Договор аренды жилья и юридическое сопровождение сделки — защита нанимателя от черных риелторов

Договор аренды жилья — главная защита нанимателя жилья от мошенничества риелторов и жуликоватых хозяев недвижимости.

Снять жилье в нынешних условиях огромная проблема. Добросовестные граждане, настроенные честно арендовать жилую площадь очень часто становятся жертвами мошенничества со стороны недобросовестных риелторов, специализирующихся агентств или хозяев квартир, сдающих собственное жилье самостоятельно.

Схемы мошенничества с арендой жилья

Жульнические действия с арендой жилья со стороны риелторов и владельцев квартир являются уголовно наказуемым деянием — мошенничеством.

Как избежать обмана, арендуя квартиру, не нарваться на жуликов и сохранить собственные деньги?

Давайте рассмотрим сначала варианты мошеннических действий, чтобы понять, как можно избежать попадания в такие ситуации.

Одна из наиболее распространенных схем: риелтор и хозяин квартиры вступают в сговор. Сдают квартиру и делят гонорар, а потом под заранее приготовленным предлогом выселяют квартирантов. В это же время они находят других потенциальных жильцов и повторяют всю операцию. При желании этот жульнический трюк можно повторять любое количество раз.

Мошенники за несколько месяцев такой «работы» поднимают целые состояния, если учесть, что ставка риелтора составляет месячную аренду квартиры.

Жулики действуют вместе

Работа жуликов в партнерском содружестве — более выгодна. Двоим жуликам гораздо проще обмануть незадачливого нанимателя. Риелторы могут даже показать поддельные документы. Собственник и риелтор, показывающие жилье, производят на нанимателя более выгодное впечатление: человеку кажется, что двое не могут его обмануть.

Народ легко соглашается с условиями аренды. И в момент, когда стороны бьют по рукам, заключая сделку, гражданина уговаривают обойтись без договора аренды: «Кому нужна эта бумажная волокита? Мы с вами доверяем друг другу, и это важнее бумаг!».

Арендатор вселяется в квартиру, расставляет свои вещи и уходит на следующее утро на работу. Когда приходит «домой» - сменен дверной замок, и хозяин квартиры даже вещи арендатора не собирается отдавать — все сводится к скандалу.

Хозяин уверяет что квартиру он и не думал сдавать в аренду, и вещи в квартире - его личные. А у нанимателя нет возможности доказать обратное: договора на руках нет. И кто вы такой, и как здесь очутились — неизвестно. Как ваши вещи могли появится в чужой квартире?

Тараканы в борще

Варианты невыносимых условий, которые создают нанимателям жилья его владельцы — самые разнообразные.

В интернете на специализированных форумах из уст в уста передаются истории о нанятых местных бомжах, которые представляются соседям друзьями нанимателей, и начинают пить и шуметь в подъезде, настраивая соседей против новых людей. Рассказывают и о порче мебели в момент, когда жильцы уходят из дома. Особо алчные устраивают даже коммунальные аварии в собственной квартире. И, конечно, в самый разгар любого из этих событий, хозяева появляются на пороге, разыгрывают неподдельную трагедию и вынуждают нанимателей покинуть квартиру. А деньги, которые наниматели отдали хозяевам за несколько месяцев вперед, - они забирают под предлогом компенсации за испорченное имущество или репутацию.

В коммунальных квартирах в сговоре могут быть даже соседи. И методы — самые отвратительные: вплоть до тараканов в борще.

Весь набор этих историй — в голливудскоом фильме «Дюплекс». Семейная пара решила купить отличный дом в тихом месте. Но покупка оказалась с нагрузкой — расторопной старушкой, которая не намерена выезжать из дома. Постепенно этот божий одуванчик превращает жизнь Алекса и Ненси в кошмар, из которого можно только бежать.

Увы, эти истории с выживанием нанимателей со стороны мошенника-хозяина квартиры очень трудно доказать.

Порой хозяева квартиры просят внести предоплату сразу за год вперед, объясняя это тем, что уезжают работать за границу или в другой регион. Наниматели, счастливые тем, что хозяин квартиры не будет беспокоить своими визитами, отдают все имеющиеся деньги, наконец вселяются. День или два спустя в квартире появляются реальные собственники квартиры.

Еще один вариант обмана — квартира принадлежит нескольким владельцам. Они могут жить в другом месте, но перед сдачей нужно обойти всех их и получить письменное согласие на проживание в квартире. В противном случае выселить нанимателя можно в пять минут. И суд при этом будет на стороне владельцев жилья.

Как обезопасить себя от мошенников-риелторов и арендодателей?

Большинство проблем и неприятных сюрпризов можно избежать благодаря правильно составленному договору аренды жилья. Чем тщательной и подробней составлен договор аренды жилья, тем меньше проблем в будущем будет у вас в части аренды квартиры.

Самые важные параметры договора аренды:

Стоимость аренды, график осуществления расчетов;

Оплата дополнительных платежей (коммуналка, парковка, телефонная связь);

Параметры недвижимости (жилая площадь в кв.м.);

Порядок и условия одностороннего расторжения договора.

Типовой договор найма предусматривает возможность проверять помещение хозяину только раз в месяц и в присутствии жильцов.

Чтобы избежать вероятности угроз со стороны хозяина — нужно четко прописать в договоре аренды жилья состояние техники и мебели. Определить — кто платит за ремонт, если поломка произошла из-за износа. Разрешено ли жильцам держать домашних животных и т.д.

И еще одно правило: постарайтесь указать в договоре аренды жилья все устные договоренности, которые были заключены с хозяином, - в этом случае вы снизите возможность быть обманутым при аренде.

Очевидно, что правильно составленный договор — дело юридически подкованного специалиста. Не разбирающийся в законодательстве гражданин не сможет отразить весь набор требований грамотно и исключительно в свою пользу.

Второе важное условие правильной аренды — юридическое сопровождение сделки. Которое также необходимо доверить специалистам.

И тогда мошенников можно не бояться.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2474 из 16.06.2015 11:18
Ольга

может ли отец имея временную прописку и договор аренды жилья на три года,зарегистрировать дочь по этому адресу не привлекая собственника квартиры


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Добрый день! Зарегистрировать без согласия собственника законным путем не представляется возможным!
Вопрос номер 1773 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 27.05.2015 01:13
Зоя

Договор аренды заключен до 2023 года. Арендодатель умер. Может наследник изменить договор аренды в сторону увеличения арендной платы и расторгнуть договор, если арендатор будет против новой арендной платы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Арендодатель имеет право как перезаключить с вами договор на новых условиях так и внести изменения.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Новый арендодатель может как расторгнуть договор так и внести в него изменения какие его душе угодно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 275804 из Кущевская, Краснодарский край, Россия 03.01.2018 21:58
Ирина

Здравствуйте договор аренды земельного участка заключен с торгов, можно передавать его в субаренду?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Да, если это предусмотрено Вашим локальным договором аренды или не запрещено по Вашему договору. Но лишь с письменного согласия собственника земельного участка.
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Можно если существует такая возможность по условиям договора.
Вопрос номер 3311 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 14:50
Галина

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста!Я заключила договор с фирмой аренды жилья ООО"Визит" ,они в тот же день должны были предоставить квартиру для просмотра и въезда в нее,но после подписки договора все телефоны были отключены а когда я дозвонилась к агентке она на меня наорала и сказала что хозяйка отказалась сдавать квартиру !!Когда я пошла к ним в офис они предложили мне написать заявления об россторгнения договора и ждать !!!Я хочу узнать Вернут ли они мне деньги после окончания договора ,а он заканчивается 5.07.2015!!!Подскажите как быть в такой ситуации это фирма обманула не только, меня много клиентов но никто так и не добился правосудия....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Здравствуйте, внимательно прочитайте условия и предмет договора, если там фигурируют услуги информационного характера, то возникнут сложности с возвратом денежных средств, так как по сути, доказать, что они эти услуги не оказывали будет проблематично. Ну а если, все таки там написано, что они обязаны предоставить Вам жилье в аренду, то прямая дорога в овд, прокуратуру, роспотребнадзор и выставить им претензию в порядке досудебного урегулирования спора. Этот процесс требует профессионального подхода, лучше обратиться к юристам для составления пакета документов.
Вопрос номер 25215 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 25.09.2016 16:11
Антон

Здравствуйте. Я арендую жилье. Есть необходимость заверить договор аренды у нотариуса. Могут ли при этом быть передана информация о арендаторе в налоговую?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! У Нотариуса нет обязанности передавать сведения в Налоговую инспекцию. Однако, Вам следует иметь ввиду, что непредоставлением информации в Налоговый орган Вы нарушаете действующее законодательство
Похожие статьи
Как правильно оформить и написать заявление в прокуратуру о мошенничестве юридического лица

Как грамотно написать заявление о мошенничестве юридического лица

Как правильно оформить и написать заявление в прокуратуру о мошенничестве юридического лица. Какую информацию следует отражать в документе

Что делать, если сняли деньги с карты?

Что делать, если сняли деньги с карты?

Что делать, если сняли деньги с карты? Оплата в магазине и интернете с помощью карты, судебные приставы. Когда банк возмещает фин.потерю.

4000

Аферисты в соцсетях

Кто такие аферисты в соцсетях? Как действуют аферисты в соцсетях? Как не попасться на удочку аферистов из соцсетей?

адвокат по мошенничеству

Адвокат по мошенничеству

Адвокат по мошенничеству – это широко распространенная специализация в юридическом праве по всему миру

Как вернуть деньги и наказать интернет-мошенника

Что делать, если вы оказались жертвой интернет-мошенника

Как вернуть деньги и наказать интернет-мошенника? Как не попасться на привлекательные цены в сети

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав