Что лучше: завещание или дарственная

Что лучше: завещание или дарственная? Что выгодней с финансовой точки зрения и сложнее оспорить в судебном порядке?

Завещание или дарственная при оформлении наследства: что лучше, отличия и особенности, порядок оформления, сравнение вариантов передачи имущества по наследству? Что выгодней с финансовой точки зрения и сложнее оспорить в судебном порядке?
Необходимость решения проблемы: «Что лучше: завещание или дарственная?» возникает при анализе вариантов передачи прав на недвижимость, от пожилых людей к их детям и внукам, дальним родственникам, прочим заинтересованным лицам. Особенно актуальна эта проблема для близких родственников. Грамотно решить ее сможет только опытный юрист, специализирующийся в области гражданского права, после анализа конкретной жизненной ситуации, либо человек, самостоятельно освоивший тонкости и нюансы действующего законодательства, и хорошо знающий всех участников предстоящей сделки.

Что выгодней в 2018 году: завещание или договор дарения?

Оба варианта передачи прав на недвижимость позволяют оформить ее передачу от собственника новым владельцам. Чтобы решить, как выгодней и надежней оформить наследство, нужно проанализировать:

  • в чем разница между дарственной и завещанием?
  • Что проще оформить?
  • Что сложнее оспорить?
  • Какие возможны проблемы?

Завещание или дарственная, в чем отличия?

Дарственная – это письменно составленный документ, на основании которого недвижимость передается безвозмездно.
Требования при составлении дарственной на недвижимость:

  • Устная дарственная ничтожна.
  • Допускается оформлять в простой письменной форме.
  • Чтобы избежать проблем в будущем, рекомендуется заверить дарственную у нотариуса. Нотариальное заверение дарственной уменьшит вероятность успешного оспаривания его содержания в судебном порядке.
  • Запрещается выдвигать встречные требований со стороны одаряемого лица в пользу дарителя. Наличие таких требований автоматически делает сделку ничтожной.

После оформления дарственной, сделка регистрируется в Росреестре недвижимости. Без проведения государственной регистрации сделки дарственная ничтожна, а хозяином недвижимого имущества считается даритель. Рассматривая этот вариант передачи прав на недвижимое имущество, учитывайте, что принятая как дар недвижимость считается доходом, с которого придется уплатить налог. Законодательство освобождает от уплаты налога следующих родственников дарителя:

  • родителей, отчима, мачеху;
  • бабушек и дедушек;
  • детей;
  • внуков;
  • родных братьев и сестер.

Оформление дарственной

Для регистрации договора дарения должны быть подготовлены:

  • Паспорта, всех участников сделки, либо документы их заменяющие.
  • Письменно оформленная дарственная на недвижимость. Должно быть оформлено столько экземпляров дарственной, сколько лиц зарегистрировано в договоре дарения, плюс один экземпляр. Каждая сторона сделки получает на руки один экземпляр документа. Еще одна копия дарственной сдается в Госреестр. При дарении дома или дачи потребуется составить еще два дополнительных экземпляра. При нотариальном оформлении дарственной, оформляется экземпляр дарственной для нотариуса.
  • Квитанция об оплате госпошлины за проведение регистрации сделки.
  • Документ, подтверждающий, что отдаваемую в дар недвижимость принадлежит дарителю.
  • Кадастровая выписка.

При оформлении дарственной нужно знать, что требуется:

  • письменное согласие от супругов, если даритель состоит в браке;
  • письменное разрешение от органов попечительства и опеки, если в число владельцев входят несовершеннолетние.

Завещание

Завещание – это письменно составленный документ, в котором определяется дальнейшая судьба имущества собственника.
Правовые особенности оформления завещания:

  • Составляется в письменном виде и заверяется нотариально, либо уполномоченным на это должностным лицом согласно ГК РФ.
  • Является актом односторонней воли, в любой момент может быть отменено, либо изменено.
  • Имущество находится в распоряжении владельца пожизненно.
  • Если в завещании нарушены права лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве: недееспособные родственники, несовершеннолетние дети завещателя, престарелые родители, близкие родственники, имеющие инвалидность, то оно может быть оспорено в судебном порядке.
  • Наследник должен оплатить госпошлину о вступлении в наследство и налог на наследство, если стоимость наследуемой недвижимости превышает 850 ММРОТ.

Оформление завещания

При решении вопроса «Что лучше: дарственная на квартиру или завещание?», учитываются все нюансы и особенности жизненной ситуации в каждом конкретном случае.
При оформлении завещания требуется:

  • Четко выраженная воля хозяина имущества. Необходимо составить завещание в соответствие с требованиями Гражданского кодекса, четко указать долю каждого наследника в наследуемом имуществе, исключить недвусмысленность и возможность неоднозначного толкования текста завещания.
  • Подназначить наследников. Это необходимо для исключения конфликтных ситуаций, если прямой наследник скончается раньше завещателя. Желательно указать также, кому перейдет имущество, если из числа прямых наследников откажется принять свою долю наследства.
  • Назначить исполнителя завещания (душеприказчика). Душеприказчик проконтролирует полное выполнение условий завещания, исключит возможность сокрытия завещания в интересах третьих лиц. Душеприказчиком назначается нотариус или юрист. Полномочия душеприказчика оформляются отдельным письменным распоряжением.

Дарственная или завещание, что выгодней?

При рассмотрении этого вопроса, рассмотрим проблему переоформления наследуемой недвижимости всесторонне.

Преимущества завещания перед дарственной

  1. Завещание имеет следующие преимущества перед дарственной:
  2. Его можно отменить или изменить в любой момент.
  3. Собственник продолжает распоряжаться имуществом пожизненно.
  4. Минимальные затраты времени на составление завещания.

Преимущества дарственной

Дарственную лучше всего использовать при переоформлении имущества на близкого родственника.
Преимущества дарственной в этом случае:

  • Юридически грамотно составленный договор дарения сложно оспорить.
  • Одаряемый становится полноценным собственником недвижимости сразу после регистрации сделки в органах Росреестра недвижимости.
  • Нет необходимости уплачивать подоходный налог (если участники сделки состоят в близком родстве).
  • Дарственная выгодней для наследника, а завещание в большей степени защищает интересы хозяина недвижимости (наследодателя).

Что дешевле?

При принятии решения, как лучше всего передать недвижимость по наследству, необходимо учитывать финансовую сторону вопроса (стоимость оформления и необходимость уплаты подоходного налога при переоформлении имущества)

При использовании завещания, налог не уплачивается, при оформлении сделки дарения от уплаты налога освобождаются только близкие родственники. Для лиц, не являющихся близкими родственниками владельцу недвижимости, более выгодно в финансовом отношении завещание.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1184 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 14.05.2015 10:05
альвина

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ДАРСТВЕННАЯ ПОСМЕРТНО МОЖНО СДЕЛАТЬ ?дело в том что у меня один сын что мне лучше сделать чтобы у него не было проблем после моей смерти. заранее благодарна.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (yana)
Альвина, сделайте дарственную на Вашего сына,с условия вступления в законную силу после вашей смерти,или напишите завещание.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. После смерти это называется наследство. Если хотите защитить своего сына от каких либо проблем, оформите заранее договор дарения ( при жизни), и ни кто не будет иметь притензий на имущество сына.
Вопрос номер 5922 из Аксай, Ростовская обл., Россия 16.10.2015 09:38
Светлана

Добрый день. Моя тетя , тяжело больна и хотела бы при жизни передать квартиру своим племянникам. Т.к. Кроме меня и брата у нее никого нет. Что лучше оформить договор ренты, завещание или вступить в наследство по закону?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! Лучший вариант - завещание, так как оно определяет безусловный порядок вступление в наследство, указанных в нем лиц.
Вопрос номер 3167 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 01.07.2015 19:06
Диана

Мой покойный отец составил завещание на свой дом и на отдельно находящийся участок земли на меня, а на еще один новый дом на моего сына. У меня две родные сестры. Дееспособны, замужем, работоспособны. Я разведена, воспитываю одна двоих детей, которые в этом году закончили школу и будут поступать в вузы. В наследство я вступлю 1 октября. По своей природной доброте душевной я предложила сестрам по 500 тыс. руб., которые я получу от продажи своего дома, где проживаю сейчас. Мне сталось бы 300 тыс. на ремонт дома и обучение детей. Но сестры мне сказали, что хотят по 1 млн., т.к. оценивают родительский дом в 3 млн. Скажите, могут ли мои сестры оспорить завещание? Я в растерянности, т.к. хотела продать летом свой дом, который оценивают в 1,3 млн. руб., и поделиться с сестрами, а теперь я боюсь, что не смогу удовлетворить их "запросы". Что мне делать? Могу ли я смело сейчас продавать свой дом и переселяться в отцовский, или лучше теперь подождать до вступления в наследство, т.к. я полагаю они захотят оспаривать завещание отца?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если завещание составлено дееспособным лицом, по оспорить его будет очень проблемотично. Единственное в судебном порядке назначать экспертизу и только после этого делить по закону.
Если наследственное дело открыто то пока ни каких действий не предпринимайте, через пол года и продадите, когда е вас на руках будет свидетельство на право собственгости. А сестер отправляйтн в суд и ни чего им не выплачивайте.
Вопрос номер 122752 из Ленск, Саха (Якутия), Россия 15.05.2017 10:11
Александр

Здравствуйте! Что сильнее - завещание или давность проживания? Я проживаю в квартире моей матери около 19 лет - открыто, непрерывно, оплачиваю ЖКХ и делаю текущий ремонт. Перед смертью моя мама подписала завещание своей внучке, моей дочери на эту квартиру. Могу ли я претендовать в судебном порядке на право собственности на это жилье в силу давности проживания? Какие у меня шансы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! К сожалению право проживания не дает никакого права на собственность. Если Вы не имеете права за обязательную долю в наследстве в силу ГК РФ, то в соответствии с завещанием квартиру получит внучка.
Вопрос номер 1133 из Саратов, Саратовская обл., Россия 13.05.2015 14:14
Александр Николаевич

Добрый день! Как поделится наследство моей матери (квартира) по закону если: 1.Написано завещание на внука (моего сына); 2. Наследниками первой очереди являются - я (сын) военный пенсионер 53 года и дочь пенсионерка по возрасту 56 лет (официально не имеет жилплощади). Что в этом случае в приоритете - завещание или наследники первой очереди?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В первую очередь рассматриваются завещание, после этого делится оставшееся имущество. Но если вы имеете желание завещание можно оспорить. Для этого можно связаться с юристом который разъяснит порядок действий.
Ответ юриста (yana)
В первую очередь рассматривается завещание,затем выделяется обязательная доля для инвалидов,пенсионеров и иждивенцев,в данном случае в равных долях.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Александр Николаевич, добрый день.
Приоритетным является завещание. Все наследники по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, права на имущество, составляющее наследственную массу, лишаются. Право на обязательную долю в наследстве имеют (применительно к Вашей ситуации) нетрудоспособные дети наследодателя. К таковым относятся мужчины по достижении 60, женщины 55 лет; граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени. Таким образом дочь наследодателя может быть признана нетрудоспособной и претендовать на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/2 от причитавшейся бы ей доли по закону
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Добрый день, Александр Николаевич! Согласно ст. 1149 ГК РФ:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Похожие статьи
Как распределяются долги при вступлении в наследство?

Как распределяются долги переходящие по наследству солидарно пополам?

Как распределяются долги переходящие по наследству солидарно пополам? Вступая в наследство, вместе с материальными благами,

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства?

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства? В каких случаях госпошлина не платится? Как и где можно оплатить госпошлину?

Вступление в наследство

Вступление в наследство по завещанию

Одним из оснований приобретения права собственности по ГК РФ является вступление в наследство по завещанию.

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Составление завещания является наиболее популярным среди населения способом выражения своей воли.

Как получить наследство без завещания

Как получить наследство без завещания

Российское законодательство предлагает два варианта решения вопроса о получении наследства: как получить его по закону, или как получить нас

Советы юристов
Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?