Срок исковой давности по кредиту

Срок исковой давности по кредиту составляет три года. Какие условия необходимо соблюдать, чтобы кредит перестал быть проблемой

У заемщиков-должников есть возможность «уйти» от долгов банку вполне легитимно. В России действуют нормы закона, которые устанавливают срок исковой давности по кредиту. То есть определяют дату, после которой кредитные долги с заемщика списываются.

Какой срок исковой давности по кредиту?

Если три года банк не напоминает заемщику о долгах, не мучает письмами, звонками, СМС-сообщениями, заемщик вправе предполагать, что срок исковой давности по кредиту прошел. И дальше тишина: банк должен отстать от должника.

Звучит подобный сюжет о возможности не возврата долгов — сказочно. Но, повторимся, норма закона о сроке давности существует и функционирует довольно эффективно. Многие заемщики им воспользовались. Но у сказки есть другая сторона. Чтобы воспользоваться срок исковой давности по кредиту, обе стороны — банк и заемщик - должны соблюдать несколько условий на протяжении трех лет.

Вот они:

  • Банк не должен тревожить должника: ни одного напоминания о том, что заемщик должен денег;

  • Должник также не напоминает о себе кредитному учреждению;

  • Три года спустя банк подает судебный иск с целью получить-таки долг. А заемщик заявляет требование об освобождении от долговых обязательств. Заемщик должен подать ходатайство в суд об истечении срока исковой давности, иначе суд не обязан применять эту норму права.

Такая хитрая многоходовка! Ходатайство суд должен получить до вынесения решения по долгам. Тогда в иске о долгах банку откажут. Иной раз выигрыш по делу о сроке исковой давности не несет особой выгоды. Так, заемщик кредита под залог не освобождается от требований в отношении залога даже если срок давности прошел.

Также за заемщиком остается обязанность погасить штрафы, пени и другие платежи, оговоренные в договоре.

Можно ли высчитать срок исковой давности по кредиту?

Еще одна хитрость для воплощения мечты о безболезненном освобождении от кредитных долгов — определение даты отсчета срок исковой давности по кредиту. Когда начинается отсчет — определяет ст. 200 ГК РФ. В сухом остатке закон определяет следующие варианты начала отсчета:

  • Когда банк выявил (или должен был выявить) заемщика переставшего обслуживать свой долг.

  • Срок исковой давности начинается по окончании срока возмещения кредита, указанного в договоре.

  • Срок исковой давности начинается с момента предъявления банком требований к заемщику об исполнении договора.

Эксперты эту многовариантность определений закона называют бомбой. Ибо заинтересованные лица трактуют эти нормы каждый по-своему. Нет и устоявшейся судебной практики срок исковой давности по кредиту. Поэтому дело в интересах заемщика может решить только опытный, не раз участвовавший в подобного процессах юрист.

Устоявшейся судебной практики нет, но тенденции выявить можно. Довольно популярно суждение, что начало отсчета срока исковой давности ведется с момента истечения срока кредитного договора. Многие с этим спорят.

В договорах часто оговаривается возврат долга до истечения срока кредита, если заемщик прекратил обслуживать долг. В суде сложно доказать незаконность этого требования. Начало отсчета в этом случае ведется с момента выявления должника.

Срок исковой давности может стать дорогой в бесконечность...срок исковой давности по взысканию задолженности, избегаем коллекторов " src="/images/old/news/srok-iskovoi-davnosti-po-vziskaniyu-zadoljennosti__2.jpg" alt="srok iskovoi davnosti po vziskaniyu zadoljennosti 2" width="300" height="200" />

Чудес не бывает: кредитно-финансовое учреждение не оставит попыток достучаться до вашей совести и кошелька. Банк может инициировать судебный иск, или обратиться к коллекторам, или тревожить должника письмами и грозными СМС...

По умолчанию, любой следующий шаг банка запускает новый отсчет срока давности. Это дорога может быть бесконечной.

Многие судьи полагают, что дата последней выплаты долга по кредиту является началом срока давности. Это мнение разделяют судьи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Утверждение, что дата отсчета начинается в момент окончания кредитного договора — менее популярно, но в судах общей юрисдикции оно встречается. Если районный суд выносит постановление о том, что срок исковой давности начинается с момента окончания договора, стоит подать апелляцию в вышестоящий суд. Скорее всего, это постановление не будет поддержано.

Когда срок исковой давности недействителен

Суды учитывают любую форму переговоров с банком. Если заемщик общался с работниками кредитного учреждения на предмет рефинансирования или реструктуризации долга или увеличения срока кредитного договора и т. д., - все это может сработать против него: прерывается течение исковой давности.

Даже если срок давности прошел, банк вправе судиться, если в дело вступают «объективные причины».

В частности:

  • Обстоятельства непреодолимой силы;

  • Истец или заемщик служили в частях вооруженных сил, участвовавших в боевых действиях;

  • В это время не действует закон, регулирующий соответствующее положение;

  • Альтернативная процедура погашения споров (медиация), к которой обратились стороны;

  • Заемщик признал, что должен деньги по кредитному договору.

 срока исковой давности по кредиту - когда это закончится " src="/images/old/news/istechenie-sroka-iskovoi-davnosti-po-kreditu.jpg" alt="истечение срока исковой давности по кредиту " width="300" height="200" />Ушедший срок давности не мешает банку оставаться в жизни должника

Банк вправе одолевать должника напоминаниями о себе даже если срок прошел. У заемщика есть возможность противостоять банку. Он может подать заявление в кредитное учреждение об изъятии своих реквизитов. Часто этого достаточно, чтобы банк прекратил напоминать о себе.

Банк может подать в суд и пять и семь лет спустя. Высчитывать срок давности и ходатайствовать о признании его пройденным — дело заинтересованной стороны. Суд самостоятельно высчитывать срок давности не будет.

Составить судебное ходатайство не трудно. Однако «дьявол прячется в мелочах»: возникают мелкие детали, которые не очень юридически грамотный человек оценить не в состоянии. Не рискуйте — обратитесь за консультацией к специалисту. Это суд и это ваше будущее.

Более радикальный выход, который может придумать банк, пытаясь заставить заемщика вернуть деньги — передать долг коллекторскому агентству. Это драматичный вариант развития событий. Даже если должник выиграет суд, коллекторы не отстают от заемщика. Применяют к нему и его семье меры психологического воздействия.

Словом, выгоднее и эффективней решать вопросы с банком, научившись правильному общению с банкирами. 

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 62398 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.02.2017 15:35
Владислав
Скажите пожалуйста Срок давности по кредиту есть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62793 из Казань, Татарстан, Россия 08.02.2017 16:35
Любовь Валентиновна
Срок исковой давности по закону о защите прав потребителя?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122662 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.05.2017 19:00
Марина
Какой срок исковой давности по статье 125 и 124?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 60784 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 31.01.2017 18:28
Родихин Евгений Алексеевич
Зравствуйте! Какой срок исковой давности.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 7491 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 21.01.2016 15:28
Игорь Петрович
Подскажите пожалуйста срок исковой давности по кредиту начинает отсчитываться с даты окончания кредита по договору или с момента когда должник перестал выполнять свои обязательства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день! Срок исковой давности начинается тогда, когда должник перестал выполнять свои обязательства, но при этом Вы не должны быть официально уведомлены о просрочке кредита.
Вопрос номер 7582 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 28.01.2016 10:24
Руслан
Можно ли высчитать срок давности по моему кредиту

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Руслан!
Когда начинается отсчет — определяет ст. 200 ГК РФ. В сухом остатке закон определяет следующие варианты начала отсчета:

Когда банк выявил (или должен был выявить) заемщика переставшего обслуживать свой долг.

Срок давности начинается по окончании срока возмещения кредита, указанного в договоре.

Срок давности начинается с момента предъявления банком требований к заемщику об исполнении договора.В договорах часто оговаривается возврат долга до истечения срока кредита, если заемщик прекратил обслуживать долг. В суде сложно доказать незаконность этого требования. Начало отсчета в этом случае ведется с момента выявления должника.

Чтобы дать Вам полный ответ,нужно ознакамливаться подробно с документами.
Обратитесь к юристу по месту проживания.
Вопрос номер 59904 из Казань, Татарстан, Россия 27.01.2017 21:58
Надежда
Я брала кредит наличными в октябре 2012 года на 5 лет, уволили с работы и не смогла платить его, последний платеж был 25 декабря 2013 года. Когда заканчивается срок исковой давности по этому кредиту. В договоре по поводу срока исковой давности никаких отдельных условий не прописано. Заранее огромное спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 106748 из Казань, Татарстан, Россия 17.04.2017 09:00
Артём
пожалуйста, сегодня звонил коллектор, говорит, что по КРЕДИТНОЙ КАРТЕ срок исковой давности составляет 3 года С МОМЕНТА ПОСЛЕДНЕГО ТРЕБОВАНИЯ. То есть, не с момента последнего платежа, а вот сегодня мне позвонили и потребовали заплатить и, вот с сегодняшнего дня идёт этот срок, но, говорит, мы Вам завтра позвоним и так до бесконечности! Говорит, что КРЕДИТНАЯ КАРТА не имеет срока! Вот по кредиту, да - срок исковой давности действует с момента последнего платежа, а с кредитной карты нет, так как это бессрочный продукт, по этому, вот и начинается срок исковой давности НЕ с момента последнего платежа, а с момента последнего выставления требования. Вопрос: скажите, пожалуйста, насколько это правдиво? Коллектор мне врёт? В чём правда?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 60725 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 31.01.2017 16:04
Евгений Лапин
Какой срок исковой давности взыскания долга за ЖКХ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 64949 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.02.2017 06:51
Владимр
Можно ли применить срок исковой давности после решения суда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68337 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.02.2017 20:26
Владимир
Хотел узнать, течет ли срок исковой давности при приостановлении производства по гражданскому делу? Где это нормативно закреплено?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47604 из Казань, Татарстан, Россия 06.12.2016 12:08
Константин
На основании какой Ст.можно подать в суд иск о применении срока исковой давности или др. к требованиям упр. компании по возврату долга, если они сами не подают в суд, т к.уже прошёл срок исковой давности, но грозят применить санкции.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62177 из Казань, Татарстан, Россия 06.02.2017 18:56
Вадим
В октябре 2014 года был суд (по кредиту у альфа банка). На руках только решение суда, что должен все оплатить. Сейчас 2017 в фссп на меня ни чего нет. С какого момента считается срок исковой давности? С момента вынесения судом решения?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 48683 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.12.2016 10:51
Людмила Борисовна
Дорый день. У меня вопрос срок исковой давности по уплаты долгов по кредиту 3 года. Имеют ли право реэлторы требовать выплаты долга и как можно этого избежать. Долг сложился от маленькой недоплаченной суммы и вырос за 7 лет до 17 тыс. руб.если сможете, пожалуйста подскажите как правильно поступить. Спасибо людмила.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40175 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2016 14:05
Марина
Как доказать что за время пребывания Славянки в военном городке не оказывались услуги, а счета выставлялись по полной. И какой срок исковой давности по взысканию задолженности. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.