Что считается совместно нажитым имуществом

В данной статье подробно рассказывается что считается совместно нажитым имуществом, и все что об этом надо знать. Развод дело обычное, но каждый из супругов должен знать, что они получат от совместно нажитого имущества. Законодательством предусмотрено его деление согласно присужденным долям, в зависимости от того, как распоряжался своими доходами каждый из супругов и с кем остаются на дальнейшее проживание дети. Такой порядок предусмотрен, если между ними не был заключен брачный договор. При разделе имущества существует много нюансов, поэтому этот вопрос подлежит детальному изучению.

Что можно считать общей собственностью мужа и жены

Определение законности общей собственности мужа и жены определено статьей 33 СК РФ. Именно она дает право считать, то какую собственность можно считать совместной.

Собственностью, которую можно считать совместной на законных основаниях в соответствии со статей 34 Семейного кодекса признается:

  • Купленная за счет совместного дохода любая недвижимость, транспортные средства;
  • Приобретенные за счет совместного дохода ценные бумаги любая часть в бизнесе, капиталовложение;
  • Любые вклады, паи, которые были приобретены за счет средств обоих супругов;
  • Счета в банках, а так же кредитные обязательства, которые так же принадлежат обеим сторонам;
  • Все вложения, которые превышают совместный доход, признаются общей собственностью.

Надо заметить, что если муж или жена не имели постоянного дохода, но осуществляли ведение домашнего хозяйства и уход за детьми, то та сторона так же имеет право на долю при разделе имущества. Данное правило оговорено в 34 статье СК РФ, части второй.

Если один из супругов взял ипотеку или кредит, сумма которого на момент развода не погашена, то исполнять обязательство по нему будет тот, на кого оформлен договор, но часть имущества второго будет уменьшена или он должен выплатить первой стороне компенсацию, в сумме определенной судом. При возникновении задолженности по кредитам одного из супругов, находящихся в браке, кредитная организация вправе потребовать возместить ущерб из совместного имущества обоих супругов.

Таким образом, каждый из супругов имеет право на часть имущество, которую суд присудит каждому из них.

Что нужно считать личным имуществом

Семейный кодекс Российской Федерации дает понятие личного имущества каждого из супругов, на которое не распространяется деление при разводе. Оно определено статьей 36 СК РФ. К личной собственности каждой из сторон относится:

  1. Недвижимость, транспортные средства, которыми владел один из супругов до вступления в брачные отношения;
  2. Любая собственность, которой владеет одна из сторон после прекращения брачных отношений, не зарегистрированных законным способом. Надо заметить, что необходимы доказательства личного владения и права собственности на него;
  3. Недвижимость, транспортные средства, счета в банке, доли в бизнесе и так далее, приобретенные одним из супругов во время брака по договору дарения или по наследству;
  4. Предметы повседневного пользования, такие как одежда, обувь, украшения являются собственность того супруга, который осуществлял за ними уход и постоянно пользовался ими. Надо заметить, что украшения, которые представляют собой предмет роскоши, независимо от того, кто им пользовался, должны участвовать при разделе имущества.

Как делить имущество при разводе

Раздел совместной собственности регулирует Семейный Кодекс Российской Федерации. Статья 38 СК РФ дает право на совершение следующих действий:

  • Совершать раздел совместной собственности во время расторжения брака или в период расхода пары, не оформленной законным способом;
  • Деление имущество может происходить не только по долям, но и по достижению согласия между супругами на определения части собственности каждого из них;
  • Если жена и муж не могут прийти к общему соглашению о разделе совместной собственности, то часть каждого из них определяет суд в соответствии с долями;
  • Каждый из сторон имеет право подать на раздел имущества не более чем через три года после официального развода.

Только суд может определить долю каждой из сторон отношений. При этом необходимо учитывать, что каждый имеет право на равную долю, но они могут быть уменьшены или увеличены при наличии следующих параметров:

  1. Существует брачный контракт, в соответствии с которым происходи раздел имущества;
  2. Дети остаются с одним из родителей, его доля увеличивается;
  3. Судом признано, что одна из сторон неправомерно использовало свои доходы с собственных интересах, например зависимость от игровых автоматов, вложение в дело, которое прогорело без согласия второй стороны, а так же не получал своего дохода по неуважительным причинам, например из-за пьянства и тому подобное.

Деление совместной собственности происходит в соответствии с присужденными судом долями, если нет соответствующего брачного контракта.

 В этой статье вы узнали, что считается совместно нажитым имуществом. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3937 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 14.07.2015 14:48
Людмила Александровна

могу ли я распоряжаться совместно нажитым имуществом без оформления процедуры наследования после смерти мужа


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 - 34, 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).
По общему правилу к общему имуществу супругов относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи;
- движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов;
- любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ).
Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст. 1150 ГК РФ). По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными.
Например, если у супругов есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего супруга. Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Для принятия в наследство совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Вопрос номер 22493 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2016 12:20
Елизавета

Подскажите пожалуйста, если квартира была куплена на второй день после свадьбы в ипотеку. При этом вся ипотека была погашен во время брака. Считается ли это квартира совместно нажитым имуществом? Дом еще строится и квартира еще не сдана. В браке прожили 1, 5 года


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 21634 из Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия 01.08.2016 16:53
Елена

Здравствуйте. Мой муж является военнослужащим, он стоял в очереди и получил квартиру после регистрации нашего брака. Подскажите пжт, является ли эта квартира совместно нажитым имуществом? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Квартира будет совместно нажитым имуществом, если она получена в собственность. Если по социальному найму, то не будет считаться таковой. Согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Вопрос номер 2154 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 06.06.2015 10:37
андрей

Жена моего недавно умершего отца приобрела в браке с ним домовладение,которое оформила на себя и свою дочь в равных долях. Реквизиты этого домовладения мне неизвестны. О факте приобретения известно только из ее налоговой декларации. Поскольку это домовладение является совместно нажитым имуществом, я тоже могу претендовать на наследственную долю в этой недвижимости. Каким образом с правовой точки зрения я могу легализовать свои притязания?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете легализовать свои претезания с правовой точки зрения - то это строго через суд, путем подачи искового заявления. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 2360 из Майкоп, Краснодарский край, Россия 12.06.2015 09:50
Тамара Тимофеевна

Здравствуйте. С праздником Вас. У меня долги по кредиту. В квартире вместе со мной проживает дочь с двумя маленькими детьми и сирота внучка под опекой. Имущество принадлежит всем по немногу. Могут ли приставы описать имущество всех кто проживает со мной ? Кто должен доказывать принадлежнсть имущества мы или приставы? Что считается имуществом первой необходимости, т.е. не имеют права забрать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Тамара Тимофеевна. Банк уже обратился в суд? Решение суда вступило в силу?
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Тамара Тимофеевна, мы тоже поздравляем Вас с Праздником! Приставы могут наведаться к Вам только по судебному решению, в рамках которого возбуждается исполнительное производство. Если у Вас не было суда по долгам, то о приставах пока говорить еще рано. Но сам приход приставов как правило происходит внезапно и не очень приятно. Редко когда они разбираются где и чье имущество. Как правило они забирают все, но Вы будете иметь возможность это выкупить у них.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб