Что положено инвалиду 1 группы

В данной статье подробно рассказывается что положено инвалиду 1 группы, и все что об этом надо знать. Никто не застрахован от ситуаций, в результате которых можно лишиться трудоспособности. Поэтому желательно заранее знать: что положено инвалиду I группы.

Кто относится к инвалидам I группы и как присваивается статус

Ежедневно в мире каждый десятый человек теряет трудоспособность и признается инвалидом. Кто-то получает производственные травмы, кто-то получает вред здоровью в ДТП, у кого-то возникают психические отклонения. Самой тяжелой степенью инвалидности является первая. К нетрудоспособной этой подгруппы относятся наиболее тяжело больные люди. Они не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой без посторонней помощи, зависимы от окружающих, не ориентируются в пространстве и окружающем мире, возможно, имеют серьезные проблемы с психикой. Наиболее часто к инвалидам I группы относятся больные, страдающие нарушением восприятия речи, с отсутствием функций осязания, с нарушениями опорно-двигательного аппарата без возможности реабилитации, страдающие физическими и психическими отклонениями.

Чтобы оформить инвалидность первой группы, необходимо пройти ВТЭК- врачебно- трудовую экспертную комиссию, состоящую из ряда врачей определенной квалификации. По итогам комиссионных действий гражданину может быть присвоена группа инвалидности с выдачей соответствующей справки.

Льготы и механизмы поддержки инвалида I группы

Людям, потерявшим трудоспособность и основные функции тела, приходится нелегко. Не менее трудно становится и их родным. Множество программ государства было разработано в последние годы, направленных на помощь этой категории населения. Инвалидам первой группы в Российской Федерации положен ряд специальных льгот, а также материальной и нематериальной поддержки. К ним относятся:

  • Пенсии и материальная помощь в виде надбавок. Финансовая сторона поддержки инвалидов играет очень большую роль. В среднем расчете по стране, показатель пенсии по нетрудоспособности на 2017 год составляет 14-15 тысяч рублей. Размер пенсии зависит от трудового стажа гражданина и от региона проживания, т. к. распределение бюджета на социальные нужды осуществляется властями субъектов государства. Минимальный размер пенсии по инвалидности установлен Законом РФ №173 от 17.12.2001 г. И составляет 5124 рубля. Однако, также варьируется в зависимости от региона.

Помимо пенсий, нетрудоспособный имеет право на надбавки. Надбавка выплачивается ежемесячно в размере 2162 рубля. В случае, если у человека, признанного нетрудоспособным, имеются на иждивении третьи лица, размер надбавок увеличивается в зависимости от их количества. Точную информацию о размерах надбавок можно узнать ежегодно в Собесе либо в отделении пенсионного фонда.

Так же инвалиды освобождаются от ряда налоговых платежей,

  • Бесплатное медицинское обслуживание. Инвалид первой группы вправе пользоваться полным спектром услуг медицины на безвозмездной основе. Лечение в медицинских организациях, получение лекарственных средств и медикаментов, протезирование, стоматология, санаторно-курортное лечение предоставляются бесплатно и вне очереди. В случае уплаты за указанные услуги денежных средств, сумма, затраченная нетрудоспособным лицом первой группы инвалидности, компенсируется со стороны государства в установленных объемах.

  • Социальная и общественная сферы жизни. Граждане с инвалидностью обсуждаемой группы вправе получать скидку на коммунальные услуги в размере пятидесяти процентов, скидку на твердое топливо в случае печного отопления в размере шестидесяти процентов, а так же могут основано претендовать на получение бесплатного жилья от государства, если проживание совестно с инвалидом первой группы доставляет существенные неудобства остальным членам семьи и сожительствующим.

Инвалидам предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте и предлагаются объемных размеров скидки на авиа и железнодорожные виды транспорта.

В перечень поддержки нетрудоспособных первой категории входит так же право на трудоустройство через специализированные учреждения занятости, по определенному законодательством графику работы, помощь в ритуальных услугах при смерти близких, организация досуга и культурного развития, предоставление ухаживающего персонала. Однако, нужно обратить внимание на то, что государство не всегда имеет в распоряжении возможность предоставить инвалиду квалифицированную сиделку, поэтому на практике предоставление ухаживающего персонала не всегда осуществимо.

Стоит дополнительно отметить, что гражданам, ухаживающим за инвалидами первой группы положена выплата пособия по уходу за инвалидом, а также предоставление социальных работников, которые способны приносить продукты и лекарства на дом.

 В этой статье вы узнали, что положено инвалиду 1 группы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2192 из 07.06.2015 20:32
Елена

необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Существует три вида пенсий по инвалидности:
- страховая пенсия по инвалидности (п. 2 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ);
- государственная пенсия по инвалидности (пп. 3 п. 1 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ);
- социальная пенсия по инвалидности (п. 6 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).
Общие документы
Для назначения любого вида пенсии по инвалидности потребуются (п. 20 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 157н; п. 3 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н; п. 2, пп. "а" п. 8, пп. "б" п. 26, п. п. 43, 53, 54, 57, 74, 75 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н):
1. Паспорт (временное удостоверение личности гражданина РФ, военный билет).
2. Заявление о назначении пенсии.
3. Документы, подтверждающие установление инвалидности и степень ограничения трудоспособности:
- выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
- удостоверение инвалида установленного образца о праве на льготы.
Примечание. Перечень документов, необходимых для назначения пенсии по инвалидности, можно уточнить у должностного лица территориального органа ПФР, принимающего документы.
Если необходимые для установления пенсии документы имеются у территориального органа ПФР, представлять их не надо (п. 50 Перечня N 958н).
Документы для назначения страховой пенсии по инвалидности
Для назначения страховой пенсии по инвалидности помимо общих документов понадобятся:
1. Документы, подтверждающие периоды работы, включаемые в страховой стаж, - трудовая книжка, письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, договоры гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг, авторские и лицензионные договоры, военный билет, справка из архива о периоде прохождения военной службы, документы, выданные военкоматами, воинскими подразделениями, документы об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемые территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ст. ст. 11, 12 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. "б" п. 8, п. п. 101, 110 Перечня N 958н; п. п. 2, 10 - 17, 27, 43 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015; п. 23 Административного регламента N 157н).
2. Документы об индивидуальном пенсионном коэффициенте - выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (пп. "в" п. 8, п. 68 Перечня N 958н).
3. Документы, подтверждающие дополнительные условия страховой пенсии по инвалидности и обстоятельства, учитываемые при определении ее размера (п. 23 Административного регламента N 157н; п. 9 Перечня N 958н):
- документы об обстоятельствах, предусмотренных Законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ, с учетом которых исчисляется размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности) по состоянию на 31.12.2014 (ч. 10 ст. 15 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. "а" п. 9 Перечня N 958н);
- документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи (пп. "б" п. 9, п. п. 74, 77, 78 Перечня N 958н):
- свидетельства о рождении детей, свидетельства об усыновлении, об установлении отцовства, справки о рождении, об усыновлении, об установлении отцовства детей, не достигших 18 лет, выданные органами ЗАГС;
- документы, выданные жилищно-эксплуатационными организациями, органами местного самоуправления, подтверждающими воспитание ребенка до восьмилетнего возраста;
- выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
- документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении, в том числе документы, выданные жилищно-эксплуатационными организациями, органами местного самоуправления, документы о доходах всех членов семьи и иные документы, предусмотренные законодательством РФ (пп. "в" п. 9, п. 82 Перечня N 958н). Для детей в возрасте до 18 лет нахождение на иждивении подтверждать, как правило, не требуется;
- документы о периодах работы, о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - паспорт гражданина РФ с отметкой органа ФМС о регистрации по месту жительства в этих районах (местностях), временное удостоверение личности гражданина РФ, содержащее сведения о регистрации по месту жительства (месту пребывания), свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания на территории РФ, выданное органом ФМС и содержащее сведения о регистрации по месту жительства в этих районах (местностях) (ч. 4, 5, 9 ст. 17 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. "г", "д" п. 9, п. 83 Перечня N 958н);
- документы об изменении Ф.И.О., в частности свидетельство о заключении брака, свидетельство о разводе, свидетельство о перемене имени;
- справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности, выданная работодателем;
- документы, подтверждающие место пребывания или фактического проживания на территории РФ, в частности свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории РФ, личное заявление гражданина РФ, подтверждающее место его фактического проживания (п. п. 58, 59 Перечня N 958н);
- документы о праве на повышения и надбавки к пенсиям, установленные законодательством РФ для отдельных категорий граждан по состоянию на 31.12.2001 (за исключением надбавки на уход и надбавки на нетрудоспособных членов семьи).
Документы для назначения государственной пенсии по инвалидности
Перечень документов для назначения государственной пенсии по инвалидности определяется в зависимости от категории лица, которому назначается такая пенсия (п. п. 31 - 33 Административного регламента N 157н; п. 25 Перечня N 958н).
Военнослужащим дополнительно потребуются следующие документы (п. п. 26, 27 Перечня N 958н):
- документы о сроках прохождения военной службы - военный билет, документы, выданные военкоматами, воинскими подразделениями, или архивная справка с указанием сроков прохождения и основания увольнения с военной службы (пп. "а" п. 26 Перечня N 958н);
- документы о нетрудоспособных членах семьи (пп. "б" п. 27 Перечня N 958н);
- документы о том, что нетрудоспособные члены семьи находятся на иждивении гражданина (пп. "в" п. 27 Перечня N 958н);
- документы о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан (пп. "г" п. 27 Перечня N 958н).
Участникам Великой Отечественной войны помимо перечисленных выше документов понадобится удостоверение участника ВОВ (пп. "б" п. 28, п. 109 Перечня N 958н).
Документы для назначения социальной пенсии по инвалидности
Для назначения социальной пенсии по инвалидности дополнительно могут быть представлены следующие документы (п. п. 42, 44 Перечня N 958н):
- о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан;
- о том, что гражданин является ребенком-инвалидом, инвалидом с детства.
Примечание. При назначении социальной пенсии по инвалидности учитываются в том числе обстоятельства наступления инвалидности вследствие совершения гражданином преступления либо иных противоправных деяний или вследствие умышленного нанесения ущерба своему здоровью. Факт наступления инвалидности в связи с указанными обстоятельствами подтверждается заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы (п. 4 ст. 8, п. 2 ст. 9 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; п. 94 Перечня N 958н).
Вопрос номер 34500 из Новомосковск, Тульская обл., Россия 01.11.2016 14:33
ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ ЗОРИН

ВПРАВЕ ЛИ СОЦЗАЩИТА НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ПЕНСИЮ ЗА УМЕРШЕГО ОТЦА-ИНВАЛИДА 1 ГРУППЫ ВОВ ПЕНСИОНЕРУ-ИНВАЛИДУ 3 ГРУППЫ БЕЗ ПРОПИСКИ ПО РЕШЕНИЮ СУДА О ЕГО ВЫПИСКЕ ИЗ КВАРТИРЫ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Некорректно задан вопрос.
Вопрос номер 8698 из Петровск-Забайкальский, Забайкальский край, Россия 21.03.2016 16:41
Сергей

Имеют ли право инвалиду детства 2 группы поменять инвалидность на 3 группу если он не прошёл освидетельствование 1 раз и если есть уважительная причина!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

если вы инвалид детства - то группа инвалидности я так понимаю пожизненная. Каким образом вам смогли изменить степень инвалидности? Если у вас уважительная причина при этом. Обратитесь насчет повторного освидетельствование, в противном случае поясните - что обратитесь в надзорный орган и прокуратуру с соответствующим заявлением о самоуправстве согласно ч.1 ст 330 УК РФ, Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Вопрос номер 2954 из Владимир, Владимирская обл., Россия 27.06.2015 14:28
людмила

Инвалиду 2-ой группы выдали справку (после жалобы и хождения по мукам) о нуждаемости во временном частичном уходе по состоянию здоровья. Что это за понятие "временный частичный уход"? Мы обращались за справкой о постоянном постороннем уходе (для получения компенсационной выплаты согласно Постановлению Правительства РФ от 04.06.2007г. № 343). В этом Постановлении указано" осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, а также за ПРЕСТАРЕЛЫМ, НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОСТОЯННОМ ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ либо достигшим возраста 80 лет.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо добиваться присвоения 1 группы инволидности если хотите получать соответствующие выплаты. Т.к. при наличии 2 гр. выплачивается только пособие инволидам. Обратитесь к юристу для помощи в составлении необходимых заявлений.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо добиваться присвоения 1 группы инволидности если хотите получать соответствующие выплаты. Т.к. при наличии 2 гр. выплачивается только пособие инволидам. Обратитесь к юристу для помощи в составлении необходимых заявлений. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила

я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб