Что делать если угрожают на улице

Что делать если угрожают на улице. Зачастую граждане могут попасть в щепетильную ситуацию, на которую сложно повлиять с законодательной точки зрения, поэтому отвечая на распространенный вопрос: «что делать если угрожают на улице?», необходимо изучить несколько важных аспектов. Важно отметить, что в любом случае, гражданин, которому угрожали расправой, должен доказать данный факт. Однако это вовсе не означает, что для наказания обидчика придется ждать, пока он приведет задуманное в исполнение.

О чем необходимо помнить?

Прежде, чем перейти к инструкции, что делать если угрожают на улице?, рекомендуется прислушаться к следующим советам юристов:

Ни в коем случае не стоит действовать сгоряча, поддавшись панике, поскольку это может только усугубить ситуацию

Если другое лицо показывает излишнюю агрессии, необходимо действовать при помощи легальных способов самозащиты. В противном случае, сам пострадавший может оказаться в качестве виновного на скамье подсудимых и получить серьезное наказание за превышение самообороны

Не рекомендуется провоцировать преступника. Первым делом стоит оценить его состояние, не наблюдает каких-либо психических, ярко выраженных дефектов. Если угрожает человек незнакомый, то он может страдать от наркотической зависимости, находиться в алкогольном опьянении, либо страдать психическим заболеванием. При выявлении каких-либо признаков, ни в коем случае не нужно провоцировать обидчика в целях собственной безопасности

Необходимо при первой же возможности обратиться в органы полиции или прокуратуру.

Угроза жизни от незнакомого человека

Угрозы могут возникать в различной форме: посредством почтовых писем, в социальных сетях, смс-сообщений, в телефонных звонках либо при личной встрече. Что делать если угрожают на улице? При встрече с незнакомым человеком, который негативно настроен, крайне важно запомнить его образ и максимальное количество деталей: рост, цвет волос, глаза (форма, цвет, глубоко ли посажены), в какую одежду был одет, имеются ли отличительные черты (шрамы на лице, родинки, особая пигментация). Первой задачей при встрече с таким человеком, является привлечение максимального количества свидетелей.

Обращаясь к действующему законодательству, если факт угрозы доказан, полагается наказание до двух лет лишения свободы на основании 119 статьи Уголовного кодекса. Не относятся к данным условиям угрозы, связанные с дискриминацией по половому или национальному признаку. Стоит обратить внимание еще на один важный аспект, который поможет более полно осветить ответ на вопрос, что делать если угрожают на улице? Исходя из общепринятого определения того, что такое угроза, можно сделать вывод, что иное лицо должен совершить некие действия, которые будут угрожать здоровью или жизни пострадавшего. Так, например, человек может схватить за руку или ударить, попытка организации похищения. Важно отметить, что угрозы всегда должны иметь доказательства: аудио или фото материалы, либо свидетелей.

Куда обращаться и что делать?

Для того, чтобы ответить на вопрос, «что делать если угрожают на улице?», поможет следующая инструкция:

В случае, если поступила угроза от неизвестного лица, необходимо обратиться с заявлением к сотрудникам полиции или прокуратуру. Важно отметить, что если получилось собрать какие-либо доказательства, то об этом обязательно нужно предупредить. Это значительно повысит вероятность успешного завершения разбирательства

Несмотря на действие 119 статьи УК РФ, угроза жизни гражданина должна быть реальной, поэтому данный факт должен быть обоснован. В соответствии с практикой подобных исков, стоит сделать вывод о том, что сотрудники правоохранительных органов весьма неохотно берутся за разбирательства ситуаций, основанных исключительно на словах

Для привлечения лица, угрожающего жизни, сотрудникам правоохранительных органов необходимо предоставить факты, которым возможно найти подтверждение в результате следственной проверки. В противном случае преступник так и останется разгуливать на свободе. Если получится собрать свидетелей, которые смогут подтвердить факт угрозы, разговора на повышенных тонах, либо грубые тактильные контакты, то сотрудники полиции также не смогут проигнорировать данный факт. Оптимальным вариантом станет запись разговора. В процессе судебного разбирательства, такой материал станет вещественным доказательством.

Анализируя результаты дел из судебной практики, можно сделать вывод о том, что голословные угрозы редко, когда приводят к наказанию обидчика. Однако доводить дело до того момента, пока он начнет приводить задуманное в реальность также не является выходом из ситуации. Поэтому первой инстанцией, которая должна инициировать проверку должна стать полиция. Важно помнить, что вне зависимости от того, существуют ли доказательства угрозе, должна быть проведена качественная проверка по поступившей жалобе.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 275990 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 05.01.2018 07:27
Ольга

Доброго дня!Мне угрожают на улице моя знакомая.И публично оскорбляет при всех посреди белого дня.Угрозы и брань в мою сторону не в первый раз.Мне пойти в полицию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию, и в прокуратуру района, если данные действия не приведут к положительному результату, то обращайтесь с исковым заявлением в суд в защиту чести и достоинства.
Вопрос номер 8105 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.02.2016 00:37
Дмитрий

Что делать, когда в ответ на высказывания о русофобской поэзии угрожают распиарить на гей сайтах и сломать жизнь, говорят: твой аккаунт взломан, но я помилую тебя за откупную


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 281700 из Севастополь, Севастополь, Россия 22.01.2018 18:58
Анна

22.01.2018 Добрый день!На северной стороне по адресу ул.Богданова 28 ,находиться в доме на первом этаже забегаловка для алкашей из которой частенько выносят мертвых пьянчуг.Так мало того эти "не хорошие люди" обгаживаю все углы и подъезды в доме.В этой забегаловке не соблюдаются ни какие санитарные нормативы и проверок по ходу там нет или все куплено,тараканы лезут в квартиры под окнами постоянно маты,драки.Весь дым сигаретный тянет в квартиры от сотрудников и посетителей заведения и еще много много можно перечислять!!!!!Помогите пожалуйста решить эту проблему!Хозяева этого заведения угрожают жильцам дома...Постоянно кидается драться!Ходим по улице оборачиваясь,боясь получить по голове или быть облитыми чем либо. детей страшно выпускать во двор!!!Полиция меры не предпринимает ! Помогите,что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анна , я вам советую максимально быстро обратиться с жалобами в роспотребнадзор и санпин, как только они проведут проверки , думаю проблема решится!
Вопрос номер 4269 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.07.2015 11:10
наталья

у меня проблема с компанией быстрого займа. не смогла вовремя погасить заим. просрочила на три недели. сейчас угрожают коллекторами и проблемами на работе и дома. объясняю что с зарплаты погашу не слышат совершенно. подскажите что делать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья! Вам необходимо направить в данную организацию заявление об отзыве персональных данных, заявление о предоставлении кредитных каникул, заявление о проведении реструктуризации по кредитному обязательству, заявление о проведении рефинансирование по процентной ставке, а также жалобу финансовому омбудсмену, жалобу в Центробанк РФ.
Вопрос номер 160556 из Белгород, Белгородская обл., Россия 12.07.2017 17:48
Ксения

Здравствуйте,меня зовут Ксения,проживаю в съёмной квартире(гражданка РФ,договор на аренду кв есть)Соседи жалуются на "громкую музыку" в дневное время,ломятся в дверь,оскорбляют и угрожают.(имеется видео с угрозами) Участковый намеренно игнорирует мои жалобы,более того говорит: Что музыку слушаю только я одна в подъезде,нужно делать выводы почему мне угрожают и что бы такого не было,слушайте музыку в наушниках. Разговаривает грубо и не вежливо, с некими претензиями. Пожалуйста посоветуете что делать в такой ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в ГУ МВД и ОСБ на бездействие участкового, поскольку Вы имеете право слушать музыку в дневное время, при этом действия соседей являются неправомерными.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб