Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году: Ожидать ли военным повышения зарплаты?

Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году – это вопрос, которым интересуются как сами военнослужащие, так и их семьи.

В этой статье мы расскажем о том, какое будет денежное довольствие военнослужащих в 2016 году.

В чем суть работы военнослужащих, и из чего состоит их зарплата?

Военнослужащий – это гражданин страны, чьей должностной обязанностью является прохождение службы в рядах российской армии и защита страны и ее жителей.

Зарплата военнослужащих – это не только голый оклад. Она состоит из фиксированного оклада и определённых надбавок. Размер надбавок зависит от звания военнослужащего, рода войск, в которых он служит, стажа службы, выслуги лет, должности и региона, в котором проходит служба.

В 2015 году существовала информация, в которой говорилось, что в связи с тяжелым экономическим положением в стране индексация заработной платы военнослужащих в последующих годах не ожидается. Это касалась и пенсий военнослужащих.

В настоящее время денежное довольствие военнослужащих нельзя назвать высоким.

Кроме существующих надбавок существуют и такие, которые можно получить за определенные достижения. К этим надбавкам относятся надбавки за повышение квалификации, за физическую подготовку и сдачу нормативов, за выполнение особых заданий, связанных с риском для здоровья и жизни и знание иностранных языков.

Для точного расчёта зарплаты военнослужащих можно воспользоваться специально существующим для этого калькулятором. Также для подсчета зарплаты военнослужащих существуют специальные таблицы расчёта, где указаны соответствия сумм, званий, выслуги лет и достижений. 

Помимо основных надбавок существуют также определенные выплаты за хорошую службу без замечаний. К этим надбавкам относятся надбавки в размере 3-х окладов за хорошую службу, выплаты для освоения на новом месте в размере одного оклада. Также военнослужащим компенсируют их затраты на съемное жилье, а тем, кто отслужил срок более двадцати лет полагаются выплаты при увольнении со службы.

Средняя зарплата военнослужащих по итогам прошедшего года

Главные отличия окладов военнослужащих заключается в отличии из званий. Звания можно условно разделить на три группы. Первая группа – это командный состав, вторая – офицерский состав и третью группу составляет командование.

Командный состав состоит из ефрейторов, сержантов и рядовых, чья зарплата обычно варьируется в пределах 30 тысяч рублей. То есть командный состав в среднем получает среднестатистическую зарплату по стране.

Зачастую военнослужащих направляют на обучение в высшие учебные заведения. Окончание этого обучения позволяет военнослужащему получить офицерское звание и продвинуться по службе. Таким образом его зарплата может достичь отметки в 60 тысяч рублей.

Самой маленькой группой является командование. В и обязанности входит управление воинскими частями. Командование состоит из высшего офицерского состава и их заработная плата, как правило, бывает от 100 тысяч рублей и выше. Размер оплаты труда высшего офицерского состава зависит от их звания и должности.

Будет ли повышение зарплат военнослужащим?    

Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году – это вопрос весьма сомнительный и требует дополнительных размышлений.

Обычно денежное довольствие военнослужащих повышается с каждым годом, но 2015 год отличился от остальных. Планируемое повышение зарплат военнослужащих на 5,5 % было отменено в связи с экономическим кризисом в стране.

В настоящее время кризис еще не был преодолен. По слухам, индексация зарплат военнослужащих все-таки ожидается. Предполагается что размер индексации будет таким, каким планировалось его сделать в 2015 году – то есть 5,5 %.

Мнение некоторых экспертов говорит о том, что возможно размер индексации будет составлять 10-15 %. Конечно это немного, учитывая постоянное повышение цен на товары народного потребления.

Все это конечно не особо радует, как военнослужащих, так и их семьи, но стоит учесть, что в сравнении с другими бюджетниками, зарплату военнослужащих можно назвать довольно приличной.

По слухам, проведение индексации зарплат военнослужащих планируется на 1 октября текущего года.

Льготы и другие привилегии военнослужащих   

Если повышение зарплаты для военнослужащих – это вопрос туманный, то со льготами для них все более понятно.

Среди главных привилегий военнослужащих можно выделить бесплатный проезд на любом виде транспорта в период командировок и получение бесплатных билетов на время отпуска. Также стоит обратить внимание на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Для военнослужащих также предусмотрены материальные выплаты для строительства или покупки жилья. Не стоит забывать и про военную ипотеку, которая для лиц служащих в рядах российской армии предоставляется на весьма выгодных условиях.

Командировочный билет предоставляет военнослужащим льготы, предназначенные для бронирования и получения номеров в гостиницах.

Отдельного внимания заслуживает бесплатное предоставление путевок для прохождения санаторного лечения. Также небольшим плюсом среди льгот можно считать право военнослужащих на бесплатную пересылку почтовых обращений.  

О сокращении военнослужащих   

Несмотря на большое количество слухов о возможном сокращении военнослужащих, в настоящее время можно смело сказать, что судьба сотрудников МВД военнослужащих не ожидает.

Учитывая последние события в Украине и в Сирии, сокращение военнослужащих в ближайшее время не предвидится. Более того, в связи с ранее упомянутыми конфликтами, правительство наоборот прилагает все усилия для того, чтобы привлечь как можно больше людей на службу в вооруженные силы страны.

В этой статье мы рассказали о денежном довольствии военнослужащих в 2016 году. Если у вас остались еще какие-либо вопросы, вы можете задать их нашему юристу. Для этого вам нужно просто оставить заявку на нашем сайте. Опишите свою проблему и укажите свои контактные данные. Наши юристы свяжутся с вами в удобное для вас время и подробно проконсультируют вас по вашему вопросу. Юридическая консультация предоставляется бесплатно.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2398 из Фокино, Приморский край, Россия 14.06.2015 11:45
Андрей

Служу по контракту, не платят денежное довольствие на протяжении 6 месяцев. Что делать и куда обратиться? Если обращусь в военную прокуратуру, хуже не будет? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Не выплата заработной платы свыше трех месяцев причина для возбуждения уголовного дела. Вам необходимо как с заявлением обратиться в надзорные органы так и выходить в суд. Только таким способом вы сможете истребовать денежные средства, которые вам должны.
Вопрос номер 7867 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2016 17:35
Наталья Галковская

Добрый день! Прошу вас сообщить, как правильно мне рассчитать сумму индексации 3айма, оформленного в гривне в 2003 году, а выплаченного в рублях в 2016 году?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Здравствуйте, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 77456 из Ижевск, Удмуртия, Россия 20.03.2017 19:28
Наталья Николаевна

Здравствуйте! Получена медаль в 2016 году "За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Имею ли право на звание "Ветеран труда"?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 7 Федерального закона РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года N 5-ФЗ ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков

Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 62812 из Щучье, Курганская обл., Россия 08.02.2017 17:46
Галина

вела сельскохозяйственную перепись в 2016 году и получила награду медаль имею ли право на получения звания ветеран труда


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)

В соответствии со ст 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для этого Вам стоит написать заявление в отдел социальной защиты района по месту жительства с приложением всех документов. Звание присваивается районным управлением социальной защиты населения лицам, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» являются документы о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Служба по контракту

Служба по контракту

Я являюсь военнослужащим по контракту в ВС РФ. Был в командировке. Денег за командировку не выплатили. Могу ли я отказаться от следующей командировки...