Через сколько лет гасится судимость

В данной статье подробно рассказывается через сколько лет гасится судимостьи что для этого надо сделать. Судимость – социально функциональные ограничения, которые устанавливаются нарушителю закона, за определённые злодеяния. На данный момент существует два вида судимости: узкоотраслевая (исключительно уголовная) и общая.

Узкоотраслевое, это когда уже осуждённый человек совершает новое преступление. Общая, как можно понять из термина – встречающаяся в большинстве случаев: попытки трудоустроиться, усыновление и удочерение, оформления опекунства, эмиграция, а также прочие, которые мы рассмотрим ниже.

Общая судимость может быть назначена не за все преступления, а только за некоторые специальные. Подробный список можно просмотреть в СК РФ.

Узкоотраслевая и общая судимость

Как уже упоминалось, наличие судимости создаёт кучу малу правовых ограничений человеку, который уже находится на свободе. Данные ограничения подходят под термин «общие».

Вот небольшой список:

  • Субъект не может занимать пост прокурора, а также судьи. Этот пункт помещён на первую строчку не случайно, а потому, что требования к этим двум профессиям в Российской Федерации на данный момент невероятно строги. Правилами установлено, что даже за небольшое преступление, за сам его факт человек никогда не сядет за эти должности. Жёсткие правила, подобные этим профессиям установлены и на прочих местах, однако эти две можно смело назвать лидером.
  • Человек, отбывший тюремный срок не может быть работником конституционного суда. Этот пункт немного аналогичен предыдущему, первому, так как люди занимающие эту должность законодательно должны иметь идеальное имя, а наличие судимости, даже закрытой, никак не удовлетворяет этому критерию.
  • Имевший судимость больше не имеет право вести службу в МВД.
  • Законодательно судимый не может быть адвокатом. Ну разве что консультантом.
  • Судимый не может быть педагогом, но это касается только особых преступлений (полный список злодеяний, запрещающих занимать педагогические должности можно узнать в ТК РФ).
  • Запрещается служить в армии Российской Федерации, но только пока судимость действует.
  • Субъект может поменять ФИО пока действует судимость.
  • Не имеет право работать в государственных органах безопасности.
  • Лишается права носить все виды оружия: огнестрельное, травматического, пневматического и холодное.
  • Не может оформить опекунство, усыновить, удочерить ребёнка.
  • Ну и напоследок, запрещается выезжать/въезжать, а также получить гражданство в целом ряде стран. У каждого государства свои нормы, поэтому при надобности необходимо ознакомится именно с нормами государства, с которым Вы хотите иметь дело.

Это пусть и основные пункты, однако не все (где можно просмотреть все Вы уже знаете).

Основные пункты запретов в узкоотраслевой судимости:

  1. Всё зависит от тюремного режима и вида исправительного учреждения, но в общих чертах повторное совершение того же или нового преступления влияет на возможности смягчения приговора и досрочного освобождения.
  2. В случаях совершения отдельных тяжких злодеяний, (такого как убийство другого заключённого или нанесения ему серьёзных физических увечий) может стать причиной предписания дополнительного срока. Характеристика и время устанавливается опять же от класса исправительного учреждения.

Способы погасить судимость

Начнём с основных трёх вариантов:

  • Погашение.
  • Снятие через решение суда.
  • Амнистирование.

Единственные 2 различия между первым двумя другими способами: структура и время процесса. Погашение осуществляется само собой после истечения установленного времени, а снятие через суд и помилование проводится в судебном порядке и досрочно.

Досрочное снятие возможно после:

  • Права на амнистирование.
  • Судебного вердикта.

Через сколько лет гаситься судимость в РФ

Данные о том, когда и в каком порядке гаситься судимость можно детально рассмотреть в действующем Уголовном кодексе РФ. В данном списке предоставлены краткие сведенья, однако являющиеся самыми главными.

Как уже было сказано, судимость гаситься самостоятельно.

  1. Для тех, кто был наказан без тюремного заключения – через один год.
  2. Человек, отбывший наказание сроком от трёх лет до пяти – 3 года.
  3. Лишение свободы от пяти до десяти лет – через 8. Характерно для намеренно тяжких злодеяний.
  4. Отбывание наказания сроком десять лет и более – через 10. Также может устанавливаться при меньшем сроке, но с дополнительными наказаниями.
  5. При условном сроке, если испытательный период завершается.

Начало срока начинается в день, когда осуждённые освобождается от тюремного заключения.

Ещё раз напоминаем: здесь описан краткий список. Если требуется больше информации или Вы желаете быть в курсе некоторых нюансов, (их к слову навалом), обратитесь в источник: действующий Уголовный кодекс Российской Федерации.

 В этой статье вы узнали, через сколько лет гасится судимость . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1217 из 14.05.2015 18:17
Юлия

Подскажите у человека был пере суд по поводу жалобы. Суд признал приговор правильным и оставил его прежним ,а амнистия его коснется или нет?? человек был осужден по ст.158 ч.1 рецедив(вторая судимость) дали ему пол года из которых два он отсидел и что для этого нужно сделать??и приблизительно через сколько его могут выпустить?? и почему наш адвокат сказал что мы не попадаем??и кто решает выйдет он или нет??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юлия, Ваш адвокат все правильно сказал,ст.158 ч1, да еще и рецидив,не попадает под амнистию,и отбывать наказание он будет столько сколько указано в приговоре. Ознакомитесь с Постановлением ГД об амнистии,там есть ответы на все Ваши вопросы.
Вопрос номер 345992 из северомуйск пгт, муйский р-н, Бурятия, Россия 19.05.2018 06:29
Людмила

Была осуждена по 228 ст ч 4 6 лет прошло 12 лет могу снять судимость убрать из базы данных


Всего ответов: 0
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению, данные о привлечении к уголовной ответственности из базы убрать невозможно.
Вопрос номер 33255 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 28.10.2016 15:05
Александр

Помогите ПОЖАЛУЙСТА составить аппеляционную жалобу. Мне запрсили 13 лет особого режима, хотя у меня куча положительных характеристик, активное помощь следствию в разоблачении других участников преступления, у меня трое детей, официально признаны многодетной семьёй. Предыдущая судимость не погашена. Сейчас осудили по ст. 228.1 ч. 4 п. "Г" через 30 ст. Попытка. На какие статьи опираться при написании аппеляционной жалобы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 389.15. Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке
 
Основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;
2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора;
5) выявление обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса;
6) выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.
Вопрос номер 343808 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 16.05.2018 06:51
ЕЛЕНА

здравствуйте,могу ли я взять опекунство над взрослыми недееспособными ( по 40 лет им ) имея погашенную судимость по тяжелой статье


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ч.2 ст.35 Гражданского Кодекса РФ Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Такие преступления содержит Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ Уголовного кодекса РФ, начиная со ст. 105 по ст. 125.
Вопрос номер 257855 из Уссурийск, Приморский край, Россия 26.11.2017 17:27
Андрей

У меня товарища будут судить по 161 часть 2 у него не закрытая судимость он на домашнем Оресте а орестовали в другом городе подскажите сколько могут добавить к новому сроку ? За раннее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Андрей! Суд назначает срок наказания.
161 часть 2 - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб