Что делать если угрожает сосед?

Что делать если угрожает сосед? Довольно частый и распространенный вопрос в юридической практике, поскольку конфликтные ситуации у соседей возникают различного характера, чаще всего на бытовой почве. Когда конфликт переходит все мыслимые границы, настает время обращения в отделение полиции или прокуратора для решения вопроса. Однако не каждый гражданин обладает достаточным количеством информации, как правильно действовать в подобной ситуации. Поэтому к вопросу, «что делать если угрожает сосед?», необходимо отнестись с особой ответственностью и внимательностью.

Какие действия предпринимать?

Насколько угроза может быть действительно реальной, каждый гражданин решает самостоятельно, оценивая сложившуюся ситуацию и обстоятельства. Если сосед начинает повышать голос в процессе выяснения отношений, это вовсе не означает, что он накинется на гражданина с кулаками. По-другому складывается ситуация, если он начинает угрожать расправой с имуществом или жизнью.

Реализация угрозы может проявляться в следующих вариантах:

Угроза физической расправой по отношению к гражданину или его близких людей, членов семьи

Угроза поступает в качестве нанесения имущественного ущерба

Угрозы, относящиеся к третьей категории. Как правило, разобраться из-за всевозможной ругани и ненормативной лексики всегда затруднительно.

Перед тем, как ответить перейти к рассмотрению вопроса, что делать если угрожает сосед, важно постараться определить, насколько угрозы действительно могут быть реализованы в действительности. Многие соседи после словесной перепалки стараются прийти в равновесие и урегулировать конфликт за счет мирных и рациональных решений сложившейся ситуации.

В случае, если гражданин испытывает реальную опасность и переживание за свою жизнь и благополучие семьи, не стоит откладывать визит в отделение полиции с последующим оформлением заявления. Альтернативой может стать обращение к грамотному юристу, который поможет выработать правильную тактику поведения и решить образовавшийся конфликт мирным путем.

Когда сосед начинает нецензурную брать и продолжать оскорблять гражданина, но непосредственно к действиям не переходит, то в вопросе что делать если угрожает сосед, можно выработать следующие стратегии поведения:

Задействование других соседей или знакомых, которые смогут выступить регулирующей стороной в процессе разбора конфликта

Приглашение участкового, который может присутствовать в процессе переговоров. Как правило, при его участии сосед скорее всего будет вести себя более спокойно и уважительно

Фиксация оскорблений или угроз, если такие случаи происходят постоянно.

Поскольку угрозы и оскорбления происходят довольно часто, рекомендуется зафиксировать их на аудио носитель, чтобы предоставить в качестве неоспоримого доказательства.

Если мирное урегулирование не дало результатов

Когда мирные варианты решения ситуации ни к чему не приводят, вопрос что делать если угрожает сосед, встает довольно остро. Важно отметить, что на основании действующего законодательства за высказывание ярой угрозы гражданин так же может понести наказание. В таком случае стоит следовать инструкции:

Записать диалог с угрозами на телефон или диктофон, либо задействовать других соседей в качестве свидетелей, которые смогут подтвердить данный факт в процессе судебного разбирательства

Если присутствуют очевидцы, но рекомендуется незамедлительно вызвать сотрудников полиции

Принятие мер в рамках закона, которые помогут обезопасить гражданина до приезда сотрудников правоохранительных органов.

Важно отметить, что сотрудники полиции в любом случае должны инициировать проверку по сложившемуся конфликту, вне зависимости от того, был ли причинен физический вред какой-либо степени. После фиксации обращения, сотрудники должны принять во внимание все имеющиеся доказательства и в процессе принимать решение об установлении административного или уголовного наказания.

Что касается практики, то более суровое наказание ожидает тех соседей, которые угрожают при помощи опасных предметов или оружия. Если противоправные действия распространяются на ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, то его должен обязательно защитить взрослый гражданин.

Прежде, чем обратиться к сотрудникам полиции за помощью, необходимо установить правомерность действий, которыми оперирует сосед. Важно понимать, что все показания должны в обязательном порядке соответствовать действительности без каких-либо приукрашиваний. В случае дачи ложных показаний, также предусмотрена уголовная ответственность, поэтому усугублять собственное положение не рекомендуется. Если возникают вопросы, то лучше обратиться к грамотному юридическому специалисту, который поможет выработать четкую линию поведения и сообща решить конфликт, либо составить заявление в правоохранительные органы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 330524 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 20.04.2018 19:42
Лена

Сосед снизу убрал все несущие стены , что делать как быть ? Жилищная инспекция бездействие , на жалобу .Говорят , что сосед им не открывает дверь и они ничего не могут сделать .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру и в Инспекцию государственного строительного надзора.
Вопрос номер 40883 из Барнаул, Алтайский край, Россия 18.11.2016 10:36
Валентина Васильевна

сосед не дает нам отремонтировать наш водопровод делает пакости оскорбляет засыпает ямы что нам делать икакнаписать исковое заявление в суд


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Валентина Васильевна! Для начала Вам необходимо обратиться к соседу с претензией, а потом уже, в случае, если ответ будет отрицательным или совсем не поступит, то можно будет обратиться с иском в суд. Обратитесь за помощь в составлении к юристам!
Вопрос номер 19538 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 02.07.2016 05:56
Роман

здравствуйте что мне делать если сосед в общежитии огородил стеной пол коридора и не пускает в туалет, при этом туалет единственный на этаже, и еще пользуется своим служебным положением работая в полиции.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу ч. 1 ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Таким образом, для разрешения возникшей ситуации Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением и обязании соседа демонтировать возведенную стену.
Вопрос номер 3362 из Балабаново, Калужская обл., Россия 04.07.2015 15:57
ГАЛИНА

сосед по участку - азербаджанец ненавидит русских людей и постоянно меня оскорбляет через забор . что мне делать , я уже дом выставила на продажу !!!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в полицию. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо прекратить оскарбления со стороны соседа, только жалобами в компетентные органы. Для этого обратитесь к юристу для составления жалоб. Или самостоятельно подайте заявление в полицию и надзорные органы.
Вопрос номер 116742 из Свердловск, Свердловская обл., Россия 02.05.2017 12:12
сергей

заёмщик взяв кредит указал, для связи мой номер телефона без моего согласия, сейчас банк угрожает мне ст382гк рф, я вообще не в курсе этих кредитов, что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии со ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. То есть, Банк в котором приобретался кредит передал право требования задолженности, вследствие этого существует вероятность того, что это коллекторы угрожают Вам. Целесообразно будет написать заявление в Банк с предоставлением информации о том, что Ваши персональными данными воспользовались без Вашего согласия, Также Вы вправе написать заявление в прокуратуру с целью проведения проверки по данным фактам.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Нападение

Нападение

Здравствуйте какая мера ответственности предстоит за нападение на несовершеннолетнего?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб