Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации. Что такое благотворительная организация

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организацией

Благотворительный фонд - это организация, созданная и работающая с целью финансирования различных видов благотворительной деятельности за счет денежных средств учреждений и фирм, а также обычных граждан страны.

Согласно ст. 2 Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О некоммерческих организациях», некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Благотворительная организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью только для достижения целей, ради которых оно создана, и соответствующую этим целям.

Основными источниками формирования имущества благотворительной организации являются:

  • взносы учредителей;
  • благотворительные пожертвования;
  • денежные средства, которые поступили от проведения кампаний по привлечению ресурсов;
  • доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;
  • труд добровольцев;
  • иные не запрещенные источники.

В результате проведенных мероприятий благотворительная организация полученный доход направляет на осуществление своей основной цели. В соответствии с Федеральным Законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» указан перечень осуществления этих целей.

Более того, благотворительная организация весь полученный доход от своей деятельности разделить в пропорциях 80 на 20, то есть 80 процентов своих средств направляет на осуществление своей деятельности, а оставшаяся часть в 20 процентов направляется на обеспечение своей деятельности, куда входит заработная плата сотрудников организации, а также все остальные нужды.

Для сбора дополнительных средств в результате проводимых благотворительных мероприятий возможно привлечение добровольцов, которые будут безвозмездно оказывать работы и услуги на основании договора в рамках благотворительной программы или акции.

Статья 7.1 Федерального Закона № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.

Условия участия добровольца в благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между этим юридическим лицом и добровольцем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица.

Договоры, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности. В этом случае соответствующий договор должен быть заключен в письменной форме.

Таким образом, благотворительная организация при осуществлении своей деятельности не должна извлекать прибыль в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль среди своих участников. Поскольку создаются для достижения целей, направленных на достижение общественных благ.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3300 из Сочи, Краснодарский край, Россия 03.07.2015 13:18
Марина

Здравствуйте! Я куратор благотворительной еврейской организации в Сочи. У нас есть клиентка, жертва нацизма, муж у которой умер три года назад. Перед смертью от сделал дарственную на свою дочь, где определялось, что его жена имеет право на пожизненное проживание в этой квартире. Три года все было в порядке, а сейчас дочь предпринимает попытки продать эту квартиру. Что делать моей клиентке? С уважением, Марина Крюкова


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Марина! Жена клиента вправе проживать в данной квартире. Право дарителя на проживание в отчуждаемой им по договору дарения квартире может являться встречным предоставлением, если сама по себе передача имущества (жилого помещения) в дар поставлена в зависимость от этого предоставления. В таком случае договор не будет являться дарением и, как ничтожная сделка, не должен приниматься на государственную регистрацию. Если же в договоре имеется указание на его безвозмездность, то право гражданина на проживание в отчуждаемой квартире может являться элементом иного договора (либо предварительного договора), например договора о безвозмездном пользовании имуществом, не являясь при этом встречным предоставлением. Как известно, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Таким образом, имеет место ситуация, когда в одном договоре содержатся элементы двух договоров. В этом случае договор дарения не противоречит требованиям действующего законодательства и должен быть зарегистрирован.
Вопрос номер 3301 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 13:37
Мурат

Добрый день! Я являюсь индивидуальным предпринимателем, но фактически предпринимательскую деятельность не осуществляю, работаю в организации официально. В налоговую я сдаю нулевую декларацию о доходах, но в пенсионном фонде образовался долг. Так как я официально работаю в организации и плачу отчисления со своей зарплаты, могу ли не оплачивать долг пенсионному фонду за ип? И можно ли ззакрыть ИП?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (roman)
Добрый день, Мурат! Долг пенсионному фонду необходимо оплатить, даже если Вы были официально трудоустроены. Закрыть ИП Вы можете даже при наличии долгов.
Ответ юриста (Шерлок)
Сумма уплаты в пенсионный фонд не зависит от факта ведения коммерческой деятельности и вашей работы в организации.
Вопрос номер 4726 из 20.08.2015 18:38
Олег

Здравствуйте, скажите пожалуйста, возможно ли зарегистрировать автономную некоммерческую организацию с одним учредителем, с единственным адресом регистрации-по месту постоянной регистрации этого учредителя, не арендуя офисное помещение для АНО, в связи с тем, что деятельность организации будет проводится на территории организаций заказчиков услуг, которые АНО будет оказывать с целью извлечения прибыли для достижения стоящих перед ней целей. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Олег! Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации.

Учредительным документом для АНО является устав, утвержденный учредителями (участниками, собственником имущества).

Высшим органом управления АНО является коллегиальный высший орган управления.

Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.

Как видите, одним учредителем не обойтись. Надо, как минимум, двоих искать.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Однако, возможен следующий вариант. Высший орган управления(как правило общее Собрание участников или Совет): учредитель+конкретные лица, ( зачастую их называют участниками АНО, не членами) перечисленные в Уставе, при смене участников придется в носить изменения в Устав.
Что касается действующего законодательства РФ, то в нем имеются пробелы в отношении такого необычного бизнеса, когда юридическое лицо ведет свою деятельность, не имея офиса.
Определенной проблемой для юридических лиц без офиса и для сотрудников налоговой инспекции станет выездная налоговая проверка, при проведении которой последние должны приехать на территорию налогоплательщика. Но, решить ее позволяет действующий Налоговый Кодекс РФ, а именно статья 89, которая гласит, что «проверить деятельность юридического лица инспекторы могут и на своей территории, если компания не готова и не может предоставить в распоряжение ревизоров свой офис».
Вопрос номер 6461 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.11.2015 10:49
Александр

Здравствуйте, уважаемые господа! Организация (арендодатель) предоставляет по договорам аренды в аренду арендаторам электронное оборудование для осуществления рассылки SMS-сообщений рекламного характера третьим лицам. При этом представители этой организации утверждают, что не являются нарушителями ч. 1 ст. 18 ФЗ от 13.03.2006 г № 38-ФЗ "О рекламе", поскольку не несут никакой ответственности за деятельность арендаторов. Возможно ли привлечение к ответственности такой организации за необеспечение мер по прекращению указанной рассылки на номера телефонов третьих лиц (например, необеспечение блокирования рассылки на номера телефонов третьих лиц посредством изменения настроек оборудования, предоставленного в аренду, для всех арендаторов) после получения официального уведомления о прекращении рассылки от какого-либо из третьих лиц? С уважением, Александр


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Александр! Претензии должны быть направлены к лицу или к организации кто использует данный канал связи, а не к арендодателю.
Вопрос номер 8924 из Кандалакша, Мурманская обл., Россия 24.03.2016 00:33
Анна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне дальше быть? Уже 3 года как я не работаю в ООО, а работаю в другой организации. Но согласно выписки ЕГРЮЛ продолжаю числиться в ООО генеральным директором. ООО деятельность не осуществляет. Все работники уволены. Из СМИ я узнала, что руководителя головной организации привлекли и посадили в тюрьму. После увольнения из ООО я продолжала получать письма из налоговой и ПФР с требованием отчитаться за ООО. Я подала исковое заявление об исключении меня как гендиректора из выписки ЕГРЮЛ. На сегодняшний день у меня на руках исполнительный лист с решением суда: «Обязать ООО представить заявление в регистрирующий орган о внесении изменений в ЕГРЮЛ» (т.е. исключить меня как гендиректора). Данный исполнительный лист был направлен в головную организацию, но вернулся с отметкой почты «Истёк срок хранения». Когда пришла туда лично, мне сказали, что данная организация уже давно не работает и все сотрудники уволены. Что же мне теперь делать? Опять в суд? С каким требованием? Ведь налоговая и ПФР продолжают направлять мне письма с требованием отчитаться за ООО, которое существует только на бумаге, а я уже давно работник другой организации. Надеюсь на помощь, за ранее благодарю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Предоставление жилья ветеранам боевых действий в виде денежной компенсации или по договору социального найма

Реализуется ли льготы на предоставление жилья ветеранам боевых действий

Предоставление жилья ветеранам боевых действий в виде денежной компенсации или по договору социального найма. Порядок оформления

Определенные граждане наше

Субсидии ветеранам боевых действий

Определенные граждане нашей страны могут рассчитывать на помощь от государства - субсидии ветеранам боевых действий.

Субсидии сиротам – какая помощь государства предлагается детям, оставшимся без попечительства

Полагаются ли субсидии сиротам

Субсидии сиротам – какая помощь государства предлагается детям, оставшимся без попечительства. Документы для оформления заявления

1217

Субсидии ветеранам великой отечественной войны

Какие субсидии ветеранам великой отечественной войны положены в нашем государстве?

1517

Улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий

Как происходит улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий? Какие льготы предназначены для данной категории граждан?