Чем занимается бюро судебно-медицинской экспертизы

Какова роль бюро судебно-медицинской экспертизы. Кто в него обращается и в каких случаях. Какие услуги оказывает данная организация. Когда мы смотрим различные фильмы, например, детективы, видим экспертов, которые работают с трупами, определяют причину смерти, то не всегда представляем, что в обычной жизни можем столкнуться лицом к лицу к с экспертом. 

Чем занимается бюро судебно-медицинской экспертизы

Это государственная организация, она финансируется из бюджета и подчиняется органам здравоохранения субъекта РФ. Бюро судебно-медицинской экспертизы есть в каждой области. В бюро есть несколько отделов – уже всем нам известный отдел экспертизы  умерших людей, отдел экспертизы пострадавших и обвиняемых, а также других граждан, о них мы еще поговорим. 

В бюро судебно-медицинской экспертизы есть отдел сложных экспертиз и отдел экспертизы доказательств, в основном бюро судебно-медицинской экспертизы работает в области уголовного права, выясняя, что случилось с тем или иным гражданином.

Бюро судебно-медицинской экспертизы во время работы с умершими определяет причину смерти, как правило, это насилие, поэтому для следствия важна каждая деталь.

Кроме того в бюро судебно-медицинской экспертизы обращаются граждане, которые пострадали в драке, либо попали в дорожно-транспортное происшествие и получили травму, а теперь надо определить ущерб, причиненный здоровью и причины, его повлекшие. 

Сегодня генетический анализ также проводится в бюро судебно-медицинской экспертизы. Устанавливается родство людей по их инициативе, чтобы затем, например, вступить в наследство или получать пособие на содержание ребенка. Потерпевшие от половых преступлений также осматриваются в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Обращение в бюро судебно-медицинской экспертизы по инициативе граждан

Гражданин может обратиться к эксперту при разрешении конфликтов, связанных с его здоровьем. Например, комплексная медицинская экспертиза проводится для того, чтобы узнать, может ли человек работать по конкретной специальности и выполнять ту или иную работу.

Если человек находится под следствием, комплексная экспертиза специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы выявляет, может ли он допрашиваться, может ли свидетель прибыть в суд (если он болен), может ли осужденный отбывать наказание.

Случается, что экспертиза была проведена, но ее выводы кажутся гражданину не совсем точными, он может потребовать провести анализ обоснованности проведенного ранее расследования. Нередки случаи, когда гражданин прошел лечение и в результате ошибки врача, неправильном лечении, неверно проведенной операции получил тяжелые для здоровья последствия.

Такие граждане, или их родственники обращаются в прокуратуру, а она в свою очередь в бюро судебно-медицинской экспертизы. По собственной инициативе граждане могут обратиться для определения состояния здоровья после травм, полученных в быту или на производстве. Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы определяют возраст человека в случае потери памяти, а также устанавливают пол и личность, отцовство или материнство.

Сформулировать вопросы экспертам и получить на них ответы поможет профессионал - юрист,  к которому и следует обращаться. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25049 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 23.09.2016 05:22
Ксения

Задача 1. Следователь Следственного комитета РФ обратился к ру- ководителю экспертного учреждения Министерства юстиции РФ о выде- лении в его распоряжение эксперта для участия последнего в осмотре места происшествия и получил отказ. Причиной отказа, как пояснил ру- ководитель экспертного учреждения, явилась различная ведомственная принадлежность сотрудников. Кто прав в данной ситуации? Задача 2. Следователь получил заключение экспертизы по находя- щемуся в его производстве делу. Согласно заключению потерпевший в момент смерти не находился в состоянии алкогольного опьянения. В то- же время в деле имелись показания ряда свидетелей, которые утвер- ждали, что незадолго до смерти они в одной компании с потерпевшим в большом количестве употребляли спиртные напитки. Имеются ли в данном случае основания для назначения повторной судебно-медицинской экспертизы? Может ли такая экспертиза проведена при указанных обстоятельствах? Если да, то какие объекты для исследования необходимо будет пре- доставить эксперту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Ваш вопрос задан некорректно. Мы занимаемся решением вопросов юридического характера по существующим ситуациям, а не решением студенческих задач
Вопрос номер 8714 из Казачинское, Иркутская обл., Россия 21.03.2016 18:58
владимир

осенью сентябрь прошлого года маме делали операцию повредили мочевой, после операции ей всё хуже и хуже, провели вторую операцию подтвердилось повреждение мочевого, ну в общем выписали сказали со временем заживёт. Порядка 2,3 месяцев добивался что бы дали направление в краевую больницу, добился дали.(после обращения в администрацию президента рф). Оказалось ,что лечили маму совсем не от того ,далеко не от того. Прооперировали ,сейчас находится дома повторная операция на конец июля назначена.В соответствии с частью 6 статьи 40 Федерального закона от 29.11.2010 №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», пунктом 25 приказа ФФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля, объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» копия обращения Гайдова В.И. направлена в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи».Сейчас оформляем группу , но что бы оформить группу нужна амбулаторная карта, она находится в страховой на проверки и это процедура как мне сегодня сказали будет длиться 2 месяца, но сказали можно написать заявление о остановке проверки, тогда они направят карту в местную больницу, для оформления инвалидности, Прошу объяснить следует ли писать такое заявление и законно ли такое поведение страховой


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8302 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.03.2016 19:53
Денис Андреевич

Установление медицинского диагноза- комплексная медицинская услуга?Имеют ли право и лицензию на оказание комплексных медицинских услуг населению бюро мсэ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Сообщаем, что медико-социальная экспертиза проводится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, которые не являются медицинскими учреждениями и не оказывают комплексных медицинских услуг.
Бюро МСЭ не устанавливает диагноз, а на основании комплексного анализа представленных медицинских документов, данных объективного осмотра специалистами по медико-социальной экспертизе позволяющего объективно рассматривать нарушения функций организма, устанавливает структуру и степень ограничения жизнедеятельности гражданина, его реабилитационный потенциал, формулирует клиникофункциональный диагноз.
Вопрос номер 22378 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 12.08.2016 09:02
Ида

Здравствуйте! У меня следующий вопрос: По профессии я переводчик. Планирую подрабатывать в бюро переводов. Имею небольшой опыт работы с бюро переводов, в которых никогда не требовали сканированые копии паспорта, диплома и договор, но просят предоставить в бюро, в котором я прошла тестовое задание. Также просят номер карты Сбербанк. Вызывает подозрение. Как вы думаете, можно ли доверять данному бюро переводов? При этом сказали, что я молодец, что успешно справилась с тестовым заданием. И любезность их подозрительна...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ида, не соглашайтесь на сомнительные сделки, если сомневаетесь в добросовестности контрагента.
Вопрос номер 141185 из Тула, Тульская обл., Россия 15.06.2017 10:56
Владимир

После аварии я сделал Судебно-медецинскую экспертизу Где указано приченен средней тяжести вред здоровью.Водителю кроме Админеистративного нарушения грозит уголовное и могу ли получить компенсацию за причененвй вред здоровью?Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Причинение вредя здоровью средней тяжести регулируется ст. 12.24 КоАП РФ. Если судмедэксперт установит, что тяжелые повреждения были причинены по неосторожности, то к обвиняемому применят статью 264 УК РФ. Вы можете обратиться с иском в суд о компенсации морального вреда.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.