Договор дарения доли квартиры между родственниками

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками имеет ряд преимуществ перед договором купли-продажи жилья.

Безвозмездная сделка, при которой одна сторона передаёт в собственность другой стороне свое имущество, в частности, долю в жилье, - это договор дарения между близкими родственниками.

Одаряемый становится обладателем Свидетельства о государственной регистрации права собственности, предоставив в наш правовой центр ШЕРЛОК минимальный пакет документов.

Гражданский кодекс России предполагает, что даритель вправе передать одариваемому долю квартиры или подарить квартиру полностью. При этом если жилье принадлежит нескольким собственникам, даритель может не уведомлять других собственников квартиры о своем решении, что невозможно при сделке купли-продажи квартиры.

Договор дарения доли квартиры между родственниками-2016

Существует ряд непременных условий для оформления договора дарения, чтобы он был признан действительным.

Дарение доли — это в гражданском праве договор, при котором одна сторона, даритель, передает свое имущество другой стороне — одариваемому. И это безвозмездная сделка, реализуемая на бескорыстной основе. Лицо, желающее подарить близкому родственнику свое имущество, не может требовать от одаряемого денег или иной оплаты за отдаваемое в дар имущество.

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками предполагает предоставление копий таких документов, как паспорта обеих сторон и документы о праве собственности на квартиру.

Один из часто возникающих вопросов у граждан: как дорого стоит оформление договора доли квартиры между близкими родственниками в 2016 году?

Чаще всего народ подразумевает сумму налога на дарение квартиры.

Отвечаем: близкие родственники не должны платить налог. Поэтому договор дарения между родственниками - самый массовый вариант передачи недвижимости между роднёй.

В то же время договор дарения между гражданами, не находящимися в родственных связях, не будет безвозмездным.

Даритель или одариваемый вынуждены будут заплатить налог. Сумма налога - 13% от кадастровой стоимости имущества.

Дело в том, что граждане, оформляя договор дарения на жилье, путают два понятия: налог и госпошлину.

Налог это принудительно взимаемый исполнительной властью индивидуальный платеж с физических лиц и организаций, цель которого - финансовое обеспечение деятельности государства или органов местного самоуправления.

Госпошлина — это сумма, которая взимается с гражданина за совершение определенных действий. Госпошлина — ее оплата — обязательная составляющая процесса регистрации договора дарения, обязательная и для родственников и для граждан, не являющихся роднёй.

Соответственно, регистрация договора дарения в государственном органе — имеет свою стоимость. Одна из сторон обязана заплатить госпошлину — 2000 рублей. И 300 рублей — при регистрации земельного участка.

Договор дарения - наши услуги

В нашем многофункциональном центре ШЕРЛОК вы можете заказать:

Бесплатные консультации юристов в части подготовки договора дарения — не только квартиры, но и земли, дачи, автомобиля, произведений искусства;

Анализ документов, подтверждающих законность владения квартирой, машиной, дачей, произведениями искусства и т.д.

Наши специалисты соберут все необходимые документы для подготовки и регистрации договора дарения в паспортном столе, в БТИ;

Мы подготовим передаточный акт и договор дарения;

Будем сопровождать подписание и реализацию договора дарения;

Поможем с получением зарегистрированного договора и свидетельства о регистрации права собственности на квартиру.

Договор дарения земельного участка

Договор дарения между близкими родственниками не имеет особых нюансов в сравнении с подготовкой аналогичных договоров в части другой недвижимости. Его также нужно оформить и зарегистрировать. Госпошлина на документ составит 300 рублей.

Кто считается близким родственником при оформлении договора дарения

Вроде бы очевидный вопрос оказался не таким однозначным, если судить по российскому законодательству: налоговое, жилищное и семейное право представляют несколько разные точки зрения на этот предмет.

Налоговый кодекс принимает за близкий родственников родителей, супругов, детей, братьев и сестер, бабушек-дедушек, внуков.

Договор дарения между родственниками: регламент оформления дарственной в 2016 году

Поскольку только от текста договора зависит, будет ли пройдена государственная регистрация или нет, формулировки договора должны быть однозначными, а главное, договор должен быть составлен таким образом, чтобы ни одно слово в нем невозможно было оспорить в суде.

Договор дарения оформляется в трех экземплярах: по одному договору — каждой из сторон процесса (дарителю и одариваемому) и третий — для Регистрационной палаты.

После того, как вы составили договор, перед вами возникает следующая задача: правильная подпись.

Вы указываете ФИО, расписываетесь, ставите дату. Важный факт: пишете ручкой с синими чернилами.

После тщательной проверки текста документа, его соответствия правовым нормам, вы предъявляете договор в Росреестр.

Договор дарения: дополнительные обязанности сторон

Поскольку договор дарения — предполагает взаимное согласие, одаряемый может отказаться от квартиры или другой недвижимости дарителя, не объясняя свою мотивацию.

Поскольку дарение — безвозмездная сделка, даритель не ждет взамен своему подарку какой-то платы. Соответственно, одаряемый не обязан совершать какие-либо действия в пользу дарителя.

Договор дарения — в отличие от завещания — практически невозможно отменить после того, как он будет зарегистрирован (о некоторых случаях отмены — см. ниже).

Одариваемый становится полноправным хозяином доли квартиры, а даритель навсегда ее лишается.

Сделка будет признана только если осуществлена при жизни дарителя.

Если в договоре содержится обещание дарителя подарить долю квартиры после своей смерти - такой договор дарения признается судом ничтожным.

Все случаи расторжения договоров оговорены законом. Скажем, договор будет расторгнут, если одариваемая сторона покушалась на жизнь дарителя или были нанесены телесные повреждения дарителю или членам его семьи.

Если даритель умирает по вине одариваемого, родственники дарителя, могут оспорить договор дарения.

Если даритель признан недееспособным в момент заключения сделки - договор может быть признан недействительным.

Либо в силу того что сделка признается фиктивной.

Отменяют сделку в судебном порядке. Подаренное имущество передается первоначальному владельцу без выплаты компенсации любой из сторон.

Напишите свой вопрос в форме ниже. Наши юристы с вами обязательно свяжутся и помогут вам оформить договор дарения имущества.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8338 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2016 20:22
НАДЕЖДА

МОЙ МУЖ ЗАНИМАЕТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ.ХОЧЕТ ПОДАРИТЬ ПОДАРИТЬ СВОЮ ГРУЗОВУЮ МАШИНУ СВОЕЙ ЖЕНЕ(физическому лицу).НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ПО ДАРЕНИЮ АВТОМОБИЛЯ,КАКИМ ТАРИФОМ ОБЛАГАЕТСЯ ДАРЕНИЕ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8107 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.02.2016 11:07
Елена

Добрый день! Можно ли оформить дарение земельнооо участка, преватизирован на мать и куплен в браке, на дочь? И что для этого необходимо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 761 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.05.2015 15:50
Юрий

Собственник умер 03.06.2014. Прямой наследник собрал документы для нотариуса 14.11.14 Документы на вступление в права на имущество еще не получен. Возникла необходимость передать имущество детям наследуемого. Как правильно это сделать? Через дарение или отказ от имущества? Или другим путем?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ваш вопрос не до конца ясен. Насколько мне понятно, прямой наследник обратился к нотариусу за открытием наследственного дела. В случае необходимости передачи имущества его детям проще всего вступить в наследство, а затем передать имущество по договору дарения - в соответствии с НК РФ дарение между близкими родственниками не облагается налогом.
За помощью в составлении документов обратитесь к юристу.
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Целесообразней вступить в права наследования и подать свидетельство о праве на наследство вместе с договором дарения на близких родственников в регистрационную палату, так вы еще и "убьёте" двух зайцев одним действием.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для отчуждения какого-либо имущества (как по безвозмездным, так и возмездным сделкам) необходимо сначала оформить правоустанавливающие документы.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юрий. Изначально Вам следует получить правоустанавливающие документы для того, чтобы оформить имущество на кого то другого. После получения таких документов Вам следует выбрать способ передачи данного имущества другим лицам, это может быть и договор дарения и формальный договор купли-продажи. проекты данных договоров лучше составить у юриста, чтобы с юридической точки зрения все было оформлено верно.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Раньше завершения процедуры вступления в наследство, распорядиться имуществом не получится.
Вопрос номер 266 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.04.2015 13:10
Татьяна

Бабушка (84года) хочет подарить квартиру своей внучке. Бабушка на учете в психоневрологическом диспансере не состоит. Нотариус отказал в выдаче доверенности на дарение. Имеет ли он на это право? При регистрации договора дарения в ФРС могут потребовать медицинскую справку?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, здравствуйте.
Нотариус вправе отказать в заверении подписи доверителя в случае, если у него возникнут сомнения в его дееспособности. Для этого нужны веские основания. Например, Ваша бабушка ведет себя неадекватно, или из ее поведения явно следует наличие у ее психического расстройства и т.п. Что касается ФРС, то справку они потребовать не вправе, однако могут отказать по тем же основаниям, что и нотариус. Вы можете обратиться к другому (менее придирчивому) нотариусу, или привезти Вашу бабушку в ФРС, там, как правило, люди более лояльные. Можно предложить Вам и другие пути, для чего рекомендую обратиться к юристам в Вашем регионе.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна. Для того, чтобы распорядиться своим имуществом путем дарения, обращаться к нотариусу нет необходимости. Договор дарения обязательному нотариальному удостоверению НЕ подлежит. Вам необходимо составить указанный выше договор, подписи дарителя и одаряемого. После этого вместе с бабушкой идете в ФРС. Регистрируете сделку, ждете 2 недели и получаете свидетельство о праве собственности. Рекомендую обратиться к юристам в Вашем городе для уточнения различных нюансов, связанных с вышеупомянутой сделкой.
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна,составите договор дарения между дарителем и одаряемый,в простой письменной форме,и подайте для перерегистрации права собственности в ФРС.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! По закону с 2014 года не обязательно нотариально удостоверять договор дарения, необходимо просто зарегестрировать сделку в ФРС, с личным присутствием дарителя. Ожидайте 2 недели и получайте свидетельство о праве собственности. Если Вам необходима помощь в грамотном составлении договора, вы можете обратиться к юристам. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Вопрос номер 4805 из 25.08.2015 18:20
Казаков Максим

возможно ли передача авто в дар не родственнику? если да то как возможно оформить такую сделку? и какие есть гарантии если покупатель недвижимости, оставив авто в качестве залога в дарение, передумает покупать недвижимость, то сможет ли он потребовать авто назад?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Максим! Договор дарения заключается в простой письменной форме. При договоре дарения одаряемый становится собственником имущества с момента заключения данного договора.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб