Что такое гражданский брак и официален ли он?

Что такое гражданский брак? Эвфемизм сожительству? Законно оформленные отношения или же простое сожительство? Подкреплён ли данный вид брака какими – либо официальными документами?

Когда наша страна называлась Российская Империя, то термин "гражданский брак" нёс в себе иную нагрузку, отличную от сегодняшней. Тогда на вопрос что такое гражданский брак отвечали - это обыкновенное сожительство мужчины с женщиной, не зарегистрированный в церкви (раньше все браки регистрировала лишь церковь). Сегодня на вопрос что такое гражданский брак ответ простой – это юридически признаваемый брак, зарегистрированный в отделении ЗАГС и никак не зарегистрирован в церкви. Сегодня сожительство так же именуют фактическим браком – мужчина и женщина живут вместе, ведут дела семейные", но при этом не имеют штампа о заключении брака.

Куда исчез церковный брак?

После исчезновения Российской Империи, церковный брак теряет юридическую силу. Его место занимает гражданский брак – брак, официально зарегистрированный и признающийся, как настоящий брак между мужчиной и женщиной. Другое название церковного брака – венчание. Церковный брак (венчание) стал личным делом супругов.

Другое название у гражданского брака – светский брак. Поддержку в оформление гражданского брака между супругами берет на себя государство.

Вступая в гражданский брак, супруги должны осознавать ответственность друг перед другом, перед обществом, перед государством.

Что такое гражданский брак для карьеры?

 В обществе человек будет по надёжности выше тех, кто не вступил в гражданский брак. Человек, вступивший в гражданский брак, ставший супругом, приобретёт возможность подняться по карьерной лестнице, так как на человека в браке можно положиться, этот человек отвечаете не только за себя, но и за свою супругу. Считается, что человек, находящийся в официальном гражданском браке обладает способностью принимать серьезные решения. В политической, в военной сфере – официально зарегистрированный брак открывает большие возможности, так что людям, которые связывают свою жизнь с политикой, с военной службой стоит задаться вопросом что такое гражданский брак и подумать – стоит ли находиться с человеком в фактическом браке, если есть перспектива карьерного роста при заключении гражданского брака, тем более, если есть уверенность в человеке.

Гражданский брак подтверждается юридическим документом. Название этого юридического документа – свидетельство о заключении брака. Но ещё стоит помнить, что гражданский брак и становлении человека супругом – это огромная ответственность. Это вопрос, который ни в коем случае не должен решаться на эмоциях – это должно быть взвешенное решение, так как ошибка выбора человека может испортить жизнь не только одному из супругов, но и второму супругу.

При расторжении гражданского брака (гражданский брак можно расторгнуть, а вот церковный нельзя было расторгать – церковь связывала людей на веки) происходит раздел совместно нажитого имущество между супругами. Если у супругов появились дети за период нахождения в гражданском браке, то встанет вопрос – с кем из супругов дети останутся жить. Документ, свидетельствующий о расторжении брака – свидетельство о расторжении брака.

Каждый человек должен когда-нибудь задаться вопросом что такое гражданский брак и принять единственно верное решение. А про юридическую подоплёку вопроса что такое гражданский брак вас смогут проконсультировать наши юристы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3454 из 05.07.2015 23:00
Ирина

мой гражданский муж сидит, мы регистрируем брак 30 июля, имеем ли мы право получить внеочередное длительное свидание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Имеете, обратитесь письменно к начальнику колонии
Вопрос номер 14045 из 26.04.2016 21:18
Владимир

Добрый вечер!приставы насчитали задолженность по алементам 300000 тыс ,у меня гражданский брак ,воспитывают дочь жены ,повлияет это на проценты по выплате задолжости ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте,с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3986 из 15.07.2015 14:46
Ольга

Здравствуйте, я гражданка РФ с крымской пропиской, живу в гражданском браке с гражданином Украины (ЛНР), хотим подать на РВП с учётом квоты. В ФМС мне сказали, что квота по Крыму - 1 человек в месяц, т.е. не стоит и пытаться попасть в эту квоту, так ли это? Имеет ли значение для комиссии гражданский брак? (расписаться официально пока не можем) Что будет, если примут решение об отказе, можно ли подать документы повторно, или надо выезжать по истечении миграционки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! Для того чтобы иностранный гражданин имел право легально беспрепятственно жить и работать на территории РФ до того, как сможет оформить вид на жительство, ему необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание) в РФ. РВП выдается в качестве отметки в удостоверяющем личность документе (паспорте). Каждый иностранный гражданин, приезжающий на длительный срок в Россию, прежде чем начать процесс оформления вида на жительство в стране, должен получить РВП (разрешение на временное проживание). Без этого документа невозможно последующее получение гражданства России.

К сожалению, получить разрешение на временное проживание (РВП) не так просто. Оно относится к наиболее сложной ступени на протяжении всей процедуры оформления гражданства. Это нелегко также по той причине, что ежегодная выдача разрешений на временное проживание ограничена, иначе это называется квотированием. Например, квота в Москве в 2013 году была ограничена 2 000 людьми. В 2014 квота была еще уменьшена до 1500 человек, в 2015 году эта цифра осталась прежней, а именно 1 500 человек могут получить РВП в Москве и Московской области. В общем, по всей России квотирование на 2014 год составляло 105 807 подобных документов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 18.11.2013 № 2076-р. В 2015 году квот по России стало еще несколько меньше. Соответственно квоты на РВП в 2015 году будут еще меньше. Получение РВП в РФ позволяет уже через один год получить вид на жительство, что в свою очередь даст возможность оформить российское гражданство.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации.

Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Вместе с тем, Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.

Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

В территориальный орган ФМС России заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Вопрос номер 10342 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.04.2016 22:42
Ирина

Доброго времени суток! У меня такая ситуация: мы с мужем развелись год назад, от брака есть ребенок, ему 2 года. После развода вопрос о место жительстве ребенка не решали! Было обаюдное согласие что пока я (мать) на работе ребенок с отцом, пока отец на работе ребенок со мной! Не так давно я начала жить с другим гражданским браком, и бывший муж забрал ребенка и не дает никак общатся с ним и гразится отсудить его! Вопрос: может ли мой гражданский брак повлиять на решение суда? И могу ли я проживать у гражданского мужа с ребенком?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Ни коем образом гражданский муж отрицательно не повлияет, и даже наоборот скажется положительно. Да и по суду в 98% случаях ребенок остается с матерью - это принципиальная позиция судов РФ, направленная на защиту интересов ребенка. Чтобы отсудить у вас ребенка , это надо быть наркоманкой или алкоголичкой, ну и соответсттвенно вести асоциальный образ жизни. Только в этом случае у вас могут забрать ребенка и передать отцу. А вот вы можете подать в суд об установление места проживания ребенка, об установлении времени посещения ребенка, можете и на алименты подать.
Вопрос номер 1128 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.05.2015 11:33
Игорь

Здравствуйте! Мне 16 лет и я хотел бы жить отдельно от родителей. Гражданский кодекс позволяет, но требуется ли что дополнительно?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Эмансипация несовершеннолетнего — признание его полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

В российском гражданском праве несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью[1].

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным имеет место также при вступлении несовершеннолетнего в брак, при этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом[2]. Однако вступление в брак не является основанием для того, чтобы считать лицо эмансипированным.
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Так как Вам уже 16 лет, то Вы вправе проживать отдельно. Гражданский кодекс обязывает проживать вместе с родителями только детей, не достигших 14 лет (ст. 20 ГК). В 16 лет человек определяет место жительства уже самостоятельно. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно