Что делать если угрожают на улице

Что делать если угрожают на улице. Зачастую граждане могут попасть в щепетильную ситуацию, на которую сложно повлиять с законодательной точки зрения, поэтому отвечая на распространенный вопрос: «что делать если угрожают на улице?», необходимо изучить несколько важных аспектов. Важно отметить, что в любом случае, гражданин, которому угрожали расправой, должен доказать данный факт. Однако это вовсе не означает, что для наказания обидчика придется ждать, пока он приведет задуманное в исполнение.

О чем необходимо помнить?

Прежде, чем перейти к инструкции, что делать если угрожают на улице?, рекомендуется прислушаться к следующим советам юристов:

Ни в коем случае не стоит действовать сгоряча, поддавшись панике, поскольку это может только усугубить ситуацию

Если другое лицо показывает излишнюю агрессии, необходимо действовать при помощи легальных способов самозащиты. В противном случае, сам пострадавший может оказаться в качестве виновного на скамье подсудимых и получить серьезное наказание за превышение самообороны

Не рекомендуется провоцировать преступника. Первым делом стоит оценить его состояние, не наблюдает каких-либо психических, ярко выраженных дефектов. Если угрожает человек незнакомый, то он может страдать от наркотической зависимости, находиться в алкогольном опьянении, либо страдать психическим заболеванием. При выявлении каких-либо признаков, ни в коем случае не нужно провоцировать обидчика в целях собственной безопасности

Необходимо при первой же возможности обратиться в органы полиции или прокуратуру.

Угроза жизни от незнакомого человека

Угрозы могут возникать в различной форме: посредством почтовых писем, в социальных сетях, смс-сообщений, в телефонных звонках либо при личной встрече. Что делать если угрожают на улице? При встрече с незнакомым человеком, который негативно настроен, крайне важно запомнить его образ и максимальное количество деталей: рост, цвет волос, глаза (форма, цвет, глубоко ли посажены), в какую одежду был одет, имеются ли отличительные черты (шрамы на лице, родинки, особая пигментация). Первой задачей при встрече с таким человеком, является привлечение максимального количества свидетелей.

Обращаясь к действующему законодательству, если факт угрозы доказан, полагается наказание до двух лет лишения свободы на основании 119 статьи Уголовного кодекса. Не относятся к данным условиям угрозы, связанные с дискриминацией по половому или национальному признаку. Стоит обратить внимание еще на один важный аспект, который поможет более полно осветить ответ на вопрос, что делать если угрожают на улице? Исходя из общепринятого определения того, что такое угроза, можно сделать вывод, что иное лицо должен совершить некие действия, которые будут угрожать здоровью или жизни пострадавшего. Так, например, человек может схватить за руку или ударить, попытка организации похищения. Важно отметить, что угрозы всегда должны иметь доказательства: аудио или фото материалы, либо свидетелей.

Куда обращаться и что делать?

Для того, чтобы ответить на вопрос, «что делать если угрожают на улице?», поможет следующая инструкция:

В случае, если поступила угроза от неизвестного лица, необходимо обратиться с заявлением к сотрудникам полиции или прокуратуру. Важно отметить, что если получилось собрать какие-либо доказательства, то об этом обязательно нужно предупредить. Это значительно повысит вероятность успешного завершения разбирательства

Несмотря на действие 119 статьи УК РФ, угроза жизни гражданина должна быть реальной, поэтому данный факт должен быть обоснован. В соответствии с практикой подобных исков, стоит сделать вывод о том, что сотрудники правоохранительных органов весьма неохотно берутся за разбирательства ситуаций, основанных исключительно на словах

Для привлечения лица, угрожающего жизни, сотрудникам правоохранительных органов необходимо предоставить факты, которым возможно найти подтверждение в результате следственной проверки. В противном случае преступник так и останется разгуливать на свободе. Если получится собрать свидетелей, которые смогут подтвердить факт угрозы, разговора на повышенных тонах, либо грубые тактильные контакты, то сотрудники полиции также не смогут проигнорировать данный факт. Оптимальным вариантом станет запись разговора. В процессе судебного разбирательства, такой материал станет вещественным доказательством.

Анализируя результаты дел из судебной практики, можно сделать вывод о том, что голословные угрозы редко, когда приводят к наказанию обидчика. Однако доводить дело до того момента, пока он начнет приводить задуманное в реальность также не является выходом из ситуации. Поэтому первой инстанцией, которая должна инициировать проверку должна стать полиция. Важно помнить, что вне зависимости от того, существуют ли доказательства угрозе, должна быть проведена качественная проверка по поступившей жалобе.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 36428 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 16:37
ЕЛЕНА КАЛАШНИКОВА

Десять лет прошло как брала кредит и не смогла выплатить до конца. Последний платеж прошел лет 5 назад. Сейчас появились коллекторы и угрожают. Действует ли на меня срок давности и что делать если они подадут в суд? заранее спасибо вам.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 59566 из Казань, Татарстан, Россия 26.01.2017 14:32
Гульназ

Зд-те.брала деньги в срочно деньги. Не успела продлить звонят какие то люди угрожают. Говорят позвонят мужу на работу. Хотя я не указывала его номера. Что делать в данной ситуации. Долг могу погасить завтра. Они угрожают говорят сегодня последний день.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60555 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 08:22
Жанна

Администрация школы вынуждает прописать в собственную квартиру молодого специалиста. Что делать, чтобы самой не остаться на улице?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 31755 из Казань, Татарстан, Россия 25.10.2016 01:07
Людмила

У нас квартира в долях, у нас одна комната была, а у бабушки две и она, не предложив нам, в обход продала комнаты. Мы подали в суд. так те люди, что купили угрожают, что наши доли выкупят по суду и без нашего согласия, а дверь закроют и нас не пустят, якобы есть какой такой закон. И раз доли незначительные мы на улице останемся.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32451 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.10.2016 13:33
Эльмира

Нам не выплачивают зарплату во время, задерживают практически на 15 дней иногда и больше, на наши вопросы о зарплате угрожают увольнением, что делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8105 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.02.2016 00:37
Дмитрий

Что делать, когда в ответ на высказывания о русофобской поэзии угрожают распиарить на гей сайтах и сломать жизнь, говорят: твой аккаунт взломан, но я помилую тебя за откупную


Всего ответов: 1
Вопрос номер 38578 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 12.11.2016 12:07
Елена

Звонят коллекторы от быстро денег и угрожают выездом на дом и с органами опеки. Имеют ли они на это право и что мне делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 16092 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.05.2016 22:19
Вадим

Дал знакомому человеку гитару поиграть на улице, сказал что занесёт после того, как поиграет. Оказалось, что гитару украли каким - то образом. Что мне делать?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 22473 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.08.2016 19:40
александр

меня остановили технадзор не на посту дпс а на улице софийской имеют ли они право проверять тех состояние машины и что мне при этом делать


Всего ответов: 1
Вопрос номер 53040 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 12:03
Тимур

Что делать? Мой сын, 7 лет (живет с бывшей женой, алименты плачу по исполнительному листу), играя на улице, ударил девочку старше себя, причинив ей травму. Родители этой девочки подали в суд и хотят получить деньги за моральный ущерб с бывшей жены. Сегодня мне прислали смс что бы я явился в суд в качестве ответчика. Я забираю сына поиграть на 4 часа раз в неделю по устной договоренности. Каким я могу быть ответчиком, если сын со мной не проживает? Что мне делать в суде?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4269 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.07.2015 11:10
наталья

у меня проблема с компанией быстрого займа. не смогла вовремя погасить заим. просрочила на три недели. сейчас угрожают коллекторами и проблемами на работе и дома. объясняю что с зарплаты погашу не слышат совершенно. подскажите что делать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Наталья! Вам необходимо направить в данную организацию заявление об отзыве персональных данных, заявление о предоставлении кредитных каникул, заявление о проведении реструктуризации по кредитному обязательству, заявление о проведении рефинансирование по процентной ставке, а также жалобу финансовому омбудсмену, жалобу в Центробанк РФ.
Вопрос номер 37376 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 15:43
Ринат

Они звонят мне угрожают судкбными пристовами говорят что есть исполнительный лист но суда небыло что мне делать.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7895 из Самара, Самарская обл., Россия 12.02.2016 18:40
Светлана Валерьевна

Брала кридит на 2года,2.5 года платила, потом ушла в дикрет и нечем платить! Сейчас звонят и угрожают, что подают заявление за мошенничества и арест имущества! А у меня маленький ребёнок 6 месяцев! Я мать одиночка! Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Нужно чтобы Вы могли все правильно понимать, законны или не законны требования кредитора. И какие сейчас можно предпринять действия, давайте все разберем. БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕТ И ВСЕ РЕШАЕМО. Опять таки важно понимать с кем у вас заключен договор. Если это Банк, то здесь одни действия, если это МФО (Микро Финансовая Организация), то тут немного другие. Так как, договоры в МФО - как правило ущемляют права заемщика по своей сути, и судом зачастую признаются кабальными (179 ч.3 ГК РФ). Вот почему МФО всячески избегают суды, и прибегают к радикальным методам запугиваний и давления ( и зачастую они как раз таки и работают с "серыми" коллекторами), заставляя заемщика самого бояться суда и идти на поводу МФО, все больше и больше скатываясь в долговую яму. Думая что нет другого пути, как только продать последнее и внести платеж. При этом долг только растет и растет, как бы человек не старался платить. С МФО все просто - Так как, по закону сумма всех процентов не может быть больше суммы основного долга кредита. А в суде согласно вашего ходатайства на основании ст.333 ГК РФ штрафы будут соразмерены или вовсе списаны, так как договор скорее всего признают кабальным. Не тянуть, а сразу обращаться в суд с заявлением на расторжение договора, на определение суммы долга и порядке выплат. (Хотя и в банковских договорах есть зачастую пункты условий противоречащие Закону о защите прав потребителей, и ущемляющие права заемщика, что при подаче заявления в суд, так же помогает существенно снижать или исключать определенные суммы по возврату банку). Итак, конечно же, декретный отпуск это ваше законное право, тем не менее, этот факт не был для вас внезапным и вы знали, что через какое-то время пойдете в декрет, то и планировать свой бюджет вы должны были заблаговременно. Беременность, с юридической точки зрения, и вы должны это понимать, для кредитора, не является освобождающим вас, от взятых на себя кредитных обязательств. И кредитор вправе, вполне законно требовать оплаты ежемесячных платежей (согласно графика платежей), с учетом неустойки (штрафов, пеней, согласно Ст. 330 ГК РФ "Понятие неустойки"), начисляемых на основании возникающего у вас обязательства перед банком при задолженности по оплате ( Ст. 307 ГК РФ. "Понятие обязательства"). И далее при не оплате, кредитор ссылается, скорее всего на то, что Вы не вправе отказываться от оплаты в одностороннем порядке по обязательствам, или изменять условия обязательства по своему усмотрению (Ст. 310 ГК РФ "Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства".)....Ваша задача сказать банку - что вы, ни от чего не отказываетесь ни коем образом. Это смягчит ситуацию. Поясняйте, что возникла трудная жизненная ситуация, трудная материальная ситуация. И вам нужно обратиться в банк с письменным заявлением на реструктуризацию вашей задолженности. В котором просите произвести реструктуризацию оставшейся задолженности по кредитным договорам рассмотрев любую возможность: - путем предоставления кредитных каникул; - путем снижения процентной ставки; - путем снижения размера ежемесячных платежей; - не начислять пени (штрафы) за просрочку ежемесячных платежей. Это касаемо банка и возникновения задолженности перед банком.
Чтобы понять как действовать в вашей ситуации, нужно определиться - кто звонит? Банк? Или коллекторы?
Так как если вам звонит банк, есть еще шанс договориться с банком, и есть возможность все таки не испортить кредитную историю, хоть ваша задолженность и растет с каждым пропуском платежа, до тех пор, пока банк не выставил заключительное требование (ЗТ), (это требование оплаты всей оставшейся суммы основного долга плюс проценты, и плюс неустойки. обычно в среднем банки к этому могут прибегать спустя 3 месяца непрерывной не оплаты), нужно идти в банк и писать заявление на реструктуризацию. Перекредитоваться на более выгодных для вас условиях в этом или другом банке (рефинансирование), вряд ли получится, так как вы не работаете (в декрете). Так же был бы вариант договориться с работодателем - чтобы он перечислил деньги для погашения долга ( по письменному соглашению между вами), а он бы удерживал у вас из ЗП в дальнейшем допустим от 25 до 50%, в счет погашения потраченных денег. Если это звонят уже коллекторы, то тут два варианта, либо банк передал свое право (требование) о погашении задолженности временно, (1-3 мес) на основании Ст. 1005 ГК РФ "Агентский договор", с целью того, чтобы вы пришли в банк и оплатили долг банку, так как они сами не смогли вас мотивировать на погашение задолженности, просят коллекторов мотивировать вас. При агентском договоре коллекторы лишь посредники между вами и банком. Либо банк продал ваш договор коллекторскому агенству (так называемая цессия), согласно Ст. 382 ч.1, ч.2. ГК РФ "Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу". При этом ваше согласие как заемщика на это не требуется. Что обычно в договорах и прописывают банки. В случае с коллекторами при продаже вашего договора - права на договор уже принадлежат коллекторам, но сумма долга фиксирована, и коллекторы не могут увеличить ее начисляя свои проценты. При этом существует порядок, когда вас, должны уведомить письменно о уступке прав (требования) и предоставить определенный перечень, подтверждающих цессию, документов. И до тех пор, пока вы пакет документов не получили по "цессии", платить вы не обязаны коллекторам. Само собой коллекторы выкупив ваш договор, хотят как можно скорее взыскать с вас деньги. Чем больше платеж от вас, тем больше бонус у коллектора. И как правило даже предоставляя возможность оплатить долг в рассрочку фиксированными платежами - предложение коллекторов остается тяжело исполнимым для заемщика. Плюс если учесть что огромное количество людей работающих в коллекторских агенствах, малообучены, мало кто из них имел опыт работы в банках, это люди у которых основная цель не помочь решить вопрос должнику, а всячески как можно скорее и большими суммами вернуть долг. То отсюда и возникают все возможные угрозы, давление, запугивания и т.д. Вся суть в том, что с банком, еще хоть как то но можно договориться, путем переговоров и соглашению сторон в до судебном порядке, и не испортив свою кредитную историю если последние платежи пройдут вовремя и задолженность будет погашена.
По поводу заявления о мошенничестве. Его не может быть в вашем случае - так как изначально вы добросовестно производили оплаты. Мошенничеством можно было бы признать только если бы взяли кредит и не произвели ни единого платежа. Плюс, о поступившем заявлении вас обязаны были бы оповестить соотвествующие ограны. Только суд может - постановить мошеник вы, или нет. И до суда вы так же не являетесь должником, статус должника тоже определяет только суд. До суда вы задолжник - лицо имеющее задолженность по оплате. Арест имущества производят только приставы и только по решению суда. Опять таки, согласно ФЗ "Об исполнительном производстве" Ст. 69. ч.3, ч.4 Порядок обращения взыскания на имущество должника. В первую очередь обращению на взыскание подлежат, деньги и счета должника, его ценные вещи. Во вторую очередь, при недостаточности у должника денег, движимое и недвижимое имущество. Аресту также не подлежат со счета должника социальные выплаты, пособия, материальные компенсации по инвалидности, или причиненные за вред здоровью.
Злостным неплатильщиком вас не могут признать просто потому, что вы не платите. Только после решения суда, и присужденной вам сумме к выплате, которая должна превышать 1 500 000р., и после того как вы откажетесь платить по погашению долга, при этом допустим будет установлено приставами, что вы имеете средства к оплате налогов каких либо и тд. Вот тогда на основании судебного постановления вас могут привлечь как злостного неплатильщиком. Так что все в ваших руках.......вы можете решить вопрос все еще в досудебном порядке.
Вопрос номер 77034 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.03.2017 20:01
Ильмира

Я живу одна с дочкой в доме по улице Гагарина. Нигде не работаю, живу на алименты, алимент не большая. Но прописана на другой улице с дочкой. Я могу получить субсидию и платить за газ и за электроэнергию мало? Этот дом принадлежит отцу, на его имя. Мы здесь не прописаны с дочкой и дом не принадлежит мне. Что мне делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 160556 из Белгород, Белгородская обл., Россия 12.07.2017 17:48
Ксения

Здравствуйте,меня зовут Ксения,проживаю в съёмной квартире(гражданка РФ,договор на аренду кв есть)Соседи жалуются на "громкую музыку" в дневное время,ломятся в дверь,оскорбляют и угрожают.(имеется видео с угрозами) Участковый намеренно игнорирует мои жалобы,более того говорит: Что музыку слушаю только я одна в подъезде,нужно делать выводы почему мне угрожают и что бы такого не было,слушайте музыку в наушниках. Разговаривает грубо и не вежливо, с некими претензиями. Пожалуйста посоветуете что делать в такой ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в ГУ МВД и ОСБ на бездействие участкового, поскольку Вы имеете право слушать музыку в дневное время, при этом действия соседей являются неправомерными.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.