Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году: Ожидать ли военным повышения зарплаты?

Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году – это вопрос, которым интересуются как сами военнослужащие, так и их семьи.

В этой статье мы расскажем о том, какое будет денежное довольствие военнослужащих в 2016 году.

В чем суть работы военнослужащих, и из чего состоит их зарплата?

Военнослужащий – это гражданин страны, чьей должностной обязанностью является прохождение службы в рядах российской армии и защита страны и ее жителей.

Зарплата военнослужащих – это не только голый оклад. Она состоит из фиксированного оклада и определённых надбавок. Размер надбавок зависит от звания военнослужащего, рода войск, в которых он служит, стажа службы, выслуги лет, должности и региона, в котором проходит служба.

В 2015 году существовала информация, в которой говорилось, что в связи с тяжелым экономическим положением в стране индексация заработной платы военнослужащих в последующих годах не ожидается. Это касалась и пенсий военнослужащих.

В настоящее время денежное довольствие военнослужащих нельзя назвать высоким.

Кроме существующих надбавок существуют и такие, которые можно получить за определенные достижения. К этим надбавкам относятся надбавки за повышение квалификации, за физическую подготовку и сдачу нормативов, за выполнение особых заданий, связанных с риском для здоровья и жизни и знание иностранных языков.

Для точного расчёта зарплаты военнослужащих можно воспользоваться специально существующим для этого калькулятором. Также для подсчета зарплаты военнослужащих существуют специальные таблицы расчёта, где указаны соответствия сумм, званий, выслуги лет и достижений. 

Помимо основных надбавок существуют также определенные выплаты за хорошую службу без замечаний. К этим надбавкам относятся надбавки в размере 3-х окладов за хорошую службу, выплаты для освоения на новом месте в размере одного оклада. Также военнослужащим компенсируют их затраты на съемное жилье, а тем, кто отслужил срок более двадцати лет полагаются выплаты при увольнении со службы.

Средняя зарплата военнослужащих по итогам прошедшего года

Главные отличия окладов военнослужащих заключается в отличии из званий. Звания можно условно разделить на три группы. Первая группа – это командный состав, вторая – офицерский состав и третью группу составляет командование.

Командный состав состоит из ефрейторов, сержантов и рядовых, чья зарплата обычно варьируется в пределах 30 тысяч рублей. То есть командный состав в среднем получает среднестатистическую зарплату по стране.

Зачастую военнослужащих направляют на обучение в высшие учебные заведения. Окончание этого обучения позволяет военнослужащему получить офицерское звание и продвинуться по службе. Таким образом его зарплата может достичь отметки в 60 тысяч рублей.

Самой маленькой группой является командование. В и обязанности входит управление воинскими частями. Командование состоит из высшего офицерского состава и их заработная плата, как правило, бывает от 100 тысяч рублей и выше. Размер оплаты труда высшего офицерского состава зависит от их звания и должности.

Будет ли повышение зарплат военнослужащим?    

Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году – это вопрос весьма сомнительный и требует дополнительных размышлений.

Обычно денежное довольствие военнослужащих повышается с каждым годом, но 2015 год отличился от остальных. Планируемое повышение зарплат военнослужащих на 5,5 % было отменено в связи с экономическим кризисом в стране.

В настоящее время кризис еще не был преодолен. По слухам, индексация зарплат военнослужащих все-таки ожидается. Предполагается что размер индексации будет таким, каким планировалось его сделать в 2015 году – то есть 5,5 %.

Мнение некоторых экспертов говорит о том, что возможно размер индексации будет составлять 10-15 %. Конечно это немного, учитывая постоянное повышение цен на товары народного потребления.

Все это конечно не особо радует, как военнослужащих, так и их семьи, но стоит учесть, что в сравнении с другими бюджетниками, зарплату военнослужащих можно назвать довольно приличной.

По слухам, проведение индексации зарплат военнослужащих планируется на 1 октября текущего года.

Льготы и другие привилегии военнослужащих   

Если повышение зарплаты для военнослужащих – это вопрос туманный, то со льготами для них все более понятно.

Среди главных привилегий военнослужащих можно выделить бесплатный проезд на любом виде транспорта в период командировок и получение бесплатных билетов на время отпуска. Также стоит обратить внимание на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Для военнослужащих также предусмотрены материальные выплаты для строительства или покупки жилья. Не стоит забывать и про военную ипотеку, которая для лиц служащих в рядах российской армии предоставляется на весьма выгодных условиях.

Командировочный билет предоставляет военнослужащим льготы, предназначенные для бронирования и получения номеров в гостиницах.

Отдельного внимания заслуживает бесплатное предоставление путевок для прохождения санаторного лечения. Также небольшим плюсом среди льгот можно считать право военнослужащих на бесплатную пересылку почтовых обращений.  

О сокращении военнослужащих   

Несмотря на большое количество слухов о возможном сокращении военнослужащих, в настоящее время можно смело сказать, что судьба сотрудников МВД военнослужащих не ожидает.

Учитывая последние события в Украине и в Сирии, сокращение военнослужащих в ближайшее время не предвидится. Более того, в связи с ранее упомянутыми конфликтами, правительство наоборот прилагает все усилия для того, чтобы привлечь как можно больше людей на службу в вооруженные силы страны.

В этой статье мы рассказали о денежном довольствии военнослужащих в 2016 году. Если у вас остались еще какие-либо вопросы, вы можете задать их нашему юристу. Для этого вам нужно просто оставить заявку на нашем сайте. Опишите свою проблему и укажите свои контактные данные. Наши юристы свяжутся с вами в удобное для вас время и подробно проконсультируют вас по вашему вопросу. Юридическая консультация предоставляется бесплатно.   

Вопросы по теме
Вопрос номер 37425 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 17:51
Эдуард
По окончании срока службы по призыву государство выплачивает денежное довольствие в размере двойного оклада, то есть 4000 рублей. Есть ли изменения и поправки в законах на ноябрь 2016 года? Если есть, то какие и от какого числа? Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11846 из Владикавказ, Северная Осетия, Россия 16.04.2016 12:08
Владимир
Здравствуйте! Меня зовут Владимир, мне 27 лет. Недавно я восстановился из запаса на офицерскую должность во Внутренние Войска МВД РФ. 22 марта 2016 г. была приказ командира бригады о внесении меня в список личного состава воинской части. Сегодня 16 апреля 2016 г. меня увольняют путём отмены пункта приказа. Фин.часть требует вернуть выданные подъёмные деньги (31 500 руб.) и не будет выплачивать деньги за отработанное время. Правомерно ли их требование о возврате, если в пункте 9 Приказа МВД РФ от 02 февраля 2012 г. №65 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВВ МВД России" указано: "Денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату НЕ подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими в последствии утрачено" ??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2398 из Фокино, Приморский край, Россия 14.06.2015 11:45
Андрей
Служу по контракту, не платят денежное довольствие на протяжении 6 месяцев. Что делать и куда обратиться? Если обращусь в военную прокуратуру, хуже не будет? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Не выплата заработной платы свыше трех месяцев причина для возбуждения уголовного дела. Вам необходимо как с заявлением обратиться в надзорные органы так и выходить в суд. Только таким способом вы сможете истребовать денежные средства, которые вам должны.
Вопрос номер 69142 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.02.2017 11:20
Игорь
При выходе на пенсию, в какой срок МЧС должны рассчитаться за вещ. обмундирование и можно ли заменить вещ. довольствие на денежное? Ведь форму я больше не имею права носитт.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10674 из Чита, Читинская обл., Россия 09.04.2016 18:40
Николай
Можно ли у налоговой службы получить денежное довольствие при покупке квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43641 из Чебоксары, Чувашия, Россия 25.11.2016 19:13
Николай
могу ли я получить денежное довольствие работая на исправ работах так как я не где не работал НИКОЛАЙ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67460 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.02.2017 15:37
Гульфира
Могут ли судебные приставы обращать взыскание на денежное довольствие солдата срочной службы (задолженность по ком услугам) Не нарушается ли его право на получение этой материальной выплаты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83353 из Казань, Татарстан, Россия 04.04.2017 13:39
Альбина
У меня есть к вам вопрос. Моей дочке исполнилось 3 года в октябре 2016 г. Нас до сих пор не берут в садик! Смотрим нашу очередь мы 18. А перед нами все льготники (дети военнослужащих, многодетные) эти дети вообще рождены в 14 году! Что делать незнаю. Что можете посоветовать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49326 из Самара, Самарская обл., Россия 11.12.2016 21:12
ЛЮБОВЬ
какие поправки в 2016 году по ст105ч1

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45663 из Казань, Татарстан, Россия 30.11.2016 19:22
Татьяна
Будут ли поправки в ст.105,111. в 2016 году.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23968 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.09.2016 11:31
Светлана
186 ч 1 какие изменения по УДО в 2016 году?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 141896 из Радужный, Тюменская обл., Россия 15.06.2017 19:53
Александр
Здравствуйте !Разрешено ли было использовать Анализатор Кобра в 2016 году?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60212 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.01.2017 19:15
Лидия Александровна
В 2017 году мне исполняется 55 лет и я выхожу на пенсию. Я 25 лет была женой военнослужащего. Есть ли льготы при выходе на пенсию для жен военнослужащих? В данное время в разводе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19142 из Владивосток, Приморский край, Россия 25.06.2016 11:17
Жанна
Здравствуйте, мы семья военнослужащих,на данный момент проходим службу.Имеем служебное жилье.В этом году приобрели жилье по субсидии в г.Санкт-Питербурге. Имеют ли право нас выселить из служебного жилья? Служим в г.Владивостоке, спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58487 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 13:09
Оксана
Имеют ли право приставы возбуждать постановление исполнительного производства который был принят 2012 году в 2016 году?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только