Добровольное страхование транспортных средств

Добровольное страхование транспортных средств. Договор страхования транспортных средств имеет много преимуществ перед договором обязательного страхования. В первую очередь, это возможность получить страховые выплаты во всех случаях повреждения автомобиля, помимо повреждения в ДТП, во-вторых, возможность получить страховую выплату в значительно большем объеме.

Однако, такие преимущества нивелируются за счет высокой стоимости страховой премии. Заключить договор добровольного страхования транспортного средства (КАСКО) может не каждый водитель.

Тем не менее многие водители вынуждены страховать свое транспортное средство в силу обязательств, связанных с кредитным договором на покупку автомобиля. Владелец транспортного средства, в этом случае, вынужден наряду с выплатой кредита, ежегодного транспортного налога, страховой премии по ОСАГО, ежегодно оформлять полис КАСКО. В связи с чем, особенно актуальным кажется обратиться к вопросам, связанным с отказом страховой компании в страховой выплате при наступлении страхового случая.

Наиболее часто встречающиеся споры со страховыми компаниями возможно разделить на группы:

  1. Ремонт автомобиля, замена ремонта автомобиля денежной выплатой;
  2. Отказ страховой компании в признании повреждения машины страховым случаем;
  3. Отказ страховой компании производить выплату в связи с отсутствием «необходимых» документов;

Необходимо отметить, что получение отказа в страховой выплате, не лишает автовладельца возможности оспорить такое решение страховой компании в судебном порядке.  В отличии от отношений по обязательному страхованию владельцев автотранспортных средств, отношения в сфере добровольного страхования не имеют специального законодательного регулирования. При разрешении подобных споров следует руководствоваться нормами главы 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами. Некоторые аспекты разрешения подобных споров освещены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан».

Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что под страховым случаем понимается совершившееся событие, предусмотренное договором добровольного страхования имущества, с наступлением которого возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор страхования (страхователю, выгодоприобретателю).

Зачастую автовладельцы, приобретая полис КАСКО по заниженной цене, не обращают внимание на укороченный перечень страховых случаев. Чтобы не попасть в ситуацию, когда Вами была оплачена значительная страховая премия, а страховой полис не предусматривает произошедшего с автомобилем страхового случая, необходимо перед заключением договора страхования внимательно изучить условия страхования. Необходимо понимать, что полис страхования содержит лишь незначительную часть условий страхования, большая часть содержится в Правилах страхования, которые являются неотъемлемой частью договора страхования. Именно в Правилах страхования содержится перечень страховых случаев.

Существенное значение имеет форма страховой выплаты. В силу п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» в случае, если при заключении договора добровольного страхования имущества страхователю предоставлялось право выбора способа расчета убытков, при разрешении спора о размере страхового возмещения следует исходить из согласованных сторонами условий договора. Таким образом, изменить форму страхового возмещения представляется крайне сложным.

Страховые компании зачастую стремятся сэкономить при ремонте застрахованного автомобиля, в связи с чем у автовладельца и страховой компании могут возникнуть споры относительно качества ремонта, проведенного компанией страховщика. Для того, чтобы не допустить такой ситуации, не рекомендуются соглашаться на условия добровольного страхования, предусматривающие ремонт на СТО по выбору страховщика.

Условия договора добровольного страхования имущества могут предусматривать положения, исключающие выплату страхового возмещения, если размер убытков, возникших в результате наступления страхового случая у страхователя, не превышает или менее определенного договором страхования размера убытков (франшиза). Это условие означает, что страховой компанией определяется сумма убытков, которая не покрывается страховым возмещением.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» закреплено, что при определении условий договора добровольного страхования имущества о франшизе стороны должны действовать добросовестно и не допускать злоупотребления правом. Вместе с тем, если автомобиль имеет не высокую стоимость, практически любой размер франшизы может исключить возможность получения страхового возмещения.

Таким образом, необходимо ответственно отнестись заключению договора добровольного страхования транспортного средства. Заключив договор страхования на выгодных Вам (а не страховой компании) условиях, Вы сможете обеспечить возможность получения страховой выплаты в срок и в необходимом объеме.

 Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9116 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.03.2016 12:50
Алия

Добрый день! В Сбербанке оформила потребительский кредит. к нему мне сделали страховку Добровольное страхование жизни и потери работы. С Условиями Менеджер меня не ознакомил. Прийдя через 22 дня после оформления, мне говорят что отказ от страховки возможен в течении 14 дней. Как мне поступить в данной ситуации? грамотной консультации я не получила и отдала приличную сумму денежных средств


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Во первых вы можете сослаться на то что страховка вам была навязана. Вы имеете право написать заявление в двух экземплярах и подать требование об отмене страховой части договора, и перерасчета. Если банк указывает срок 14 дней или 15 дней - пусть дает письменный ответ на ваше заявление. Могу сказать нет в законе срока для отказа от страховой части.

Отказаться от страховки Вы можете в любой момент.

в соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса РФ:

Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Честно говоря, Ваш случай похож на тот, когда договор страхования Вам навязывают, обуславливая тем, что в противном случае кредит могут не одобрить или увеличат ставку по кредиту.
по таким случаям сложилась судебная практика. в суде можно признать такое условие кредитного договора, которое предусматривает страхование, незаконным, взыскать уплаченную Вами сумму по страховке, компенсацию морального вреда, штраф.

Далее, более чем уверен что в условиях договора - есть пункт, как и в договоре самого страхования - что страховка предоставляется при добровольном желании клиента банка. А следовательно и отказаться вы можете в любой момент. За вычетом фактического времени действия страховки. И договор в части расчета суммы основного долга и процентов по договору подлежат перерасчету.
Требуйте отмены фактически неиспользованной части страховой части. В заявление обязательно укажите что со страховым договором вас не ознакомили. И о том что услуга является добровольной не предупредили. Указав что, без договора страхования банк кредит не оформит. То есть на лицо навязывание одной услуги за счет приобретение другой, в виде неотъемлемой части кредитного договора.

ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю не была предоставлена информация о полной стоимости дополнительной услуги. За счет дополнительной услуги искусственно завышена процентная ставка по кредиту, поскольку комиссионное вознаграждение за одну и ту же услугу взимается не от количества и сложности действий, а исходя из суммы кредита.

Статья 16 ЗоЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава I] [Статья 16]
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, в нарушение ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» получение кредита обусловлено необходимостью приобретения другой услуги, что ограничивает ее право выбора. Кредитный договор и договор страхования являются самостоятельными гражданско-правовыми обязательствами
с самостоятельными предметами и объектами.

Так же вы можете оставить параллельно письменного обращения, устного по горячей линии, сообщив что просите зафиксировать устное обращение. При этом, до устного обращения включите запись телефонного разговора, и спросите является ли страховка обязательной и неотъемлемой частью кредитного договора. Данная запись так же будет играть свою часть доказательства что менеджер вас обманул.

Срок обращения с письменным заявлением на отмену страховой части и перерасчет - 30 дней, для отмены в 100% размере по страховке. А далее возврат возможен только пропорционально фактического пользования страховкой

В ст. 5 ФЗ «О Банках и банковской деятельности» установлен закрытый перечень банковских операций, по которым возможно взимание комиссионного вознаграждения. В данном перечне нет банковской операции - подключение к программе страхования, в связи с чем, комиссионное вознаграждение в данном случае уже взимается незаконно

Законом не предусмотрена обязанность заемщика заключать договор страхования при заключении кредитного договора. Кроме того, Банк, как кредитная организация в силу ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» не вправе заниматься страховой деятельностью.

Получение кредита обусловлено приобретением услуг Банка по подключению к Программе страхования и заключению договора страхования, который в силу п. 2 ст. 935 ГК РФ является добровольным и не может быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обуславливающего предоставление ей другой самостоятельной услуги, что также является нарушением требований п. 4 ст. 421 ГК РФ.

Если банк не отменит страховую часть добровольно, то это возможно добиться через суд.

Вопрос номер 108616 из Саратов, Саратовская обл., Россия 17.04.2017 18:23
андрей

вчера купил телефон в солоне связи мтс, при покупке не объяснив мне не чево мне впарили добровольное страхование от росгостраха, я вчера вернулся в салон и мне сказали что я могу отказатся, но сейчас нет денег приходите завтра, севодня мне сказали что ихние юристы токазали мне правы они, и еще в какой срок можно вернуть товар обратно в салон


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии с п. 1 Указания Центрального Банка России № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Вопрос номер 173296 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.08.2017 10:27
Наталья

Добрый день! Проблема заключается в следующем: 28.07.2017 мной был оформлен кредит в банке втб24, при котором мной был подписан договор коллективного страхования на определенную сумму (естественно добровольное страхование, при несогласии с которым кредит бы не выдали), при этом было сказано, что от страховки отказаться можно будет в любой момент. Насколько я понимаю на договоры коллективного страхования закон об отказе в течение пяти рабочих дней не действует, но если это добровольное страхование, то банк должен вернуть средства (не в полном объеме, а за минусом нескольких дней пользования). Позвонив 1.08.17 на горячую линию банка для уточнения возможности вернуть деньги за страховку получила ответ: "все деньги мы сразу перечисляем страховой и вернуть их мы не можем". Хотела бы уточнить: законен ли отказ банка возвращать средства? И, если средства мне должны вернуть, то чем оперировать в разговорах с банком? Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь с заявлением к Банку о расторжении договора страхования, заключенного между Вами и Банком. В случае отказа в расторжении данного договора, обратитесь с исковым заявлением в суд. При этом Вам необходимо аргументировать причину, по которой Вы намерены расторгнуть вышеуказанный договор.
Вопрос номер 13639 из 25.04.2016 16:22
Ирина

Как и где оформить добровольное возмещение мною ден. средств. (не законно полученных ) в ФСС РФ г. Белгорода по решению суда. Если я проживаю в Евпатории. Уже месяц в Белгороде рассматривают, и не могут дать ответ? Моя пенсия 15 тыс руб. и я готова возмещать по 5 тыс в мес Как мне поступить. ? С уважением Ирина. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Дождитесь решение суда.
Вопрос номер 5601 из 05.04.2009 20:00
Гаврилов Алексей

Введен новый порядок прохождения норм СО в Татарстане, хотелось бы узнать не противоречит ли данное решение законам РФ и если да, то как можно среагиговать на это. Заранее спасибо. Согласно решению Межведомственной комиссии Совета Безопасности Республики Татарстан по экологической безопасности и охране здоровья населения (№2/08 от 24 ноября 2008 года) проверка норм содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств предприятий и организаций проводится не реже одного раза в квартал, физических лиц - один раз в шесть месяцев. При отсутствии талона, а равно и несоблюдения установленной периодичности проверки сотрудники ОГИБДД имеют право запретить эксплуатацию транспортных средств путем снятия государственных регистрационных (номерных) знаков.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
последнее верно (про снятие знаков) остальное нужно проверять
посмотрите Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 880
"О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств,
зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения
Министерства внутренних дел Российской Федерации"
(с изменениями от 24 января 2001 г., 6 февраля 2002 г.)
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Ситуация: в автосервис был сдан автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?