Декларация об объекте недвижимого имущества

Декларация об объекте недвижимого имущества является исключительным документом на право владения Декларация об объекте недвижимого имущества является исключительным документом на право владения имуществом.

Нормативная база

Представленная особенность связана с возможность по декларации об объекте недвижимого имущества зарегистрировать право владения на построенное имущество, не имея на это разрешение от местных органов власти. Градостроительный кодекс РФ в параграфе 17 статьи 51 позволяет это сделать в следующих ситуациях:

1) Постройка гаражного помещения, если земельной участок не предназначен для торговой деятельности.

2) Возведение построек дополнительного назначения – сенник, хозяйственный блок и прочее.

3) Осуществление капитального ремонта недвижимости, при условии что, не будет изменений в планировке.

По законодательству регистрировать такое имущество можно только через оформление декларации об объекте недвижимого имущества. По статье 23.5 Федерального закона РФ номер 122 единственным документом, имеющим право запрашивать в таком случае является - декларация об объекте недвижимого имущества

Оформление

Все нормативы по оформлению декларации об объекте недвижимого имущества изложены в приказе Минэкономразвития РФ номер 628. В приказе присутствует утвержденная законодательством форма декларации об объекте недвижимого имущества.

Формы

Предусмотрено две вариации предоставления декларации об объекте недвижимого имущества – электронный и бумажный формат. Декларация об объекте недвижимого имущества, предоставленная в бумажной форме должна быть оформлена на формате А4, причем все страницы нужно прошить.

Если вы решили сдать декларацию об объекте недвижимого имущества в электронном формате, необходимо:

- Формат документа должен быть соответствующим – XML, то есть с использованием XML - схем.

- Декларации об объекте недвижимого имущества должна быть заверена электронной подписью. Требования по данному пункту лучше узнать на сайте Росреестра. Лучше проверить информацию прямо перед сдачей декларации, так как система часто обновляется, а вместе с ней и требования к форматам.

Привила заполнения

Несмотря на то, что декларация об объекте недвижимого имущества является простым в заполнении документом, есть ряд типовых трудностей, с которыми сталкиваются граждане.

В графе «Адрес» необходимо вписать присвоенный постройке адрес по документам. Ели адрес отсутствует по каким-либо причинам, нужно описать месторасположение в графе «Иное».

В графе «Вид» необходимо поставить галочку на соответствующем постройке описании. Если вы затрудняетесь в выборе, можно указать «Иное».

Некоторые характеристики в декларации об объекте недвижимого имущества необходимо округлять в соответствии с нормативными положениями. Стоит отметить, что запрещено сдавать декларацию об объекте недвижимого имущества с незаполненными графами, если значение отсутствует нужно поставить прочерк.

Если у вас возникли трудности по оформлению декларации об объекте недвижимого имущества, обратитесь к нашему специалисту.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1408 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.05.2015 13:08
Александр

Здравствуйте! Можно ли на землях общего пользования (участок в аренде на 5 лет) построить объект недвижимого имущества? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день! Можно, но при наличии соответствующего разрешения
Ответ юриста (roman)
Рекомендуется обратиться в администрацию местного района (или к местным депутатам) за разрешением на строительство. Без такого незаконную постройку придется узаконивать через суд с сомнительными шансами на успех.
Вопрос номер 6935 из 16.12.2015 18:16
Елена Шипова

Здравствуйте.Вопрос такой.Пришло письмо из пенсионного на сумму 68 т долг и 7.5 т пеня.Обьяснили,что это штраф за то,что не подана декларация за 2014г.Декларацию подала в день закрытия ип 30.06.2014.Есть декларация,опись письма(отпоавляла почтой)и чек об оплате.Пенсионный сделал запрос в налоговую,на основании этих документов,там прислали ответ,что декларацию не подавала.С пенсионным расчиталась в 2014г.Откуда такая сумма штрафа и что мне теперь делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Вам необходимо написать заявление в прокуратуру на осуществление контроля. И заявление в Пенсионный Фонд.
Вопрос номер 20041 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2016 09:49
Александр

Добрый день! Отличается ли по формулировке согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества (приобретенного в браке) вторым супругом от согласия (или как оно называется в этом случае) от уже бывшего супруга? И если не сложно подсказать, то какая формулировка применяется в таком случае? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 1368 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.05.2015 16:15
Александр

Здравствуйте! У меня два вопроса. Первый-В 2002 г. возвёл объект недвижимого имущества, но комиссия ввела его в эксплуатацию как "временный". Причинив тем самым мне вред-я до сих пор не могу получить на него свидетельство о праве собственности. Могу ли я потребовать администрацию выдать "правильный" акт? Как мне это сделать? Второй- Могу ли я обжаловать результаты торгов на право заключения договора аренды земельного участка на 3 года (с апреля 2012 г. по апрель 2015 г.). Я считаю, что цена была необоснованно завышена и я подозреваю управление имущественных отношений в сговоре с другими (подставными) участниками торгов. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
1.Вопрос вам необходимо обратиться в суд. и провести экспертизу недвижимого имущества.
2 вопрос нет торги нельзя обжаловать
Ответ юриста (Александр Андреевич)
В случае ошибки комиссии, либо пишите жалобу, либо через суд оспаривайте это решение. А ответ на второй вопрос зависит от самих торгов. Лучше обсудить при личной встрече
Вопрос номер 19499 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 01.07.2016 13:33
Владимир Лопанов

Здравствуйте меня зовут Владимир хотел поинтересоваться сварщик работающий на газовом объекте в районе приравненого к крайнему северу не имея тёплого помещения и достаточно освещения относится ли к вредному и опасному производству и на какую компенсацию может рассчитывать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В действующем законодательстве нет оснований для признания ваших условий работы вредными и подлежащими компенсации. Однако, учитывая приравненность объекта Вашей работы к местам Крайнего Севера, вы можете воспользоваться дополнительным отпуском, согласно ст. 14 Федерального закона от 19.02.1993 года № 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера", Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;
в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней;
в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.
ицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере. (ст.12)

Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в