Что необходимо для прицепа, страховой полис или отметка о его использовании?

Что необходимо для прицепа, страховой полис или отметка о его использовании? Исходя из правил дорожного движения, прицеп можно приравнять к транспортному средству. Собственники практически всех мотоциклов, автомобильного транспорта, заключают договора автогражданской ответственности со страховыми организациями. И тут встает вопрос: «Нужен ли для прицепа и полуприцепа страховой полис ОСАГО? Может вполне достаточно записи в полисе о его применении?».

Страховать или не страховать? Что говорит об этом законодательство?

Ознакомившись с Федеральным Законом об обязательной гражданской ответственности, можно увидеть, что законодательно указаны некоторые исключения для транспорта, которому не требуется оформление страхового полиса. Согласно этим законодательным исключения, прицепам и полуприцепам страховой полис обязательной гражданской ответственности оформлять не надо, но касается это только собственников автомобильных легковых прицепов.  

Для автомобильных прицепов и полуприцепов грузового транспорта требуется оформление страхового договора, вернее, запись в нем о применении прицепа.

Кроме того, исключение оформления страхового полиса обязательной гражданской ответственности для легковых автомобильных прицепов, закреплено и постановлением Верховного суда Российской Федерации. Это постановление разъясняет данный принцип закона об ОСАГО. В нем говорится об обязанности граждан по такому виду страхования, как ОСАГО. О том, что эта обязанность не простирается на такую собственность граждан, как автомобильные прицепы и полуприцепы.

orig
Обязательно ли внесение отметки для прицепа при составлении страхового договора?

Так как Федеральным Законом об обязательном страховании гражданской ответственности, необходимость составления страхового полиса для легковых автомобильных прицепов и полуприцепов исключена, то запись туда о применении прицепа ставить, также не требуется.

Но этот же Федеральный закон обязует оформлять страховой договор гражданской ответственности собственников прицепов и полуприцепов к грузовому транспорту. Непосредственно прицеп или полуприцеп в полис страхования автогражданской ответственности вносить не нужно, но отметить его применение необходимо. 

Если интерпретировать статью 4 закона об автогражданской ответственности своими словами, то в ней говорится, об обязанности собственников автомобильных прицепов, за исключением легковых автомобильных прицепов, страховать транспорт посредством договора со страховой компанией, включая в этот договор сведения о прицепе путем записи в полисе страхования.

Прицеп не вносится в полис страхования по причине того, что один и тот же грузовой автомобиль в течение короткого периода времени может использовать разные прицепы, а запись в полисе гарантирует право на езду с разнообразными прицепами.

Технический осмотр и диагностическая карта. Нужны ли они для прицепа?

Специально проходить техосмотр для прицепа не надо.

Так как в настоящее время, после технического осмотра транспортного средства выдается диагностическая карта, то проверка ее наличия законодательно закреплена за страховыми организациями. Таким образом, диагностическая карта необходима только лишь при оформлении страхового полиса гражданской ответственности. Поэтому для прицепов ни техосмотр, ни диагностическая карта не требуется.

Обязательная документация для прицепа

Так как прицеп законодательно является транспортным средством, то подлежит точно такой же регистрации, как и любой другой транспорт. Прицеп непременно надо зарегистрировать в Госавтоинспекции, оформить на него свидетельство транспортного средства и получить номера. Процесс регистрации прицепа одинаковый, как для легкового, так и для грузового транспортного средства. Размер госпошлины при постановке на учет прицепа значительно меньше, чем для любого другого автомобиля.   

Движение с прицепом по правилам дорожного движения

При передвижении на легковой машине с прицепом, обязательно иметь с собой для предъявления инспектору дорожно-патрульной службы при проверке, следующие документы:

  • водительские права;
  • два разных свидетельства транспортного средства - на автомобиль, прицеп или полуприцеп;
  • страховой полис на легковую машину.

При передвижении на грузовой машине с прицепом, обязательно иметь с собой для предъявления при проверке такой же пакет документации, как и при движении на легковой машине с прицепом. Но существует одно отличие: в полисе страхования должна присутствовать отметка об использовании прицепа.

Обязательные действия при дорожной аварии транспорта с прицепом

foto_251116_14_12_23
В случае дорожного происшествия с участием легковой машины, если повреждения были нанесены непосредственно прицепу, то водитель легковой машины становится виновником аварии. Дорожное происшествие в такой ситуации оформляется, как обычная процедура при аварии с участием транспортных средств. То есть порядок действий следующий:

  • в первую очередь, следует сохранять спокойствие;
  • затем включить аварийный сигнал и заглушить автомобиль;
  • при происшествии с пострадавшими вызвать скорую помощь;
  • выставить знак аварийной остановки;
  • позвонить в Госавтоинспекцию;
  • сделать снимки места аварии с различных сторон.

При составлении протокола, о совершенном дорожном происшествии, сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что виновник аварии – автомобиль с прицепом. Также вписывают в протокол дорожного происшествия регистрационные данные прицепа.

Если нет разногласий между участниками, можно оформить дорожную аварию с составлением европротокола, без непосредственного выезда на место происшествия сотрудников Госавтоинспекции.   

Подводя итоги ответов на вопрос, поднятый в названии данной статьи, можно сформулировать вывод:

  • во-первых, отдельно на автомобильные прицепы страховой договор не заключается;
  • во-вторых, помечать в полисе нужно только применение грузового прицепа. Легковые прицепы являются исключением.

В этой статье вы узнали, что необходимо для прицепа, страховой полис или отметка о его использовании? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19493 из Саратов, Саратовская обл., Россия 01.07.2016 10:30
Анна

Здравствуйте!подскажите как я могу привлечь к ответственности человека за избиение?что для этого необходимо сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо снять побои и написать заявление в отделение Полиции
Вопрос номер 297311 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 19.02.2018 16:31
Попов Анатолий Лукьянович

Я военный пенсионер, Уволен по достижению предельного возраста. Хочу приобрести участок для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности. Что для этого необходимо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию муниципального образования.
Вопрос номер 3087 из 30.06.2015 19:29
Марат

Мой сын гражданин республики Казахстан хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ . Что необходимо для этого?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вообще это возможно, но тут необходимо ссылаться на внутренний регламент училища. В училище в котором есть уровень секретности берут только граждан РФ и то только после всех возможных проверок. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 5603 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 04.04.2009 20:00
Владимир

При буксировке автомобилем ВАЗ 2107 на мягком буксире длинною пять метров другого автомобиля тоже ВАЗ 2107,произошло ДТП, т.е. первый остановился а буксируемый не успел и совершил наезд. Страховая компания ОАО " Альфастрахование" отказала в выплате. Ниже привожу дословно мотивацию данной компании. В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г.№ 40-Ф3 ..... Экплуатация предусматривает извлечение полезных свойств объекта. Например, буксировка автомобильного прицепа может быть признана эксплуатацией, поскольку при этом прицеп используется по прямому назначению. В данном же случае буксировка другого транспортного средства осуществлялась не в связи с извлечением его полезных свойств, а по причине технической неисправности автомобиля. Таким образом водитель буксируемого автомобиля в момент причинения Вам ущерба не эксплуатировал принадлежащее ему транспортное средство. Наступление ответственности водителя буксируемого авомобиля произошло не при использовании им транспортного средства и не может быть признано страховым случаем. Учитывая изложенное, у ОАО "Альфастрахование" не имеется правовых оснований для осуществления страховой выплаты ввиду отсутствия страхового случая. Прав ли страховщик, или это просто уход от обязательств с целью не выплачивать страховку? И стоит ли подавать в суд? Пожалуйста помогите разобраться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

срочно оспаривать в суде
Вопрос номер 8107 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.02.2016 11:07
Елена

Добрый день! Можно ли оформить дарение земельнооо участка, преватизирован на мать и куплен в браке, на дочь? И что для этого необходимо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб