Особенности свидетельства о государственной регистрации права

Свидетельство о государственной регистрации права является документом, подтверждающим факт регистрирования имущества на федеральном уровне.

Особенности свидетельства о государственной регистрации права Свидетельство о государственной регистрации права считается  законным правоподтверждающим документом, который удостоверяет юридический факт осознания и подтверждения претензий на недвижимое имущество на федеральном уровне.

Признаки свидетельства о государственной регистрации права

  1. Является бумажным документом.
  2. Выдается на официальном бланке Росреестра или его территориального подразделения.
  3. В действующих нормах федерального законодательства нет четких требований о присутствии водяных знаков или других степеней защиты на бланке свидетельства о государственной регистрации права.
  4. Только регистрацию в ЕГРП можно считать единым доказательством существования приобретенного и подтвержденного права.

Свидетельство о государственной регистрации прав обладает следующими сведениями:

  1. Паспортными и личными данными об обладателе прав.
  2. Описанием назначения, адреса и площади объекта, а также обозначением его кадастрового номера.
  3. Указанием вида полученных прав.
  4. Обременением зарегистрированных прав (например, договор о сервитуте).
  5. Перечислением свидетельств, которые стали предлогом к регистрации права (например, права можно зарегистрировать после получения свидетельства о праве наследования или оформления договора купли-продажи).

Юридические основания для отказа в свидетельстве о государственной регистрации права

Свидетельство о государственной регистрации права не выдается при:

  1. Обращении ненадлежащего лица.
  2. Попытке государственной регистрации объекта, который обязательной выдаче лицензий не подлежит.
  3. Свидетельстве об отсутствии у заявителя прав на представленный объект недвижимого имущества, который указан в правоустанавливающем документе.
  4. Наличии противоречий между засвидетельствованными и заявленными правами.
  5. Попытке регистрации собственности гражданина на делянку, представленную для ведения садового, дачного или подсобного хозяйства, а также индивидуального жилищного или гаражного строительства.
  6. Отсутствии необходимых документов.

Для оперативной подачи пакета документов и получения свидетельства о государственной регистрации прав гражданину необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6645 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 27.11.2015 23:16
юрий

у меня в свидетельстве о государственной регистрации права. в графе обьект указано жилое помещение, площадь , этаж , дом и улица. а неукзан номер комнаты. скажите что делать в этом случае


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Юрий! Обратитесь в Росрееср с заявлением о внесение изменений.
Вопрос номер 7961 из 15.02.2016 17:37
Светлана

В коттедже проживал мой бывший муж со второй женой и двумя детьми.Но 1/3 оформлена на меня, 1/3 на нашего сына(есть свидетельства о регистрации) .Бывший муж свою 1/3 не оформил - умер. Вопрос: как будет делиться его доля наследникам?(если нет свидетельства о регистрации)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).

Доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ч. 1 ст. 39 СК РФ).

Доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим основаниям (ст. 1150 ГК РФ).

Таким образом, ребенок наследодателя от первого брака, являясь наследником первой очереди, вправе претендовать на долю умершего родителя в совместно нажитом им во втором браке имуществе наравне с другими наследниками первой очереди (в том числе пережившим супругом). При этом претендовать на долю пережившего супруга в совместно нажитом имуществе ребенок умершего супруга от первого брака не вправе.
Вопрос номер 1609 из Вологда, Вологодская обл., Россия 22.05.2015 13:29
Виктор

В Договоре на передачу квартиры в собственность граждан (Свидетельстве о государственной регистрации права) мы с женой имеем общую долевую собственность с долей 1/2 Вопрос. Один адвокат мне сказал, что на своей 1/2 части собственности собственник вправе регистрировать сестру, племянницу, мать без согласия первого участника собственности. Вплоть до того, что может на своей доле устроить коммуналку Имеет ли право участник общей долевой собственности регистрацию посторонних лиц на своей доле без согласия другого участника


Всего ответов: 2
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Без согласия второго собственника регистрировать возможно только временно, постоянною регистрацию Вы не сможете сделать.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Виктор, здравствуйте. Вы, видимо, не совсем поняли адвоката. "Коммуналку" Вы можете сделать, выделив свою долю в натуре в виде отдельного жилого помещения. Например, выделяете комнату с изолированным входом. Вот тогда без согласия, т.к. общая долевая собственность на квартиру прекратиться и возникнет собственность на комнату.
Вопрос номер 7340 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 14.01.2016 12:59
Георгий

Статья 1152 п.4 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Значит ли это что можно продать наследуемую квартиру не регистрируя право собственности в регистрационной палате?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Георгий!
Нет,вы не можете таким образом продать квартиру.
Вам нужно обратиться к нотариусу в течение отведённого законом времени для в вступления в наследство (6 месяцев). Обязательно нужно написать заявление о принятии наследства. И потом просто вступить в наследство в отведённый срок. Далее обращаетесь в регистрационную палату,и после этой процедуры только продать квартиру.

Вопрос номер 4615 из Омск, Омская обл., Россия 13.08.2015 08:50
Виктория Викторовна

Здравствуйте!Подскажите ,как быть.9 лет назад в селе,где мы проживали,кампания Агро-Титан брала в аренду землю.Они для оформления договора взяли оригиналы право собственности на земельный участок.Но они не вернули нам ни оригиналы,ни договор об аренде.Они пользуются нашей землей.Мы не получаем дивиденды,но нам каждый год приходит налог за землю,которой мы не пользуемся.Мы не раз обращались с просьбой забрать документы,но они нам говорили ,что документы утеряны,да и вообще зачем они вам.Земля нам досталась от погибшего отца.У нас имеются следующие документы: Свидетельство на право собственности на землю,кадастровый план земельного участка,свидетельство о праве на наследство по закону,копии свидетельства о государственной регистрации права.Земля в собственности у меня (исполнилось 18 лет месяц назад),сестра 15 лет,и мать.Имеют ли они право не возвращать оригиналы?И куда обратиться?Мы не одни такие,у которых забрали оригиналы,и не вернули.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виктория Викторовна! Обращайтесь с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 161 УК РФ. А также в прокуратуру с жалобой на действия данной организации и с требованием о принятии мер прокурорского реагирования. Дивиденды Вы можете взыскать в судебном порядке, подав коллективный иск в суд общей юрисдикции.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?