Дачный ответ 2016

Дачный ответ 2016 – это ответы на все те вопросы, которые возникают у дачников в связи с ведением садоводства.

Дачный ответ 2016 на вопросы по ведению садоводства и огородничества основывается на многочисленных нормах действующего гражданского законодательства, и сложившейся практике.

Чаще всего садоводы задаются следующими вопросами:

Можно ли строить высокое сплошное ограждение между садовыми участками?

Дачный ответ 2016, отвечая на данный вопрос, однозначно разъясняет, что строить на садовом участке земли сплошное ограждение нельзя. Сплошное ограждение может сильно затемнять соседний участок земли, вследствие чего на нем не будут расти теплолюбивые растения. Сплошное ограждение не будет способствовать нормальной циркуляции воздуха. Соответственно, на участках будет длительное время оставаться влага от полива, что также неблагоприятно повлияет на ведение садоводства и огородничества. Поэтому ограждение следует ставить сетчатое, высотой не более 1,7 метров.

Можно ли возводить на садовом участке коттедж?

Дачный ответ 2016 гласит, что собственник может использовать свой садовый участок по своему усмотрению, преимущественно для ведения садоводства и огородничества. Недопустимо нарушение законодательства и прав других граждан при ведении садоводства. Законодательно установлено, что на садовых участках не должно быть строений, состоящих из четырех и более этажей. Садовый участок предназначен в первую очередь для посадки деревьев и других насаждений, то есть для ведения огородничества. Многоэтажный дом будет создавать большую тень на садовые участки, что вызовет соответствующие проблемы. При нарушении данного норматива многоэтажный дом может быть снесен по судебному решению.

Можно ли возводить у ограждения садового участка здания в виде дома, сарая и др.?

Дачный ответ 2016 по данному вопросу указывает на то, что любое строение на садовом участке не должно близко примыкать к ограждению. От границ садового участка следует отступить не менее чем на три метра и лишь потом начинать возведение дома или иной постройки.

Можно ли увеличить свой садовый участок путем переноса ограждения на общую территорию?

Дачный ответ 2016 по данному вопросу: фактическое ограждение садового участка не должно заходить на общую территорию – улицу, которой вправе пользоваться все садоводы. Данная территория содержится за счет общих взносов владельцев участков - садоводов. Поэтому на общую территорию должен быть обеспечен доступ каждому садоводу.

Дачный ответ 2016 предупреждает, что нарушение действующих нормативов ведения садоводства и огородничества может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов других людей. Конфликты между владельцами участков, садоводами, как правило, решаются в судебном порядке. Суды выносят решения в соответствии с действующим законодательством и часто обязывают садоводов привести свои участки в соответствии с нормативами ведения садоводства и огородничества. Это может быть возложение обязанности на садовода по переносу ограждения, сносу дома, сарая и другого строения, спилу высоких деревьев и т.д. Если подобные проблемы возникли, то дачный ответ 2016 рекомендует садоводу в срочном порядке обратиться к юристу для консультации. Оспорить вынесенное решение суда возможно, но проще разрешить конфликт до вынесения судебного решения. Юрист грамотно проведет переговоры с недовольным соседом и поможет прийти конфликтующим сторонам к взаимному наиболее приемлемому решению.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9027 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 09:20
Наталья

Здравствуйте! мама мне сделала дарственную на дачный участок, мне нужно потвердить наше родство для налоговой, какие документы нужны и какие мои действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 19533 из Балаково, Саратовская обл., Россия 01.07.2016 23:20
Юлия

Свою Здравствуйте, хотели купить дачный участок,но оказалось,что он приватизирован,владелица давно умерла,наследников нет.Как нам поступить?и реально ли его оформить на себя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вернее всего признать дачный участок вымороченным имуществом в судебном порядке, а затем выкупить его (оформить в собственность).
Вопрос номер 14724 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 29.04.2016 05:10
Дарья

Здравствуйте.14 февраля 2016 года купила телефон.Через несколько дней выявился недостаток : меня не чётко слышит абонент,при воспроизведениии музыки звук самопроизвольно прибавляется и убавляется,через неделю пользования панель телефона поменяла цвет из белого в грязно-розовый. 6 апреля 2016 года сдала его в магазин для отправки на экспертизу.Однако экспертиза ничего не выявила.Написала притензию,в магазине её приняли но телефон не забрали.На каком основании будет вынесен ответ на притензию,если телефон у меня?Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Дарья,мы с Вами свяжемся.
Ожидайте.
Вопрос номер 3632 из Сургут, Тюменская обл., Россия 09.07.2015 10:05
Любовь Ивановна

Наш дачный участок по документам 5 соток. Фактически занимаем территорию немного больше. Можно это узаконить и на какой закон при этом можно ссылаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Любовь Ивановна! В соответствии с требованиями ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о получении части земельного участка в собственность.
Вопрос номер 138209 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 12.06.2017 00:23
Ирина

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Можно ли приватизировать дачный участок с долгом за свет и имеет ли собрание членов садоводство препятствовать приватизации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Приватизация земельного участка – процедура достаточно кропотливая и трудоемкая. Первым ее шагом будет – официальное обращение в органы местного Росреестра, в чьей компетенции – вопросы земельного характера. Это обращение реализуется в рамках так называемой «дачной амнистии» – Федерального закона №93от 2006 года, дающего возможность зарегистрировать владение земельным участком, на котором располагается дачный объект.

Обязательным условием для процедуры приватизации земельного участка является наличие у заявителя и предоставление их в органы местного Росреестра базового пакета документов:

паспорт или кадастровый план участка, подлежащего приватизации;

фиксированные границы земельного надела;

документ от местного муниципалитета о выделении участка для постоянного пользования и подтверждение претензий на право владения данным участок от других лиц.

Порядок приватизации дачного участка в СНТ (cадоводческом некоммерческом товариществе) в 2017 году
Садовая книжка члена дачного товарищества – порой едва ли не единственный документ, которым в процессе приватизационных действий апеллируют владельцы таких участков. Однако, известно далеко не всем, что юридической силы, достаточной для оформления приватизации дачного участка, он не имеет.

Есть и положительный момент: с 1 марта 2015 года до декабря 2020 года на территории РФ действует упрощенный регламент приватизации земельных участков в садоводческом некоммерческом товариществе в соответствии со следующими условиями:

Приватизировать земельный участок можно в том случае, если оно было передано во владение кооператива (товарищества) до 30 октября 2001 года.

Дачный участок передается в собственность члена садоводческого товарищества безвозмездно;

Обладатели садовых книжек могут проводить приватизационные процедуры независимо от того, когда они были приняты в члены товарищества или дачного кооператива.

Документы в местные органы самоуправления
Местный муниципалитет – это первое звено, с которым должен «столкнуться» заявитель в процессе приватизационных процедур. Какие документы здесь могут потребовать?

Во-первых, это заявление о выделении участка в собственность по специально разработанному шаблону формы (это готовится на месте);

Во-вторых, документ-схему территориального размещения надела в соседстве с другими участками (требует утверждения главы товарищества);

В-третьих, документ-подтверждение от товарищества или кооператива о праве распоряжении заявителя данным земельным участком.

В-четвертых, документ, устанавливающий личность заявителя (копии паспорта и его оригинал).

Как правило, рассмотрение пакета документов от заявителя на уровне местного муниципалитета происходит в 14-дневный срок, затем следует решение о том, будет ли выделен земельный надел.

Документы в Росреестр
Государственная регистрационная служба является второй инстанцией на пути приватизации земельного участка. Для того, чтобы сделать запрос на оформление, заявителю следует подготовить пакет документов, в который должны входить:

правоустанавливающий документ – решение/постановление/акт местного муниципалитета о передаче участка во владение того, кто его приватизирует;

документ, устанавливающий личность заявителя (копии и оригинал).

заявление о государственной регистрации земельного надела;

кадастровый номер надела, подлежащего приватизации;

чек об оплате государственной пошлины.


Похожие статьи
Написать заявление в прокуратуру на банк. Как защитить себя от произвола банка?

Написать заявление в прокуратуру на банк

Написать заявление в прокуратуру на банк можно, если банк или другая коммерческая кредитная организация пренебрегает законами.

Продажа алкоголя в Москве время 2017

Продажа алкоголя в Москве время 2017

Продажа алкоголя в Москве время 2017, что говорит об этом закон? Есть ли какие-то поправки в законе о продаже алкогольных

Альтернативная неустойка. Что такое неустойка.  Виды неустоек

Что такое альтернативная неустойка

Альтернативная неустойка. Что такое неустойка. Виды неустоек. Основание для взыскания альтернативной неустойки

Кто такой бенефициарный собственник.  Кого можно назвать бенефициарным владельцем

Кто такой бенефициарный собственник

Кто такой бенефициарный собственник. Кого можно назвать бенефициарным владельцем. Для чего нужны такие сведения

Возможна ли бесплатная кон�

Бесплатная консультация по защите прав потребителей

Возможна ли бесплатная консультация по защите прав потребителей и как ее получить. Основные нарушения по отношению к потребителям