Депремирование сотрудника

Депремирование сотрудника – неназначение, либо уменьшение суммы премиальной выплаты, являющейся одним из видов доходов работника.

Может ли работодатель совершить депремирование сотрудника и как этого избежать?

В случае депремирования сотрудника за то или иное нарушение, с которым он не согласен, ему необходимо прочитать договор, заключенный с работодателем при приеме на работу и положение о премировании. Именно в этих документах должно быть предусмотрено, из каких частей складывается зарплата сотрудника и условия начисления премии и депремирования. Если премия входит в состав зарплаты сотрудника, то она рассматривается в качестве основного заработка, в этом случае депремирование недопустимо. Работодатель в данном случае не может снизить размер зарплаты сотрудника, либо убрать совсем, т.е. произвести депремирование сотрудника. За такое депремирование сотрудника работодателя возможно привлечь к ответственности, поскольку этим он нарушает условия трудового договора с сотрудником.

Если же в договоре указано, что зарплата сотрудника включает постоянный оклад и надбавки за сложную работу, а также переменную часть – премию, тогда возможно говорить о неначислении сотруднику премиальной части зарплаты работодателем, но не о таком факте как депремирование сотрудника.  

Сотрудника должны заранее уведомить об условиях депремирования, ознакомить его с конкретным пунктом договора, который удостоверяется его личной подписью. Факт такого неначисления премии должен быть указан в приказе о депремировании за подписью работодателя, но никак не в акте, фиксирующем ненадлежащее выполнение своих обязанностей сотрудником, которое можно использовать для депремирования.

Как подать в суд за несанкционированное депремирование сотрудника?

Перед обращением в суд с заявлением об обжаловании приказа о таком несанкционированном факте как депремирование сотрудника, необходимо внимательно ознакомиться с положением о премировании и депремировании, которое используется работодателем, и самим приказом о депремировании. Это необходимо сделать для того, чтобы понимать причины, которыми оперирует работодатель при принятии решения о депремировании сотрудника, и предоставить суду свои обоснования незаконных действий работодателя по депремированию сотрудника.

Иск, подается сотрудником в районный, либо арбитражный суд по месту нахождения работодателя, при этом срок давности по трудовым спорам, в том числе и при депремировании, составляет всего три месяца. Пропуск сотрудником такого срока лишит возможности восстановить его нарушенные права.

В заявление об обжаловании такого факта как депремирование сотрудника необходимо указать:

  • Данные сотрудника.
  • Сведения об ответчике: адрес, название предприятия, контактные данные. Здесь же укажите дату, с которой вы приняты на занимаемую должность.
  • Опишите ситуацию, как она выглядит со стороны сотрудника. Укажите, какие именно права были нарушены при таком факте как депремирование сотрудника.
  • Приложите копию документа, на основании которого сотруднику должны были выплатить премию, однако произвели депремирование.
  • Копию документа, в котором указана причина депремирования сотрудника и сумма.
  • Так же можно указать информацию о мерах, которые были приняты сотрудником для того чтобы уладить ситуацию по оспариваемому депремированию сотрудника, показания свидетелей. Ваши заявления, рапорты работодателю с просьбами решить вопрос по факту депремирования сотрудника в досудебном разбирательстве.
  • Копию своего искового заявления и всех предоставляемых документов.
  • Подпись с расшифровкой и дату подачи иска.

Согласно ТК РФ, статьи 192 к мерам дисциплинарного взыскания на сотрудника можно отнести: замечание, выговор или увольнение. Ни о каком депремировании сотрудника речи не идет, так как оно не относится к мере дисциплинарного воздействия на сотрудника. Таким образом, лишение сотрудника премии, т.е. депремирование сотрудника, не может быть использовано в качестве дисциплинарного взыскания.

Если суд признает вину работодателя перед работником, то ему грозит штраф, сумма которого достаточно внушительна. Минимальный размер 10 000 рублей, максимальный – 70 000 рублей. Так же работник может рассчитывать на компенсацию в размере 1/300 действующей ставки.

Разобраться во всех тонкостях составления заявления для суда по факту депремирования сотрудника Вам помогут специалисты нашей компании. Доверьтесь нам, и Вы получите грамотную юридическую защиту в случае депремирования сотрудника!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6806 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.12.2015 20:45
Роман

Может ли работодатель уволить по статье сотрудника компании, находящегося на двухнедельной отработке, после подписания заявления об увольнении по собственному желанию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 8727 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.03.2016 09:33
Татьяна

Добрый день! Имеют ли право сокращать сотрудника - мать двоих несовершеннолетних детей, которая является единственным кормильцем в семье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нет сократить не имеют право.

Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Статья 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;


Статья 336 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
Вопрос номер 140367 из Миасс, Челябинская обл., Россия 14.06.2017 12:44
Анна

Здравствуйте! Знакомый грозится прочитать все мои переписки в соц.сетях с помощью сотрудника ФСБ! Законно ли это и как мне быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Вопрос номер 6558 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 21.11.2015 15:25
Леонид

Здравствуйте. Вызывают в прокуратуру по жалобе бывшего сотрудника предприятия на невыплату ЗП. Я руководитель подразделения, где он работал. Есть ли смысл приходить с адвокатом? Леонид.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 32481 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.10.2016 15:11
анастасия

Какая минимальная зп должна быть у сотрудника работающего 12 часов в день два дня в неделю субботу и воскресенье в Москве ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа