Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем исполнении которых, житель может подать жалобу.

Очень часто жильцы многоэтажных зданий сталкиваются с неподобающим качеством предоставления услуг ЖКХ. Некоторые потребители просто возмущаются, но при этом продолжают оплачивать услуги, которые были оказаны в надлежащем качестве, а другие жильцы наоборот обращаются в специальные орган - департамент ЖКХ, и требуют в устном или письменном виде (оформляют заявление) устранения нарушения. Однако в большинстве случаев результат не меняться. В этой статье будут рассмотрены вопросы, касательно правильного составления жалобы в органы ЖКХ, а также куда обращаться, чтобы заявление было рассмотрено как можно быстрее.

Как правильно составить жалобу в ЖКХ

В департамент ЖКХ каждый день обращается с жалобами о нарушениях огромное количество жильцов многоэтажных зданий. Жалоба оформляется в форме письменного заявления к органам местной власти или различным компаниям, которые предоставляют коммунальные услуги. Потребители обращаются в ЖКХ с целью устранения нарушений. Жалоба в департамент ЖКХ оформляется в письменном виде. Органы, предоставляющие коммунальные услуги, должны выслать ответное письмо в четко указанные сроки, но лишь в том случае, если жалоба будет правильно оформлена. Если жалоба будет оформлена неправильно, то жильцу придет обычная отписка, с отрицательным ответом.

В обращении к департаменту ЖКХ должны присутствовать точные пункты нарушений, которые подлежат ликвидации. В этой ситуации жалобы жильца будут рассмотрены.

Зачем обращаются в органы ЖКХ

Подавать жалобу в департамент ЖКХ можно в следующих случаях:

  • Если в подъезде присутствуют антисанитарные условия;
  • В подъезде дома разбиты окна;
  • Во время не вывозиться мусор со двора, где находиться жилое здание;
  • Отсутствие холодной или горячей воды в здании;
  • Забит или сломан мусоропровод в подъезде;
  • Присутствует неприятный запах в подъезде;
  • Крыльцо перед подъездом подлежащее срочному ремонту;
  • Не подметается мусор во дворе;
  • Во дворе присутствуют незаконные ограждения;
  • Сломан лифт в здании;
  • В здании открыта дверь на чердак;
  • Не присутствует освещение в подъезде и перед ним;
  • Неисправен почтовый ящик в подъезде;
  • Не утеплена наружная стена здания;
  • Срочный ремонт подъезда;
  • Присутствие рекламы в подъезде;
  • Присутствует тусклое освещение в тамбуре подъезда;
  • Сломаны перила в здании;
  • Отсутствие урн возле подъезда;
  • Холодно в квартире или подъезде;
  • Многое другое.

Как подать в суд на органы ЖКХ

После того, как жильцы выяснили, по какой причине и кому подавать жалобу на департамент ЖКХ, то они могут обратиться за помощью в судебные органы. Жильцы могут после неудовлетворительного результата написать исковое заявление в судебный орган. Данный орган рассмотрит обращение в четко регламентированные сроки. В судебные органы следует обращаться, если департамент ЖКХ должен выплатить материальную компенсацию, при этом в жалобе должна присутствовать сумма за причиненный ущерб имуществу или самим жильцам. Подача заявления должна выполняться по месту расположения департамента ЖКХ, если по договору не была назначена другая подсудность. Что должно находиться в заявлении:

  • Суть предъявляемых жалоб, то есть правильно должно быть составлено описание нарушения интересов или прав жильца;
  • Денежные требования, и на каком основании они должны быть выплачены жильцу;
  • Доказательства обоснования жалобы;
  • Список государственных органов (ЖКХ департамент, в том числе), куда обращался жилец с заявлением во время досудебного разбирательства;
  • Полные реквизиты суда, которые должны быть указаны правильно, а также реквизиты департамента ЖКХ, и подающего жалобу жильца;
  • Должен присутствовать пакет необходимых документов (заявление, жалоба, различные бланки).

Стоит отметить, что если жилец не хочет сразу обращаться в судебные органы для решения вопроса, то он должен обратиться за услугами к юристу.  Юрист предоставит полные услуги, а также поможет вам получить в ближайшие сроки ответ от департамента ЖКХ, или же поможет вам правильно составить жалобу, заявление или иск. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280293 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 18.01.2018 15:25
Артем

