родителями, когда я был маленький, выяснил только, когда начал готовить документы для приватизации, родители умерли уже более 10 лет). пакет документов из БТИ есть, читала на сайте Городского суда, что проект не нужен, а достаточно техзаключения. Какие еще необходимы документы и какой вид искового заявления подавать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Анна, скоро с Вами свяжется специалист для решения Вашей ситуации.
Вопрос номер 2638 из Усть-Кут, Иркутская обл., Россия 19.06.2015 08:20
Евгения

Подала документы в Бти на незавершенное строительство, срок аренды заканчивается через месяц и в Бти оформление занимает как они говорят месяц, а если Бти не успеет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Предоставьте уведомление, о том, что документы находятся на согласовании в БТИ
Вопрос номер 2639 из Липецк, Липецкая обл., Россия 19.06.2015 08:31
Лариса

Нотариус берет пошлину с архивной цены по справки БТИ 1994 г. Должна ли она применять индексацию? На какой документ мне ссылаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Ответ - Да нотариус должна ссылаться на индексацию
Вопрос номер 2573 из Липецк, Липецкая обл., Россия 17.06.2015 21:24
Лариса

Здравствуйте! Должен ли нотариус применять индексацию цен, если Бти дает справку в ценах 1994 г? На какой документ я должна сослаться при оплате у нотариуса?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Лариса! В соответствии со ст. 43 в ФЗ 221 «О кадастровом учете». И позволю не совсем с вами согласиться. Согласно этой статьи в переходный период до 2014 года БТИ могло выполнять функции кадастрового учета, в т.ч. формировать кадастровую оценку квартиры, а начиная с 2014 года БТИ этим уже не может заниматься, а должны заниматься «штатные» кадастровые инженеры. Однако, в этом законе нет (и, видимо, не может быть) ни слова про отмену деятельности БТИ по техническому учету, инвентаризации и прочей основной деятельности, включая выдачу справок об инвентаризационной стоимости помещений. Однако, нотариусы с 01.01.2014 руководствуются исключительно кадастровой стоимостью.
Вопрос номер 2602 из Белая Калитва, Ростовская обл., Россия 18.06.2015 15:51
Игорь

В БТИ отказывают в выдачи справки инвентаризационной стоимости квартиры ссылаясь на то что, нотариус с 2014г запрашивает только кадастровую стоимость. Что в этом случае делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Игорь! В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов, выданных компетентными организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества. Однако, в соответствии со требованиями ст. 43 в ФЗ 221 «О кадастровом учете» существовал переходный период до 2014 года БТИ могло выполнять функции кадастрового учета, в т.ч. формировать кадастровую оценку квартиры, а начиная с 2014 года БТИ этим уже не может заниматься, а должны заниматься «штатные» кадастровые инженеры. На сегодняшний день нотариусы работают лишь с кадастровой стиоимостью.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?