Что могут описать приставы в квартире

В данной статье подробно рассказывается что могут описать приставы в квартире, и все что об этом надо знать. Если человек долгое время не платит по своим обязательствам в банковскую структуру, рано или поздно банк будет вынужден обратиться в суд, после вынесения постановления судебным органом Федеральная служба судебных приставов в праве конфисковать у неплательщика имущество. Деятельность судебных исполнителей регламентируется Гражданским кодексом, а список возможного или невозможного к изъятию имущества подробно расписан в статье 446 ГК РФ. Также стоит изучить ФЗ N 118 от 21.07.97 г. "О судебных приставах" и 229 от 02.10.07 г. "Об исполнительном производстве".

Давайте разберемся, какое имущество и в каких случаях служба судебных приставов (ФССП) имеет право изъять или наложить арест.

Недвижимость

Для наложения ареста на объект недвижимого имущества должника должны быть учтены следующие факторы:

  • объект недвижимости не является единственным у неплательщика;
  • на данном объекте неплательщик не проживает, его члены семьи тоже, или проживают, но не круглый год;
  • сумма долга сопоставима оценочной стоимости объекта недвижимости. Естественно, что за сумму долга 50 тысяч рублей арестовывать жилплощадь никто не будет;
  • земельный участок, расположен не под домом, в котором неплательщик живет круглогодично со своей семьей.

Транспорт

Арестовать средства передвижения судебные исполнители уполномочены при совокупности следующих факторов:

  • сумма признанной судом задолженности неплательщика примерно равна стоимости транспортного средства
  • грузовой или легковой автомобиль не является единственным источником дохода задолжавшего лица
  • машина не является средством передвижения для должника-инвалида.

При наложении ареста пользоваться средством передвижения должник сможет, а вот продать или подарить уже нет.

Другое имущество

ФССП имеет право конфисковать следующие виды имущества:

  • ювелирные украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями;
  • предметы антиквариата, сопоставимые сумме задолженности;
  • домашние животные, имеющие родословную, но при условии, что ССП имеет место для содержания питомцев;
  • бытовые приборы и техника, имеющиеся в нескольких экземплярах, причем приставы имею право изъять более дорогую модель;
  • бытовая техника и приборы, без которых неплательщик вполне может существовать (микроволновая печь, стиральная машинка, соковыжималка, мультиварка, кофемашина, кухонный комбайн и т.д.).

Но далеко не все виды имущества, принадлежащие задолжавшему лицу исполнители могут конфисковать. Вот краткий перечень того, что по закону не подлежит изъятию:

  1. бытовые приборы и техника, без которых должник и члены его семьи не смогут нормально существовать (газовая плита, холодильник);
  2. предметы гардероба должника, даже если в наличии имеются дорогостоящие шубы или одежда известных брендов;
  3. ноутбук, планшет или ПК, если с их помощью лицо, привлеченное к ответственности зарабатывает себе на жизнь, или же этой техникой пользуются дети школьного возраста, проживающие с должником на одной территории;
  4. предметы мебели;
  5. продукты питания;
  6. гигиенические и косметические приборы;
  7. музыкальные инструменты, если должник является профессиональным музыкантом и зарабатывает себе этим на жизнь;
  8. предметы без которых существование не возможно, если человек является человеком с ограниченными возможностями (инвалидная коляска, автомобиль);
  9. предметы, не принадлежащие задолжавшему лицу, если родственники или другие члены семьи предъявят документ, подтверждающий это (товарный чек, гарантийный талон, договор купли-продажи и т.д.);
  10. объекты животноводства (свиньи, коровы, куры и т.д.), если они содержатся для собственных нужд (не в целях продажи);
  11. семена растений, предназначенных для посева;
  12. средства для отопительного сезона (дрова, уголь);
  13. предметы, относящиеся к религии (иконы, книги);
  14. любые предметы, которыми должник был награжден (медали, кубки, почетные значки).

Лицо, призванное к ответственности, имеет право обжаловать список изъятого имущества в суде.

Денежные средства

Деньги являются наиболее ликвидными средствами для службы судебных исполнителей, поэтому их поиск является одним из первых в списке сотрудников ФССП. Поэтому если у неплательщика имеются накопительные счета, вклады, дебетовые карты арест и списание с них денежных средств будет произведено в первоочередном порядке. Пенсия также подлежит конфискации, но с некоторыми ограничениями:

  • не более 50% от размера пенсионных выплат
  • на счету должна остаться сумма, не менее прожиточного минимума.

Если на дебетовых картах и счетах у ответчика не оказалось денежных средств, а при обыске были обнаружены наличные деньги приставы их заберут в счет долга.

В случае, если с карты или счета была списана сумма, превышающая сумму долга должнику следует обратиться в местную службу ФССП с заявлением на возврат части денег. Аналогично нужно поступить, если средства были списаны со счета, на который поступали пособия, алименты и иные социальные выплаты.

 В этой статье вы узнали, что могут описать приставы в квартире . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 318436 из Пестово, Новгородская обл., Россия 29.03.2018 15:41
александр

я собственник квартиры. Сын прописан в моей квартире. У сына долг по элементам на ребёнка. Могут ли судебные приставы описать имущество в квартире если сын в квартире не живёт,а только в ней прописан


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не имеют право т.к. он не является собственником жилого помещения, а просто зарегистрирован.
Вопрос номер 2360 из Майкоп, Краснодарский край, Россия 12.06.2015 09:50
Тамара Тимофеевна

Здравствуйте. С праздником Вас. У меня долги по кредиту. В квартире вместе со мной проживает дочь с двумя маленькими детьми и сирота внучка под опекой. Имущество принадлежит всем по немногу. Могут ли приставы описать имущество всех кто проживает со мной ? Кто должен доказывать принадлежнсть имущества мы или приставы? Что считается имуществом первой необходимости, т.е. не имеют права забрать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Тамара Тимофеевна. Банк уже обратился в суд? Решение суда вступило в силу?
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Тамара Тимофеевна, мы тоже поздравляем Вас с Праздником! Приставы могут наведаться к Вам только по судебному решению, в рамках которого возбуждается исполнительное производство. Если у Вас не было суда по долгам, то о приставах пока говорить еще рано. Но сам приход приставов как правило происходит внезапно и не очень приятно. Редко когда они разбираются где и чье имущество. Как правило они забирают все, но Вы будете иметь возможность это выкупить у них.
Вопрос номер 17603 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 28.05.2016 17:46
Станислав

могут ли суд приставы описать имущество родственников где я прописан, но живу там снимая комнату за определенную сумму в месяц, прописан у родителей жены, но живем с женой в этом доме снимая одну комнату у родителей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Судебные приставы могут обратить взыскание на имущество, принадлежащее Вам. На имущество иных лиц взыскание обращено быть не может. Однако, в данном случае необходимо доказать наличие права собственности на имущество за теми или иными лицами.
Вопрос номер 35888 из Липецк, Липецкая обл., Россия 05.11.2016 15:02
Елена

Добрый день. Нахожусь в браке. Мать супруга не платит за ком.услуги. долг около 150 тыс. Мать официально нигде не работает. Муж и она являются собственниками квартиры. Мы с мужем живем в квартире моей матери. Могут ли суд.приставы прийти в ее квартиру и описать имущество. Т.к в ней и наши вещи. Поможет ли в этом случае развод с супругом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Арест имущества возможен, принадлежность вещей именно вам необходимо доказывать. Бракоразводный процесс навряд ли что изменит, если только имущество не приобретено в период брака.
Вопрос номер 310342 из Старая Русса, Новгородская обл., Россия 15.03.2018 13:03
Елена

Имеют ли право приставы описывать имущество человека у которого долевая собственность из дома в котором живут также остальные владельцы,? Здравствуйте, такая ситуация. У матери долг по кредиту, в связ отсутствия работы она не платила . По суду приставы арестовали счета. Но у нее есть долевая собственность дома 1/5 часть. Приставы гразятся описать имущество , но дело в том что там живут и другие собственники дома. И имущество в основном принадлежит другим владельцам. Имеют ли право они описывать имущество в данной ситуации? Никакого документа про опись нам не предоставляли и суда тоже не было.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Они могут наложить обременение или составить опись только того имущества, которое принадлежит непосредственно должнику.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб