Чем отличается ликвидация от банкротства

Чем отличается ликвидация от банкротства. Между банкротством предприятия и процедурой его ликвидации имеется ряд отличий. Несмотря на различия в процедурах прекращения деятельности организации итог будет одинаковым - вносится информация в единый государственный реестр юридических лиц либо в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Любое юридическое лицо зарождается либо прекращает своё существование в момент, когда информация о нём будет отображена в едином ЕГР.

Для ликвидации организации имеются различные причины, но главной из них является неплатёжеспособность перед кредиторами. Признание предприятия банкротом возможно по судебному решению. Данный факт означает официальное признание организации неплатёжеспособным по кредитным обязательствам. После того, как суд признает компанию банкротом осуществляются следующие действия:

  1. Всё имущества предприятия-банкрота подлежит продаже.
  2. Из полученных от продажи средств погашается имеющаяся перед кредиторами задолженность.
  3. Окончательным этапом становится внесение информации о ликвидации организации в ЕГРЮЛ. С этого момента её деятельность считается прекращённой.

Не стоит забывать, что процедура, связанная с банкротством предприятия, является достаточно трудоёмким процессом, требующим большого количества времени. Не всегда она приводит к прекращению осуществления деятельности компании.

Например:

  1. Первым этапом становится организация наблюдения, а также расчёт по долговым обязательствам, при чём такие действия приводят к прекращению данного процесса.
  2. Процесс санации может привести к погашению задолженностей перед кредиторами, а также восстанавливается платёжеспособность организации.
  3. Если у предприятия появляется инвестор, то долги организации погашаются, а у предприятия-должника меняется собственник, а значит оно выходит из неплатёжеспособности.

Ликвидацией организации называется прекращение ее существования без права передачи руководящих полномочий иным лицам.

  1. Реорганизация предприятия подразумевает собой право передачи полномочий правопреемнику. Например, Акционерное общество ликвидируется в связи с переходом в Общество с ограниченной ответственностью.
  2. При слиянии организаций происходит ликвидация данных юридических лиц. При этом образуется новое предприятие с новым правопреемником.
  3. Если предприятие было решено разделить, то оно также считается ликвидированным. При этом право закрепляется за одним из образовавшихся субъектом.

Под банкротством организации подразумевается неплатёжеспособность предприятия погасить образовавшиеся кредиторские задолженности. Банкротство регулируется Гражданским Кодексом РФ.

При признании предприятия банкротом, кредиторы могут рассчитывать на возврат своих вложенных средств, если не в полной мере, то в какой-то части. Процедура банкротства происходит в судебном порядке. Рассматривает дело арбитражный суд.

Кредитор имеет право на предъявление своих требований, когда узнаёт о банкротстве предприятия следующими способами:

  1. По средствам массовой информации.
  2. Через ЕГРСБ.

Но не стоит забывать, что банкротство организации может быть прекращено в любой момент, если будет найдено решение для его финансового выздоровления.

Отличия ликвидации от банкротства:

1. Под ликвидацией понимается добровольный порядок прекращения осуществления деятельности организации, при этом она является полностью платёжеспособным субъектом. Процесс ликвидации осуществляется в соответствии с законодательством страны, а также Гражданским Кодексом РФ.

Во время ликвидации учитываются интересы учредителей и прочих лиц. При этом происходит полный расчёт с кредиторами, а также сотрудниками предприятия. Оставшиеся средства распределяются между учредителями организации.

2. Под банкротством имеется ввиду прекращения существования предприятия в принудительном порядке. При этом организация является полностью неплатёжеспособной, а сам процесс банкротства рассматривается в суде.

Стоит помнить, что намеренное доведение предприятия до неплатежеспособности и инициация по этому поводу процедуры банкротства преследуется по закону. В таком случае всех участников ждёт уголовная, административная ответственность.

Чем отличается ликвидация от банкротства
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 218079 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.10.2017 23:09
Марина

Чем отличается форма деятельности КФХ от ООО? И как можно перевести ООО на КФХ, если первому принадлежат объекты коммерческой недвижимости?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29719 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 20.10.2016 09:54
Валентина

Чем отличается судебный приказ от исполнителного листа? На сайте приставов увидела себя и стоит не судебный приказ, а исполнительный лист заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 114926 из Казань, Татарстан, Россия 27.04.2017 22:33
Гуля

Можно ли взыскать с Саморегулируемой организации возмещение материального вреда от банкротства кооператива, входящего в его состав.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 64898 из Казань, Татарстан, Россия 14.02.2017 20:21
Вячеслав

чем отличается понятие земельный участок под ИЖС от понятия "земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства"? Можно ли использовать этот участок под строительство жилого дома с возможностью прописки?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28890 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.10.2016 11:22
Зиля

Я хочу понять чем отличается прожиточный минимум от минимальной заработной платы? Здесь опубликовано что для трудоспособного населения показатель составляет 10678 руб., в то время когда наша заработная плата составляет 6500 руб. О каком прожиточном можно говорить?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4863 из Лысьва, Пермская обл., Россия 31.08.2015 14:37
Андрей

Может ли при управлении многоквартирным домом управляющей компанией исполнителем коммунальной услуги являться ресурсоснабжающая организация? Чем,в таком случае,эта форма отличается от непосредственного управления с заключением договора с УК на техобслуживание дома?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Андрей! В письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.03.2007 N 4989-СК/07 содержатся разъяснения по порядку применения пунктов 3, 49 Правил N 307, согласно которым ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем коммунальных услуг, если управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, так как признаком статуса исполнителя является ответственность одного лица и за подачу в жилое помещение коммунальных ресурсов и одновременно за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги. Суды правомерно сослались на приведенные разъяснения. Это согласуется со статьями 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающими ответственность управляющей организации за обслуживание внутридомовых инженерных систем, в силу чего она является исполнителем коммунальных услуг в отношении потребителей. В отношении ресурсоснабжающей организации, продающей энергоресурсы, управляющая организация является абонентом, непосредственно приобретающим права и обязанности по договору. Управляющая компания не может ссылаться на пункт 16 Правил N 307, предусматривающий, что при отсутствии общедомового прибора учета оплата стоимости коммунальных услуг определяется по данным индивидуальных приборов, поскольку данная норма отношения сторон не регулирует. Следовательно, в договоре между управляющей и ресурсоснабжающей организациями должны содержаться положения, определяющие обязанность абонента по оплате фактически принятой энергии и способы определения количества энергии при отсутствии приборов учета на границе сетей абонента и ресурсоснабжающей организации.
Вопрос номер 46845 из Казань, Татарстан, Россия 03.12.2016 19:41
Никита

Почему зомби не является субъектом права? Чем зомби отличается от человека? 10 класс, проходим тему "Правоотношение". Тут нам учитель сказал, что зомби не являются субъектом права. Сказал, чтобы мы подумали над этим и нашли ответ для себя. Так вот, расскажите мне, пожалуйста, ответ на мой вопрос. Спасибо большое!!!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 24345 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 12.09.2016 08:50
Людмила

Здравствуйте! У меня умерла дочь, от которой осталась внучка 7 лет. Биологический отец внучки лишён судом родительских прав. Мы взяли внучку в свою семью. Статус семьи -приёмная. Мы с мужем прописаны по разным адресам в одном городе. Внучка прописана вместе со мной (Бабушкой) в коммунальной квартире. Имеет ли внучка по достижению 18 лет право на получение жилплощади (Жилищного сертификата)? В жилищном вопросе чем опека отличается от приёмной семьи?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 45157 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.11.2016 15:20
Ирина

Как платить налог спродажи коммерч недвижимости ооо если стоимость по договору продажи отличается от кадастровой стоимости обьекта налогообложение усн 6%


Всего ответов: 0
Вопрос номер 55638 из Казань, Татарстан, Россия 10.01.2017 17:06
Светлана

Мне назначена пенсия по выслуге лет, но мне необходимо оформить иждивение над дочерью-инвалидом, ей 18 лет, чем и как отличается пенсия до оформления иждивения и после?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 26730 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 08.10.2016 11:59
Светлана

Здравствуйте, такая ситуация, изначально так сложилось. что дом соседа по участку стоял на меже. За ним пристройка и сарай, теперь он сломал сарай и пристройку и строит на меже высокий дом, на фундаменте, и называет это пристройкой, В результате этого южная сторона моего участка затемнена на 15 метров, У меня вопрос, имеет ли он строить на меже и чем отличается пристройка от строительства нового дома, заранее спасибо за ответ. Светлана.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12552 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.04.2016 09:56
Анастасия

Здравствуйте!может мой вопрос и совсем не по вашей теме,но мне очень важно мнение.моя дочь6лет идёт в этом году в школу.дочь инвалид по зрению,наш лечиший врач разрешает нам идти в обычную школу(сельская местность в классах самое большое по пять человек)а вот директор школы не хочет нас брать настаивает на комиссии, и говорит что нам надо в спец школу,что делать?ребёнок по развитию ни чем не отличается от сверстников


Всего ответов: 1
Вопрос номер 41114 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.11.2016 21:08
Дмитрий

Пришло письмо с города Казань! Марка машины моя, номер мой! Дело в том что я в Казани ни разу не был и машина отличается от моей! Что делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50748 из Казань, Татарстан, Россия 16.12.2016 09:05
Агзам

В гаражном кооперативе 62 гаража. Взносы за год выросли до 6,0 тыс руб. На зарплату председателя и бухгалтера уходит 50 % собранного (около 9,0 т.руб в месяц) Меня это не устраивает. Могу ли я выйти из состава кооператива? При этом я обязуюсь оплачивать налог за землю, уборку территории. Или же: возможно ли ликвидация (роспуск кооператива и чем чревато это для членов кооператива?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 122495 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.05.2017 04:25
Светлана

Вопрос такой. У меня статус банкротства. Определение решение арбитражного суда от 26 августа 2016 г. Перевели зарплату в втб 24 где я являлась должником и вот сняли всю зарплату за апрель 2017 года. Подскажите как поступить.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
адвокат по арбитражным делам

Адвокат по арбитражным делам 2017

Для работы по арбитражным делам существует отдельная специальность - адвокат по арбитражным делам 2017

адвокат по банкротству

Адвокат по банкротству

Банкротство – процесс сложный и длительный, несмотря на наличие регламентированных норм в законодательстве РФ. Адвокат по банкротству сможет

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Банкротство ИП с долгами по кредитам. Когда индивидуальный предприниматель признается банкротом,

Очередность выплат при банкротстве

Очередность выплат при банкротстве

Очередность выплат при банкротстве. Процедура банкротства организации подразумевает собой решение одного из важных вопросов,

Ликвидация фирмы с долгами

Ликвидация фирмы с долгами

Ликвидация фирмы с долгами. Прекращение осуществления деятельности любого юридического лица