Что делать, если сосед - наркоман?

Что делать, если сосед – наркоман, и он не только доставляет неудобства в бытовом плане, но и представляет опасность?

Что делать, если сосед - наркоман?

Люди, употребляющие наркотики и алкоголь, часто становятся обузой родителям и постоянно причиняют бытовой вред соседям. Как урегулировать такой непростой конфликт?

Делами соседскими занимается участковый инспектор, который курирует ваш район, и дом в частности. Если вы не знаете своего участкового лично – можно посмотреть на сайте министерства внутренних дел, кто именно закреплен за вашим домом и его телефон и время работы. Либо позвонить в ближайшее полицейское отделение – там тоже вам могут сказать данные участкового.

Участковый инспектор регулярно проводит беседы с соседями, которые мешают другим, лицами, с судимостью и такими категориями как алкоголики, наркоманы и сложные подростки. Поэтому первое, что вы можете сделать – это проинформировать о своих проблемах участкового.

Куда обратиться?

  1. В полицию или прокуратуру

Если соседи мешают жить спокойно, если на лестничной клетке стоит запах химикатов, который идет из соседской квартиры, если к ним то и дело заглядывают подозрительные личности – смело обращайтесь к участковому.

В этом случае вам нужно подать письменное заявление, в котором будут указаны все детали по факту и без домыслов, а также указать, если они мешают спокойствию соседей и наносят вред. Заявление может быть подписано одним человеком или подано коллективно.

Если соседи на самом деле принимают, хранят или распространяют наркотические и/или психотропные препараты – их поставят на учет, а квартира под особым наблюдением участкового. Если соседи будут признаны социально опасными – по судебному решению их могут в принудительном порядке отправить лечиться.

В случае, когда участковый отказывается принимать ваше заявление, можно сразу обращаться в прокуратуру.

  1. В Федеральную службу по контролю оборота наркотических средств

Данная служба является официальным органом, борющимся с наркотическими и психотропными препаратами в РФ. Рассказать о своей ситуации, можно позвонив по единому номеру 8-800-345-67-89.

  1. Позвонить по номеру телефона доверия

Если по каким-то личным причинам вы не хотели бы называть свое имя (например, боитесь соседской мести и беспокоитесь за свою семью), набирайте номер телефона доверия. Такой телефон есть в любом городе, он анонимный.

 По такой же схеме работают антинаркотические организации, там тоже по телефону можно себя не называть.

Ответственность за хранение, употребление и распространение наркотиков

Ответственность может быть, как административная, так и уголовная. Все зависит от того, какую статью вменяет прокурор.

Административная ответственность наступает в случае исключительно употребления наркотиков. В этом случае соседи и их гости получат штраф до 5000 рублей и/или задержание на 15 суток.

Если человек, употребляющий наркотики не гражданин России, то ему грозит депортация.

В случае хранения, изготовления и распространения любых наркотиков вменяется статья из Уголовного Кодекса, а значит криминальной ответственности не избежать. К этому относится и содержание пристанища наркозависящих.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос в этой статье, вы его можете задать юристу на правовом портале ШЕРЛОК. Консультация юриста на сайте бесплатна.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 278571 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 13.01.2018 23:50
Татьяна Анатольевна Становова

чтот делать если твой сосед наркоман варит всякую дрянь и еще продает я обратилась к участковому они направили мое заявление в наркоконтроль а они вернули обратно прошло уже несколько дней но никаких резулбтатов нет ~72928


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 19538 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 02.07.2016 05:56
Роман

здравствуйте что мне делать если сосед в общежитии огородил стеной пол коридора и не пускает в туалет, при этом туалет единственный на этаже, и еще пользуется своим служебным положением работая в полиции.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу ч. 1 ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Таким образом, для разрешения возникшей ситуации Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением и обязании соседа демонтировать возведенную стену.
Вопрос номер 40883 из Барнаул, Алтайский край, Россия 18.11.2016 10:36
Валентина Васильевна

сосед не дает нам отремонтировать наш водопровод делает пакости оскорбляет засыпает ямы что нам делать икакнаписать исковое заявление в суд


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Валентина Васильевна! Для начала Вам необходимо обратиться к соседу с претензией, а потом уже, в случае, если ответ будет отрицательным или совсем не поступит, то можно будет обратиться с иском в суд. Обратитесь за помощь в составлении к юристам!
Вопрос номер 20819 из Болотное, Новосибирская обл., Россия 21.07.2016 18:37
Виталий

Мой сосед начил угрозы из подтишка,Буквально недавно прохажу мимо ево а он кречит мне я тебе голову аторву,И это без обьяснения причины.Памогите!!! Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Виталий, Вам следует обратиться с заявлением к участковому полицейскому на противоправные действия соседа.
Вопрос номер 102 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.04.2015 12:02
Алексей

Добрый день! Я живу в многоквартирном доме. Совсем недавно мой сосед повесил спутниковую тарелку таким образом, что одна и частей её конструкций заходит на территорию моего окна. Она очень большая и закрывает обзор. Об установке этой тарелки сосед меня не предупредил. Что мне делать, куда обратиться, и на чьей стороне закон? Спасибо!


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Бровикова Елена Александровна)
Здравствуйте, Алексей!
В данной ситуации Вы вправе потребовать демонтажа данной тарелки соседа в том числе и в Судебном порядке, предварительно направив соседу Предложение "О демонтаже тарелки" .
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Вам необходимо обратиться с претензией к соседу. Претензию необходимо вручить под роспись либо направить заказным письмом с уведомлением, обозначив срок для демонтажа тарелки. Если демонтаж соседом произведен не будет, необходимо подавать исковое заявление в суд об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению имуществом.
Ответ юриста (Павел)
Уважаемый Алексей! В данном случае закон безусловно на вашей стороне. Сосед обязан произвести демонтаж спутниковой тарелки за свой счёт.
Ответ юриста (narine)
Добрый день, Алексей! Вам необходимо попробовать данный вопрос решить в претензионном порядке, вручив письменную претензию соседу, в котором Вы требуйте произвести демонтаж! Если в течении 10 дней он не отреагирует на претензию, то Вы имейте право обратиться в суд.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?