Здравствуйте! Обратился с жалобой в жилищный надзор (Департамент) в связи с тем, что управляющая организация нарушает нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, а именно: в моем доме осыпается балкон (видна арматура плиты балкона). Департамент дал ответ, где обязал управдом устранить данное нарушение. В свою очередь управляющая компания выполнила не качественные работы (арматура все так же видна). На повторное заявление в Департамент, я получил отказ, в котором говорится, что в полномочия Департамента не входит проведение проверки качества выполненных работ. Что мне в таком случае делать и какие законы нарушает Департамент? Ведь второй ответ противоречит первому, в котором Департамент писал, что делал выездную проверку технического состояния балкона.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В Жилищном кодексе РФ указано, что балконные плиты относятся к собственности общего имущества. А Постановление Правительства №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» говорит о том, что владелец квартиры не является собственником главных несущих конструкций (а именно парапетов, перил, плит перекрытий, фундаментов/балконных плит, а также ограждающих строений, являющихся несущими и обслуживающими лишь несколько жилых либо нежилых помещений).список общей собственности выглядит следующим образом: Балконные плиты, являющиеся несущими конструкциями (согласно Правилам п. 2, пп. «в»); Окна и двери балкона; Также ненесущими ограждениями могут быть коридоры либо лестничные клетки; Перила балкона. Их предназначением является обслуживание сразу нескольких жилых или нежилых помещений (согласно Правилам п. 2, пп. «г»). Таким образом, ремонт аварийного балкона возлагается на управляющую организацию или собственника квартиры, в зависимости от того, какая именно часть конструкции была признана аварийной, а точнее, кому именно она принадлежит. Пп. 13 и 14 Правил гласят, что рассмотрение вопроса и дальнейшее вынесение решения о ремонте аварийного строения выносится на основании акта осмотра и последующего голосования. Чтобы инициировать данную процедуру, нужно написать заявление на имя руководителя организации и потребовать в нем провести ремонтные работы. К данному документу нужно приложить фотографии аварийного объекта, а также собрать подписи соседей. Установленных сроков, в течение которых должен быть дан ответ, не существует. Также нет гарантии, что ответ обязательно будет положительным. Обращаясь в суд, следует подать не только иск, но и все чеки, которые подтверждают все расходы, которые были направлены на восстановление балкона, находящегося в аварийном состоянии. Перечень возможных разрушений балкона при его аварийном состоянии выглядит следующим образом: Полное разрушение защитного бетонного слоя; Заметная коррозия закладных металлических частей и арматуры; Разрушение либо отсутствие гидроизоляции водоотводящих металлических сливов; Обрушение карниза или поручня/парапета; Расшатанное ограждение. Одной из наиболее распространенных причин указанных разрушений является неправильный водосток. По этой причине, вода, образованная от дождя или талого снега, стекает не по козырькам, как должно быть, а по балконным перекрытиям.

Вопрос номер 59560 из Белгород, Белгородская обл., Россия 26.01.2017 14:14
Руслан Третьяков

Добрый день, меня зовут Руслан, у меня такой вопрос-просьба разобраться по одному делу, я моя мать и сестра, я и сестра являемся совершеннолетними, мы являемся гражданами РФ, мы прописаны в г. Кургане. Данное жилье является и признанно ветхим не подлежащим капитальному ремонту так это бараки(многоквартирные одноэтажные деревянные постройки) построенные управлением железной дороги в середине 30-х гг., 20 века, наше жилье пока не включено в программу сноса и переселения администрацией города Кургана, нами был задан вопрос в департамент ЖКХ Администрации г. Кургана и ГУП "Жилищная политика" если наш дом включат в программу сноса и расселения жителей ветхого жилья, то мы получим какое нибудь жилье в замен, нам ответили, что нет, так как у нас есть долевое участье другого жилья, оно по настоящему имеет место, это жилье в котором есть доли на мать сестру и меня в этом доме, это жилье представляет дом в поселке Юргамыш, Курганской области мы этот дом получили в результате обмена жилья моей Бабушки, но в этом доме мы не прописаны, скажите это верно, что мы не сможем получить жилье благоустроенное от муниципалитета взамен ветхого где мы зарегистрированы если у нас есть другая долевая собственность другого жилья. И еще такой вопрос могут ли мои родственники передать мне свои доли в этом доме, в качестве дарственной, дистанционно, так как я уже долгое время не живу со своими родственниками, я живу в Белгородской области на территории гражданской жены у меня двое малолетних детей в возрасте 1г. 9мес. и 6мес. выехать в город Курган у меня физически не получится, мне могут без меня оформить дарственную.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Ожидайте, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 2061 из 04.06.2015 10:41
Галина Ивановна

Добрый день! 17 апреля с.г. суд вынес положительное решение на приобретение квартиры в собственность в порядке приватизации. Департамент имущественных и жилищных отношений МОРФ на процессе не присутствовал. Сейчас уже июнь месяц. имеют ли они право сейчас продлить срок на обжалование?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Имеют, только если на это имеются реальные причины
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Подать ходатайство смогут но врядли суд удовлетворит.
Вопрос номер 162790 из Томск, Томская обл., Россия 16.07.2017 03:58
Ольга

Добрый день! Не могу добиться от нашей поликлиники необходимой процедуры для своего ребенка, обращение в департамент здравоохранения не помогло, тянут уже месяц. Как можно повлиять на ситуацию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В том случае, если поликлиника нарушает сроки по представлению ответов, Вы вправе написать жалобу в прокуратуру с целью проведения проверки, а также оказания содействия в восстановлении нарушенных прав.
Вопрос номер 133357 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 04.06.2017 16:46
Алексей

Здравствуйте.вбд.встал на учёт до 2005года.до сих пор где то болтаюсь.неизвестно.на днях встал в очередь в Джо(департамент жилищных отношений).а к кому дальше идти?кто,какая контора занимается конкретно распределением этой льготы?спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь с исковым заявлением в суд об обязании предоставления жилого помещения как ветерану боевых действий. Касаемо земельного участка обратитесь в администрацию района и области.
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся

неодимового магнита для остановки счетчиков воды

Неодимовые магниты для остановки счетчиков воды – как использовать

Неодимовые магниты для остановки счетчиков воды являются помощником владельцев домов в экстренных ситуациях.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.