Чем занимается бюро судебно-медицинской экспертизы

Какова роль бюро судебно-медицинской экспертизы. Кто в него обращается и в каких случаях. Какие услуги оказывает данная организация. Когда мы смотрим различные фильмы, например, детективы, видим экспертов, которые работают с трупами, определяют причину смерти, то не всегда представляем, что в обычной жизни можем столкнуться лицом к лицу к с экспертом. 

Чем занимается бюро судебно-медицинской экспертизы

Это государственная организация, она финансируется из бюджета и подчиняется органам здравоохранения субъекта РФ. Бюро судебно-медицинской экспертизы есть в каждой области. В бюро есть несколько отделов – уже всем нам известный отдел экспертизы  умерших людей, отдел экспертизы пострадавших и обвиняемых, а также других граждан, о них мы еще поговорим. 

В бюро судебно-медицинской экспертизы есть отдел сложных экспертиз и отдел экспертизы доказательств, в основном бюро судебно-медицинской экспертизы работает в области уголовного права, выясняя, что случилось с тем или иным гражданином.

Бюро судебно-медицинской экспертизы во время работы с умершими определяет причину смерти, как правило, это насилие, поэтому для следствия важна каждая деталь.

Кроме того в бюро судебно-медицинской экспертизы обращаются граждане, которые пострадали в драке, либо попали в дорожно-транспортное происшествие и получили травму, а теперь надо определить ущерб, причиненный здоровью и причины, его повлекшие. 

Сегодня генетический анализ также проводится в бюро судебно-медицинской экспертизы. Устанавливается родство людей по их инициативе, чтобы затем, например, вступить в наследство или получать пособие на содержание ребенка. Потерпевшие от половых преступлений также осматриваются в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Обращение в бюро судебно-медицинской экспертизы по инициативе граждан

Гражданин может обратиться к эксперту при разрешении конфликтов, связанных с его здоровьем. Например, комплексная медицинская экспертиза проводится для того, чтобы узнать, может ли человек работать по конкретной специальности и выполнять ту или иную работу.

Если человек находится под следствием, комплексная экспертиза специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы выявляет, может ли он допрашиваться, может ли свидетель прибыть в суд (если он болен), может ли осужденный отбывать наказание.

Случается, что экспертиза была проведена, но ее выводы кажутся гражданину не совсем точными, он может потребовать провести анализ обоснованности проведенного ранее расследования. Нередки случаи, когда гражданин прошел лечение и в результате ошибки врача, неправильном лечении, неверно проведенной операции получил тяжелые для здоровья последствия.

Такие граждане, или их родственники обращаются в прокуратуру, а она в свою очередь в бюро судебно-медицинской экспертизы. По собственной инициативе граждане могут обратиться для определения состояния здоровья после травм, полученных в быту или на производстве. Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы определяют возраст человека в случае потери памяти, а также устанавливают пол и личность, отцовство или материнство.

