Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения. В связи с этим увеличивается и доля просроченной задолженности в общей кредитной массе. По этой причине все большую актуальность приобретают коллекторские агентства - организации, основная специализация которых взыскание долгов. Но в чем проявляется деятельность коллекторских организаций?

Если кредитная организация не сумела или просто не стала, по какой-то причине, утруждать себя взысканием задолженности с нерадивого заемщика, то договор заемщика передается сторонней организации - коллекторскому бюро. Займодавец получает с данной сделки хоть что-то и забывает о ней.

Дальше, в дело вступают уже коллекторы. До суда эти граждане доходят крайне редко, то есть почти никогда. Если на Западе деятельность подобных организаций достаточно хорошо урегулирована, то в России она пока не имеет надлежащей правовой основы. Результат этого проявляются в многочисленных жалобах граждан на действия коллекторских агентств. Подобная ситуация возникает не только в связи с отсутствием надлежащей нормативной базы, регламентирующей основы деятельности коллекторских организаций, но и методами работы самих коллекторов, которые, зачастую, действуют за гранью дозволенного.

По большому счету, никаких прав, кроме воздействия на должника, путем ежеминутного напоминания о своем присутствии и недвусмысленных намеков о необходимости возврата денежных средств, у коллекторов нет и, в большинстве случаев, они вынуждены действовать в рамках закона, однако в случае наличия угроз и оскорблений (а то и рукоприкладства), не стоит затягивать, а сразу фиксировать произошедшее и прямым ходом направляться к доблестным стражам правопорядка с соответствующим заявлением, или подавать заявление в суд, хоть на агентство, хоть на конкретного сотрудника персонально. И, конечно, самое лучшее - просто не реагировать на психологические методы воздействия при попытке взыскания задолженности по кредитному договору. Кроме того, необходимо отметить уровень интеллектуального развития и специфику предыдущей работы коллекторов, что также является причиной подобного рода поведения. Манкирование нормами права, морали и нравственности зачастую приводит к плачевным ситуациям. Нередки случаи, когда работники коллекторских организаций, в погоне за наживой от очередного «клиента», совершают действия, подпадающие под состав административного правонарушения, а иногда даже уголовно наказуемые. Вместе с тем, не стоит думать, что каждый коллектор имеет при себе табельный паяльник, готовый к работе 24 часа в сутки. Коллекторы - тоже люди, и договориться можно даже с ними.

Также не стоит забывать, что коллекторские организации - это прежде всего коммерческие компании с общей правоспособностью. Каких-либо властных полномочий у них нет. Сама по себе деятельность коллекторов не подлежит лицензированию. Коллекторы, как и другие граждане и организации, используют те же инструменты разрешения споров и конфликтных ситуаций, а именно: суды, правоохранительные органы, претензионная работа и переговоры. Иных полномочий у них нет.

 Автор: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 21289 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 28.07.2016 03:45
Захаров Сергей
является ли деятельность организаций:"здоровье и комфорт", "На дом", "Книга почтой" мошеннической, если да, тогда куда обратиться с жалобой и какие документы для этого нужны? Захаров Сергей.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 4726 из Н. Новгород 20.08.2015 18:38
Олег
Здравствуйте, скажите пожалуйста, возможно ли зарегистрировать автономную некоммерческую организацию с одним учредителем, с единственным адресом регистрации-по месту постоянной регистрации этого учредителя, не арендуя офисное помещение для АНО, в связи с тем, что деятельность организации будет проводится на территории организаций заказчиков услуг, которые АНО будет оказывать с целью извлечения прибыли для достижения стоящих перед ней целей. Спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Олег! Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации.

Учредительным документом для АНО является устав, утвержденный учредителями (участниками, собственником имущества).

Высшим органом управления АНО является коллегиальный высший орган управления.

Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.

Как видите, одним учредителем не обойтись. Надо, как минимум, двоих искать.
Ответ юриста
Однако, возможен следующий вариант. Высший орган управления(как правило общее Собрание участников или Совет): учредитель+конкретные лица, ( зачастую их называют участниками АНО, не членами) перечисленные в Уставе, при смене участников придется в носить изменения в Устав.
Что касается действующего законодательства РФ, то в нем имеются пробелы в отношении такого необычного бизнеса, когда юридическое лицо ведет свою деятельность, не имея офиса.
Определенной проблемой для юридических лиц без офиса и для сотрудников налоговой инспекции станет выездная налоговая проверка, при проведении которой последние должны приехать на территорию налогоплательщика. Но, решить ее позволяет действующий Налоговый Кодекс РФ, а именно статья 89, которая гласит, что «проверить деятельность юридического лица инспекторы могут и на своей территории, если компания не готова и не может предоставить в распоряжение ревизоров свой офис».
Вопрос номер 59947 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.01.2017 09:05
Наталья
В 2005 г был оформлен кредит в ЭкспрессВолге, в 2007 после суда все в кассу банка оплатили. Исполнительный лист мне не предъявлялся. С тех пор по дек 2016 г никаких претензий ни от куда не поступало а перед новым годом коллекторская фирма Интер-Прайм пытается взыскать с меня сумму повторно... До ИнтерПрайма оказывается было еще два коллекторских агентства, но я о них никогда и не слышала... Чеки естественно были но выцвели и году в 1012 я их выбросила... У Интер-Прайм нет никаких финансовых документов подтверждающих долг, только пакет по цесии уступки... Есть ли у коллекторов шанс взыскать сумму повторно? И имееют ли они право на такую деятельность если их нет в гос реестре?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31459 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.10.2016 12:46
Александр
Как правильно оформить предпринимательскую деятельность.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11346 из Петрозаводск, Карелия, Россия 13.04.2016 15:58
Ксения
Уважаемые юристы! Хотела проконсультироваться по приказу 599 Ростехнадзора в части персонала. В нём есть пункты, которые мне не понятны: Цитата: 26. Организации, эксплуатирующие объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, обязаны обеспечить укомплектованность штата работников и допуск к работе лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний. 27. В установленных законодательством Российской Федерации случаях организации, эксплуатирующие объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, обязаны обеспечить подготовку и аттестацию руководителей и специалистов в области промышленной безопасности. 28. Руководители и специалисты организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации объектов ведения горных работ и переработки полезных ископаемых, должны иметь соответствующее образование. 29. К техническому руководству работами на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых должны допускаться лица, имеющие высшее или среднее специальное соответствующее образование или окончившие соответствующие курсы, дающие право технического руководства горными работами. Горнотехническое образование на шахтах, рудниках, приисках, карьерах, драгах, земснарядах, разрезах и объектах разработки недр, не связанных с добычей, необходимо иметь: руководителям, техническим руководителям организаций (объектов), руководителям участков (цехов), специалистам инженерных служб и их заместителям; начальникам смен (участков), техническим руководителям и диспетчерам смены. Пункт 28: руководители имеющие соответствующее образование это как понимать? имеющие горнотехническое образование, если речь идет о главном энергетике цеха, то какое должно быть образование? Пункт 29: лица, имеющие высшее или среднее специальное соответствующее образование, это опять же как понимать "соответствующее образование"? соответствующее горному профилю? К примеру, хотел бы задать вопрос: начальник фабрики по переработке полезных ископаемых должен иметь горнотехническое образование?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61855 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.02.2017 16:48
Гриша
Пожалуйста коды оквэд на пивную и кальянную деятельность для ип.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65177 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.02.2017 16:13
Елена
Утерена дицензия на образовательную деятельность, как её восстановить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38521 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 08:31
Анна
Бывший муж, переходит на другую работу. Что я должна сделать, чтоб получать алименты с другой организаций, карта Сургутнефтегаз, так же и в другой организаций числится. Мои действия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 129408 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.05.2017 09:13
Галина
Здравствуйте! Скажите пожалуйста положены ли какие-либо налоговые льготы для организаций(ООО) осуществляющие помощь многодетным сотрудникам?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В российском законодательстве есть несколько категорий субъектов малого и среднего предпринимательства подпадающих под закон № 209-ФЗ от 24.07.07:
ИП (индивидуальные предприниматели);
крестьянские (фермерские) хозяйства;
хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО);
хозяйственные партнерства (предприятия, управляемые 2 и более лицами, но не более 50);
производственные кооперативы;
сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Организаций, подпадающих под критерии, указанные в списке выше могут рассчитывать на следующие государственные гарантии, подпадающие по статью 218 Налогового кодекса:
получить освобождение от уплаты единого социального налога могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (частная практика), которые являются инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской и иной профессиональной деятельности (ограничение касается общей суммы дохода которая не должна превышать 100 000 руб.);
организация, принявшая инвалида может уменьшить налог на прибыль и получить льготы по ЕСН и страховым взносам на травматизм;
под льготу попадает налог на имущество.
Исключением являются пенсионные взносы, по которым не существует льгот.
Вопрос номер 56403 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.01.2017 11:05
Татьяна Федоровна
Идет реорганизация техникума путем присоединения к нему 5 образовательных организаций. Правомерно ли требование о наличии в личном деле такой справки.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48790 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.12.2016 16:59
Светлана Михайловна
Какая организация контролирует деятельность юридических контор? Куда можно обратиться с жалобой на некомпетентность юриста?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50458 из аршанай губо м, окинский р-н, Бурятия, Россия 15.12.2016 08:31
Даша
имеет ли право студент-заочник 3 курса колледжа вести преподавательскую деятельность

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Согласно ст. 331 ТК РФ, к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.


Вопрос номер 120642 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.05.2017 09:42
Наташа
Может ли муниципальное казенное учреждение отдел образования оказывать платные услуги и приносящую доход деятельность.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64095 из Казань, Татарстан, Россия 13.02.2017 01:12
Резеда
Порядок закрытия ООО без долгов, два года не ведущего деятельность, с нулевым балансом и без работников.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46431 из Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, Россия 02.12.2016 14:26
игорь медведев
помогите пожалуйста разобраться с тем куда мне а точнее в каком городе подавать жалобу на работодателя. в 2015 году в мае устроился в ООО"УНГС" в городе новый Уренгой. фирма московская и головной офис находится в Москве. в организаций оказалась задолженность перед работниками. в декабре 2015 года ушел в отпуск по возвращению из которого написал уведомление о том что прекращаю трудовую деятельность в связи несвоевременной выплатой зарплаты с сохранением 2/3 зарплаты по вине работодателя. уведомление подписал секретарь и поставил печать в феврале мне позвонили и попросили уволится так как организация уезжает из города новый Уренгой в другое место. я отказался так как зарплату и премиальную часть не выплатили. они сказали ну ладно тогда. я периодический звонил и узнавал когда будут выплаты на что мне сообщали что пока ничего не предвидится. в июне мне позвонили и попросили еще раз уволится. я сказал что уволюсь только после выплаты мне задолженности. мне сказали что как только я напишу выплатят. я написал заявление по собственному . через некоторое время мне выплатили часть премиальной суммы. я попросил у них справку 2 ндфл и выяснилось что они за все время моего сидения дома по уведомлению не начисляли мне зарплату. в итоге получается что по уведомлению с 15 января 2016 по 10 июня 2016 они мне не посчитали хотя должны были и осталась еще задолженность премиальной части за ноябрь и декабрь 2015 года. на все звонки они говорят что разберутся что денег пока нет. прошу помощи как мне быть? в какой орган мне обращаться? я работаю в городе Новый Уренгой, прописан сам в республике Марий Эл Йошкар Ола , а организация находится в городе Москва.

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов. Куда обращаться за помощью? Как вернуть, то что забрали не правомерно?

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов. Куда обращаться за помощью? Как вернуть, то что забрали не правомерно?