Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

Актуальность данного вопроса связана прежде всего с увеличением числа автомобилей на дорогах нашей страны.

Чем больше автомобилей, тем больше случаев ДТП, в особенности случаев, в которых страдают пешеходы.

В этой статье мы расскажем вам о том, что делать, если сбила машина.

Стандартные действия пострадавшего

В этой части статьи мы рассмотрим первые действия пешехода пострадавшего в ДТП.

Во-первых, если вас сбила машина, в первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Далее нужно вызвать полицию и по возможности дождаться ее приезда. Попросите свидетелей ДТП остаться с вами или запишите их номера и адреса. Эти данные потребуются полиции. Если сбивший вас водитель не скрылся с места происшествия, запишите его данные и регистрационный знак автомобиля.

Следует отметить, что решать вопрос с водителем о денежной компенсации до приезда врачей и полиции нецелесообразно, так как вы не можете самостоятельно точно оценить предстоящие расходы на лечение.

Если в результате ДТП пострадавший получил достаточно серьезные травмы, то водителю может грозить до двух лет лишения свободы и лишение водительских прав сроком на три года.

За причинение травм средней тяжести водитель может обойтись лишь административным наказанием То какое именно наказание будет применено к водителю, решают сотрудники полиции. В ваших силах решить вопрос о компенсации причиненного ущерба.

При составлении заявлении о компенсации вреда учитывайте все факторы произошедшего:

  1. расходы на приобретение лекарств;
  2. траты на лечение;
  3. питание и расходы на покупку путевок в санаторий
  4. компенсация причинённого ущерба имуществу, если такой факт имел место быть
  5. если имелся факт других расходов, то их тоже следует учесть

Для оформления документов о возмещения морального ущерба необходимо будет предоставить доказательства того, что вам был причинен ущерб именно автомобилем. Вы может указать любую сумму компенсации в заявлении, а суд уже сам решит какую сумму взыскать с виновника.  

Если водителем были нанесены вам побои, то уже здесь он административной ответственностью не отделается. При таких обстоятельствах потерпевшая сторона должна написать заявление о привлечении такого водителя к уголовной ответственности.

По вашему заявлению суд примет решение, по результатам которого водителю грозит административное взыскание до 40 тысяч рублей и лишение свободы сроком от 4х месяцев при не самых отягощенных обстоятельствах до 2х лет при причинении побоев.

Что делать если инцидент произошел во дворе?

Первый пункт стать рассказывал о стандартных ситуациях, когда ДТП произошло на дороге или пешеходе.  В это части мы вам расскажем о том, что делать если сбила машина во дворе.

В принципе алгоритм действий от предыдущего стандартного случая почти не отличается. Разве что вам намного легче будет найти свидетелей произошедшего.  Свидетелями в данном случае могут стать люди проживающие в домах расположенных в этом дворе.   

ДТП на обочине

В ситуации, когда пешехода сбили на обочине, не всегда виновником происшествия может являться водитель. Дело в том, что в ситуации когда пешеход переходит дорогу в неположенном месте или решил пройтись по краю дороги, водитель даже при самом большом желании не сможет вовремя затормозить.

В таких случаях водителю по обыкновении грозит штраф при незначительном вреде здоровью, уголовная ответственность при значительном ущербе и уголовная ответственность, штрафы и лишение водительского удостоверения в случае, если водитель скрылся с места происшествия.

Следует отметить, что в случае признания водителя невиновным, выплачивать материальную компенсацию придётся вам. Это может произойти если пострадало имущество самого водителя. Например разбилось стекло автомобиля и помялся капот.

Если же вас сбили на тротуаре, то вина водителя очевидна и не оспорима. В этом случае материальные компенсации положены только потерпевшему пешеходу.

Если водитель скрылся с места происшествия постарайтесь запомнить подробности произошедшего и описание его автомобиля: цвет, марка и номер. Если же вы находитесь в состоянии шока или не можете все запомнить по состоянию здоровья, попросите окружающих вас людей запомнить необходимые для ГИБДД данные.

Под колеса автомобиля можно попасть также на автобусной остановке и на трассе. И если в первом случае свидетелей найти не составит труда, то на трассе свидетелей может и не оказаться. Виновником ДТП на трассе может быть как воитель, так и пешеход. В любом случае определять виноватого будут сотрудники ГИБДД.

Если виновником признали пешехода, то такое решение можно оспорить в суде. Вот здесь-то вам и понадобится помощь квалифицированного юриста. Он поможет оспорить решение сотрудников ГИБДД, произведет оценку причиненного вам ущерба и проведет подробный анализ произошедшего. За поддержкой юриста вы можете обратиться к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Что делать если пешехода сбили насмерть?      

Нередки случаи происшествий со смертельным исходом. Многие родственники погибших пешеходов задаются вопросом: «Что делать, если сбила машина на смерть?».

В такой ситуации независимо от того, кто будет признан виновником ДТП погибший пешеход или водитель, водитель все равно понесет наказание.

Если виновником окажется именно водитель, то его ожидает уголовная ответственность. Конечно здесь немаловажную роль играет то, скрылся ли водитель с места ДТП или остался на месте. В случае если водитель останется на месте ДТП приговор может быть значительно смягчен.

В некоторых случаях при наличии у погибшего пешехода несовершеннолетних детей, водитель может быть обязан выплачивать алименты на их содержание. В случае если сам водитель погиб в результате ДТП, то взыскать компенсацию причиненного вреда можно с его страховой компании. В этом случае по требованию сотрудников страховой компании вам понадобится собрать определенный пакет документов.

Чтобы избавить себя от хлопот и головной боли в процессе взаимодействия со страховой компанией, обратитесь за помощью к юристам информационно-правового портала «Шерлок».  Оставьте на них заботу о сборе всех необходимых для страховой документов.  

Помощь юриста в подобных ситуациях

Каждая проблема связанная с ДТП требует внимательного ее рассмотрения. И как уже ранее говорилось ни одна такая проблема не обойдется без помощи квалифицированного юриста.

Помощь в решении проблем связанных с ДТП, в которых пострадал пешеход вам могут оказать юристы информационно-правового портала «Шерлок». Большой опыт юристов нашей компании позволяет решать проблемы подобного рода в кратчайшие сроки.

Наши специалисты помогут не только взыскать моральный ущерб с виновника, но оказать  содействие в его поиске и признании его виноватым.

Подготовка всех необходимых документов и взаимодействие со страховыми компаниями также входят в обязанности юристов правого портала «Шерлок».   

Вы также можете получить бесплатную юридическую консультацию, оставив заявку на нашем сайте. Заполните форму, что расположена после статьи, оставьте свои данные, и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 306894 из Ишим, Тюменская обл., Россия 07.03.2018 17:12
Емельянов Сергей

меня сбила машина шол с нарушениями правил не по пешеходному переходу треуют за ремонт машины что мне днлать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в прокуратуру
Вопрос номер 152827 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 30.06.2017 13:49
Камилла

Вчера на перекрёстке сбила машина. Я переходила на зелёный по пешеходному переходу. Машина заворачивала направо и не уступила мне. Отделалась содранной кожей на локтях, бедре, ушибом другого бедра и головы. На месте вызвали полицию и скорую. Составили протокол. Увезли в травмпункт. Что делать дальше я не знаю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо дождаться рассмотрения дела (уголовного/административного), затем после вынесенного акта можете обратиться в суд для взыскания компенсации за причиненный вред здоровью.
В силу п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причинённый в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях, то есть при наличии вины (ст. 1064 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме виновным лицом, причинившим вред.
Согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Вопрос номер 259435 из Калининград, Калининградская обл., Россия 28.11.2017 20:39
Анастасия

Меня сбила машина не на пешеходном переходе , разбила колено , ушиб колена , она дала свой номер , есть свидетели , но я ушла , так как испугалась , что можно сделать ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете попробовать обратиться с гражданским иском в суд о взыскании компенсации материального и морального вреда.
Существует норма закона: Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (в ред. Федерального закона от 22.04.2005 N 38-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение правауправления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Примечания: 1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. 2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
Вопрос номер 23149 из Белореченск, Краснодарский край, Россия 22.08.2016 16:10
Демченко Анна

Ребенка на велосипеде сбила машина. Водитель скрылся до приезда скорой и ДПС. У ребенка многочисленные ушибы. Каковы действия родителей. ?Нужно ли писать заявление в полицию, должны сотрудники ДПС дать какой либо докумет о том что зафиксировали проишествие, должны ли родителям сообщать о ходе расследования?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данной ситуации родителям необходимо составить заявление в полицию с целью установления личности виновного водителя и привлечения его к ответственности. Также после установления личности водителя, совершившего наезд на ребенка, родители имеют право требовать возмещения расходов, связанных с компенсацией лечения ребенка, а также потребовать взыскания морального вреда.
Вопрос номер 251048 из Омск, Омская обл., Россия 14.11.2017 19:09
Елена

Сестру 12ноября сбила машина на пешеходном переходе,лежит в больнице с полиции до сих пор никто не приходил\Так должно быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена! Все зависит от причинения тяжести вреда здоровью:
1. тяжкий вред
2.средней тяжести
3.легкий вред
В первом случае если это относится а Вашей сестре, то это не нормально.
Количество дней нахождения на лечении это один из критериев при установлении степени тяжести причиненного вреда здоровью. Определить степень тяжести причиненного вреда здоровью может только врач судмедэксперт. Во время лечения может произойти все что угодно со здоровьем пострадавшего поэтому дождитесь выздоровления, проведения СМЭ. Без заключения врача СМЭ очень редко когда возбуждают уголовные дела, так как квалификация зависит от того же заключения врача.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Плат

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия т

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это с

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Если участковый не реагирует

Если участковый не реагирует

Итак, куда же обращаться, чтобы отстоять свои интересы? Решение проблемы. Если участковый бездействует, куда обращаться? ... На замечания не реагирует. Несколько раз полиция забирала его в отделение, но через час он уже...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб