Дарение квартиры родственнику в 2016 году.

Дарение квартиры родственнику в 2016 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственнику в 2016году Вам собираются подарить квартиру или вы сами решили подарить жилплощадь кому-то из родственников - какие документы необходимы для этого в 2016 году.

Перечислим те, без которых делать этого нельзя.

  • Подписанный договор дарения квартиры.

  • Договор купли-продажи, договор ренты.

  • Поэтажный план квартиры, кадастровый паспорт.

  • Свидетельство о государственной регистрации права на собственность.

  • Согласие супруга дарителя на дарение, если жилплощадь стала собственностью во время брака. yuristi pomogut vam sostavit gramotnii darstvennii dogovor

  • Выписка из домовой книги.

Полноправного вступления в собственность не произойдет, если договор о дарении не будет зарегистрирован в Едином госреестре прав на недвижимое имущество.

Плюс от дарения близкому родственнику в том, что даря квартиру близкому родственнику, вы освобождаете его от уплаты 13 процентов от дохода (фактически - квартиры).

К таким родственникам относятся действительно самые близкие: жена и муж, братья и сестры.

Налоги платит только тот, кто одарен недвижимостью. Это ведь это он получил столь значимый подарок. НДФЛ рассчитывается исходя из расчета рыночной стоимости квартиры.

Нотариус как свидетель сделкиUvi ne vse v sostoyanii podarit svoim blizkim kvartiru

С марта 2013 в госрегистрацию сделок с недвижимостью внесены коррективы. А именно: необходимо зарегистрировать не сам договор дарения, а лишь права собственности.

Если есть возможность заверить договор об акте дарения у нотариуса, лучше это сделать. Почему к услугам нотариуса прибегают даже самые близкие люди? Все просто — он нужен, если есть вероятность, что дарственная будет оспорена. В этом случае участие в деле нотариуса подобные риски сводит к минимуму.

В числе очевидный минусов — необходимо заплатить госпошлину, что увеличивает расходы на дарственную.

Инной раз необходимо, чтобы чтобы были справки, подтверждающие факт того, что даритель не является больным, состоящим на учете в наркологическом диспансере или в психиатрической клинике. В силу чего является недееспособным и может пойти на сделку не понимая значения происходящего.

Указать, если есть обременения

Если в дар оформляется только часть квартиры — об этом также надо указать. Выяснить, нет ли обременений на квартире, и если есть, то указать, какие именно.

Люди часто интересуются: нужно ли заверять договор в нотариате. Государство решило, что заверять договор нотариально нет необходимости. Но мы можем повторить то, что было сказано выше: оптимально для будущего, чтобы не ждать судебных споров - заверять договор у нотариуса. Как минимум — не пожалеете.

Существуют типовые договоры, в которые вносятся необходимые нюансы, которые есть всегда. Словом, они корректируются в зависимости от индивидуальных особенностей договора. Корректируются сообразно каждой отдельной ситуации.

Юрист, нотариус или риелтор?Lyubov luchshaya darstvennaya

В медицинских учреждениях оптимально заручиться справкой о том, что гражданин, решивший подарить квартиру, во время заключения договора был вменяемым.

Пример из жизни.

Бабушка решила подарить квартиру внуку. Договор был заверен нотариусом. Некоторое время спустя сын дарительницы решил оспорить договор дарственной, указывая, что пожилая женщина во время заключения договора была недееспособна.

Но оспорить дарственную сложно, поскольку документы заверял нотариус, который обязан убедиться в дееспособности граждан, заключающих договоры. В итоге сын проиграл суд.

Риелтор или юрист или нотариус, - вы сами решаете, с помощью кого из них оптимально оформить дарственный договор. Нотариус может не только подтвердить правильность и законность договора, но и составить собственно договор.

Однако помочь в оформлении договора дарения могут и риелтор, и юрист. Они вполне в состоянии составить договор, который будет столь же законен, как и заверенный нотариусом документ. При этом суммы, в которые оценивают свои услуги представители этих трех специальностей — разные.

Государственная пошлина предусмотрена для всех сделок с недвижимостью. В нашем случае ее платит одариваемый, - в размере 2 тысяч рублей.

Если недвижимость дарится нескольким гражданам, пошлина делится между ними в равных долях.

Какие документы в итоге нужны?

Итак, повторим для запоминания, какие же документы необходимо собрать для дарения квартиры.

  • Заявление о проведении госрегистрации.

  • Квитанция об оплате госпошлины.

  • Документы, удостоверяющие личности дарителя и одариваемого.

  • Доверенность, заверенная нотариусом, если в Росреестр обращается представитель одной из сторон.

  • Документ, подтверждающий право собственности дарителя на квартиру.

  • Согласие второго супруга дарителя на дарение недвижимости, если оно было приобретено в браке.

  • Все документы должны быть заверены нотариусом и быть в письменной форме, если дарит квартиру юноша или девушка в возрасте 14 — 18 лет. Если же квартиру в дар получают молодые люди до 18 лет, также необходимо подтвердить отсутствие возражений со стороны отца и матери (других законных представителей).

  • Новые документы понадобятся, если на квартире есть обременения. Необходимы и копии всех документов.Izbavtes ot obremenenii nedvijimosti

Сотрудник Росреестра в момент, когда вы сдадите ему пакет документов, должен написать расписку, в которой перечислены все переданные документы, и дата получения свидетельства о праве регистрации права собственности.

Росреестр обязан провести государственную регистрацию в течение 10 суток вместо ранее предусмотренным 18 суткам — это нововведение 2015 года.

Даритель может доверить составление дарственной другому человеку — оформить его необходимо через нотариальную доверенность. В доверенность содержится информация о том, кому дарят и что именно. Здесь же — полномочия о подготовке необходимых документов сделки. Доверенность нельзя оформлять на одариваемого, подготавливать документы должно какое-то другое лицо.  

Вопросы по теме
Вопрос номер 42458 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 11:04
Резеда
Каким образом можно оформить дарение квартиры, если ее собственник недееспособный.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34800 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 02.11.2016 09:15
Наталъя
Какие нужны документы на дарение квартиры между родственниками.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114036 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.04.2017 15:28
Максим
Как моему отцу и где оформить дарение квартиры моей жене? Квартира приватизирована на отца.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44606 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 14:51
Вера Федоровна
Каким налогом облагается продажа своей квартиры в Казани суммой 2,5 млн. гражданином Белоруссии или дарение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39889 из Казань, Татарстан, Россия 15.11.2016 19:42
Юля
Отец купил квартиру в браке с новой женой. Теперь он хочет её подарить совершеннолетней дочери от первого брака. Брачного договора нет. В интернете предлагается просто приложить нотариально заверенное согласие супруги. Но как я понимаю, собственность совместно нажитая, и там доля супруги есть, хоть и не выделена. А значит, это дарение не близкому родственнику, и будет налог. Ну и какие-то вообще моменты для оспаривания дарственной в будущем. Надо выделять супружескую долю или писать соглашение о разделе конкретно этой квартиры, а после дарить от жены к мужу, а потом уже от отца дочери, так? Или согласия действительно достаточно? Может быть, есть ещё какой-то способ решения ситуации. Если этот верно, то можно ли подготовить и подать все документы в регпалату в один день (двойное дарение), включая процесс выделения доли? Каков порядок действий в такой ситуации и в каких инстанциях это делать? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4805 из Дзержинск, Минская обл., Беларусь 25.08.2015 18:20
Казаков Максим
возможно ли передача авто в дар не родственнику? если да то как возможно оформить такую сделку? и какие есть гарантии если покупатель недвижимости, оставив авто в качестве залога в дарение, передумает покупать недвижимость, то сможет ли он потребовать авто назад?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Максим! Договор дарения заключается в простой письменной форме. При договоре дарения одаряемый становится собственником имущества с момента заключения данного договора.
Вопрос номер 42965 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 13:53
Игорь
При дарение квартиры не совершенно летней дочери Впорс... Переходит мой долг за комуналку ей? При открытии нового л.с на пее.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49450 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.12.2016 11:29
Валерий
Скажите пожалуйста а правда ли,что после дарения квартиры близкому родственнику, нужно снова ждать три года, чтобы продать ее без уплаты налога?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81504 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.03.2017 06:09
Ильмира
В 2012 г оформлено дарение 1 квартиры моей мамой через егрп. В 2013 я передарила сыну. Сестра сделала маму недееспособной назначила себя опекуном. Проведена вторич судмедэкспертиза от гос псих больницы на дому... По факту она дееспособная.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31577 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 16:12
Екатерина Алексеевна
пожалуйста как доказать что дарение денежных средств на покупку квартиры сделано задним числом. Бывший супруг предоставил в суд документ о дарении денежных средств от его родителей ему на квартиру. Договор дарение был задним числом, т. К ни каких денег подарено не было. И квартиру мы покупали по ипотеки, на первоначально взнос деньги у нас были свои с супругом. Суд идёт на раздел имущества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54582 из Казань, Татарстан, Россия 04.01.2017 23:53
Анастасия
Договор дарение   на авто, составленный от руки действителен?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18257 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2016 13:31
Александр
Сын ЗАБРАЛ оригиналы договора на дарение квартиры и свидетельства на квартиру моей супруги. Мой и ее паспорта тоже забрал. Есть заявление в полицию. Не отдает. Принудительно заставил мою супругу оформить квартиру на него. Документы не отдает. Что можно сделать, чтобы восстановить статус кво? Александр

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42771 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 22:26
Наталья
В браке было куплено две квартиры. Одной из них собственником являюсь я (жена). Вторая в равных пропорциях поделена между мной, мужем и двумя детьми. Детям 17 и 14 лет. Муж проживает в другом городе. Как провести дарение своей доли мужу детям? И сколько это будет стоить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6573 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.11.2015 11:58
Ирина
как передать наследство не близким родственникам через дарение

Всего ответов: 1
Вопрос номер 73325 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.03.2017 13:46
Владимир
Дарение. Квартира. Тётя хочет переписать, подарить мне квартиру. Подводные камни?!

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как оформить договор дарения недвижимости?

Как оформить договор дарения недвижимости?

Договор дарения недвижимости родственнику – это сделка регулирующая переход права собственности данной недвижимости, либо части этой

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Аспекты оформления завещания

Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны судом недействительными.

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Очередь наследования- порядок вступления.

Порядок вступления в наследство- очередь наследования

Существуют восемь очередей наследования по закону. Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.