Декларация об объекте недвижимого имущества

Декларация об объекте недвижимого имущества является исключительным документом на право владения Декларация об объекте недвижимого имущества является исключительным документом на право владения имуществом.

Нормативная база

Представленная особенность связана с возможность по декларации об объекте недвижимого имущества зарегистрировать право владения на построенное имущество, не имея на это разрешение от местных органов власти. Градостроительный кодекс РФ в параграфе 17 статьи 51 позволяет это сделать в следующих ситуациях:

1) Постройка гаражного помещения, если земельной участок не предназначен для торговой деятельности.

2) Возведение построек дополнительного назначения – сенник, хозяйственный блок и прочее.

3) Осуществление капитального ремонта недвижимости, при условии что, не будет изменений в планировке.

По законодательству регистрировать такое имущество можно только через оформление декларации об объекте недвижимого имущества. По статье 23.5 Федерального закона РФ номер 122 единственным документом, имеющим право запрашивать в таком случае является - декларация об объекте недвижимого имущества

Оформление

Все нормативы по оформлению декларации об объекте недвижимого имущества изложены в приказе Минэкономразвития РФ номер 628. В приказе присутствует утвержденная законодательством форма декларации об объекте недвижимого имущества.

Формы

Предусмотрено две вариации предоставления декларации об объекте недвижимого имущества – электронный и бумажный формат. Декларация об объекте недвижимого имущества, предоставленная в бумажной форме должна быть оформлена на формате А4, причем все страницы нужно прошить.

Если вы решили сдать декларацию об объекте недвижимого имущества в электронном формате, необходимо:

- Формат документа должен быть соответствующим – XML, то есть с использованием XML - схем.

- Декларации об объекте недвижимого имущества должна быть заверена электронной подписью. Требования по данному пункту лучше узнать на сайте Росреестра. Лучше проверить информацию прямо перед сдачей декларации, так как система часто обновляется, а вместе с ней и требования к форматам.

Привила заполнения

Несмотря на то, что декларация об объекте недвижимого имущества является простым в заполнении документом, есть ряд типовых трудностей, с которыми сталкиваются граждане.

В графе «Адрес» необходимо вписать присвоенный постройке адрес по документам. Ели адрес отсутствует по каким-либо причинам, нужно описать месторасположение в графе «Иное».

В графе «Вид» необходимо поставить галочку на соответствующем постройке описании. Если вы затрудняетесь в выборе, можно указать «Иное».

Некоторые характеристики в декларации об объекте недвижимого имущества необходимо округлять в соответствии с нормативными положениями. Стоит отметить, что запрещено сдавать декларацию об объекте недвижимого имущества с незаполненными графами, если значение отсутствует нужно поставить прочерк.

Если у вас возникли трудности по оформлению декларации об объекте недвижимого имущества, обратитесь к нашему специалисту.

Вопросы по теме
Вопрос номер 50032 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.12.2016 19:39
Владимир
Какие документы нужны при подаче декларации об объекте недвижимого имущества (по дачной амнистии) для регистрации дачных строений кроме самой декларации.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28448 из Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 10:37
Маргарита Викторовна
какая документация требуется для техзадания для заключения договора об аренде государственного недвижимого имущества (прямая закупка) на срок 3 года на общую сумму свыше 3млн. рублей?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26122 из г. Наро-Фоминск 04.10.2016 12:25
Дмитрий
2015 г. № 245 «Об утверждении Порядка взаимодействия органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации при подготовке и принятии решений в отношении объектов недвижимого военного имущества, необходимость использования которых в интересах Вооруженных Сил Российской»

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82598 из Казань, Татарстан, Россия 03.04.2017 09:15
Рамиль
Здравствуйте нужно ли согласие супруги при продаже недвижимого имущества приобретённого путём дарения

Всего ответов: 1
Вопрос номер 80474 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.03.2017 11:04
Алексей
Необходима ли предварительная регистрация будущей сделки Купли продажи недвижимого имущества в МФЦ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26565 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 06.10.2016 21:51
Нина Лукоянова
при составлении договора купли-продажи на садовый участок и садовый домик нужно ли ссылаться на декларацию об объекте недвижимости?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1408 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.05.2015 13:08
Александр
Здравствуйте! Можно ли на землях общего пользования (участок в аренде на 5 лет) построить объект недвижимого имущества? Спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Рекомендуется обратиться в администрацию местного района (или к местным депутатам) за разрешением на строительство. Без такого незаконную постройку придется узаконивать через суд с сомнительными шансами на успех.
Вопрос номер 57844 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.01.2017 12:58
Эльвина
Перечислите документы необходимые для выполнения кадастровой процедуры: Внесение изменений сведений об объекте недвижимости в связи с изменением площади здания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38576 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.11.2016 11:57
Ксения
Возникает проблема: администрация города приняла решение об изъятии участка и недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд для организации центра связи муниципального значения. Решение было принято 1 февраля, в Росреестре было зарегистрировано 30 января. Собственник узнал 9 марта, в суд подал 30 марта с заявлением об оспаривании решения администрации города утверждая, что изъятие земельного участка и недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд осуществлено с грубыми нарушениями, установленными в законном порядке (он полагает, что нарушены сроки уведомления собственника и порядок определения администрацией выкупной цены земельного участка и недвижимого имущества). Собственник полагает, что он был уведомлен не за 1 год предстоящего изъятия, в связи с чем, произведенные им имущественные улучшения не были учтены при определении выкупной цены, а также не были учтены убытки от потери бизнеса, организованного им на принадлежащем ему участке и не была учтена его ответственность (обязанности) перед третьими лицами. Группы: 1-собственник (земельный участок 10 соток, 2-х этажный кирпичный дом, теплица, отдельно стоящий гараж, хозяйственная постройка, садовые насаждения); 2 - администрация; 3 - суд. Задание. Нужно поработать от имени администрации, ее поведение в данной ситуации (подготовить все материалы к суду).

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36333 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 12:19
Михаил
После расторжения брака, раздела имущества, но до вступления в законную силу решения суда, супруга распродала движимое имущество, которое отходило мне, можно ли привлечь её к кокой либо ответственности если она официально не имеет недвижимого и движимого имущества и не работает?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46312 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.12.2016 11:20
Анвар
РОСЕЕСТР прислал уведомление о необходимости предоставлении заявления о прекращении права на объект недвижимого имущества - надворные постройки. Что из этого следует? Писать заявление или нет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 84365 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.04.2017 08:31
олег
нужно заявление-декларация сможете помочь

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39359 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 17:57
Ирина Александровна
Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества(введена ФЗ от 30.06.2006 №93-ФЗ) действует в настоящее время?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 67386 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.02.2017 13:45
Руслан
имею ли я право на бесплатное однократное предоставление земельного участка, мне и супруге по 27 лет, ребенку 1,5 года?! В собственности недвижимого имущества не имеется.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78388 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.03.2017 02:35
Жигон Роксолана Юрьевна
подача аппеляции на постановление суда об аресте имущества( банк.счетов)

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в