Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов? Парковка в последние несколько лет стала, пожалуй самой актуальной проблемой больших городов. Автомобилей все больше, а количество дорог и мест парковки практически не меняется.

Можно ли избежать эвакуации?

Во дворах старых кварталов места для парковки не были предусмотрены даже в проекте, - никто пять-семь десятилетий назад представить не мог такую проблему. В новых кварталах мест не хватает в силу того, чтобы меньше платить за землю.

В итоге автолюбителей превращают в камикадзе — сила обстоятельств заставляет их оставлять автомобили на проезжей части, а то и на тротуарах. Тут-то их и подстерегают недремлющие и злобно-расчетливые эвакуаторы.

Как избежать эвакуации автомобиля? Что делать, если эвакуировали машину? Как не попасть на штраф? Наверняка стоит вспомнить правила парковки, - несложные и обязательные.

Чем ПАРКОВКА отличается от СТОЯНКИ автомобиля?

Говоря об остановке, правила имеют в виду окончание движения с тем, чтобы высадить или посадить пассажиров, разгрузить машину в течение 5 минут. Но даже если высадка пассажиров и разгрузка машины проходит в течение более долгого времени, это все равно будет квалифицировано как остановка.

Правила дорожного движения трактуют стоянку как прекращение движения, не связанное с высадкой пассажиров, на период более 5 минут

При этом знак «Остановка запрещена» запрещает и остановку и стоянку. А знак «Стоянка запрещена» разрешает остановку автомобиля.

Важно при этом: несмотря на то, что вы остановились у знака «Стоянка запрещена», простояли более 5 минут и к вам подошел инспектор, уверяя, что вами нарушены правила парковки, не стоит сразу идти на поводу у инспектора.

Дело в том, что он вынужден будет доказать, что вы простояли более пяти минут, при том, что вы утверждаете, что пяти минут не прошло. В итоге — практика показывает, он вынужден будет с вами согласиться.

И еще раз для закрепления: если ваш автомобиль пять минут стоял недвижим — эти действия будут названы стоянкой. Но если вы всячески демонстрируете окружающим, что не спеша, но планомерно разгружаете авто, эти действия могут квалифицироваться как остановка. Нюансы правил таковы, что вы вправе как угодно долго высаживать пассажиров — в этом случае даже самый долгий маневр никто не вправе счесть чем-то иным кроме остановки.

Любая другая остановка авто более 5 минут — стоянка. Менее долгий простой — это уже остановка.

Знать эти правила необходимо, ибо эвакуация авто на штрафстоянку совершается в силу неверной стоянки или остановки в запрещенных местах.

Где останавливаться запрещено

Чтоб не стать жертвой эвакуаторов, не останавливайтесь:

  • на трамвайных путях или в непосредственной близости от них;

  • на железнодорожных переездах;

  • на мостах, эстакадах или под ними, когда для движения в одном направлении менее 3 полос;

  • на расстоянии менее 5 м до пешеходного перехода (если дорога не двухполосная, то сразу за пешеходным переходом остановиться можно);

  • ближе 5 м от перекрестков;

  • на проезжей части в местах видимости дороги менее 100 м (при этом остановка на обочине разрешена);

  • на остановках маршрутных транспортных средств и ближе 15 м от разметки или указателя остановки (при это остановиться и высадить пассажиров можно, если это не создаст помехи автобусу).

  • в местах, когда создается препятствие для движения пешеходов или других автомобилей.

Еще раз повторим: не останавливайтесь под знаком «Остановка запрещена». Знак действует до ближайшего за ним перекрестка или до конца населенного пункта. Водители порой полагают, что зона действия знака заканчивается на выезде с дворовых территорий. Но зона выезда — не является перекрестком, даже если очень на него похожа. На этой идентичности зоны выезда с перекрестком эвакуаторы часто подлавливают незадачливых водителей.

В каких местах нельзя ставить автомобиль на стоянку?

Стоянка всегда запрещается там, где запрещается остановка. Также не следует ставить автомобиль на стоянку

  • на проезжей части дорог, обозначенных знаком «Главная дорога», вне населенных пунктов;

  • на расстоянии менее 50 м от железнодорожного переезда;

  • в зоне действия знака «Стоянка запрещена». Очень часто в городах этот знак соседствует со знаками или табличками, обозначающими запрет по четным или нечетным числам, по выходным дням или в конкретное время суток. Действие этих знаков также прекращается на ближайшем перекрестке.

Обратите внимание: ограничения распространяются исключительно на ту сторону дороги, на которой установлен знак.

В каких случаях можно останавливаться на левой стороне проезжей части?

- На автодороге, на которой только по одной полосе в каждом направлении. Важно, чтобы дорога была без трамвайных путей посредине. Так как на трамвайные пути встречного направления выезжать категорически нельзя;

- На трассах с односторонним движением, если нет запрещающих знаков.

Подчас водители, видя на правой стороне дороги с односторонним движением знак «Остановка запрещена» не останавливаются, так как не уверены в своей правоте.

Однако согласно правилам, можно остановиться на левой стороне трассы.

Советы:

Чтоб не стать жертвой эвакуаторов и инспекторов ГИБДД, возите в бардачке правила дорожного движения. Это поможет вам подтвердить свою правоту перед не очень честным инспектором ГИБДД.
Довольно удобно закачать в свой мобильный телефон последнюю версию правил ДД и программу «Штрафы ПДД». Во время дискуссии легко прибегнуть к программе и доказать свою правоту перед господином инспектором ГИБДД.

Как парковать машину так, чтобы ее не забрал эвакуатор?

Часто бывает так, что даже мегакрутые асы по невнимательности, либо в силу того, что других мест для парковки нет, - оставляют машину в неположенных местах, это объективная причина для эвакуации автомобиля.

Еще более запущенная ситуация — когда водитель не в силах разобраться в дорожной обстановке и нарушает правила по незнанию. Увы, это происходит довольно часто.

Остановка и стоянка автомобилей регламентируются дорожными знаками и разметкой. На что надо обращать внимание в первую очередь.

1. Парковать на тротуаре — только согласно знакам ПДДne vtrte na slovo inspectoru GIBDD

Парковка запрещена ближе 15 метров от остановок общественного транспорта. Остановка предназначена для посадки-высадки пассажиров, если это не создает препятствия для проезда общественного транспорта.

Парковать автомобиль на тротуаре можно лишь в случае, если такую парковку разрешают соответствующие знаки.

Парковка запрещается в пределах 5 м от пешеходных переходов, в зоне ограниченной видимости, вблизи перекрестков (до 5 м).

2. Четыре вида дорожных знаков

Правила дорожного движения предусматривают четыре вида знаков, ограничивающих территорию разрешенной стоянки и остановки.

Под знаками размещают таблички, смысл которых - расширение, продление или ограничение зоны их действия. Они могут составлять единый блок или наноситься на отдельные поверхности в разных комбинациях.

Таблички понятные, но им стоить уделять особое внимание, чтобы не забыть или не перепутать.

Важная деталь: табличка только уменьшает зону действия знака, изначально распространяющуюся до ближайшего перекрестка или до конца населенного пункта.

Иногда зону запрета парковки необходимо расширить, в таком случае на участок после перекрестка устанавливается повторный знак. Один из знаков может отсутствовать по различным причинам, скрываться за деревьями или габаритным транспортом и т. д.

3. Как действует дорожная разметка

Остановку и стоянку запрещает сплошная желтая линия, идущая вдоль тротуара. Эта разметка действует вместе со знаками — в отличие от зигзагообразной линии, отмечающей зону остановки общественного транспорта. То есть, если в выбранном для парковки месте действует разметка, стоит убедиться, что здесь действует дорожный знак.

В случае, если участок находится в зоне действия запрещающих знаков, даже разметка парковки возле кафе, ресторанов, магазинов не предоставляет права на парковку.

Можно парковаться только если действует знак «Р», у которое есть свои ограничения: время действия, надпись «только для автомобилей…», табличку «инвалид», значок платной парковки и т. д.

Пример из жизниne sdavaites

Далее мы предлагаем вам пример из жизни. Такой небольшой дорожный квест. История такая: На перекрестке нет никаких знаков, через 10 метров от него припаркован автомобиль. Метрах в 50-ти — расположен знак 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.2.4 — это стрелка с информацией о том, что водитель находится в зоне действия знаков 3.27 — 3.30.

Вопрос: является ли водитель нарушителем ПДД? А если такая ситуация возникла не через 50, а через 500 метров?

Ответ: водитель нарушил правила в обоих случаях, хотя и нарушение правил — вещь дискуссионная, поскольку нарушение правил произошло в силу того, что знаки установлены ГОСТ Р 52289-2004. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 631 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.05.2015 20:31
Евгений

Здравствуйте Эвакуировали машину, в моем присутствии, офицеры полиции сказали что если машина уже на платформе то они её ставить обратно не будут. возможно ли на них подать в суд за незаконную эвакуацию с возмещением расходов по эвакуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Галина Андреевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Евгений! В данной ситуации Вы вправе обжаловать незаконные действия должностных лиц вышестоящему руководству, прокуратуру, либо в суд в установленные законом сроки.
Вопрос номер 5504 из Калининград, Калининградская обл., Россия 20.10.2009 20:00
Ванда

У меня эвакуировали автомобиль за стоянку в неположенном месте 16.09.2009. Мне пришлось оплатить работу эвакуатора, для того чтобы забрать авто со штраф-стоянки. Я слышала, что с 01.09.2009 на основании поправок в закон работа эвакуатора не оплачивается, т.е. я должна заплатить только штраф. Действительно ли это так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

да, прочитайте ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ
Вопрос номер 21945 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.08.2016 11:22
Светлана

Продали машину,документов нет никаких!хновый хозяин не переоформил машину! Как мне найти хозяина и машину?какое писать заявление и кудКа писать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана, согласно п. 60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 прежний владелец транспортного средства имеет право прекратить его регистрацию в отношении себя, подав заявление в ГИБДД и приложив договор купли-продажи. Регистрация будет прекращена, а номера объявлены в розыск- то есть на первом же посту или при проверке документов новый владелец будет остановлен, номера и свидетельство изъяты, а водителю будет выписан штраф.
Вопрос номер 6013 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 23.10.2015 09:40
Ольга

Добрый день! Автомобиль шкода октавия 2013 г.в. (приобретена в июне 2013г) Гарантия на автомобиль 2 года. 29 июля 2015г. на трассе М5 (до челябинска оставалось 550км) у меня сломался автомобиль. Эвакуировали до Челябинска, заплатили 21 000 руб (все документы со службы эвакуации имеются). Поломка - замена мехатроника коробки передач DSG. Заменили бемплатно, согласно письму от 24.07.2012г "Фольксваген групп Рус" в котором говорится что "Фольксваген Групп обеспечивает безвозмездное для клиента устранения недостатков путем ремонта или замены отдельных комплектующих КПП ........ до истечения 5 лет или 150 000 км пробега. Могу ли я возместить с официального дилера расходы на эвакуацию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Расходы на эвакуацию Вы должны возместить со страховой компании.
Вопрос номер 1119 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2015 09:18
Сергей

Продал машину человеку который купил ее на разбор и кузов на утиль. Документы все и гос номера у меня на руках. Смогу ли я снять машину с учета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да. Необходимо её будет снять с учета.
Все как обычно: ПТС, номера (короче все документы на машину), в МРЭО составляете заявление (у них специальные окошки есть где заявления печатают), пишите: "Прошу снять у учета в связи с утилизацией", также надо будет написать, что агрегаты в дальнейшем использоваться не будут, чтоб справки на них не писали и не осматривать их.
Через 3 дня, забираете справку, что авто с учета снято, сдаёте в налоговую.
Если покупатель агрегаты с номерами куда-нибудь денет, то у Вас головной боли прибавится. Ведь справка о высвободившихся агрегатах, это расписка о том, что в дальнейшем двигатель или кузов использоваться не будут, тогда номера на них не сверяют (машину в ГАИ гнать не надо).
Удачи!
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб