Договор дарения доли квартиры - Образец договора доли квартиры

Договор дарения доли квартиры. Способы оформления договора дарения доли квартиры. Нужна ли помощь юриста при оформлении договора о дарении доли квартиры. Какую часть квартиры можно подарить и кому.

Как правило, договор дарения доли квартиры подписывается между близкими или родными людьми, родственниками тогда, когда собственник квартиры принимает решение подарить свое жилье, или его часть, второму лицу. Стоит отметить тот факт, что подписать договор о дарении квартиры или ее доли моно не только с родственниками, но и с субъектами РФ, юридическими или физическими лицами и даже городом.

Статья Российской Федерации 573 ГК гласит о том, что человек, который принимает как подарок жилую недвижимость, имеет полное право отказаться ее получать в любой момент. Не исключено, что даритель также передумает или откажется подписывать или дарить часть квартиры, поэтому  договор дарения доли квартиры или полного жилья может быть отменен.

Оформляем договор дарения доли квартиры правильно

В настоящее время, оформить дарственную на дом или квартиру можно 2 способами ─ это обратиться за помощью к нотариусу либо же самостоятельно заключить договор непосредственно в регистрирующем органе. В любом случае договор дарения доли квартиры должен быть оформлен надлежащим образом.

Основное преимущество заключения договора о дарении доли дома или квартиры нотариусом считается то, что нотариус самостоятельно подготавливает документ, регистрирует эту сделку и решает все сопутствующие вопросы, а вот к минусам можно отнести не маленькую стоимость за его услуги. Что касается самостоятельно решения вопроса, а именно заключения договора о дарении доли квартиры, то здесь стоит отметить тот факт, что приходится самостоятельно все решать, принимать решения, заключать и регистрировать сам договор в компетентных органах, при этом договор о дарении доли квартиры должен быть правильным.

Как самостоятельно оформить договор о дарении доли квартиры или дома

Для начала нужно настроить себя на то, что придется выполнить 2 основных пункта, а именно, составить, в первую очередь, договор дарения доли квартиры, а потом зарегистрировать его. Если возраст того, кому дарят квартиру, не превышает 14 лет, все необходимые действия с его стороны исполняет доверитель, то есть законный представитель. Бывает и такая ситуация, если одаряемый несовершеннолетний, но все же ему больше чем 14 лет, то подписи должны ставить все, а именно его законный представитель и он сам лично.

Первым и наиболее важным шагом считается момент, подтверждающий тот факт, что договор о дарении доли квартиры должен быть печатным, а подписываться он должен в момент заключения сделки в присутствии представителя регистрирующего органа, поэтому договор о дарении доли квартиры должен быть оформлен правильным образом.

Договор дарения доли квартиры должен иметь такую информацию:

  • конкретную часть доли;
  • данные паспорта, как дарителя, так и того, кто принимает дар;
  • количество м2, которые переходят в качестве дара;
  • полный адрес квартиры;
  • этаж дома, де расположена эта квартира и общая этажность дома;
  • особые моменты и условия жилой площади.

Вторым шагом является регистрация конкретного договора дарения доли квартиры. Делать это следует в официальной Регистрационной Палате или же в Кадастровой Палате, непосредственно по месту проживанию. Никакой разницы в том, где будет регистрироваться договор, нет, главное чтобы договор о дарении доли квартиры нес юридическую силу.

Подписать сам договор дарения доли квартиры должны две стороны в присутствии представителя регистрирующего органа. Для этого понадобится:

  • паспорт дарителя и человека, который этот дар принимает;
  • договор дарения доли квартиры, его количество должно быть таким, сколько и участников договора, а также еще один, предназначенный для Регпалаты;
  • свидетельство, что подтверждает право обладать собственностью;
  • согласие супруга, которое нотариально заверяется, если это жилье является совместным;
  • если кто-то из сторон данной сделки не может по разным причинам присутствовать, тогда нужно представить нотариально заверенный документ о присутствии доверительного лица;
  • разрешение от органов опеки, если ребенок несовершеннолетним и является одариваемым.

Помощь юриста при оформлении договора о дарении части квартиры

На самом деле, оформить договор о дарении доли квартиры не так просто самостоятельно, поэтому лучше изначально обратиться за помощью к юристу, чтобы он правильно составил договор дарения доли квартиры, учел все нюансы, дабы сделка была правильной с юридической стороны.

Вопросы по теме
Вопрос номер 69551 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.02.2017 23:08
Эльмир
Могу я сделать договор дарения доли квартиры сыну в счёт погашения алиментов без участия жены.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48275 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 09:00
Надежда
Знаю, что договор дарения доли квартиры могу сделать без нотариуса, но в регистрационной палате его не принимают, как на них воздействовать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18429 из Ковров, Владимирская обл., Россия 09.06.2016 14:31
Алексей
здравствуйте,мне необходимо оформить договор дарения квартиры от собственника к человеку имеющую часть 1\3 часть доли квартиры,в интернете я нашел образец договора. инвентаризационная стоимость была проведена в 1969 году,нужно ли проводить ее заново?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36763 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.11.2016 14:09
Борис Иванович
Договор дарения 1/2 доли квартиры внуку (другая доля квартиры в собственности внука) подготовил сам, подготовил все документы. Сколько стоит удостоверение нотариальной конторой договора и какая при этом госпошлина?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22211 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 02:04
Анна
Договор дарения доли в квартире родственнику должен быть оформлен у нотариуса или достаточно простой письменной формы договора дарения

Всего ответов: 1
Вопрос номер 43741 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.11.2016 22:27
Виктория Виттель
Сколько дней дается на то, чтобы отнести договор дарения (доли) квартиры в МФЦ после нотариального удостоверения сделки? P.S. Пожалуйста, не надо рассказывать про то, что есть возможность за денежку самого нотариуса отправить в Росреестр с этой дарственной. Это я знаю.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38624 из Чекмагуш, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 14:43
Люда
Имеет ли юридическую силу при разделе квартиры договор дарения родителями денег на покупку этой квартиры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22347 из Смоленск 11.08.2016 18:31
Образцова Алла Юрьевна
Оформляю договор дарения квартиры со своей мамой. Надо ли оплачивать госпошлину за регистрацию договора в гос.реестре.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 3966 из Казань, Татарстан, Россия 15.07.2015 06:34
Наиль Ихсанов
У моего отца два наследника - я и моя родная сестра. После смерти матери мы с ней получили по 1/6 части квартиры, а отец - 2/3. Чтобы уменьшить мою долю, отец (возраст - 92 года) подарил половину своей доли - 1/3 квартиры - дочери. Она живет в США и обладает собственным домом. Можно ли оспорить договор дарения, как уменьшающий мои имущественные права как наследника? Я - пенсионер.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Наиль! Вы можете оспорить в судебном порядке договор дарения сославшись на ст. 1149 ГК РФ. В соответствии с требованиями статьи 1149 ГК РФ.
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Вопрос номер 68049 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.02.2017 18:53
Николай
Можно ли использовать мат капитал до 3 х лет на покупку доли квартиры у родственников. Семья становиться единственными собственниками. Квартира 4-х комнатная. Сейчас 1/4 у родителей детей держателей сертификата, 3/4 у родственников. 1/2 договор дарения, а 1/4 продажа по сертификату. Можно ли оформить договор купли продажи с отсрочкой платежа, а держатель залога бывший влалелец до получения суммы по сертификату?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32125 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.10.2016 19:25
Гузель.
В мае 2016 г. подарила совершеннолетнему сыну 1/2 доли двухкомнатной квартиры, в результате чего он стал ее единственным собственником. В настоящее время после развода с гражданским супругом не могу оплачивать большие кредиты, оформленные на мое имя, собираюсь банкротиться, как физическое лицо. Могут ли банки претендовать на эту квартиру, если она является единственным жильем, в случае, если оспорят договор дарения, так как со времени дарения не прошел год?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25219 из Шарья, Костромская обл., Россия 25.09.2016 17:47
Наталья. Максимова
Сколько стоит сейчас дарения доли у нотариуса?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте! Ваш вопрос не носит юридического характера, в связи с чем мы не можем дать ему правовую оценку. Для определения стоимости совершения сделки по договору дарения с последующим ее заверением у нотариуса обращайтесь непосредственно к нотариусам, находящимся в Вашем районе
Ответ юриста
Здравствуйте! Ваш вопрос не носит юридического характера, в связи с чем мы не можем дать ему правовую оценку. Для определения стоимости совершения сделки по договору дарения с последующим ее заверением у нотариуса обращайтесь непосредственно к нотариусам, находящимся в Вашем районе
Вопрос номер 60890 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 07:54
Вера
Можно ли отменить договор дарения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45065 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.11.2016 12:47
Ольга
Здравствуйте, меня интересует можно ли оформить договор дарения доли квартиры без нотариуса, у нас 3 комн. квартира.Раньше она была коммун. комнату в которой мы жили, мы приватизировали , папа от приватизации отказался ,затем у города выкупили еще 2 комнаты, теперь у нас 3комн. квартира,нас 3, и у каждого в этих 2 комнатах по доле,папа хочет свою долю подарить дочери,мне сказали ,что без нотариуса договор оформить нельзя ,т.к. это совместно нажитое имущество,но если я оформлю свое согласие на дарение у нотариуса,тогда договор дарения можем оформить сами,указав кадастровую стоимость 1/3 доли.Так ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40177 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2016 14:12
Elenakarymova1961@yandex.ru
Должна ли я заплатить налог с продажи квартиры, если перед продажей меняется моя доля в приватизации, путем дарения мне доли мамы. Как избежать налога?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Драгоценности

Отказ от наследства в пользу другого родственника

Как произвести отказ от наследства в пользу другого родственника или постороннего человека?

наследство_получение

Вступление в наследство: помощь от которой не отказываются

Вступление в наследство настолько проблемная вещь, что вероятность возникновения больших трудностей при этом есть всегда.

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел изменения