Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения. В связи с этим увеличивается и доля просроченной задолженности в общей кредитной массе. По этой причине все большую актуальность приобретают коллекторские агентства - организации, основная специализация которых взыскание долгов. Но в чем проявляется деятельность коллекторских организаций?

Если кредитная организация не сумела или просто не стала, по какой-то причине, утруждать себя взысканием задолженности с нерадивого заемщика, то договор заемщика передается сторонней организации - коллекторскому бюро. Займодавец получает с данной сделки хоть что-то и забывает о ней.

Дальше, в дело вступают уже коллекторы. До суда эти граждане доходят крайне редко, то есть почти никогда. Если на Западе деятельность подобных организаций достаточно хорошо урегулирована, то в России она пока не имеет надлежащей правовой основы. Результат этого проявляются в многочисленных жалобах граждан на действия коллекторских агентств. Подобная ситуация возникает не только в связи с отсутствием надлежащей нормативной базы, регламентирующей основы деятельности коллекторских организаций, но и методами работы самих коллекторов, которые, зачастую, действуют за гранью дозволенного.

По большому счету, никаких прав, кроме воздействия на должника, путем ежеминутного напоминания о своем присутствии и недвусмысленных намеков о необходимости возврата денежных средств, у коллекторов нет и, в большинстве случаев, они вынуждены действовать в рамках закона, однако в случае наличия угроз и оскорблений (а то и рукоприкладства), не стоит затягивать, а сразу фиксировать произошедшее и прямым ходом направляться к доблестным стражам правопорядка с соответствующим заявлением, или подавать заявление в суд, хоть на агентство, хоть на конкретного сотрудника персонально. И, конечно, самое лучшее - просто не реагировать на психологические методы воздействия при попытке взыскания задолженности по кредитному договору. Кроме того, необходимо отметить уровень интеллектуального развития и специфику предыдущей работы коллекторов, что также является причиной подобного рода поведения. Манкирование нормами права, морали и нравственности зачастую приводит к плачевным ситуациям. Нередки случаи, когда работники коллекторских организаций, в погоне за наживой от очередного «клиента», совершают действия, подпадающие под состав административного правонарушения, а иногда даже уголовно наказуемые. Вместе с тем, не стоит думать, что каждый коллектор имеет при себе табельный паяльник, готовый к работе 24 часа в сутки. Коллекторы - тоже люди, и договориться можно даже с ними.

Также не стоит забывать, что коллекторские организации - это прежде всего коммерческие компании с общей правоспособностью. Каких-либо властных полномочий у них нет. Сама по себе деятельность коллекторов не подлежит лицензированию. Коллекторы, как и другие граждане и организации, используют те же инструменты разрешения споров и конфликтных ситуаций, а именно: суды, правоохранительные органы, претензионная работа и переговоры. Иных полномочий у них нет.

 Автор: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21289 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 28.07.2016 03:45
Захаров Сергей

является ли деятельность организаций:"здоровье и комфорт", "На дом", "Книга почтой" мошеннической, если да, тогда куда обратиться с жалобой и какие документы для этого нужны? Захаров Сергей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 4726 из 20.08.2015 18:38
Олег

Здравствуйте, скажите пожалуйста, возможно ли зарегистрировать автономную некоммерческую организацию с одним учредителем, с единственным адресом регистрации-по месту постоянной регистрации этого учредителя, не арендуя офисное помещение для АНО, в связи с тем, что деятельность организации будет проводится на территории организаций заказчиков услуг, которые АНО будет оказывать с целью извлечения прибыли для достижения стоящих перед ней целей. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Олег! Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации.

Учредительным документом для АНО является устав, утвержденный учредителями (участниками, собственником имущества).

Высшим органом управления АНО является коллегиальный высший орган управления.

Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.

Как видите, одним учредителем не обойтись. Надо, как минимум, двоих искать.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Однако, возможен следующий вариант. Высший орган управления(как правило общее Собрание участников или Совет): учредитель+конкретные лица, ( зачастую их называют участниками АНО, не членами) перечисленные в Уставе, при смене участников придется в носить изменения в Устав.
Что касается действующего законодательства РФ, то в нем имеются пробелы в отношении такого необычного бизнеса, когда юридическое лицо ведет свою деятельность, не имея офиса.
Определенной проблемой для юридических лиц без офиса и для сотрудников налоговой инспекции станет выездная налоговая проверка, при проведении которой последние должны приехать на территорию налогоплательщика. Но, решить ее позволяет действующий Налоговый Кодекс РФ, а именно статья 89, которая гласит, что «проверить деятельность юридического лица инспекторы могут и на своей территории, если компания не готова и не может предоставить в распоряжение ревизоров свой офис».
Вопрос номер 129408 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.05.2017 09:13
Галина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста положены ли какие-либо налоговые льготы для организаций(ООО) осуществляющие помощь многодетным сотрудникам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В российском законодательстве есть несколько категорий субъектов малого и среднего предпринимательства подпадающих под закон № 209-ФЗ от 24.07.07:
ИП (индивидуальные предприниматели);
крестьянские (фермерские) хозяйства;
хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО);
хозяйственные партнерства (предприятия, управляемые 2 и более лицами, но не более 50);
производственные кооперативы;
сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Организаций, подпадающих под критерии, указанные в списке выше могут рассчитывать на следующие государственные гарантии, подпадающие по статью 218 Налогового кодекса:
получить освобождение от уплаты единого социального налога могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (частная практика), которые являются инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской и иной профессиональной деятельности (ограничение касается общей суммы дохода которая не должна превышать 100 000 руб.);
организация, принявшая инвалида может уменьшить налог на прибыль и получить льготы по ЕСН и страховым взносам на травматизм;
под льготу попадает налог на имущество.
Исключением являются пенсионные взносы, по которым не существует льгот.
Вопрос номер 777 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 21:18
Дмитрий

Добрый день.Бывшая жена затронула интересы ребенка. Жена юрист! Но вид деятельность связан с недвижимостью. Нужна помощь. С уважением Дмитрий.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Уважаемый Дмитрий, здравствуйте. Подобные вопросы крайне тяжело обсуждать краткими сообщениями в интернете - очень много факторов, которые необходимо учитывать. СРОЧНО обратитесь в юридическую консультацию г. Волгограда.
Вопрос номер 4960 из Радужный, Тюменская обл., Россия 07.09.2015 15:06
Олег

Здравствуйте. Согласно выписки из ЕГРЮЛ гаражный кооператив прекратил свою деятельность в 2007 году, но до сих пор продолжает свою деятельность (на руках членская книжка с ежемесячными взносами) законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Олег! Если в ЕГРЮЛ содержатся сведения о прекращении деятельности, продолжение деятельности незаконно, возможно возбуждение уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 171 УК РФ - незаконное предпринимательство.
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов. Куда обращаться за помощью? Как вернуть, то что забрали не правомерно?

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов. Куда обращаться за помощью? Как вернуть, то что забрали не правомерно?