Сформулировать вопросы экспертам и получить на них ответы поможет профессионал - юрист,  к которому и следует обращаться. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 13823 из Омск, Омская обл., Россия 26.04.2016 11:54
АЛЕКСАНДР
НЕ СОГЛАСЕН С РЕШЕНИЕМ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37747 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 13:22
Наиль Шамильевич
Имеет ли законное (должностное) право выносить Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы участковый уполномоченный полиции отдела районной полиции города самостоятельно, без участия следственного органа отдела.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47290 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 14:03
Наиль Шамильевич
На каком основании участковый инспектор полиции отказывает в ознакомлении потерпевших и представлении копии потерпевшим о результатах судебно-медицинской экспертизы последних и поясняет свой отказ, что результаты экспертизы будут представлены в суд и только по требованию суда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9593 из Нягань, Тюменская обл., Россия 31.03.2016 13:31
михаил
с2009г на учете у психиатра вфеврале 2016 подал заявление всуд на назначение судебно -медицинской экспертизы в институте сербского в связи с несогласием сдиагнозом ,т.к. местная экспертиза не снимет сучета ,потому что обследовался в диспансере по месту проживания..няганский суд ответил-в суде нетделаоб оспаривании заключения врачебной комисии...как добиться экспертизы в сербского?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36691 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 12:29
Наиль Шамильевич
существует ли типовая форма постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы УУП ОП МВД России по городу и как это постановление должно оформляться (ставиться ли печать отдела полиции на этом постановлении)? Имеет ли право назначать эту экспертизу участковый уполномоченный - простой лейтенант полиции?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71783 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.03.2017 13:36
Альбина
Где и как можно получить лицензию для проведения судебно-психологической экспертизы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44717 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 19:02
Владимир
По какой причине работодатель вдруг может перевести сотрудников бюро медикосоциальной экспертизы, освидетельствующих больных туберкулезом на режим неполного рабочего времени.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25049 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 23.09.2016 05:22
Ксения
Задача 1. Следователь Следственного комитета РФ обратился к ру- ководителю экспертного учреждения Министерства юстиции РФ о выде- лении в его распоряжение эксперта для участия последнего в осмотре места происшествия и получил отказ. Причиной отказа, как пояснил ру- ководитель экспертного учреждения, явилась различная ведомственная принадлежность сотрудников. Кто прав в данной ситуации? Задача 2. Следователь получил заключение экспертизы по находя- щемуся в его производстве делу. Согласно заключению потерпевший в момент смерти не находился в состоянии алкогольного опьянения. В то- же время в деле имелись показания ряда свидетелей, которые утвер- ждали, что незадолго до смерти они в одной компании с потерпевшим в большом количестве употребляли спиртные напитки. Имеются ли в данном случае основания для назначения повторной судебно-медицинской экспертизы? Может ли такая экспертиза проведена при указанных обстоятельствах? Если да, то какие объекты для исследования необходимо будет пре- доставить эксперту?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 56256 из Казань, Татарстан, Россия 12.01.2017 19:19
Алексей Турашов
Из судебно - претензионное бюро,  пришло письмо где просят деньги за услуги телевидения.  На имя отца, который умер,  6 лет назад. На тот момент я был школьником,  счёта не приходили. Что нужно делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65262 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.02.2017 19:50
Ирина
Сыну нанесли побои в учебном заведении, непосредственно в аудитории, согруппник. Он обратился сразу в деканат, вызвали полицию. На следующий день сделали освидетельствование. Добиваемся уже два месяца, чтобы полицией был составлен протокол. Когда полицейский опрашивал преподавателя и " товарищей" по группе, те дали объяснения, что либо ничего не видели, либо, что сын сам упал (не от удара) и чуть ли не сам расцарапал себе руку. Теперь предстоит заседание в суде по статье 6.1.1 "Побои" . Как себя вести, на что обратить внимание судьи, что будет скорее принято во внимание - показания свидетелей, либо акт судебно-медицинской экспертизы? Мы добились от полиции того, чтобы на основании освидетельствования они получили официальный акт, с предупреждением эксперта об уголовной ответственности. Действия учебного заведения понятны-"не хотят выносить сор из избы", делают вид, что ничего не происходило, хотя именно в тот день и час сын обращался в медпункт ВУЗа за помощью. Вопрос: как вести себя в суде, чтобы обидчик был наказан штрафом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56331 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.01.2017 00:39
Ирина
Дочери нанесли побои. Мы сняли побои, заплатили за проведение мед освидетельствования в специальном бюро. Судья при рассмотрении адм дела по статье 6.1.1 вернула дело в полицию на исправление документов. Сказала, что нужна судебно-медицинская экспертиза, а не акт освидетельствования. Кто назначает суд. Мед. Экспертизу? Кто ее оплачивает? Прошло уже два месяца с момента нанесения побоев.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52173 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.12.2016 13:56
Андрей Иванович
Работаю охранником в ЧОП, летом 2016 г. приняли ФЗ с поправками, по нему мед. освидетельствование мы должны проходить ежегодно. Кто должен оплачивать ежегодное похождение медицинской комиссии и химико-токсилогической экспертизы? Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81499 из Казань, Татарстан, Россия 31.03.2017 02:48
Татьяна
Проводить проверку или экспертизу на предмет дееспособности инвалида-что в себя должна включать такая проверка или экспертиза, проверка и экспертиза дееспособности чем отличаются, какой категории или квалификации медики могут проводить данную экспертизу? Обязательно ли присутствие на проверке или экспертизе судебно-правоохранительного представителя или медицинская комиссия сама выносит решение о ни дееспособности и суд принимает во внимание только решение медицинской комиссии без присутствия гражданина в отношении которого проводилась экспертиза?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57410 из Казань, Татарстан, Россия 17.01.2017 15:01
Яна Вячеславовна
8 ноября 2016 г. я попала в ДТП (сбила машина), по результатам суд. медицинской экспертизы установили, что нанесён тяжкий вред здоровью. По данному факту возбудили уголовное дело, в тоже время 05.01.2017 г. мне пришло (по почте) Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, где следователь отказ мотивирует тем, что отсутствуют результаты автотехнической экспертизы. В течении какого времени я имею право обжаловать данное Постановлении в прокуратуре?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73950 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.03.2017 19:39
Александр
Во время проведения судебно психиатрической экспертизы, между подекспертным и врачем экспертом проходила беседа. Касаемо уг. дела, экспертом был задан вопрос считаете ли вы себя виновным может быть экспертной ответил виновнымсебя не считаю секс был якобы по обоюдному согласию. (в судебном заседании осужденный пояснил что таких объяснений эксперту не давал) последующим данные беседы легла в основу обвинения тем самым суд посчитал как доказательства признания вины. Является ли это нарушением УПК.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.