Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов? Парковка в последние несколько лет стала, пожалуй самой актуальной проблемой больших городов. Автомобилей все больше, а количество дорог и мест парковки практически не меняется.

Можно ли избежать эвакуации?

Во дворах старых кварталов места для парковки не были предусмотрены даже в проекте, - никто пять-семь десятилетий назад представить не мог такую проблему. В новых кварталах мест не хватает в силу того, чтобы меньше платить за землю.

В итоге автолюбителей превращают в камикадзе — сила обстоятельств заставляет их оставлять автомобили на проезжей части, а то и на тротуарах. Тут-то их и подстерегают недремлющие и злобно-расчетливые эвакуаторы.

Как избежать эвакуации автомобиля? Что делать, если эвакуировали машину? Как не попасть на штраф? Наверняка стоит вспомнить правила парковки, - несложные и обязательные.

Чем ПАРКОВКА отличается от СТОЯНКИ автомобиля?

Говоря об остановке, правила имеют в виду окончание движения с тем, чтобы высадить или посадить пассажиров, разгрузить машину в течение 5 минут. Но даже если высадка пассажиров и разгрузка машины проходит в течение более долгого времени, это все равно будет квалифицировано как остановка.

Правила дорожного движения трактуют стоянку как прекращение движения, не связанное с высадкой пассажиров, на период более 5 минут

При этом знак «Остановка запрещена» запрещает и остановку и стоянку. А знак «Стоянка запрещена» разрешает остановку автомобиля.

Важно при этом: несмотря на то, что вы остановились у знака «Стоянка запрещена», простояли более 5 минут и к вам подошел инспектор, уверяя, что вами нарушены правила парковки, не стоит сразу идти на поводу у инспектора.

Дело в том, что он вынужден будет доказать, что вы простояли более пяти минут, при том, что вы утверждаете, что пяти минут не прошло. В итоге — практика показывает, он вынужден будет с вами согласиться.

И еще раз для закрепления: если ваш автомобиль пять минут стоял недвижим — эти действия будут названы стоянкой. Но если вы всячески демонстрируете окружающим, что не спеша, но планомерно разгружаете авто, эти действия могут квалифицироваться как остановка. Нюансы правил таковы, что вы вправе как угодно долго высаживать пассажиров — в этом случае даже самый долгий маневр никто не вправе счесть чем-то иным кроме остановки.

Любая другая остановка авто более 5 минут — стоянка. Менее долгий простой — это уже остановка.

Знать эти правила необходимо, ибо эвакуация авто на штрафстоянку совершается в силу неверной стоянки или остановки в запрещенных местах.

Где останавливаться запрещено

Чтоб не стать жертвой эвакуаторов, не останавливайтесь:

  • на трамвайных путях или в непосредственной близости от них;

  • на железнодорожных переездах;

  • на мостах, эстакадах или под ними, когда для движения в одном направлении менее 3 полос;

  • на расстоянии менее 5 м до пешеходного перехода (если дорога не двухполосная, то сразу за пешеходным переходом остановиться можно);

  • ближе 5 м от перекрестков;

  • на проезжей части в местах видимости дороги менее 100 м (при этом остановка на обочине разрешена);

  • на остановках маршрутных транспортных средств и ближе 15 м от разметки или указателя остановки (при это остановиться и высадить пассажиров можно, если это не создаст помехи автобусу).

  • в местах, когда создается препятствие для движения пешеходов или других автомобилей.

Еще раз повторим: не останавливайтесь под знаком «Остановка запрещена». Знак действует до ближайшего за ним перекрестка или до конца населенного пункта. Водители порой полагают, что зона действия знака заканчивается на выезде с дворовых территорий. Но зона выезда — не является перекрестком, даже если очень на него похожа. На этой идентичности зоны выезда с перекрестком эвакуаторы часто подлавливают незадачливых водителей.

В каких местах нельзя ставить автомобиль на стоянку?

Стоянка всегда запрещается там, где запрещается остановка. Также не следует ставить автомобиль на стоянку

  • на проезжей части дорог, обозначенных знаком «Главная дорога», вне населенных пунктов;

  • на расстоянии менее 50 м от железнодорожного переезда;

  • в зоне действия знака «Стоянка запрещена». Очень часто в городах этот знак соседствует со знаками или табличками, обозначающими запрет по четным или нечетным числам, по выходным дням или в конкретное время суток. Действие этих знаков также прекращается на ближайшем перекрестке.

Обратите внимание: ограничения распространяются исключительно на ту сторону дороги, на которой установлен знак.

В каких случаях можно останавливаться на левой стороне проезжей части?

- На автодороге, на которой только по одной полосе в каждом направлении. Важно, чтобы дорога была без трамвайных путей посредине. Так как на трамвайные пути встречного направления выезжать категорически нельзя;

- На трассах с односторонним движением, если нет запрещающих знаков.

Подчас водители, видя на правой стороне дороги с односторонним движением знак «Остановка запрещена» не останавливаются, так как не уверены в своей правоте.

Однако согласно правилам, можно остановиться на левой стороне трассы.

Советы:

Чтоб не стать жертвой эвакуаторов и инспекторов ГИБДД, возите в бардачке правила дорожного движения. Это поможет вам подтвердить свою правоту перед не очень честным инспектором ГИБДД.
Довольно удобно закачать в свой мобильный телефон последнюю версию правил ДД и программу «Штрафы ПДД». Во время дискуссии легко прибегнуть к программе и доказать свою правоту перед господином инспектором ГИБДД.

Как парковать машину так, чтобы ее не забрал эвакуатор?

Часто бывает так, что даже мегакрутые асы по невнимательности, либо в силу того, что других мест для парковки нет, - оставляют машину в неположенных местах, это объективная причина для эвакуации автомобиля.

Еще более запущенная ситуация — когда водитель не в силах разобраться в дорожной обстановке и нарушает правила по незнанию. Увы, это происходит довольно часто.

Остановка и стоянка автомобилей регламентируются дорожными знаками и разметкой. На что надо обращать внимание в первую очередь.

1. Парковать на тротуаре — только согласно знакам ПДДne vtrte na slovo inspectoru GIBDD

Парковка запрещена ближе 15 метров от остановок общественного транспорта. Остановка предназначена для посадки-высадки пассажиров, если это не создает препятствия для проезда общественного транспорта.

Парковать автомобиль на тротуаре можно лишь в случае, если такую парковку разрешают соответствующие знаки.

Парковка запрещается в пределах 5 м от пешеходных переходов, в зоне ограниченной видимости, вблизи перекрестков (до 5 м).

2. Четыре вида дорожных знаков

Правила дорожного движения предусматривают четыре вида знаков, ограничивающих территорию разрешенной стоянки и остановки.

Под знаками размещают таблички, смысл которых - расширение, продление или ограничение зоны их действия. Они могут составлять единый блок или наноситься на отдельные поверхности в разных комбинациях.

Таблички понятные, но им стоить уделять особое внимание, чтобы не забыть или не перепутать.

Важная деталь: табличка только уменьшает зону действия знака, изначально распространяющуюся до ближайшего перекрестка или до конца населенного пункта.

Иногда зону запрета парковки необходимо расширить, в таком случае на участок после перекрестка устанавливается повторный знак. Один из знаков может отсутствовать по различным причинам, скрываться за деревьями или габаритным транспортом и т. д.

3. Как действует дорожная разметка

Остановку и стоянку запрещает сплошная желтая линия, идущая вдоль тротуара. Эта разметка действует вместе со знаками — в отличие от зигзагообразной линии, отмечающей зону остановки общественного транспорта. То есть, если в выбранном для парковки месте действует разметка, стоит убедиться, что здесь действует дорожный знак.

В случае, если участок находится в зоне действия запрещающих знаков, даже разметка парковки возле кафе, ресторанов, магазинов не предоставляет права на парковку.

Можно парковаться только если действует знак «Р», у которое есть свои ограничения: время действия, надпись «только для автомобилей…», табличку «инвалид», значок платной парковки и т. д.

Пример из жизниne sdavaites

Далее мы предлагаем вам пример из жизни. Такой небольшой дорожный квест. История такая: На перекрестке нет никаких знаков, через 10 метров от него припаркован автомобиль. Метрах в 50-ти — расположен знак 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.2.4 — это стрелка с информацией о том, что водитель находится в зоне действия знаков 3.27 — 3.30.

Вопрос: является ли водитель нарушителем ПДД? А если такая ситуация возникла не через 50, а через 500 метров?

Ответ: водитель нарушил правила в обоих случаях, хотя и нарушение правил — вещь дискуссионная, поскольку нарушение правил произошло в силу того, что знаки установлены ГОСТ Р 52289-2004. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 236863 из Казань, Татарстан, Россия 17.10.2017 12:34
Гульназ
Эвакуировали машину за парковку в неположенном месте. Знак стоит под деревом и его не было видно. Стоит ли оспаривать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29763 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.10.2016 10:47
Ирина Будницкая
Добрый день! Машину эвакуировали с грунтовой дороги, в поле. Эвакуировали до конца составления протокола. Протокол(копию) не предоставили. Машина была Эвакуирована без опечатывания стикерами. Звонка собственнику не было. Сидевший в машине человек ожидал хозяина, машина не двигалась, от освидетельствования не отказался. Из документов была представлен Страховой полис. В настоящее время в суд поставлены документы о лишении прав

Всего ответов: 1
Вопрос номер 631 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.05.2015 20:31
Евгений
Здравствуйте Эвакуировали машину, в моем присутствии, офицеры полиции сказали что если машина уже на платформе то они её ставить обратно не будут. возможно ли на них подать в суд за незаконную эвакуацию с возмещением расходов по эвакуации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Евгений! В данной ситуации Вы вправе обжаловать незаконные действия должностных лиц вышестоящему руководству, прокуратуру, либо в суд в установленные законом сроки.
Вопрос номер 83195 из Казань, Татарстан, Россия 04.04.2017 09:53
Дина
Эвакуировали за стоянку вторым рядом на парковке без знака идет эвакуация. На проезжей части не стояла, выезду машин не мешала. Там всегда паркуются двумя рядами. Имели ли они право забрать машину?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117890 из Казань, Татарстан, Россия 04.05.2017 16:25
Гульназ
Мою машину эвакуировали, там нет никаких знаков о том что стоянка запрещена. Управляя транспортным средством, совершил остановку (стоянку) под углом к краю проезжей части, тем самым заузив её и создав препятствия для движения других транспортных средств. У меня есть фото что я никому не мешала. Могу ли обжаловать это в суде и вернуть деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35667 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.11.2016 16:58
Рушана
После семейных ссор я села за руль, по дороге меня не останавливали, когда я подьехала к дому выходя из машины они подъехали, штраф написали отсутвует брызгов колёс и учуяли запах написали протокол все как положено но мне на руки не дали, и права не забрали и не эвакуировали машину, взяли у моей сёстры расписку что я не сяду за руль,

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52838 из Казань, Татарстан, Россия 25.12.2016 13:57
Алмаз
Друг управлял автомобилем будущей лишённым права управления, его остановил инспектор ДПС ТС задержал, отстранил от управления ТС,выписал протокол по статье 12,7 часть 2, ещё в добавок составили протокол за ремень 1000 руб, и отсутствие полиса осаго 800 руб, в протоколе не указали куда будет перемещена автомобиль, также на место друг вызвал знакомого чтобы тот смог забрать машину, то есть устранили причину задержания на месте но инспектор отказал и сказал что такое законом не предусмотрено автомобиль эвакуировали на спец стоянку, позднее хотели забрать машину с спец стоянки ночью отказали, позвонили в телефон доверия Гибдд объяснили ситуацию и что хотим забрать машину с спец стоянки, нам ответили что ни кто ночью разрешения на выдачу автомобиля не будет давать велели ждать до понедельника когда начальник гаи выйдет на работу и даст разрешения. Обьясните пожалуйста подробно которое из этих действий было законно а которое нет? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64894 из Казань, Татарстан, Россия 14.02.2017 20:10
Алексей
Дпс отобрали права и эвакуировали авто, как у будучи лишённого пра управления ТС! позже выяснилось, что я не лишён! куда жаловатьсяБ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121235 из Казань, Татарстан, Россия 11.05.2017 23:32
Лола
На машине арест суд. приставами, можно ли ее забрать с штраф стоянки если эвакуировали за неправильную Парковку?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31761 из Казань, Татарстан, Россия 25.10.2016 05:07
Радиф
Здравия и долгих лет! нашего водителя оформили "в состоянии алкогольного опьянения за рулем" ! типа инспектора видели, как он припарковался и сидел пьяным в авто. (авто естественно эвакуировали) со слов водителя:"поругался с женой. Вышел на улицу, купил водки, сел в машину, завел, и начал пить. Постучали в окно. Оказался инспектор ГАИ. попросили пойти в служебное авто. Под видерегистратор (в их машине) подписал протокол. Обидно то, что не ездил никуда. Сидел в заведенной машине. На улице холодно было. Останусь без работы (заработок хороший), а после этого ни за что еще и штраф 30 тыщ!" парень работящий! Пьет очень редко! Да и случаи подобные в нашем городе постоянно происходят! Благодарен всем! Подскажите, что можно сделать, как поступить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31570 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 15:52
Эльвира
Знак остановка запрещена как я понимаю дейстувует на проезжую часть, я же припарковала а/м в так называемом "кармашке", машину эвакуировали, на штраф-стоянке я предъявила фото как я припарковала машину, сотрудник гибдд не стал брать на себя ответственность за выписку штрафа, назначили разбор через неделю. Однако он просил разъяснить "где в правилах ДД написано что такое есть кармашек, что это было расширение дороги", на что я его попросила, указать где в правилах написано, что знак 3.27 действует не только на проезжую часть. На сем и разошлись. Помогите мне к разбору подготовится, нутром чую что я права, но им надо же сослаться на конкретные статьи, пожалуйста, помогите правильно мотивировать свою правоту. Кармашек был примерно на три машины вдоль, моя машина никакой своей частью не выходила на проезжую часть и в отсутствии каких либо других знаков была припаркована строго параллельно паребрикам. Разметки никакой на асфальте и знаков что это расширение дороги не было. Видимо когда-то давно там была остановка общ. транспорта, а теперь вот такое как я посчитала удобное место для парковки машины, где она никому не мешает, кроме как оказалось эвакуаторщиков. Заранее спасибо за ответы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 116979 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.05.2017 19:45
Александр
Мой автомобиль эвакуировали за неправильную парковку при включенной аварийной сигнализации, через 40 минут я был уже на штрафстоянке, куда мой автомобиль эвакуировали! Сфотографировал автомобиль на наличие повреждений, т.к. автомобиль был грязный, я не сразу увидел вмятину на крышке багажника, была потёртость на этом месте, на одной из фотографий со штрафстоянки это всё чётко зафиксировано! Вмятину заметил на фото, а затем и на автомобиле уже тогда, когда был дома! Каков мой план действий в дальнейшем по возмещению ущерба от службы эвакуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114933 из Казань, Татарстан, Россия 27.04.2017 23:59
Ирина
Задела машину на парковке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30777 из Ижевск, Удмуртия, Россия 22.10.2016 12:15
наталья новоселова
как забрать машину со штрафстоянки

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, для этого необходимо устранить причину задержания автомобиля, т.к. это главное и единственное условие, которое необходимо выполнить, чтобы вернуть машину. Получить протокол задержания, по которому забрали машину на штрафстоянку, для этого потребуется найти инспектора или обратиться в отдел ДПС. Получить всю необходимую информацию можно обратившись в дежурную часть ГИБДД. Получить разрешения для того, чтобы вернуть автомобиль, возможно вместе с этими бумагами вам выдадут и квитанцию для оплаты штрафа. Оплатить такой штраф можно в течение 30 дней.
Вопрос номер 65561 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.02.2017 16:15
Ильдар
Продал машину без купли продаж.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Оценка авто после ДТП: разбираем возможность не быть обманутыми страховыми фирмами

Оценка авто после ДТП: разбираем возможность не быть обманутыми страховыми фирмами

Оценка авто после ДТП: разбираем возможность не быть обманутыми страховыми фирмами. Оцениваем автомобиль после ДТП - независимая