Что такое третейский суд?

Что такое третейский суд? Означает постоянно или временно действующий орган, созданный сторонами для разрешения конфликтного вопроса без обращения в государственные органы юрисдикции. Целью создания является урегулирование спорной ситуации, добровольное выполнение обязательств. Полномочия третейского стража справедливости базируются на доверии, оказываемом ему конфликтующими участниками. Субъекты заблаговременное долженствуют покориться вынесенному вердикту. Жрец правосудия может быть предуготован заинтересованными лицами из числа автономных профессионалов.

Виды:

  • Действующие на постоянной основе (сформированы биржами, торговыми палатами, в общем юридическими лицами. Сообщает арбитражным государственным судейским органам о каждом деле с целью гаранта исполнения сторонами процесса вынесенного вердикта арбитра);
  • Непостоянные (сформированы с целью разрешения определенного конфликта. Стороны самостоятельно ищут посредника, формируют субъектную структуру процесса, согласовывают порядок разбирательства одного или нескольких конфликтов. Анализирование конфликта таким органом допускается только при существовании договора промеж конфликтующих участников).

Требования, предъявляемые к судье

Разрешение конфликтной ситуации может происходить в составе одного или нескольких судей. Судьей вправе выступать исключительно физлицо, способное рассмотреть дело беспристрастно. Оно не вправе иметь личного интереса в исходе спора.

Требования:

  1. Дееспособный гражданин.
  2. Не имеющий судимости.
  3. Работавший или работающий юристом, с безупречной репутацией в профессиональной сфере.

Основные принципы процесса

  • Законность (соблюдение предписанных норм, принятие заключения только в соответствии с действующим законодательством);
  • Беспристрастность (отсутствие личной заинтересованности у судьи);
  • Конфиденциальности (неразглашение ставших известными тайн участников);
  • Независимости (неподотчетны в своих действиях государственным судебным органам).

Обжалование решения

В ситуации, когда в соглашении спорящих сторон не предусмотрена окончательность постановления третейского суда, оно вправе быть оспорено любым из участников в другом суде (отмена решения в районном суде не позднее трех месяцев после его вынесения). Основные причины отмены:

  1. Противоречит законодательству.
  2. Одна из сторон не присутствовала на заседании по причине неинформирования ее об этом.
  3. Решение было принято не по существу рассматриваемого спора.
  4. Состав или процесс прохождения противоречили установленным процессуальным нормам.
  5. Нарушает основные принципы права.
 Что такое третейский суд
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18757 из 17.06.2016 02:20
Ксения

Здраствуйте.Мне были нанесины побои. Перелом носа, сотрясение мозга. Я написала заявление в полицию. Меня за месяц ни разу ни кто не опросил и не вызвал. Когда я пришла к ним сама,мне ответили что дело направленно в суд. Об этом меня тоже не уведомили. Такое вообще возможно?? Что мне делать? Куда обращаться


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ждите повестку из суда. Имеете право в суде ознакомиться с материалами дела.
Вопрос номер 168762 из Владивосток, Приморский край, Россия 25.07.2017 09:32
наталья

муж был частично признан виновным за то что в порыве злости тёще сказал что у него тоже есть чем защищаться суд назначил 120 часов и 25 т морал супруг всё отработал и деньги отдал с момента всупления приговора в силу прошло чуть больше 2 месяцев теперь они хотят востановить срок аппеляции скажите такое возможно и чего нам ожидать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
УПК РФ, Статья 389.5. Порядок восстановления срока апелляционного обжалования

1. В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей.
2. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить такое постановление и рассмотреть поданные апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение, для выполнения требований, предусмотренных статьей 389.6 настоящего Кодекса.
С учетом того, что Ваш супруг "отбыл" наказание, а также выплатил все суммы, установленные судом по приговору, то вероятность того, что восстановят срок на обжалование мала.
Вопрос номер 46901 из Находка, Приморский край, Россия 04.12.2016 05:01
Оля

Бывший мыж подал на меня в психдеспансер заявление,что я больна и это ведет угроза ребенку.Представитель с психдеспансера подал в суд,я согласилась пройти добровольное освидетельствование.Но сроки не какие не оговорены в решении суда.Только сказано что если не пройду добровольно,то будет принудительно.В какие сроки я должна пройти освидетельствование,и если я не пойду ,то что такое принудительно(приедит машина и в смирительную рубашку).?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Для определения того, страдает ли обследуемый психическим расстройством и нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи проводится психиатрическое освидетельствование (ч. 1 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает (ч. 4 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1):
- его непосредственную опасность для себя или окружающих;
- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
При этом в первом случае решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром самостоятельно, а в двух остальных - врачом-психиатром с санкции суда (ч. 1, 2 ст. 24 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
Решение принимается врачом-психиатром на основании заявления, содержащего сведения о наличии указанных выше оснований. Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами (ч. 1, 2 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации (ч. 3 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным (ч. 4 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов (ч. 5 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
Таким образом, освидетельствование в принудительном порядке осуществляется только по заявлению врача-психиатра, при предъявлении письменного мотивированного заключения о необходимости такого освидетельствования.
Вопрос номер 23055 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 21.08.2016 10:09
Галина

Усыновил не своего ребенка в браке, после расторжения ребенок остался записан на мне, платил алименты, бывшая жена на фоне того что ребенок не мой, отказалась от алиментов. Вопрос в следующем чтоб исключить этого ребенка из своих документов сказали обращаться в суд, как называется такое заявление?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Сами Вы никак не инициируете исключение этого ребенка. Усыновляя его, Вы знали, что ребенок не Ваш, однако признали отцовство. Отказаться от ребенка в этом случае невозможно. Если только Ваша бывшая супруга сама не инициирует признание отцовства на ребенка другим человеком.
Вопрос номер 75108 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 15.03.2017 11:54
Светлана

У меня сестра погибла на железной дороге между двух поездов, уголовное дело не было заведено, прошло 18 лет, но я прочитала в газете что можно подать на суд даже через такое время и получить деньги от ЖД за моральный ущерб, на сколько это реально?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
П. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 года N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" предусмотрено, что при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.
Похожие статьи
Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Можно ли вернуть утраченное имущество

для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из незаконного владения.

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений, как подать апелляцию или кассацию? Это очень сложный и трудоемкий процесс

Как написать апелляционную жалобу

Как написать апелляционную жалобу

Как написать апелляционную жалобу. В случае несогласия с решением, принятым судом, одна из сторон может его обжаловать,

Как вернуть деньги из сберфонда

Как вернуть деньги из сберфонда

Как вернуть деньги из сберфонда? Различные интернет-источники пестрят предупреждениями о том, что часть потребительских кооперативов

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав