Договор аренды гаража в РФ

По своей сути договор аренды гаража составляется за считанные секунды, но вот в его основном содержимом имеются некоторые тонкости, о которых также нельзя забывать. Стоит особо отметить, что некоторые требования в документе составляются только в соответствии с законодательством. Но как правильно составить договор аренды гаража?

Договор аренды гаража

Зачастую на юридических сайтах размещаются несколько вариантов образцовых соглашений, но в каждом из них все договора схожи между собой. Для всего этого есть свои объяснения, так как владельцы других сайтов копируют текстовый контент. Но только в некоторых случаях в качестве условий договора можно будет вписать собственные изменения. Зачастую все может коснуться следующих подтверждений:

  • проведена ли регистрация при приобретении гаража в собственность;
  • считается ли арендодатель собственником купленного гаража;
  • на какой именно срок будет заключаться соглашение между сторонами.

Что должно быть в содержимом договора по аренде?

Соглашение в соответствии с договором по аренде гаража должен состоять из следующих сведений:
  1. Наименование всех сторон. То есть, если участие принимают арендодатель, арендатор, то будет указываться все их основные инициалы, а также место проживания, что считается крайне желательным аспектом. Обязательно придется прописывать паспортные данные. Если же в качестве одной стороны оказывается организация, то и в соглашении необходимо будет указать ее основное наименования с последующим указанием правовых форм, то есть в качестве ООО, АО и так далее.
  2. Обязательно потребуются все реквизиты сторон, то есть ИНН и банковские счета.
  3. Если же одной стороной оказывается физическое лицо, зарегистрированный в качестве ИП, а тем временем гараж будет браться в аренду для разных коммерческих целей, то кроме основного имени в данном документе должны будут содержаться основные данные свидетельства о регистрации индивидуального предпринимательства.

Следовательно, не потребуется вписывать все что угодно в содержимое договора, но зато можно будет полностью выделить определенный раздел для написания реквизитов, а также подписи между сторонами, что оказывается желательным для всех. Обязательным пунктом, а в этом деле может оказаться параметр, отделенный на площадь гаража, особенно планировку, где может быть подвал, смотровая яма и так далее. Если же гараж был регистрирован как недвижимость, то следует указывать в нем кадастровый номер, который присваивается при осуществлении регистрации.

Общее состояния гаражного сооружения, а также общий порядок его дальнейшей передачи. Все это будет необходимым действием, так как поможет в будущем избежать основных претензий. Избежать любые прения возможно, заранее подписав акт по приемке и сдаче жилплощади. Здесь же лучше всего указывать все недостатки, но или подробно указать, что арендатор согласен с состоянием гаражного сооружения, и он примет его в таком же состоянии.

Основные права на собственность и обязанность всех сторон. Здесь же будет описываться основной порядок, срок для оплаты, на ком будет обязанность проведения ремонтных работ, а также разрешается ли собственнику проверять общее состояние гаражного сооружения в момент действия соглашения. В частности не стоит забывать указывать общий срок, за счет которого будет заключаться соглашение.

Условия договора аренды гаража в необязательном формате

Кроме перечисленных условий, без которых в частности невозможно будет обойтись, то есть которые можно будет вписать по желанию одного из сторон. Сюда же можно будет вписать следующее:

  • а) условия, относящиеся некоторых обстоятельств по непреодолимым ситуациям, то есть при возникновении форс-мажорных моментов;
  • б) общий порядок по решению споров;
  • в) ответственность, прописанная по отношению сторон за любое нарушение соглашения.

Следовательно, основные условия о подобных ситуациях будут включаться в традиционном формате. Все это также предусматривает в гражданском кодексе российского законодательства, но и в достаточном формате описывает все это. Но сами по себе все подобные обстоятельства считаются весьма редкими. Это же относится условий, предусмотренных в законе о порядке спорных решений. Таким образом, можно считать, что все законодательные кодексы прекрасно описывают, как и куда в дальнейшем можно будет подавать заявление в суд. Следовательно, если иск подавался с претензиями, но в договоре всего этого не было прописано, тогда следует упомянуть все это в исковое заявление. Приложить его следует, как дополнение.
Договор аренды гаража

Правила о соблюдении ответственности оказываются вполне полезными. Без дополнительно зафиксированных в соглашении определенных условий обо всем том, что кому именно и в каком объеме должен будет заплатить за правовое нарушение в соответствии с соглашением, то в данном случае стороны могут претендовать на проценты. Все это предусматривается в законодательстве, то есть в стат. No395 гражданского кодекса России. Здесь в учет берутся просрочки платежа, в объеме выставленных ставок ЦетроБанком.

Помимо всего этого, согласно с законодательством пострадавшая сторона имеет право взыскать материальный ущерб, принесенный при пользовании гаражным сооружением. Но вполне возможно, что в данном деле был причинен определенный урон. Чтобы в последующем избежать всех данных проблем, то в договоре лучше предварительно упомянуть о любых неустойках. К тому же все это может быть выплачено лишь за основную задержку ежемесячной арендной платы, возможно и задержки по передаче гаражного сооружения арендатору, если при этом отсутствуют какие-либо условия для эксплуатации.

Основной срок действия договора по аренде гаража

Согласно с постановлением законодательства, то договор аренды гаража может быть заключен по определенному сроку, хотя бывают моменты, что в данном деле срок действия не учитывается. Кроме того, соглашение будет задействовано до тех пор, пока сам арендатор не выплатит всю задолженность. Расторгнуть данный договор можно только в случае, если при этом одна сторона, которая решила прекратить аренду, будет обязана предупредить другую сторону не меньше чем за три месяца до основного периода прекращения.

Помимо всего этого, нужно всегда иметь в виду, что если гаражное сооружение было зарегистрировано как недвижимость, тогда договор, заключаемый на целый год и даже более, тоже придется зарегистрировать в государственном реестре. Если же упомянуть о сроках, то следует помнить, что договор составляется в соответствии с такими правилами, то есть по истечению определенного срока арендатор может продолжить пользоваться гаражным объектом, а арендатор в свою очередь не будет возражать всему этому. А договор перезаключается и уже на неопределенное время.

Формат договора аренда гаража

Обычно договоры по подобному соглашению, должны быть оформлены в письменном варианте. Но иногда допускается оформление в виде единого документа, то есть с использованием отсканированных документаций. В частности все это имеет определенное значение, особенно, если заинтересованные стороны тем временем находятся вдали друг от друга. Но никак за все это время не могут встретиться, чтобы после подписать договорное соглашение. То есть в данном случае все стороны должны будут подписать переданный им экземпляр документа. Передача происходит через почтовое отделение. Соответствующий договор по аренде будет заполняться в письменном формате, к тому же не потребует дополнительного заверения у нотариуса. Конечно, если же у сторон имеются сомнения по отношению другого, то можно обращаться в нотариальную контору для подписания соглашения.

Как же составить договор самостоятельно?

Конечно, при заполнении договора существуют свои сложности, которые требуют поручения профессиональному юристу. Но данный договор к таким никак не относится. Грамотный юрист, воспользовавшись соответствующим образцом документа. Но в данном случае, можно будет составить документ соответствующим образом, и при этом соблюдать важные условия.

Важнейшим из них считается структура документа, где придется прописать наименование обеих сторон, указать общий предмет договора, и конечно, упомянуть о правах и обязанностях всех сторон. И только по желанию можно будет прописать ответственность за любое нарушение. Также обусловить некоторые другие обязанности, но и реквизиты банковских счетов, в том числе и подписи обеих сторон.
Договор аренды гаража

Любое несоблюдение всех пунктов документа не может сделать договор недействительным. И только с грамотно заполненным договором всегда будет проще работать. Другим важным аспектом считается внутреннее содержимое договора. Договор по аренде должен будет состоять только из существенных условий. Ими же могут быть условия, где могут быть упомянуты все стороны договора; основной объект по аренде, а также необходимая арендная плата.

Документации, прилагаемые к договору

Кроме основного договора, всем сторонам следует обменяться и дополнением к нему. К приложениям можно будет отнести и основные части договора. В частности, здесь придется упомянуть акт приемки и сдачи, определенные указания на продление договора, а также на изменение арендных плат. Конечно же, сюда следует вписать и любые другие документации. Если же гаражное сооружение является стационарным, то здесь потребуется свидетельство о регистрации, а также кадастровый паспорт. Есть и другие виды документов, которые также придется рассмотреть.

 В этой статье вы узнали, про договор аренды гаража в РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1773 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 27.05.2015 01:13
Зоя

Договор аренды заключен до 2023 года. Арендодатель умер. Может наследник изменить договор аренды в сторону увеличения арендной платы и расторгнуть договор, если арендатор будет против новой арендной платы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Арендодатель имеет право как перезаключить с вами договор на новых условиях так и внести изменения.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Новый арендодатель может как расторгнуть договор так и внести в него изменения какие его душе угодно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 275804 из Кущевская, Краснодарский край, Россия 03.01.2018 21:58
Ирина

Здравствуйте договор аренды земельного участка заключен с торгов, можно передавать его в субаренду?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если это предусмотрено Вашим локальным договором аренды или не запрещено по Вашему договору. Но лишь с письменного согласия собственника земельного участка.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Можно если существует такая возможность по условиям договора.
Вопрос номер 19815 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2016 06:56
Сергей

Добрый день. Я построил гараж не имея разрешения на строительство и получил согласие администрации сельского поселения о закреплении в аренду сроком на 25 лет земельного участка под существующим гаражом для его эксплуатации в декабре 2009г. Затем в 2014 году я обратился в суд для признания права собственности на гараж (решил его узаконить), но администрация района отказала мне в выдаче разрешения на строительство и ввод гаража в эксплуатацию ссылаясь на ст. 51 Гр.К РФ, согласно которой разрешение на строительство не требуется на земельном участке, предоставленном физ. лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Комитет зем. отношений района отказал в предварительном согласовании участка в аренду на 25 лет для эксплуатации гаража т.к. мною не предоставлены документы подтверждающие право на получение участка в аренду без проведения торгов, а именно нет документов о праве собственности на гараж. Получился замкнутый круг. Право собственности на гараж не могу получить потому, что нет права на землю, а право на землю не могу получить потому что нет права на гараж. Я обращался в администрацию района с просьбой заключить договор аренды и просил чтобы мне дали возможность платить за земельный участок арендную плату, но в администрации говорили что так как участок без торгов по нынешним законам предоставляться не может то и оплату за его аренду они брать не имеют права. Но вопрос о получении права на гараж все же через суд решился в мою пользу в декабре 15 года и в марте 16 года я получил право собственности на гараж. Теперь администрация района прислала мне письмо с требованием заплатить за пользование чужими денежными средствами, за земельный участок, используемый мною. При этом расчет сделан с 01.01.2013г и при этом насчитана пеня !!! Расчет произведен на основании постановления правительства Белгородской обл. от 13.07.2009г. №247-пп ( в редакции постановления правительстаБелгородской области от 12.04.2010г. №124-пп) Расчет суммы процентов изложен в Постановлении Президиума ВАС РФ № 5451/09 от 22.09.2009г и произведен по формуле: сумма задолженности х ставку рефинансирования в день х количество дней просрочки, а с первого июня 2015 г. на основании средней ставки банковского процента по вкладам физ. лиц (п.1 ст.395 ГК РФ) Вопрос. Законно ли данное требование? Должен ли я оплачивать данное требование. Если должен то с какого момента наступает действие срока исковой давности если мне эти требования предоставили письмом только в апреле 2016 года? Заранее благодарен. Сергей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время Ваш вопрос анализируется, в ближайшее время специалист с Вами свяжется.
Вопрос номер 2474 из 16.06.2015 11:18
Ольга

может ли отец имея временную прописку и договор аренды жилья на три года,зарегистрировать дочь по этому адресу не привлекая собственника квартиры


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Зарегистрировать без согласия собственника законным путем не представляется возможным!
Вопрос номер 25215 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 25.09.2016 16:11
Антон

Здравствуйте. Я арендую жилье. Есть необходимость заверить договор аренды у нотариуса. Могут ли при этом быть передана информация о арендаторе в налоговую?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! У Нотариуса нет обязанности передавать сведения в Налоговую инспекцию. Однако, Вам следует иметь ввиду, что непредоставлением информации в Налоговый орган Вы нарушаете действующее законодательство
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб