Декриминализация ст 157 УК РФ

Декриминализация ст 157 УК РФ, как и некоторых других статей УК РФ, вызвана необходимостью сокращения судимости за незначительные проступки.

Декриминализация ст 157 УК РФ, по мнению российского законодателя, отвечает принципам установленного гуманизма, а также способствует разрешению возникающих между людьми споров путем гражданского российского судопроизводства.

Напомним, что ст 157 УК РФ ранее устанавливала соответствующую ответственность за невыполнение родителем уплаты денег на содержание их собственных детей. Кроме того, ст 157 УК РФ предусматривала также и наказание для тех, кто уклонялся от выплаты денег по суду на содержание родителей. Таким образом, ранее, до осуществления известной всем декриминализации ст 157 УК РФ, человек мог запросто получить судимость, если он не содержит своих малолетних (несовершеннолетних) детей или родителей, которым требуется имущественная помощь. Действительно, российское законодательство стало мягче. Однако, далеко не всех граждан это устраивает. Если родители малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка, установленную для них судом обязанность уплаты денег в качестве алиментов не выполняли даже при наличии уголовной за это ответственности, то теперь добиться этой уплаты от них еще более проблематично. Ведь декриминализация ст 157 УК РФ исключает наступление для нерадивых родителей уголовной за неуплату алиментов ответственности.

Вследствие декриминализации ст 157 УК РФ и перенесения проступка в виде неуплаты алиментов в разряд нарушений административных, стало очевидным, что вопрос взыскания присужденных алиментов будет стоять острее, чем прежде. Поэтому теперь наиболее важно суметь договорить спорящим между собой родителям малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка относительно его содержания. Оба родителя, независимо от того, в каких отношениях они остались друг с другом после развода, должны понимать, что их общий малолетний (несовершеннолетний) ребенок не должен от этого испытывать каких-либо негативных последствий. Поэтому после состоявшегося развода, или в процессе него родителям малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка могут составить между собой письменное соглашение, определяющее способ и порядок предоставления родителями содержания своему ребенку. Ведь декриминализация ст 157 УК РФ не исключает возможность содержания малолетних (несовершеннолетних) детей родителями добровольно, без участия судебных инстанций, а тем более следственных и иных государственных правоохранительных органов.

Таким образом, проведенная декриминализация ст 157 УК РФ не ставит крест на содержание малолетних (несовершеннолетних) детей. Кроме того, в законе о декриминализации некоторых статей УК РФ имеется важная оговорка о том, что если за совершенный проступок, который был декриминализован, данное лицо попадается повторно, то для него теперь может наступить и уголовная ответственность. Следовательно, и декриминализация ст 157 УК РФ не исключает полностью возможности привлечения нерадивых родителей к ответственности уголовной за неоднократное их уклонение от предоставления материального содержания своим детям. То же относится и к взрослым совершеннолетним детям, которые неоднократно уклонились от выплаты своим престарелым нуждающимся в помощи родителям содержания.

Если подобные проблемы в семьях существуют и вопросы содержания детей или же родителей стоят остро, то необходимо обязательно проконсультироваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 42119 из Владивосток, Приморский край, Россия 22.11.2016 14:46
Роман

В 2011 году был судим по ст.157 ч.1,в настоящее время судимость погашена,а данная статья декриминализирована. С 2011 по 2016 год работал водителем Скорой медицинской помощи,но был уволен ,т.к. имел данную судимость.Правомерно ли мое увольнение.Работодатель ссылается на ст.351.1 КЗОТ РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В случае несогласия с увольнением Вы имеете право на подачу искового заявления в суд. Однако, срок для обращения с указанным исковым заявлением составляет один месяц.
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.