Чем отличается ликвидация от банкротства

Чем отличается ликвидация от банкротства. Между банкротством предприятия и процедурой его ликвидации имеется ряд отличий. Несмотря на различия в процедурах прекращения деятельности организации итог будет одинаковым - вносится информация в единый государственный реестр юридических лиц либо в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Любое юридическое лицо зарождается либо прекращает своё существование в момент, когда информация о нём будет отображена в едином ЕГР.

Для ликвидации организации имеются различные причины, но главной из них является неплатёжеспособность перед кредиторами. Признание предприятия банкротом возможно по судебному решению. Данный факт означает официальное признание организации неплатёжеспособным по кредитным обязательствам. После того, как суд признает компанию банкротом осуществляются следующие действия:

  1. Всё имущества предприятия-банкрота подлежит продаже.
  2. Из полученных от продажи средств погашается имеющаяся перед кредиторами задолженность.
  3. Окончательным этапом становится внесение информации о ликвидации организации в ЕГРЮЛ. С этого момента её деятельность считается прекращённой.

Не стоит забывать, что процедура, связанная с банкротством предприятия, является достаточно трудоёмким процессом, требующим большого количества времени. Не всегда она приводит к прекращению осуществления деятельности компании.

Например:

  1. Первым этапом становится организация наблюдения, а также расчёт по долговым обязательствам, при чём такие действия приводят к прекращению данного процесса.
  2. Процесс санации может привести к погашению задолженностей перед кредиторами, а также восстанавливается платёжеспособность организации.
  3. Если у предприятия появляется инвестор, то долги организации погашаются, а у предприятия-должника меняется собственник, а значит оно выходит из неплатёжеспособности.

Ликвидацией организации называется прекращение ее существования без права передачи руководящих полномочий иным лицам.

  1. Реорганизация предприятия подразумевает собой право передачи полномочий правопреемнику. Например, Акционерное общество ликвидируется в связи с переходом в Общество с ограниченной ответственностью.
  2. При слиянии организаций происходит ликвидация данных юридических лиц. При этом образуется новое предприятие с новым правопреемником.
  3. Если предприятие было решено разделить, то оно также считается ликвидированным. При этом право закрепляется за одним из образовавшихся субъектом.

Под банкротством организации подразумевается неплатёжеспособность предприятия погасить образовавшиеся кредиторские задолженности. Банкротство регулируется Гражданским Кодексом РФ.

При признании предприятия банкротом, кредиторы могут рассчитывать на возврат своих вложенных средств, если не в полной мере, то в какой-то части. Процедура банкротства происходит в судебном порядке. Рассматривает дело арбитражный суд.

Кредитор имеет право на предъявление своих требований, когда узнаёт о банкротстве предприятия следующими способами:

  1. По средствам массовой информации.
  2. Через ЕГРСБ.

Но не стоит забывать, что банкротство организации может быть прекращено в любой момент, если будет найдено решение для его финансового выздоровления.

Отличия ликвидации от банкротства:

1. Под ликвидацией понимается добровольный порядок прекращения осуществления деятельности организации, при этом она является полностью платёжеспособным субъектом. Процесс ликвидации осуществляется в соответствии с законодательством страны, а также Гражданским Кодексом РФ.

Во время ликвидации учитываются интересы учредителей и прочих лиц. При этом происходит полный расчёт с кредиторами, а также сотрудниками предприятия. Оставшиеся средства распределяются между учредителями организации.

2. Под банкротством имеется ввиду прекращения существования предприятия в принудительном порядке. При этом организация является полностью неплатёжеспособной, а сам процесс банкротства рассматривается в суде.

Стоит помнить, что намеренное доведение предприятия до неплатежеспособности и инициация по этому поводу процедуры банкротства преследуется по закону. В таком случае всех участников ждёт уголовная, административная ответственность.

Чем отличается ликвидация от банкротства
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4863 из Лысьва, Пермский край, Россия 31.08.2015 14:37
Андрей

Может ли при управлении многоквартирным домом управляющей компанией исполнителем коммунальной услуги являться ресурсоснабжающая организация? Чем,в таком случае,эта форма отличается от непосредственного управления с заключением договора с УК на техобслуживание дома?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Андрей! В письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.03.2007 N 4989-СК/07 содержатся разъяснения по порядку применения пунктов 3, 49 Правил N 307, согласно которым ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем коммунальных услуг, если управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, так как признаком статуса исполнителя является ответственность одного лица и за подачу в жилое помещение коммунальных ресурсов и одновременно за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги. Суды правомерно сослались на приведенные разъяснения. Это согласуется со статьями 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающими ответственность управляющей организации за обслуживание внутридомовых инженерных систем, в силу чего она является исполнителем коммунальных услуг в отношении потребителей. В отношении ресурсоснабжающей организации, продающей энергоресурсы, управляющая организация является абонентом, непосредственно приобретающим права и обязанности по договору. Управляющая компания не может ссылаться на пункт 16 Правил N 307, предусматривающий, что при отсутствии общедомового прибора учета оплата стоимости коммунальных услуг определяется по данным индивидуальных приборов, поскольку данная норма отношения сторон не регулирует. Следовательно, в договоре между управляющей и ресурсоснабжающей организациями должны содержаться положения, определяющие обязанность абонента по оплате фактически принятой энергии и способы определения количества энергии при отсутствии приборов учета на границе сетей абонента и ресурсоснабжающей организации.
Вопрос номер 2984 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 28.06.2015 17:11
Владимир Иванович

Добрый день! Я являюсь поручителем кредитов выданных предприятию ,в котором являюсь акционером,вопрос;как я смогу уберечь свою недвижимость от преследования банками в случае банкротства предприятия Кроме варианта её продажи?(Недвижимость не в залоге)


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Оформить договору дарения на эту недвижимость
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Пока не наступил данный случай или не вынесено решение, вам необходимо переоформить на любого из членов семьи. И не затягивайте с этим, т.к. в противном случае смогут оспорить заключенные договора.
Вопрос номер 20429 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.07.2016 13:28
Игорь

работал по давальческой схеме с предприятием,как Давалец. После получения товара обнаружил что учетный вес сырья на товар отличается от фактического на 40%. В договоре % отходов и брака не указан. что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Предъявите претензию в рамках ГК РФ о несоответствии фактически предоставленного товара условиям, указанным в документах.
Вопрос номер 23046 из Иваново, Ивановская обл., Россия 21.08.2016 06:27
Мкрад

Ошибка в паспорте Обнаружил ошибку в своем отчестве паспорта. Аналогично и в свидетельстве о рождении. Стоит ли менять документы? И чем это мне грозит если не поменять? Отличается одна буква. Если менять то придется ли мне менять водит. права, снилс, инн и т.д.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Выявленные ошибки в документах необходимо устранить для избежания проблемных ситуаций в дальнейшем.
Вопрос номер 20041 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2016 09:49
Александр

Добрый день! Отличается ли по формулировке согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества (приобретенного в браке) вторым супругом от согласия (или как оно называется в этом случае) от уже бывшего супруга? И если не сложно подсказать, то какая формулировка применяется в таком случае? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Похожие статьи
адвокат по арбитражным делам

Адвокат по арбитражным делам 2017

Для работы по арбитражным делам существует отдельная специальность - адвокат по арбитражным делам 2017

адвокат по банкротству

Адвокат по банкротству

Банкротство – процесс сложный и длительный, несмотря на наличие регламентированных норм в законодательстве РФ. Адвокат по банкротству сможет

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Банкротство ИП с долгами по кредитам. Когда индивидуальный предприниматель признается банкротом,

Очередность выплат при банкротстве

Очередность выплат при банкротстве

Очередность выплат при банкротстве. Процедура банкротства организации подразумевает собой решение одного из важных вопросов,

Ликвидация фирмы с долгами

Ликвидация фирмы с долгами

Ликвидация фирмы с долгами. Прекращение осуществления деятельности любого юридического лица

Советы юристов
Верховный суд

Верховный суд

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.

Военный суд

Военный суд

Здравствуйте! На чьё имя подаётся апелляционная кассация в новосибирском гарнизонном военном суде? Спасибо.

Городской суд

Городской суд

Мировой судья лишил прав 1.7 и штраф 30000 я был не согласен и подал жалобу в городской суд, меня оправдали. Может ли инспектор подать жалобу?

Госпошлина

Госпошлина

Если должностное лицо, чьи действия по суду признаны незаконным хочет подать кассацию. Нужно оплачивать госпошлину?

Инспекции

Инспекции

Написана жалоба в трудовую инспекцию онлайн, по истечению 30 дней ответ так и не получен. Как мне поступить?

Мировой суд

Мировой суд

Могу ли я (гражданская супруга) представлять интересы гр.мужа в мировом суде по вопросу лишения его прав вождения ТС?

Нормы права

Нормы права

Здравствуйте. У меня обременение в пользовании и эксплуатации моей гостиницы.Ее пользователи разрушили отопление и эксплуатируют ее без него.Здание приходит в негодность. В июне 2017 обременение закончится. Когда лучше подать иск о порче моего имущества?

Областной суд

Областной суд

Если областной суд оставил решение прежним то может ли последующий суд решить проблему в мою пользу?

Подсудность

Подсудность

Куда, в какой суд, подаеться административное исковое заявление об обжаловании действий военкомата?

Районный суд

Районный суд

На какой адрес писать ходатайство, если гражданское дело направляется из районного суда в городской суд?