Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Самозащита при невыплатах зарплаты

Несмотря на довольно-таки жесткое регулирование этого вопроса законодательством Российской Федерации, такие ситуации, увы, случаются. О том, как их можно решить, правовой портал ШЕРЛОК расскажет ниже в статье.

Что делать, если вам задержали зарплату? вы имеете право на самостоятельную защиту. Самостоятельная защита выражается в отсутствии вас на рабочем месте при задержке зарплаты более чем на 15 дней. Однако, обязательное условие, заранее предупредить работодателя о приостановке работы в письменном заявлении.

Если вы получили ответ от руководителя о том, что зарплата будет выплачена в день возвращения на место работы – уже на следующий день после такого уведомления вы должны появиться вовремя на рабочем месте.

Существует несколько видов профессиональной деятельности, кто не может приостановить выполнения своей работы, которые прописаны в статье 142 ТК РФ – это медики, пожарные, аварийно-спасательные подразделения и т.д.

Обращаемся в трудовую инспекцию

Этот орган защиты создан специально для контроля за исполнением трудового кодекса и помощи тем, в отношении кого были нарушения данного кодекса.

Обращение в трудовую инспекцию – это эффективный и популярный вариант решения проблемы работников, как, например, в данном случае невыплаты зарплаты.

Для обращения в орган контроля достаточно написать заявление в свободной форме, емко изложить свою проблему. Обязательно нужно оставить свои личные и контактные данные, информацию о месте работы, на которым случилось нарушение.

В ходе проверки, если нарушение обнаружилось, на работодателя будут наложены штрафные санкции, а вам помогут правильно составить заявление в суд и собрать необходимые документы.

Обращаемся в прокуратуру

Прокуратура также может помочь при урегулировании конфликта с работодателем.

Для этого необходимо прийти в прокуратуру, узнать ФИО и кабинет помощника прокурора и изложить ему свою проблему. Там же, при нем нужно написать заявление по образцу.

Прокуратура – это тоже надзорный орган, и у нее есть право проводить прокурорские проверки с целью применения штрафных санкций к недобросовестному работодателю.

Обращаемся в суд

Если работодатель не платит зарплату вовремя – его можно привлечь к ответственности. Причем органы, которые упоминаются ранее, занимаются именно санкциями, а в случае подачи иска в суд, нужно озаботиться не наказанием и возмездием работодателя, а возвращением своих денег.

Помимо возвращения долга, можно требовать и начисления пени по установленной ставке рефинансирования (сейчас она остановилась на отметке 8,25% годовых, но на момент расчета уточните свежую информацию у юриста портала ШЕРЛОК).

Следует знать, что пеня начисляется с 1 дня просрочки.

Если у вас остались вопросы – задавайте их прямо на сайте правового портала ШЕРЛОК. Квалифицированные юристы ответят на все заданные вопросы и помогут разобраться в сложной ситуации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7921 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.02.2016 22:47
Caбина

Здравствуйте! Задержали в супермаркете кража на сумму 1000 руб примерно! Документов собой нет. Привезти нет возможности! Говорят что посадят в тюрьму без документов. Что делать?? Сколько времени они могут держать??? Что посоветуйте делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
...ожидать решения суда. За мелкое хищение согласно КоАП 7.27. До суда, с момента ограничения свободы, вас могут задержать на 48 часов.
Вопрос номер 8369 из Киров, Калужская обл., Россия 11.03.2016 07:39
Шабалин Дмитрий Александрович

У меня брат брал кредит, и щас возникла проблема судебные приставы могут ли снимать с зарплатной карты всю зарплату или нет, что делать если будут снимать всю зарплату куда обращаться, он живет в г.Киров снимает квартиру на карту получает зарплату и это единственный доход, а судебные приставы находяться по месту прописки в Нагорском районе, пгт Нагорск? помогите поалуйста?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Тут вопрос в другом. Если зарплатная карта выданная вашему брату того же банка где у вашего брата долг(!!!) то банк вправе самостоятельно без приставов и суда, арестовать все деньги на счету должника где есть положительный баланс.
Например: у клиента долг в Сбербанке, клиент устроился на работу и его зарплатная карта тоже Сбербанка, как только на зарплатную карту работодатель переведет деньги, то они тут же будут списаны Сбербанком в счет погашения долга клиента.

Если удержание производят по судебному решению, в рамках исполнительного производства, и ваш брат не является алиментчиком, и осужденным по УК, И не назначено возмещение ущерба по статьям УК. То удержания из заработной платы могут составить только 50%. Если снимают больше, то необходимо связаться с приставами по месту регистрации, выяснить кто ведет его дело (можно и на сайте ФССП, найдя себя в реестре должников) Выяснить ФИО Старшего судебного пристава по месту регистрации. И написать 2 письменных заявления - о требовании изменить размер удержания так как оно противоречит ст 99 ФЗ Об исполнительном производстве., и не может превышать 50% согласно ч.2, за исключением случаев изложенных в ч.3 настоящей статьи.
Пусть ваш брат, так же укажет в заявлениях о том что необходим письменный ответ в течении 10 дней с момента получения. Плюс взять у работодателя справку о том что данная карта является зарплатной, указать в заявлении, что это единственный источник дохода. Копию справки можно снять и так же заверить у работодателя в Отделе кадров. Данные заявления и копии справок, ему нужно отправить в территориальный орган ФССП по месту его регистрации (прописки) заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если не поможет то далее обращаться в суд с заявлением о незаконных действиях пристава исполнителя ведущего его дело.
Вопрос номер 23021 из Хасавюрт, Дагестан, Россия 20.08.2016 17:21
Айна

Добрый день. Задержали мужа в Чеческой Республике за не трезвое вождение ( таблетки лирика) а сам гражданином чечни не является. Уже неделя но ни кто ничего не говорит. Как быть и что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В соответствии с законодательством, Ваш супруг будет лишен права вождения и ему также будет назначен штраф в размере 30 000 рублей.
Вопрос номер 68439 из Богородицк, Тульская обл., Россия 26.02.2017 14:23
Елена

Муж и жена приобрели квартиру в ипотеку. У них есть ребёнок 11 лет. Жена погибла при пожаре, мужа задержали в подозрении поджога.Он признался. Остался ребёнок. Что делать родственникам мужа, чтобы квартиру не забрали и она досталась ребёнку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Во-первых на ребенка необходимо оформить опекунство, тогда будет возможность на законных основаниях действовать в интересах ребенка. Так как ребенок является наследником матери, то в случае признания отца виновным в совершении поджога, он становится единственным наследником. При этом, вместе с имуществом, к наследнику переходят и обязательства наследодателя, то есть долг по ипотеке. В связи с указанным, необходимо обратиться в Банк с целью урегулирования ситуации по оплате ипотеки.
Вопрос номер 7920 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.02.2016 22:33
Сабина

Здравствуйте! Задержали в супермаркете за кражу на сумму 1000 руб примерно. Документов нет. Привезти нет возможности. говорят что посадят в тюрьму. Что делать в такой ситуации?? И сколько времени они могут держать ??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Задерживать охрана имеет право только до приезда полиции. Полиция составит протокол о задержании. Если сумма украденного не превышает 1000р., то это будет рассмотрено как мелкое хищение ст.7.27 КоАП РФ, а не кража ст.158. УК РФ. Задержать могут на 3 часа с момента доставления, и общим временем, с момента фактического ограничения свободы передвижения до суда, не более 48 часов. В данной ситуации, вам нужно ожидать полицию, которая разберется в фактах события.
Похожие статьи
Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Оскорбления

Оскорбления на работе

Оскорбления на работе – как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться, если вас оскорбляют на работе.

Могут ли уволить с работы без причины

Могут ли уволить с работы без причины

Могут ли уволить с работы без причины – этот вопрос волнует многих россиян, которые столкнулись с увольнением без объяснения причин.

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

Список черных работников

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

использование личного транспорта в служебных целях

Какая компенсация за использование личного транспорта в служебных целях

Какую компенсацию влечет за собой использование личного транспорта в служебных целях?