Что будет, если не платить кредит вообще?

Что будет, если не платить кредит вообще? Наступает ли уголовная ответственность в случае неуплаты по кредитным обязательствам? Какие основные последствия неуплаты по кредиту?

Что будет, если не платить кредит вообще? Данным вопросом задаются те заёмщики, которые после взятия кредита в банке теряют возможность платить по кредиту. Как правило, возможность платить по кредиту теряется не по воле заёмщика, но банк это никак не волнует. Если сумма долга не превышает двух сот тысяч рублей, то банки будут названивать, слать на адрес проживания письма, порой даже могут подать в суд. Но практика с судами для банков не очень выгодна, так как суд зафиксирует сумму, которую обязан будет уплатить неплательщик, а эта сумма будет значительно меньше той, которую мог бы взыскать с заёмщика банк.

Какие основные последствия неуплаты по кредиту?

Что будет если не платить кредит вообще, какие последствия наступают в таком случае? Всё будет зависеть от нескольких факторов – есть ли факт поручительства по кредиту у заёмщика, на сколько велика сумма долга по кредиту, существует ли или не существует залог по кредитному обязательству, и последнее – как составлен сам договор по кредиту, есть ли в нём какие-нибудь лазейки, удобные для заёмщика, или договор по кредиту составлен лишь в пользу банка?

Вообще, если заёмщик не уплатил денежные средства по кредиту, просрочив хотя бы один день по платежам, банк тут же начинает начислять заёмщику пени (штраф за просроченные платежи, если говорить простым языком). Так же могут применяться штрафные санкции к заёмщику со стороны банка, если это было предусмотрено договором по кредитному обязательству.

Так же банк будет брать измором заёмщика – присылать на его адрес всевозможные письма, уведомления, напоминания и приглашения в сам банк, для того, чтобы выяснить у заёмщика причину неуплаты по кредитному обязательству.

Самый не приятный для заёмщика вариант – это продажа долга коллекторской организации. Заёмщику следует помнить, что хоть коллекторы и овеяны разного рода неприятными мифами. Некоторые из которых оказываются правдой, но на законных основаниях они не могут проникать в жильё заёмщика, изымать у заёмщика имущество, якобы в счёт долга, который числится за заёмщиком. И еще следует знать, что если коллекторская организация занимается вашим долгом по кредитному обязательству, то это означает, что банк продал коллекторам ваш долг и теперь в интересах коллекторов «выбивать» из заёмщика денежные средства в счёт погашения кредитного обязательства.

Наступает ли уголовная ответственность в случае неуплаты по кредитным обязательствам?

Что будет, если не платить кредит вообще и если этот кредит составляет сумму, которая превышает сумму в полтора миллиона рублей? В таком случае, заёмщик может быть привлечён к уголовной ответственности по статье сто семьдесят седьмой уголовного кодекса Российской Федерации. Так же за неуплату кредита могут и посадить в тюрьму на срок до двух лет. Срок могут назначить реальный. Так же могут назначить и условный срок. Так же могут назначить штраф, принудительные работы за неуплату по кредитному обязательству.

Чтобы более подробно разобраться в вопросе «Что будет, если не платить кредит вообще?», советуем обратиться за помощью к нашим юристам. Наши юристы ответят на все ваши вопросы и проведут полную консультацию по теме: что будет, если не платить кредит вообще.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 77759 из Сургут, Тюменская обл., Россия 21.03.2017 15:40
Адель

Добрый день! Не могла выплатить кредит, сейчас ст 46 ч1 п 3 . Будет ли это влиять на прием на работу, выездов заграницу и тд. Что вообще нужно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Вам необходимо погасить образовавшуюся задолженность.
Вопрос номер 87313 из Соликамск, Пермский край, Россия 11.04.2017 10:59
Надежда

В октябре 2016 года мой дядя попросил взят кредит на 30 000 р. На тот момент я платила кредит за бытовую технику( оставалось 4 взноса). Он предложил взять на двоих, проценты он сам оплатит. в итоге я взяла 50 000 р из них 20 000 взяла себе, а 30 000 перевела ему на свадьбу. Он в доказательства что будет платить отдал свою пенсионную карту. Ноябрь и декабрь на карту все поступало регулярно, но за январь с его счета исчезли деньги, он обвинял меня. Я пыталась объяснить что мне это не выгодно, так как кредит оформлен на мне. Первое время говорил что сбой в пенсионном и деньги будут с 13 по 20 января 2017 года. я взяла выписку последних операций через банкомат, где было видно что деньги поступали и их сразу сняли. Я позвонила дяди, тогда то он меня и обвинил, что это я сняла. Затем он заблокировал карту которая была у меня и сказал что сам будет переводить нужную сумму на мой счет. в итоге этого не произошло. Свою часть кредита я погасила и с апреля 2017 должен платить он, но он не перевел деньги и не отвечал на звонки. я связалась с его женой, хотела через неё узнать где он. Когда я стала ей писать он сразу же объявился и сказал: " Если будешь звонить и писать, забудь вообще про деньги". По разговору с ним я поняла что платить он и не собирается. А мне придется самой погашать оставшие 28 000 р. что для меня является крупной суммой. Могу ли я его как то вынудить отдать деньги, в документах на кредит он ни где не фигурируеться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Поскольку кредит оформлен на Вас, выплачивать кредит придется Вам.
Вопрос номер 782 из 06.05.2015 09:26
Наталья

Здравствуйте! скажите пожалуйста, у меня тетя просит чтобы я взяла кредит на себя, а она заложит под квартиру свою,ей 66 лет она работает, будет у меня поручителем.даст мне расписку заверенную нотариусом.А скажите если она не будет платить, то с меня будут что нибудь требовать, если она свою квартиру заложила.первую очередь наверно меня будут трясти, а потом поручителя


Всего ответов: 4
Ответ юриста (roman)
Не соглашайтесь. Вы будете нести всю ответственность по кредиту, т.к. поручителя трясут в последнюю очередь. Конечно у банка и до нее дойдут руки, но разве вам хочется видеть "милых" коллекторов и еще более "милых" приставов? Если она заложила квартиру и не может отдать - квартиру заберут, и вам нет смысла связываться.
Ответ юриста (sergey)
Здравстуйте, Наталья! Если Вы возьмете кредит на свое имя - Вам и отдавать. Созаемщики, а тем более поручители заинтересуют банк в последнюю очередь. Сначала банк, что естественно, будет требовать деньги с того, кто их занял, то есть с того, с кем заключен договор, то есть с Вас. Нотариально заверенная расписка, выданная Вам Вашей тетей, банку абсолютно неинтересна, так как касается Ваших с тетей взаимоотношений, но никак не банка.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, взяв на себя кредит вы берете полную ответственность. И если что то случится с тетей возвращать вы будете. А если даст расписку можно истребовать только по суду, и возвращать будет очень долго.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Честно говоря я бы не советовал вам связываться с подобной операцией, так как вся ответственность по данному кредиту ляжет на Ваши плечи, к Вам придут в первую очередь, а к поручителю уже в последний момент, если кредит не будет выплачиваться, а квартира заложена, то её скорее всего заберут, но разве Вам охота связываться? Думаю нет и именно по этому не советую. А вообщем решение за Вами. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Вопрос номер 5801 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.10.2015 18:34
Елена

Добрый день ! 2 года назад работала в банке кредитным специалистом , выдавала кредиты , спустя некоторое время выяснилось , что некоторые клиенты не платят кредиты ( и вообще это были так называемые подставные лица), кредит они взяли , а деньги у них забрали ( некоторые люди) , сказали , что можно не платить, вызывали в полицию , пытались повесить на меня сговор с (некоторыми людьми) , я сказала , что ничего не знаю, дала показания и меня отпустили домой, кроме показаний ничего не подписывала , что мне может грозить в данной ситуации ?и как долго это будет длиться ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Скорее всего Вас попытаются привлечь по ст. 159 УК РФ мошенничество 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть статьи зависит от квалификации преступления. Вам необходимо заручиться поддержкой опытного адвоката. Наши юристы свяжутся с Вами по телефону.
Вопрос номер 8381 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 11.03.2016 15:33
Наталья Ширяева

Здравствуйте у меня такой вопрос. Я нахожусь в законном браке с мужем и думаем взять машину в кредит. Кредит будет оформлен на мужа. Если вдруг мы надумаем развестись а муж возьмёт и не станет платить за кредит будут требовать с меня если мы к тому времени ещё не разведёмся.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
если вы не будете поручителем по данному кредиту, если вы не выступите в качестве второго лица в качестве обе чивающего поручительство. То к вам - пока у мужа будет что изымать, пока не подаст на определение долей в общем имуществе и разделе кредитных а равно долговых обязательств по суду. То вы ничего не должны.
Но изначально вы право - солидарную ответственность -как супруги вы несете, ст 38, 39, 45 СК РФ.
Похожие статьи
Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Ответственность за неисполнение обязательств по погашению кредиторской задолженности в крупном размере в итоге перерастает в уголовную

Помогу взять кредит за откат

Помогу взять кредит за откат: юридические нюансы сделки

«Помогу взять кредит за откат» является популярным объявлением, которое рассчитано на отчаявшихся граждан с плохой кредитной историей.

аферы с кредитами

Аферы с кредитами

Несмотря на то, что аферы с кредитами совершаются уже несколько лет, в законодательстве появилось отдельное положение только в 2013 году

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспекты этого вопроса.

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних