Я должник: что будет, если не платить кредит банку?

У меня нет возможности погасить задолженность перед банком. Что будет, если не платить кредит?

Банки и должники

Когда человек оформляет кредит, банк проверяет его заработную плату, кредитную историю и другие данные, чтобы быть застрахованным от финансовых невозвращений. Да и человек, когда оформляет кредит, уверен в своей платежеспособности, он твердо стоит на ногах и имеет стабильную работу. Но все меняется в один момент – нет возможности погасить задолженность перед банком.

Первая выплата просрочена – ничего страшного, выплатим позже сразу за два месяца. Опять не получается? Сумма становится больше: две ежемесячных выплаты плюс штраф за просрочку. Банк начинает беспокоиться и звонить вам, чтобы напомнить, что вы с ними еще связаны денежными узами (самыми сильными, между прочим).

Банковские служащие настаивают, чтоб вы назначили дату полного погашения задолженности, а некоторые банки хотят, чтобы вы полностью погасили долг.

Денег нет - кредит не выплачивается

Ситуаций развития событий может быть несколько:

  1. Банк обратился за помощью к коллекторам

Коллекторы – это люди или организации, занимающиеся выбиванием долгов. Максимум на что хватает их полномочий – это запугивать и давить морально. Конфисковать имущество могут только судебные приставы. Поэтому пригрозите им судом: банк не имел права передавать третьим лицам личные данные и раскрывать тайну банковской сделки.

  1. Банк сам подает на вас в суд

Лучше всего подать встречный иск для пересчета комиссии, штрафов и других надбавок за просрочку платежей, которые банк уже успел вам насчитать. Для того, чтобы составить грамотный встречный иск, проконсультируйтесь с юристом правового портала ШЕРЛОК.

Основной долг по решению суда можно растянуть на энное количество лет, то есть выбить для себя отсрочку выплат. Если и тогда вы не будете выплачивать кредит, тогда к вам придут суровые судебные приставы, которые имеют право конфисковать домашнюю мебель, предметы роскоши и тд (но не жилье и личные вещи). Чтобы этого избежать, приставам можно выплачивать незначительные суммы, тогда срок выплат растянется еще больше.

При официальной работе, приставы могут взыскивать с вас ежемесячно до 50% заработной плате, замораживать вклады и не выпускать за границу. Что будет, если не платить кредит? Малиной жизнь точно не будет!

Что будет, если не платить кредит?

Будет условный срок. Но данная мера наказания бывает крайне редко, однако знать об этом нужно. Также банк занесет вас в черный список, и вы не сможете взять кредит в этом банке в течение 15 лет. А в другом сможете.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 782 из 06.05.2015 09:26
Наталья

Здравствуйте! скажите пожалуйста, у меня тетя просит чтобы я взяла кредит на себя, а она заложит под квартиру свою,ей 66 лет она работает, будет у меня поручителем.даст мне расписку заверенную нотариусом.А скажите если она не будет платить, то с меня будут что нибудь требовать, если она свою квартиру заложила.первую очередь наверно меня будут трясти, а потом поручителя


Всего ответов: 4
Ответ юриста (roman)
Не соглашайтесь. Вы будете нести всю ответственность по кредиту, т.к. поручителя трясут в последнюю очередь. Конечно у банка и до нее дойдут руки, но разве вам хочется видеть "милых" коллекторов и еще более "милых" приставов? Если она заложила квартиру и не может отдать - квартиру заберут, и вам нет смысла связываться.
Ответ юриста (sergey)
Здравстуйте, Наталья! Если Вы возьмете кредит на свое имя - Вам и отдавать. Созаемщики, а тем более поручители заинтересуют банк в последнюю очередь. Сначала банк, что естественно, будет требовать деньги с того, кто их занял, то есть с того, с кем заключен договор, то есть с Вас. Нотариально заверенная расписка, выданная Вам Вашей тетей, банку абсолютно неинтересна, так как касается Ваших с тетей взаимоотношений, но никак не банка.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, взяв на себя кредит вы берете полную ответственность. И если что то случится с тетей возвращать вы будете. А если даст расписку можно истребовать только по суду, и возвращать будет очень долго.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Честно говоря я бы не советовал вам связываться с подобной операцией, так как вся ответственность по данному кредиту ляжет на Ваши плечи, к Вам придут в первую очередь, а к поручителю уже в последний момент, если кредит не будет выплачиваться, а квартира заложена, то её скорее всего заберут, но разве Вам охота связываться? Думаю нет и именно по этому не советую. А вообщем решение за Вами. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Вопрос номер 8381 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 11.03.2016 15:33
Наталья Ширяева

Здравствуйте у меня такой вопрос. Я нахожусь в законном браке с мужем и думаем взять машину в кредит. Кредит будет оформлен на мужа. Если вдруг мы надумаем развестись а муж возьмёт и не станет платить за кредит будут требовать с меня если мы к тому времени ещё не разведёмся.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
если вы не будете поручителем по данному кредиту, если вы не выступите в качестве второго лица в качестве обе чивающего поручительство. То к вам - пока у мужа будет что изымать, пока не подаст на определение долей в общем имуществе и разделе кредитных а равно долговых обязательств по суду. То вы ничего не должны.
Но изначально вы право - солидарную ответственность -как супруги вы несете, ст 38, 39, 45 СК РФ.
Вопрос номер 56 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.04.2015 16:56
Эльвира

Здравствуйте попрошу не звонить на телефон т.к. Его пока попросту нет, в общем купили в кредит 2 телефона. Перед подписанием договора представитель банка обещал "кредит без переплат" но после уже всех подписаний мы узнали что на оформили платную страховку(про то, что она платная нам не сказали) и переплачиваем неудобную нам сумму. На следующий день пошли отказываться от кредита, сначала нам утверждали что никакого отказа не может быть, потом под давлением всё же согласились. Дали бумажки о погашении процентов за 1 день, вернули телефоны( расписки о том что мы их вернули не дали) проценты нужно заплатить до 16 апреля, если позже то прийдется оплачивать кредит полностью. В банке сказали что не могут принять расписку для погашения процентов потому что деньги за кредит магазни пока не перечислил. Звонили в сам магазин, сказали что скоро все будет, денег пока нет. Если они не смогут перечислить раньше 16 числа, на ком вина? И могут они оставить нас без телефонов и платить кредит?


Всего ответов: 8
Ответ юриста (Артем Александрович)
Эльвира, здравствуйте.
В соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей" продавец обязан самостоятельно возвратить денежные средства банку, в этой связи к Вам никаких претензий со стороны банка быть не должно. Вот оформить надлежащим образом расторжение договора, все-таки, следует.
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Исходя из Вашего вопроса, у меня возник ряд вопросов, но так как Вам я, вероятно, не смогу дозвониться, предлагаю придти на бесплатную консультацию в один из наших офисов, расположенный по адресу: улица Калинина, дом 2а , этаж 2. (здание "Волжские Паруса").
Ответ юриста (Василий Петрович)
Эльвира, вечер добрый! Решение Вашего вопроса не лежит на поверхности действующего законодательства. Для правильных назначений с целью скорейшего разрешения ситуации требуется более глубокое обоснование, т.е. правовой анализ у практикующего юриста для обращения по инстанциям. Ждем Вас.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый вечер, Эльвира! Проанализировав Вашу ситуацию возникает несколько вопросов, например, был ли внесен первоначальный взнос, если, да то вернули ли его Вам в магазине при возврате товара? Во-вторых, процедура возврата... Вы должны были писать заявление о возвращении товара и т.п. Кроме того, Вам необходимо расторгнуть кредитный договор. Что бы не пропустить сроки, необходимо обратиться в кредитную организацию с соответствующим заявлением.
Ответ юриста (roman)
Эльвира! Ваша ситуация состоит из двух последовательных сделок: покупка сотовых и она может быть расторгнута согласно закону о защите прав потребителей если возврат делается день в день. И кредитного договора. Кредитный договор расторгнут не выйдет . Для этого нужно вернуть банку деньги и исполнить досрочное погашение. Самым правильным решением будет заставить продавца вернуть деньги обратно на счёт банка и самостоятельно подписать заявление на досрочный возврат кредита. В таком случае ваши потери - процент за фактическое пользование кредитом. Расторжение договора купли продажи делается по претензии либо путем выхода в суд с иском. Настоятельно рекомендуются заказать претензию и иск у юриста.
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Добрый день!Пока с Вами надлежащим образом не будет расторгнут договор купли-продажи, Вы обязаны нести обязательства согласно кредитному договору. Так что тот факт, что Вы вернули телефоны продавцу не говорит о расторжении сделки. вам необходимо подписать с продавцов соглашение о расторжении договора и направить его в банк, так же оплатить проценты, которые начислены согласно кредитному договору до момента расторжения купли-продажи!
Ответ юриста (Алена Александровна)
Вам нужно идти в магазин и расторгать договор купли продажи. В связи с вышеуказанными вами обстоятельствами.
Ответ юриста (zarina)
Здравствуйте, уточните пожалуйста подписывали ли Вы дополнительное соглашение о расторжении кредитного договора? договор купли-продажи находится у Вас на руках, либо вы его сдали вместе с телефонами? Узнавать о перечислении денежных средств необходимо в бухгалтерии продавца. Также хочу пояснить, что после того, как продавец все-таки перечислит денежные средства на счет в банке, необходимо около суток на "усадку" денег. если вы обращались к продавцу с письменной претензией, в которой просили вернуть денежные средства, внесенные за товар, а также сумму процентов за пользование кредитом, у Вас имеются основания обратиться в суд за взысканием фактически понесенных расходов, морального вреда и штрафа в размере 50% от суммы, удовлетворенной судом. Естественно, если Вам денежные средства от продавца не поступят на счет, вся вина по внесению денежных средств по графику платежей и процентов за пользование кредитом лежит на продавце, в связи с чем у Вас будут основания обратиться в суд. Для более подробной консультации Вам луче обратиться с документами, имеющимися на руках к юристам. Удачи!
Вопрос номер 7422 из Бузулук, Оренбургская обл., Россия 18.01.2016 13:29
лилия

Здраствуйте,я не плачу кредит 2 года ,неработаю и на иждевении 3 детей не совершеннолетних маленькой самой 1,8 а перестала платить т.к за беременила. А щас звонят коллектора и иногда угрожают . Что мне за это будет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Лилия!
Вы уверены,что Вам звонят именно коллекторы,а не банковские сотрудники?
Если это так,то это означает,что Ваш кредит продан коллекторскому агентству, на что Банк, в принципе, не имеет на это право.Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру,указав номера этих людей,СМСки и желательно записи телефонных разговоров.
Не затягивайте вопрос с кредитом. Обратитесь с заявлением в Центрбанк выдачи индивидуального графика платежей,уменьшением процентной ставки и просьбой убрать все пени,штрафы.
Вопрос номер 8268 из Красноярск, Красноярский край, Россия 04.03.2016 11:05
светлана

Здравствуйте.у меня разлел имущества с мужем .разошлись он вывез все вещи и мебель.остались кредиты.платила полтора года одна.потом решила подать на раздел имущества и кредитов.теперь он говорит что не забирал ни чего.и платить не будет т.к на мне кредит.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Согласно семейного кодекса ч.3 ст 39 СК РФ Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

На основании ч.2 ст 45 СК РФ Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Другими словами, доли ваши, как супругов, по кредитам и обязательствам будут определены судом согласно ст 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов. Если суд сочтет убедительным ваши доказательства что кредиты брались на нужды семьи. Суд установит вашему бывшему супругу размер и долю его обязательств по кредитам, а так же предпишет вашему бывшему мужу исполнять обязательства по кредитам в установленном размере, согласно Статьи 206.ГПК Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия. И не платить он не сможет. Привлекут его за то, что он не выполняет свою часть обязательств, в размере, определенного и назначенного ему судом! Через службу судебных приставов. Наложат штраф, заблокируют счета, опишут имущество. Да, действительно вы отвечаете за действия третьих лиц Ст.403 ГК РФ, так как кредит оформлен на вас. Но вы брали кредиты на семейные нужды и обеспечение оплаты данного кредита было из бюджета семьи. И к вам применим семейный кодекс в части по исполнению обязательств и по долгам. Ваш муж не может быть признан третьим лицом - и избежать солидарной ответственности ему не удастся. А вы в свою очередь, после установленного судом порядка и размеров, согласно ваших долей, выплат по обязательствам. Можете подать на него в суд уже иск о компенсации тех вынужденных переплат которые были вами произведены за тот период когда ваш муж не принимал участия по обязательствам кредита.

За невыполнение решения суда может наступать уголовная ответственность.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит