Дачный кооператив

В данной статье подробно рассказывается про дачный кооператив, и все что об этом надо знать. Как хочется, иной раз, приехать на выходных с семьёй на дачу пожарить шашлыки или покопаться на грядках, чтобы порадовать себя целым ведром клубники. Однако, дача для многих это не только отдых, но и работа хотя и на себя. В юридическом плане дача это в первую очередь недвижимость. Эта недвижимость может относиться к некоему общественному объединению это может быть дачный кооператив или садоводческое товарищество. Если вы решили приобрести дачу то, обязательно окажетесь в таком кооперативе. В садоводческом товариществе будут свои порядки, традиции и конечно устав. С которым, следует ознакомиться, как говорится в чужой монастырь со своими правилами. Членский кооператив каждый год в течении дачного сезона собирает взносы с каждой дачи.

В чем смысл дачного кооператива?

В соответствии с ФЗ №66 « О садоводческих организациях…», граждане имеют создавать объединенные товарищеские хозяйства, для решения различных хозяйственных и общественных вопросов».

При первом знакомстве у вас скорее всего будет создаваться ощущение, что единственная цель собрать деньги. На деле это не правильно, основные обязанности садоводческого товарищества в лице председателя:

  • это расчет с компаниями за электричество, за газ (если есть на участках), кроме того в кооперативах как правило стоят водонапорные вышки, генераторы электричества, которые необходимо обслуживать. Как правило, оборудование старое ремонтировать смысла нет, а заменить дорого.
  • дороги также требуют постоянного вмешательства и финансовой поддержки.
  • вывоз мусора. Конечно, на даче мусора образуется не так много, как в городе потому, что например все гниющие отходы остатки еды бросаются в компостную кучу. Что-то сжигается на костре. Но, тем не менее, мусорная свалка всегда такая же полная, как и в городе.
  • Кроме того общение с прочими специальными службами, например, пожарниками, которые цепляются за слишком близко посаженое дерево мешающее проезду. Соответственно председатель ведет диалог с такими компаниями.
  • Многие кооперативы нанимают охранников или сторожей. Потому что на таких дачах могут воровать. Незащищенные дома, на которых весь зимний период никто не живет. Хорошая приманка для бомжей и людей, которым нечего терять.
  • Так же председатель вынужден бегать решая проблемы дачников в частном порядке: у кого тубу прорвало, у другого свет в даче не горит.

Перечень обязанностей кооператива может быть и больше. Уставом выбирается обязательно председатель, который отвечает за деятельность кооператива.

Плюсами таких организаций является в первую очередь существенное уменьшение налогов.

Второе экономия вашего времени. Вы платите один раз в год за весь дачный сезон, тогда как за квартиру приходится, платим каждый месяц.

Минусы

В первую очередь это неслаженность кооператива. Там сложно, что-либо доказывать или что-то говорить. Собрания, часто превращается в хаос, где никто никого не слушает, а только высказывает свое мнение. Естественно, те кто не согласен с мнением отказываются, что-либо делать и принудить тоже сложная задача.

Второй минус не зависимо от того как часто приезжаете на дачу платить придется сумму утвержденную на собрании.

В дачных кооперативах, практически всегда присутствуют лица, которые не хотят платить. Такая же история, как и с коммунальными квартирами. Один не платит, другие расплачиваются за него. При том, что долги по дачным кооперативам, как правило, в разы больше.

Устав садоводческого товарищества

Устав дачного кооператива должен храниться непосредственно у председателя товарищества или у его заместителя. В идеале у каждого члена дачного объединения должен храниться экземпляр или копия этого устава. Ибо вступая в любое объединение, человек обязан соблюдать установленные правила. Например, сейчас очень многие люди, покупая такие участки, перестраивают дачи, превращая летние домики в дома в которых можно жить круглый год. По закону это не запрещается, но дальше может пойти следующий шаг. Владельцы решили завести хозяйство кур или кроликов. А в уставе может быть прописано, что товарищество обязуется не заводить живность. Сразу возникнет вопрос кто прав? Ведь в уставе прописано, а новый владелец устава не видел. А если дело до суда дойдет? Ведь новые хозяева деньги вложили, клетки кроликам поставили. Куда девать?

Покупка дачи это бесспорно приятный момент. Дачная жизнь и вправду кажется раем, да она такой и является. Однако, покупая дачу, вы так же вступаете в садоводческое товарищество вашего дачного объединения и обязаны соблюдать все, что прописано в уставе. Посещать собрания кооператива и совместно решать все насущные вопросы кооператива. При том, что подружиться и найти общий язык с дачниками дело не простой.

 В этой статье вы узнали, что такое дачный кооператив. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26156 из Пермь, Пермский край, Россия 04.10.2016 16:01
ЛЮБОВЬ ФИСТИНА

Здравствуйте.Как написать правильно заявления в пермэнерго чтобы в нСАДОВЫЙ КООПЕРАТИВ добавили ток, так как у нас по договору всего 50кв на кооператив.Нам не хватает .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Некорректно задан вопрос.
Вопрос номер 3632 из Сургут, Тюменская обл., Россия 09.07.2015 10:05
Любовь Ивановна

Наш дачный участок по документам 5 соток. Фактически занимаем территорию немного больше. Можно это узаконить и на какой закон при этом можно ссылаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Любовь Ивановна! В соответствии с требованиями ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о получении части земельного участка в собственность.
Вопрос номер 138209 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 12.06.2017 00:23
Ирина

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Можно ли приватизировать дачный участок с долгом за свет и имеет ли собрание членов садоводство препятствовать приватизации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Приватизация земельного участка – процедура достаточно кропотливая и трудоемкая. Первым ее шагом будет – официальное обращение в органы местного Росреестра, в чьей компетенции – вопросы земельного характера. Это обращение реализуется в рамках так называемой «дачной амнистии» – Федерального закона №93от 2006 года, дающего возможность зарегистрировать владение земельным участком, на котором располагается дачный объект.
Обязательным условием для процедуры приватизации земельного участка является наличие у заявителя и предоставление их в органы местного Росреестра базового пакета документов:
паспорт или кадастровый план участка, подлежащего приватизации;
фиксированные границы земельного надела;
документ от местного муниципалитета о выделении участка для постоянного пользования и подтверждение претензий на право владения данным участок от других лиц.
Порядок приватизации дачного участка в СНТ (cадоводческом некоммерческом товариществе) в 2017 году
Садовая книжка члена дачного товарищества – порой едва ли не единственный документ, которым в процессе приватизационных действий апеллируют владельцы таких участков. Однако, известно далеко не всем, что юридической силы, достаточной для оформления приватизации дачного участка, он не имеет.
Есть и положительный момент: с 1 марта 2015 года до декабря 2020 года на территории РФ действует упрощенный регламент приватизации земельных участков в садоводческом некоммерческом товариществе в соответствии со следующими условиями:
Приватизировать земельный участок можно в том случае, если оно было передано во владение кооператива (товарищества) до 30 октября 2001 года.
Дачный участок передается в собственность члена садоводческого товарищества безвозмездно;
Обладатели садовых книжек могут проводить приватизационные процедуры независимо от того, когда они были приняты в члены товарищества или дачного кооператива.
Документы в местные органы самоуправления
Местный муниципалитет – это первое звено, с которым должен «столкнуться» заявитель в процессе приватизационных процедур. Какие документы здесь могут потребовать?
Во-первых, это заявление о выделении участка в собственность по специально разработанному шаблону формы (это готовится на месте);
Во-вторых, документ-схему территориального размещения надела в соседстве с другими участками (требует утверждения главы товарищества);
В-третьих, документ-подтверждение от товарищества или кооператива о праве распоряжении заявителя данным земельным участком.
В-четвертых, документ, устанавливающий личность заявителя (копии паспорта и его оригинал).
Как правило, рассмотрение пакета документов от заявителя на уровне местного муниципалитета происходит в 14-дневный срок, затем следует решение о том, будет ли выделен земельный надел.
Документы в Росреестр
Государственная регистрационная служба является второй инстанцией на пути приватизации земельного участка. Для того, чтобы сделать запрос на оформление, заявителю следует подготовить пакет документов, в который должны входить:
правоустанавливающий документ – решение/постановление/акт местного муниципалитета о передаче участка во владение того, кто его приватизирует;
документ, устанавливающий личность заявителя (копии и оригинал).
заявление о государственной регистрации земельного надела;
кадастровый номер надела, подлежащего приватизации;
чек об оплате государственной пошлины.
Вопрос номер 19533 из Балаково, Саратовская обл., Россия 01.07.2016 23:20
Юлия

Свою Здравствуйте, хотели купить дачный участок,но оказалось,что он приватизирован,владелица давно умерла,наследников нет.Как нам поступить?и реально ли его оформить на себя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вернее всего признать дачный участок вымороченным имуществом в судебном порядке, а затем выкупить его (оформить в собственность).
Вопрос номер 9027 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 09:20
Наталья

Здравствуйте! мама мне сделала дарственную на дачный участок, мне нужно потвердить наше родство для налоговой, какие документы нужны и какие мои действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб