Договор дарения доли квартиры между родственниками

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками имеет ряд преимуществ перед договором купли-продажи жилья.

Безвозмездная сделка, при которой одна сторона передаёт в собственность другой стороне свое имущество, в частности, долю в жилье, - это договор дарения между близкими родственниками.

Одаряемый становится обладателем Свидетельства о государственной регистрации права собственности, предоставив в наш правовой центр ШЕРЛОК минимальный пакет документов.

Гражданский кодекс России предполагает, что даритель вправе передать одариваемому долю квартиры или подарить квартиру полностью. При этом если жилье принадлежит нескольким собственникам, даритель может не уведомлять других собственников квартиры о своем решении, что невозможно при сделке купли-продажи квартиры.

Договор дарения доли квартиры между родственниками-2016

Существует ряд непременных условий для оформления договора дарения, чтобы он был признан действительным.

Дарение доли — это в гражданском праве договор, при котором одна сторона, даритель, передает свое имущество другой стороне — одариваемому. И это безвозмездная сделка, реализуемая на бескорыстной основе. Лицо, желающее подарить близкому родственнику свое имущество, не может требовать от одаряемого денег или иной оплаты за отдаваемое в дар имущество.

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками предполагает предоставление копий таких документов, как паспорта обеих сторон и документы о праве собственности на квартиру.

Один из часто возникающих вопросов у граждан: как дорого стоит оформление договора доли квартиры между близкими родственниками в 2016 году?

Чаще всего народ подразумевает сумму налога на дарение квартиры.

Отвечаем: близкие родственники не должны платить налог. Поэтому договор дарения между родственниками - самый массовый вариант передачи недвижимости между роднёй.

В то же время договор дарения между гражданами, не находящимися в родственных связях, не будет безвозмездным.

Даритель или одариваемый вынуждены будут заплатить налог. Сумма налога - 13% от кадастровой стоимости имущества.

Дело в том, что граждане, оформляя договор дарения на жилье, путают два понятия: налог и госпошлину.

Налог это принудительно взимаемый исполнительной властью индивидуальный платеж с физических лиц и организаций, цель которого - финансовое обеспечение деятельности государства или органов местного самоуправления.

Госпошлина — это сумма, которая взимается с гражданина за совершение определенных действий. Госпошлина — ее оплата — обязательная составляющая процесса регистрации договора дарения, обязательная и для родственников и для граждан, не являющихся роднёй.

Соответственно, регистрация договора дарения в государственном органе — имеет свою стоимость. Одна из сторон обязана заплатить госпошлину — 2000 рублей. И 300 рублей — при регистрации земельного участка.

Договор дарения - наши услуги

В нашем многофункциональном центре ШЕРЛОК вы можете заказать:

Бесплатные консультации юристов в части подготовки договора дарения — не только квартиры, но и земли, дачи, автомобиля, произведений искусства;

Анализ документов, подтверждающих законность владения квартирой, машиной, дачей, произведениями искусства и т.д.

Наши специалисты соберут все необходимые документы для подготовки и регистрации договора дарения в паспортном столе, в БТИ;

Мы подготовим передаточный акт и договор дарения;

Будем сопровождать подписание и реализацию договора дарения;

Поможем с получением зарегистрированного договора и свидетельства о регистрации права собственности на квартиру.

Договор дарения земельного участка

Договор дарения между близкими родственниками не имеет особых нюансов в сравнении с подготовкой аналогичных договоров в части другой недвижимости. Его также нужно оформить и зарегистрировать. Госпошлина на документ составит 300 рублей.

Кто считается близким родственником при оформлении договора дарения

Вроде бы очевидный вопрос оказался не таким однозначным, если судить по российскому законодательству: налоговое, жилищное и семейное право представляют несколько разные точки зрения на этот предмет.

Налоговый кодекс принимает за близкий родственников родителей, супругов, детей, братьев и сестер, бабушек-дедушек, внуков.

Договор дарения между родственниками: регламент оформления дарственной в 2016 году

Поскольку только от текста договора зависит, будет ли пройдена государственная регистрация или нет, формулировки договора должны быть однозначными, а главное, договор должен быть составлен таким образом, чтобы ни одно слово в нем невозможно было оспорить в суде.

Договор дарения оформляется в трех экземплярах: по одному договору — каждой из сторон процесса (дарителю и одариваемому) и третий — для Регистрационной палаты.

После того, как вы составили договор, перед вами возникает следующая задача: правильная подпись.

Вы указываете ФИО, расписываетесь, ставите дату. Важный факт: пишете ручкой с синими чернилами.

После тщательной проверки текста документа, его соответствия правовым нормам, вы предъявляете договор в Росреестр.

Договор дарения: дополнительные обязанности сторон

Поскольку договор дарения — предполагает взаимное согласие, одаряемый может отказаться от квартиры или другой недвижимости дарителя, не объясняя свою мотивацию.

Поскольку дарение — безвозмездная сделка, даритель не ждет взамен своему подарку какой-то платы. Соответственно, одаряемый не обязан совершать какие-либо действия в пользу дарителя.

Договор дарения — в отличие от завещания — практически невозможно отменить после того, как он будет зарегистрирован (о некоторых случаях отмены — см. ниже).

Одариваемый становится полноправным хозяином доли квартиры, а даритель навсегда ее лишается.

Сделка будет признана только если осуществлена при жизни дарителя.

Если в договоре содержится обещание дарителя подарить долю квартиры после своей смерти - такой договор дарения признается судом ничтожным.

Все случаи расторжения договоров оговорены законом. Скажем, договор будет расторгнут, если одариваемая сторона покушалась на жизнь дарителя или были нанесены телесные повреждения дарителю или членам его семьи.

Если даритель умирает по вине одариваемого, родственники дарителя, могут оспорить договор дарения.

Если даритель признан недееспособным в момент заключения сделки - договор может быть признан недействительным.

Либо в силу того что сделка признается фиктивной.

Отменяют сделку в судебном порядке. Подаренное имущество передается первоначальному владельцу без выплаты компенсации любой из сторон.

Напишите свой вопрос в форме ниже. Наши юристы с вами обязательно свяжутся и помогут вам оформить договор дарения имущества.

Вопросы по теме
Вопрос номер 130370 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2017 14:00
Олег
(в) жилищный вопрос(дарение).

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38761 из Правдинск, Калининградская обл., Россия 12.11.2016 23:57
Ирина кузнецова
моему отцу был выделен под застройку участок 7 соток. В 1987 получен акт приемки в эксплуатацию законченного строительства. В 1986 году состоялся раздел имущества между отцом и мамой в связи с разводом. В 1987 году мать продает одну вторую доли дома и одновременно покупает одну вторую доли дома у отца. В этом году отцу выдали выписку из гос. реестра о том, что он правообладатель земельного участка площадью 7 соток. В настоящее время родители хотят подарить мне участок и одну вторую доли дома, но дарение нотариус заверить отказывается, рекомендует одновременно одним договором осуществить дарение одной второй доли земельного участка соседям. Что делать в этой ситуации.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 142271 из -, Москва и Московская обл., Россия 16.06.2017 13:06
Елена
(в) оформление документов на дарение.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24980 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.09.2016 10:39
Татьяна
Бывшему мужу принадлежит1/4 доли в квартире.3/4 принадлежат мне и нашим детям. Бывший муж подарил своей новой жене половину своей 1/4доли с последующей регистрацией её на этой доле. Я добилась решения суда об выселении этой жены с данной площади. А теперь хочу отменить данное решение и признать недействительным дарение той доли ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 72086 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.03.2017 09:54
Олег
Нужна консультация: 1. возможно ли оформить дарение доли в доме , который находится в Тверской обл., если я проживаю в Зеленограде МО.Возможно ли юридическое сопровождение и сколько это будет стоить? 2.Можно ли получить документы на собственность, не выезжая в тверскую обл. Готов к встрече

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42771 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 22:26
Наталья
В браке было куплено две квартиры. Одной из них собственником являюсь я (жена). Вторая в равных пропорциях поделена между мной, мужем и двумя детьми. Детям 17 и 14 лет. Муж проживает в другом городе. Как провести дарение своей доли мужу детям? И сколько это будет стоить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 136369 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.06.2017 17:35
Дмитрий
(в) Оформление квартиры в собственность(дарение)юридическое оформление

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54582 из Казань, Татарстан, Россия 04.01.2017 23:53
Анастасия
Договор дарение   на авто, составленный от руки действителен?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34800 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 02.11.2016 09:15
Наталъя
Какие нужны документы на дарение квартиры между родственниками.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73325 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.03.2017 13:46
Владимир
Дарение. Квартира. Тётя хочет переписать, подарить мне квартиру. Подводные камни?!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42458 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 11:04
Резеда
Каким образом можно оформить дарение квартиры, если ее собственник недееспособный.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85829 из -, Москва и Московская обл., Россия 08.04.2017 12:21
Людмила
Произошло дарение квартиры, налог в какую сумму нужно выплачивать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6573 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.11.2015 11:58
Ирина
как передать наследство не близким родственникам через дарение

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39889 из Казань, Татарстан, Россия 15.11.2016 19:42
Юля
Отец купил квартиру в браке с новой женой. Теперь он хочет её подарить совершеннолетней дочери от первого брака. Брачного договора нет. В интернете предлагается просто приложить нотариально заверенное согласие супруги. Но как я понимаю, собственность совместно нажитая, и там доля супруги есть, хоть и не выделена. А значит, это дарение не близкому родственнику, и будет налог. Ну и какие-то вообще моменты для оспаривания дарственной в будущем. Надо выделять супружескую долю или писать соглашение о разделе конкретно этой квартиры, а после дарить от жены к мужу, а потом уже от отца дочери, так? Или согласия действительно достаточно? Может быть, есть ещё какой-то способ решения ситуации. Если этот верно, то можно ли подготовить и подать все документы в регпалату в один день (двойное дарение), включая процесс выделения доли? Каков порядок действий в такой ситуации и в каких инстанциях это делать? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33311 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.10.2016 16:32
Анна
На руках есть решение суда, согласно которому необходимо зарегестрировать право собственности на помещения которые ранее были в долевой собственности. При первичной подаче документов рег палата высылает отказ в связи с неимением своего кадастрового номера на уже новый объект недвижимости. Делаю диск с новым тех планом на дом, выносят решение о приостановке по причине что суммарная площадь помещений не соответствует площади родительского объекта. Дом был когда-то целый, по договору дарение были подарены доли, был суд, право долевой собственности прекратили и выделили часть дома состоящего из помещений. Нужно зарегестрировать эти помещения и получить выписку на право собственности. На землю никаких документов нет. Что делать?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго